Курник является разновидностью царского русского пирога, который подается с традиционной начинкой на основе куриного мяса, гречки, картошки, орехов. Песочное тесто для курника готовится различными способами. Блюдо принято подавать к столу на большие торжества.

Классическое песочное тесто для курника

Для приготовления теста нужно использовать следующие компоненты:

  • 2/3 ст. молока;
  • 2,5 ст. муки;
  • 0,07 кг сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 желток;
  • ½ ст. л. сахарного песка;
  • 1/3 ч. л. соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Налить в посуду теплое молоко. Развести в нем сахар и соль.
  2. Добавить полтора стакана муки с разрыхлителем. Начать замешивать тесто.
  3. Постепенно добавить теплое растопленное масло, затем сметану.
  4. Высыпать оставшуюся муку.
  5. Оперативно замесить вручную тесто, чтоб оно не успело превратиться в один ком.
  6. Оставить отдыхать в холодильнике на 30 минут.
  7. Формировать с помощью начинки курник и выпекать.

Не рекомендуется долго вымешивать тесто, нужно сохранить все компоненты максимально холодными.



На маргарине

В окружении опытных хозяек песочное тесто на маргарине пользуется особо популярностью, ведь на его приготовление уходит немного времени.

Для этого потребуются компоненты:

  • 0,25 кг сливочного маргарина;
  • 0,15 л молока;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ст. л. соды;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 3-4 ст. муки.

Пошаговое приготовление:

  1. При помощи мелкого сита просеять муку. Смешать с разрыхлителем.
  2. Отделить желтки от белков. Применять желтки. Растворить их с сахарным песком, содой, солью. Добавить размягченный маргарин.
  3. При достижении желтого оттенка смеси однородной структуры добавить молоко и смешать до однородности.
  4. Перемешивая, постепенно всыпать сухой компонент.
  5. Замесить крутое тесто, которое должно оставаться эластичным и не приставать к рукам.
  6. Оставить в холоде на 20-25 минут.

Продукт готов к формированию курника.

Это интересно: рецепт песочного теста для пирога



Готовим на сметане

Для приготовления теста на сметане ингредиент рекомендуется подольше подержать в холодильнике.

Для рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • 0,245 кг муки;
  • 0,19 кг сливочного масла;
  • 0,115 л сметаны;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. При помощи блендера взбить муку с маслом.
  2. Полученную в результате крошку смешать со сметано и щепоткой соли.
  3. Полученный ком обмотать в пищевую пленку. Оставить в холодильнике на 30-40 минут.

По прошествии времени можно раскатать отдохнувшее тесто тонким слоем (3-4 мм) и использовать для выпечки.

Это интересно: курник с курицей и картошкой



Вкусное песочное тесто для курника на кефире

Приготовленное тесто для курника на кефире имеет довольно мягкую текстуру. Готовое тесто можно оставить храниться в холодильнике на несколько дней без потери вкуса.

Чтобы приготовить качественное тесто, необходимы:

  • 0,7 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. кефира;
  • 0,15 кг масла или маргарина;
  • 3 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Тесто принято делить на 2 части. Одна предназначается для разделения начинки в пироге при выпекании. Вторая нужна для создания красивой узорной шапки для блюда, которая может символизировать торжество.

Нужно выполнить по порядку следующие процессы:

  1. На маленьком огне в сковороде растопить сливочное масло.
  2. Взбить яйца с сахаром и солью. Соединить с растопленным маслом.
  3. Смешать с кефиром.
  4. Небольшими порциями постепенно добавлять в жидкую смесь просеянную муку.
  5. Замесить тесто. Смазать комок подсолнечным маслом. Завернуть в пищевую пленку, в закрытой кастрюле отправить в холод.

Заготовку можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней.

Это интересно: рецепт песочного теста

На сливочном масле



Чтобы получить в результате вкусное тесто на сливочном масле, необходимо использовать такие компоненты:

  • масло – 0,2 кг;
  • кефир – 2 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • соль и сода – на краю ножа.

Поэтапное приготовление:

  1. Растопить на медленном огне масло.
  2. Соединить кефир с солью и содой. Влить растопленное масло.
  3. Небольшими порциями всыпать муку и вымешивать тесто, пока оно не будет эластичным и не прилипающим к рукам.
  4. Оставить тесто в пищевой пленке на 1-2 часа настаиваться.

Такой вид теста подойдет для формирования курника и других пирогов с различными начинками.



Как приготовить на майонезе

Чтобы приготовить эластичное тесто для изысканного вкусного пирога, потребуются ингредиенты:

  • 0,5 ст. майонеза;
  • 0,5 ст. воды;
  • соль;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2,5 ст. пшеничной муки.

Поэтапное приготовление:

  1. Соединить до полного растворения теплую кипяченую воду и майонез в одинаковых количествах.
  2. Добавить соль и масло.
  3. Просеять при помощи мелкого сита пшеничную муку. Постепенно добавлять к жидким ингредиентам, тщательно перемешивая.
  4. Замесить тесто.
  5. Можно оставить заготовку в пленке в холодильнике на30-40 минут.
  6. Пора формировать изделие перед выпеканием.

Курник из такого теста получается особенно вкусным и изысканным. А гости не разгадают основной компонент рецептуры теста – майонез.



Песочное тесто для пирога курник без яиц

Существует несколько вариантов приготовления теста для пирога без яиц.

Для наиболее распространенного из замесов потребуются:

  • мука – 0,26 кг;
  • маргарин – 0,22 кг;
  • сметана – 0,11 кг;
  • соль.

Поэтапный способ приготовления:

  1. Просеять через сито муку в глубокую миску. При необходимости во время замеса муку можно добавлять.
  2. Нарезать небольшими кусками маргарин или натереть его на крупной терке. Растереть с мукой.
  3. Соединить со сметаной и солью.
  4. Замесить тесто до получения однородной массы. На этом этапе комок может немного прилипать к рукам.
  5. Отправить в пищевой пленке заготовку отдыхать в холодильник, можно в морозильную камеру не более чем на 20-30 минут.
  6. Твердую массу поделить на 2 равные части.
  7. Сформировать пирог с начинкой из овощей и птицы.
  8. Отправить запекаться в духовку.

Готовое блюдо подается в горячем виде к праздничному столу не только к чаю, но и в роли полноценного ужина или легкого перекуса. С древних времен пирог подавался на свадебные столы, на Троицу. По одной из версий, название блюда произошло от частого набивания пирога начинкой из курицы.



Пожалуйста, поделитесь материалом: