Печень говядины – универсальный продукт, из которого возможно подготовить множество разнообразных и питательных блюд. Она может подаваться как самостоятельное блюдо, так и с гарнирами. Рецепт печёночного паштета из говяжьей печени даёт возможность подготовить из богатого питательными элементами субпродукта отличную закуску.
Содержание материала:
Классический домашний паштет из говяжьей печени
Домашний печёночный паштет обладает нежной консистенцией, мягкой структурой и незабываемым вкусом.
Для приготовления потребуются:
- 400 г субпродукта;
- луковица;
- морковь;
- 150 г сливочного масла;
- для жарки подсолнечное масло;
- соль и специи.
Этапы создания:
- Печень промывается, обсушивается, освобождается от плёнок и протоков, нарезается произвольными кусочками, которые пересыпаются небольшим количеством соли.
- Лук нарезается небольшими кубиками, которые пассеруются.
- Когда лук приобретёт прозрачность, в сковороду добавляется морковная стружка.
- На другой сковороде 5 минут обжаривается печень и оставляется на 15 минут настаиваться под закрытой крышкой.
- Остывшие субпродукт и овощи доводятся вместе с солью и специями до однородной консистенции при помощи блендера, после чего взбиваются с размягчённым маслом.
- Нежный паштет перекладывается в керамическую посуду и отправляется в холод.
Готовим в мультиварке
Домашний паштет с лёгкостью можно приготовить при помощи мультиварки, если предварительно подготовить:
- 800 г печени;
- луковицу;
- морковку,
- 300 мл молока;
- в 2 раза меньше сливочного масла;
- соль, специи и подсолнечное масло.
Чтобы приготовить печёночный паштет:
- Печень промывается, обсушивается и нарезается кусочками произвольного размера.
- Овощи измельчаются, после чего обжариваются на подсолнечном масле на режиме «Жарка» до золотистого цвета.
- В зажарку выкладывается подготовленный субпродукт, после чего всё заливается молоком.
- Печёночная масса готовится 25 минут в режиме «Выпечка».
- После звукового сигнала смесь солится и приправляется.
- Когда печень с овощами остынет, она пюрируется до однородной структуры.
- В заготовку паштета выкладывается размягчённое масло, и закуска пюрируется повторно, после чего выкладывается в подготовленную посуду.
С добавлением в основную рецептуру грибов
Любителям грибов придётся по вкусу рецепт, для исполнения которого потребуются:
- 800 г печени;
- 2 луковицы;
- морковь,
- ½ кг грибов;
- 200 мл сливок;
- 250 г сливочного масла;
- соль, специи и подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Промытая и очищенная от прожилок печень нарезается кусочками.
- Лук и морковь измельчаются, после чего зажариваются с солью на сковороде с 50 г сливочного масла.
- На другом кусочке масла с аналогичным весом обжаривается печень.
- Грибные пластинки также обжариваются на масле, оставшемся от субпродукта.
- В конце в чаше комбайна объединяются все ингредиенты, включая сливки и оставшееся сливочное масло.
- Продукты взбиваются до однородной консистенции.
Нежный печёночный паштет с маслом
Чтобы приготовить нежнейший паштет, достаточно взять:
- ½ кг печени;
- по 2 луковицы и морковки;
- 200 г сливочного масла;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль, специи и зелень.
Этапы создания закуски:
- Из печени подготавливаются кусочки, которые посыпаются специями, солью и обжариваются около 10 минут.
- Из лука и морковки подготавливается зажарка, которая затем смешивается с остывшей печенью и сливочным маслом.
- Все ингредиенты превращаются в однородный паштет при помощи блендера.
Как приготовить с черносливом
Сладость чернослива подчёркивает вкус печени и придаёт паштету пикантности.
Ингредиенты:
- ½ кг печени;
- 7 штук чернослива;
- стопка коньяка;
- стопка оливкового масла;
- немного сливок по желанию;
- 20 г сливочного масла;
- соль.
Основные этапы подготовки:
- Чернослив промывается, и полчаса выдерживается в коньяке.
- Нарезанная кусочками печень обжаривается на оливковом масле в сочетании со сливочным около 5 минут, после чего с добавкой из сливок томится под закрытой крышкой 10 минут.
- Готовая печень перемалывается в комбайне, после чего к основному продукту добавляется извлечённый из коньяка чернослив.
- Паштет ещё раз перемалывается и перекладывается в посуду для хранения.
С вялеными томатами
Приобрести паштет с добавлением томатов в супермаркете невозможно, разве что заказать в одном из ресторанов Сицилии.
А вот в домашних условиях насладиться оригинальной закуской можно, подготовив:
- 460 г субпродукта;
- 160 г вяленых томатов;
- столько же сливок;
- зубчик чеснока;
- луковицу;
- специи и свежий базилик.
Приготовление состоит в следующем:
- Лук шинкуется, а промытая печень нарезается кусочками.
- На сковороде слегка обжаривается луково-печёночная масса. После чего она заливается сливками и тушится под крышкой 10 минут.
- После остывания содержимое сковороды помещается в чашу комбайна, куда отправляются базилик, чеснок, томаты и специи.
- Взбитый паштет выкладывается в посуду и перемещается в холод.
Вкусный рецепт: паштет из свиной печени
Домашний паштет из вареной говяжьей печени
Диетический паштет из варёной печени готовится из:
- 1 кг печени;
- 2 морковок;
- 3 луковиц;
- стопки оливкового масла;
- кусочка сливочного масла;
- соли и специй.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Печень нарезается кусочками, которые помещаются в кастрюлю вместе с солью, лавровым листом и заливаются водой.
- После закипания субпродукт проваривается 10 минут и снимается с плиты.
- Овощи измельчаются и пережариваются на оливковом масле.
- В миске смешиваются зажарка, варёная печень. сливочное масло и специи, после чего всё взбивается блендером.
Советы и рекомендации
Печёночный паштет – это не только вкусная, но и весьма полезная закуска, тем более, если она приготовлена дома.
Приготовить домашний паштет несложно, но следует учесть некоторые правила:
- Выбор основного ингредиента – печень для будущей закуски следует выбирать свежею, а не замороженную.
- Подготовка субпродукта – для получения нежного блюда необходимо удалять плёнку и желчные протоки.
- Сопутствующие продукты – для получения насыщенного вкуса и мягкой текстуры к говядине добавляются морковь, лук, грибы и специи.
- Хранение – чтобы продлить срок хранения скоропортящегося продукта, следует помещать его в стерилизованные банки.
Таким образом, соблюдая основные рекомендации по приготовлению паштета, в домашних условиях можно приготовить очень нежное, полезное и невероятно вкусное блюдо.
Читайте также: паштет из печени