Печенка – это субпродукт, но по питательным свойствам она не уступает мясу. Многие хозяйки готовят блюда на основе этого продукта, ценя его за вкусовые качества. Например, печеночный салат. Много времени на приготовление тратить не придется, а варится печень быстрее, чем мясо.

Классическая вариация с говяжьей печенью

Это самый распространенный вид салата. Можно готовить в простой день или подавать на праздник.

Блюдо подойдет для праздничного стола.

Состав компонентов:

  • печень говяжья – 420 г;
  • перец черный молотый;
  • морковь;
  • соль;
  • майонез – 100 мл;
  • лук – 2 шт.

Очередность выполнения:

  1. У тщательно промытой печени удалить пленку, кровеносные сосуды, периодически меняя жидкость. Залить холодной водой, подсолить, отварить. Затем остудить, измельчить брусочками.
  2. Морковь перетереть на средней или мелкой терке.
  3. Нашинкованный лук пассеровать на сковороде, добавить морковь. Готовить до мягкости компонентов.
  4. Смешать обжарку и печень, залить майонезом, присыпать перцем.


Печеночный салат слоями

Этот салат следует помещать на самое почетное место на празднике. Готовится просто, а получается изумительным на вкус.

Ингредиенты:

  • лук – 4 головки;
  • печень куриная – 550 г;
  • масло подсолнечное;
  • морковь – 4 шт.;
  • огурец маринованный – 5 шт.;
  • майонез;
  • яйцо – 6 шт.

Приготовление:

  1. Отварить в подсоленной воде печень в течение 20 минут. Жидкость слить, субпродукт нарезать соломкой.
  2. Огурцы измельчить кубиками. Если овощ имеет жесткую шкурку, ее предварительно лучше срезать.
  3. Сварить морковь, остудить. Перетереть на терке крупного помола.
  4. Обжарить на сковороде нашинкованный лук.
  5. Отварить яйца. Белки порезать, желтки натереть.
  6. Теперь пришло время сложить подготовленные продукты. Выкладывать все последовательно: печень, слой майонеза, огурцы, майонез, морковь, майонез, белок, майонез. При необходимости слои повторить. Украсить желтками.
  7. Перед подачей блюду дать пропитаться пару часов.


С куриной печенью

Закуска обладает восхитительным вкусом, доставит удовольствие и вызовет восторг всех собравшихся за столом. Печеночный салат с куриной печенью не только вкусный, но и очень полезный.

Печеночный салат очень полезный.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • куриная печень – 320 г;
  • майонез – 120 мл;
  • соль;
  • огурцы маринованные – 190 г;
  • черный перец молотый;
  • шампиньоны – 250 г.

Приготовление:

  1. Подготовленную печень залить водой, подсолить, проварить до готовности. Остудить, нарезать кубиками.
  2. Шампиньоны обжарить с использованием масла до выпаривания жидкости.
  3. Залить водой яйца, отварить, остудить, очистить, пропустить через яйцерезку.
  4. Измельчить кубиками огурцы.
  5. Соединить все продукты, поперчить, залить майонезом. Все тщательно перемешать.


С морковью и луком

Печеночный салат с морковью и луком благодаря правильному сочетанию продуктов понравится всем домочадцам.

Ингредиенты:

  • говяжья печенка – 530 г;
  • соль;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец черный;
  • лук – 2 шт.;
  • масло;
  • майонез;
  • огурец соленый – 210 г.

Приготовление:

  1. Залить водой субпродукт, посолить, отварить. Охлажденную печень нарезать тонкой соломкой.
  2. Измельчить полукольцами лук, натереть морковь. Лук припустить в сковороде с маслом, добавить морковь, обжарить.
  3. Натереть огурцы.
  4. Подготовленные продукты смешать, поперчить во вкусу, залить майонезом.

С солеными огурцами пошагово



Печеночный салат с солеными огурцами выходит сытным, вкусным и полезным.

Соленые огурцы придают салату легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 110 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез;
  • картошка – 2 шт.;
  • зелень;
  • морковка – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 4 ст. ложки;
  • огурец соленый.

Приготовление:

  1. Отварить субпродукт в подсоленной воде, остудить, нарезать кубиками.
  2. Не очищая, сварить морковь и картофель, остудить, очистить, нарезать кубиками.
  3. Нашинковать лук, зелень.
  4. Порезать огурец.
  5. Выложить слой печенки, распределить огурец, укрыть слоем лука, промазать майонезом. Разложить картошку, подсолить, смазать майонезом. Выложить морковь, присыпать горошком, смазать майонезом.
  6. Украсить зеленью.


Морской салат с печенью трески

Хороший вариант для завтрака. На приготовление потребуется всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • соль;
  • печень трески – банка;
  • перец черный;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо – 5 шт.

Очередность выполнения:

  1. Вилкой размять содержимое банки.
  2. Залить водой яйца, проварить, остудить. Очищенный яйца нарезать.
  3. Нашинковать лук. Если не любите ощущать горечь, обдайте его кипятком. После проведенной процедуры овощ станет нежным и идеально впишется в состав салата.
  4. Смешать размятую печень с луком, добавить яйца, подсолить, присыпать перцем. Перемешать.


Теплый печеночный салат

Необычное исполнение салата порадует и доставит удовольствие всем гостям. Благодаря вишневому вкусу, блюдо получается ароматным и аппетитным. Для приготовления можно использовать любой вид печени.

Аппетитный салат не останется стоять в стороне.

Ингредиенты:

  • сливочное/ топленое масло – 55 г;
  • печень – 650 г;
  • перец;
  • вишня – 160 г;
  • соль;
  • листья салата.

Соус:

  • вишня – 210 г;
  • соль;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • бальзамический уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды, удалить косточки. Порцию ягод, которая предназначается для соуса, поместить в блендер, залить уксусом, добавить масло, мед. Взбить.
  2. Субпродукт нарезать.
  3. В сковороде растопить сливочное или топленое масло, поместить мясной компонент. Обжарить на умеренном огне.
  4. На блюдо поместить листочки салата, выложить зажарку, присыпать ягодами. Залить соусом, подавать сразу.

Советы

  • Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, следует правильно подготовить печень. Лучше заранее замочить субпродукт в молоке, подержать полчаса. Благодаря такой манипуляции уйдет возможная горечь. Затем снять пленки, сосуды, и отварить. Во время варки не допускать сильного бурления жидкости.
  • Используйте для приготовления специальные кольца, которые помогут сформировать салат, сделают его оригинальным и привлекательным.
  • Слоеный салат, перед тем как подавать, лучше всего подержать в холодильнике. Слои хорошо пропитаются, благодаря чему кушанье порадует вас своим вкусом.


Пожалуйста, поделитесь материалом: