Пастрома из курицы – это вкусный деликатес, который в магазине стоит недешево. Сэкономить и одновременно порадовать членов семьи можно пастромой, приготовленной в домашних условиях.
Содержание материала:
Простой рецепт пастромы из курицы в духовке
Для приготовления пастромы в духовке потребуется минимальный набор продуктов. Деликатес, приготовленный по этому рецепту, получается сочным и ароматным. Мясо можно подавать как самостоятельное блюдо в виде нарезки или добавлять в салаты.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 0,4 кг;
- чеснок — 2 зубчика;
- мёд — 20 г;
- подсолнечное масло — 35 г;
- куркума — ½ ч. л.;
- мускатный орех — ¼ часть;
- сладкий молотый перчик — 5 г;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Прокипятите воду, охладите её и добавьте в неё 1 ч. л. соли. Получившимся солевым раствором залейте грудку и оставьте в холодильнике как минимум на 3 часа.
- Достаньте из раствора мясо и дайте ему высохнуть.
- В миске смешайте масло, мед, пропущенный через пресс чеснок и остальные специи. Полностью обмакните грудку в полученной смеси и оставьте на 30 минут, чтобы она замариновалась.
- Разогрейте духовой шкаф до 210°С.
- Выложите мясо друг на друга, так чтобы получилась форма колбаски, свяжите куски между собой толстой ниткой.
- Противень застелите фольгой, выложите мясо, полейте его оставшимся маринадом.
- Поместите противень в духовку. Через 25 минут мясо приготовится, но не спешите доставать его из духовки, мясо должно полностью остыть. После полного остывания мясо готово к употреблению.
Если в процессе приготовления маринад подгорел, не пугайтесь: на вкусовых качествах это не скажется. Мясо, приготовленное по данному рецепту, получается низкокалорийным: если не перебарщивать с приправами, его можно будет отнести даже к детскому меню.
Готовим в мультиварке
Разнообразить праздничный стол можно пастромой, приготовленной в мультиварке. Это блюдо очень аппетитно выглядит в составе мясной тарелки.
Для приготовления домашнего деликатеса потребуется следующий набор продуктов:
- грудка курицы — 0,5 кг;
- соль — 40 г;
- молотый перец — 1 ч. л.;
- вода — 1000 мл.
Этапы приготовления:
- Соль растворить в холодной воде и поместить туда филейную часть. Филе должно находиться в растворе от 3 до 24 часов.
- По истечению времени грудку нужно обвалять в перце.
- Делаем из филейной части рулет, закрепляем его нитками. Оставляем в таком виде мариноваться пару часов.
- Дно мультиварки нужно смазать маслом, поместить туда курицу, крышку закрыть.
- Выставляем максимальную температуру, обычно это 160°С, и забываем про мясо на 15 минут.
- По истечению времени оставляем пастрому остывать в мультиварке.
Охлажденную пастрому нужно нарезать ломтиками толщиной около 1,5 см и подавать в качестве мясной нарезки.
С соевым соусом
Ароматное и сочное куриное мясо, приготовленное по этому рецепту, напоминает ветчину.
Ингредиенты:
- филейная часть курицы — 300 г;
- молоко — 1 стакан;
- соль — 1 щепотка;
- паприка — 5 г;
- мускатный орех — ½ ч. л.;
- соевый соус — 45 г.
Приготовление:
- Грудка замачивается в молоке 2 часа.
- Для маринада необходимо смешать все оставшиеся ингредиенты.
- Извлекаем курицу из молока, вытираем бумажным полотенцем. Соединениям её с маринадом и оставляем на 25 минут.
- Мясные кусочки складываем между собой и обматываем толстой ниткой.
- Убираем пастрому в духовку, разогретую до 180°С, минут на 20.
Когда пастрома остынет, можно будет приступать к трапезе.
Пастрома из куриной грудки в рукаве
Из куриной грудки можно приготовить вкусную и сочную пастрому. Такое изделие от аналогичных магазинных продуктов отличается полезностью. Самостоятельно можно отследить качество используемой продукции и состав специй, в результате чего каждый раз получать новый вкус.
Похожий рецепт: пастрома из куриной грудки
Продукты:
- грудка — 1 шт.;
- розмарин — 3 веточки;
- соль — 1 ст. л.;
- вода — 400 мл;
- можжевельник, перец.
Рецепт:
- Соедините воду с солью, поместите туда филе.
- Смешайте специи, обваляйте в них мясо и завяжите последнее рулетом.
- Поместите мясо в рукав для запекания, сверху положите розмарин.
- Отправьте мясо запекаться в духовку на 15 минут.
Не доставайте сразу мясо, оставьте его на пру часов, чтобы оно пропиталось специями.
Пастрома для тех, кто на диете
Куриная пастрома – это вполне диетическое блюдо, если приготовить его по правильному рецепту.
Для приготовления диететического лакомства потребуются следующие ингредиенты:
- филе — 1 шт.;
- горчица — 10 г;
- паприка — 2 ст. л.;
- красный перец — 2 г;
- орегано — 5 г;
- масло из оливок — 30 г;
- вода — 0,5 л;
- соль — 25 г.
Приготовление:
- Соль смешиваем с водой, отправляем в раствор грудку.
- В отдельной миске смешиваем все специи, по желанию можно добавить базилик, куркуму или кориандр.
- Мясо достаём из раствора и вытираем его. Обваливаем в маринаде, оставляем так на пару часов.
- Спустя пару часов отправляем мясо в духовку, которую разогрели до 250°С. При такой высокой температуре грудка приготовится за 15 минут.
- Через 2 часа пастрома остынет, после чего её нужно будет убрать в холодильник. И только после этого блюдо можно есть.
Калорийность такого деликатеса – всего 70 калорий на 100 грамм.
Рецепт для любителей острых блюд
Любители остренького могут приготовить пастрому по этому рецепту. Такое блюдо они точно оценят.
Ингредиенты:
- грудка — 2 шт.;
- вода — 1 стакан;
- мёд — 1 ч. л.;
- соль — 35 г;
- чеснок — 5 долек;
- паприка, перец, мускатный орех, масло — на глаз.
Приготовление:
- Замочите мясо в воде с солью. Через 8 часов высушите его.
- Каждый мясной кусочек обмотайте ниткой.
- Соедините остальные компоненты. Получившейся массой обработайте мясо.
- Отправьте рулетики в духовой шкаф на 20 минут.
Пастрома подается после полного остывания (этот процесс займёт несколько часов).
Пастрома из курицы «Забудьте о колбасе»
Забыть о колбасе магазинного производства поможет домашняя полезная пастрома.
Продукты:
- филе — 0,5 кг;
- чеснок — 3 дольки;
- растительное масло — 60 г;
- соль, специи.
Приготовление:
- Измельченный чеснок соединениям со специями и маслом.
- Полученной смесью смазываем мясо, даем ему1 час замариноваться.
- Разогреваем духовку до 200°С.
- Выкладываем мясо на противень и отправляем запекаться. Грудка запечётся за 15 минут.
- Через 4 часа можно открывать дверцу.https://www.youtube.com/watch?v=CFqgIXI8jQ4
Пастрома — это то блюдо, которое может стать коронным на праздничном столе. Вариантов приготовления деликатеса масса, и все они отличаются друг от друга вкусом. Приготовьте сразу по нескольким рецептам, чтобы выбрать подходящий для себя вариант. Удачи в кулинарных свершениях!