Авокадо – это фрукт, главной особенностью которого является его маслянистый нежный вкус. Добавляя к нему сладкие ингредиенты, можно получить десерт, а включение острых и соленых продуктов позволяет сделать закуски и салаты. Паста из авокадо для бутербродов – это полезная альтернатива колбасе и котлетам.
Содержание материала:
Несколько советов
Чтобы паста получилась вкусной нужно придерживаться нескольких правил:
- Фрукт должен быть спелым с темно-зеленой кожурой. Светлый цвет сигнализирует о не спелости продукта, а почти черный – об испорченности. Исключением является сорт «Хаас» с черной кожурой.
- Кожура должна быть мягкой и упругой. При надавливании пальцем образуется углубление, которое через несколько секунд расправляется.
- Если плод недозрелый, его можно положить в целлофановый пакет и убрать в теплое место на пару дней. Чтобы ускорить процесс созревания в пакет можно положить яблоко или банан.
- Мякоть быстро окисляется под действием воздуха. Чтобы этого не произошло ее нужно сразу сбрызнуть соком лайма или лимона. Это не только предотвратит потемнение продукта, но и придаст приятную кислинку.
- Быстро измельчить авокадо можно в блендере. Но если такого инструмента на кухне нет, можно натереть фрукт на терке или размять вилкой.
- Готовая паста не хранится долго. Остатки рекомендуется убрать в герметичный контейнер и хранить в холодильнике не больше суток.
Классическая паста из авокадо для диетического завтрака
Для приготовления диетической пасты требуется около 10 минут. Продукт получается сытный, низкокалорийный и вкусный. Идеальный завтрак для тех, кто следит за фигурой или придерживается диеты.
Вам понадобится:
- зерновой хлеб – 6 ломтиков;
- авокадо – 300 г;
- йогурт натуральный без добавок или кефир – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- листья салата – 6 шт.;
- соль, перец;
- яйца – 6 шт.
Пошаговая инструкция:
- Основной компонент разрезать на две половинки, вынуть косточку. Мякоть отделить от кожуры с помощью чайной ложки.
- В чашу блендера сложить кусочки авокадо, добавить лимонный сок, кефир, соль, перец. Измельчить.
- Хлеб нарезать тонкими ломтиками и подсушить в тостере или в духовке.
- Слегка остывший хлеб намазать пастой, накрыть листочком салата и выложить на тарелку.
- Бутерброды готовы, но чтобы завтрак был сытнее, к ним можно добавить яйца. Их отварить, и нарезать половинками, пожарить на сковороде без масла, сделать омлет или приготовить яйца пашот. Для этого в кастрюле вскипятить воду, добавить немного соли. Яйцо осторожно разбить в кастрюлю с кипятком и через 2 минуты вынуть шумовкой.
Такой завтрак зарядит энергией на весь день и будет полезен для здоровья.
Готовим с чесноком
Постная паста из авокадо внесет разнообразие в рацион во время строгих ограничений в еде.
Вам понадобится:
- хлеб – 10 ломтиков;
- авокадо – 400 г;
- масло растительное – 60 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Ломтики хлеба обжарить на сковороде в масле и выложить на бумажную салфетку, чтобы стекли излишки масла. Можно подсушить его в духовке, предварительно сбрызнув маслом.
- Авокадо вымыть, разрезать и вынуть мякоть.
- В миску натереть на терке авокадо и чеснок. Добавить в массу лимонный сок и специи. Перемешать.
- Еще теплые ломтики хлеба намазать готовой пастой.
Авокадо – источник витаминов и минералов, которые необходимы организму во время поста.
Вариант с творогом
Авокадо сочетается с множеством продуктов. Комбинация с творогом очень вкусна.
Вам понадобится:
- авокадо – 200 г;
- творог – 200 г;
- майонез – 3 ст. л;
- чеснок – 3 зубчика;
- грецкие орехи очищенные – 50 г;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- хлеб ржаной – 6 ломтиков.
Пошаговая инструкция:
- Орехи очистить от кожуры и измельчить.
- Хлеб порезать ломтиками и подсушить на сухой сковороде.
- В чашу блендера выложить мякоть авокадо, лимонный сок, творог, измельченный чеснок и орехи. Взбить до однородности.
- Переложить массу в кулинарный мешок и нанести на хлеб. Можно просто намазать как обычное масло.
Такие бутерброды украсят праздничный стол. При подаче их украсить зеленью. Творог можно заменить творожным сыром.
ПП-рецепт завтрака
Те, кто внимательно следит за питанием, может приготовить ПП – рецепт завтрака – полезную пасту со шпинатом.
Вам понадобится:
- авокадо – 1 шт.;
- шпинат свежий – 1 пучок;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сок лайма – 1 ст. л.;
- соль, перец;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Шпинат вымыть, обсушить полотенцем и удалить черенки. Порезать полосками.
- Авокадо очистить.
- Чеснок измельчить.
- Поместить все ингредиенты в миску, добавить специи, сок и воду. Измельчить. Паста готова.
На кусочек хлеба намазать пасту и можно приступать к завтраку. Сытость придаст вареное яйцо.
Варианты бутербродов с пастой из авокадо
Приготовить пасту из авокадо можно из разных продуктов. Это творческий кулинарный процесс. При сочетании различных вкусов получаются новые варианты.
С сыром
Авокадо хорошо подчеркивает вкус сыра. Лучше выбирать сорта с ярко выраженным сырным вкусом.
Вам понадобится:
- авокадо – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- сок лимона – 1 ч. л;
- чеснок – 1 зубок;
- сметана – 2 ст. л;
- специи.
Пошаговая инструкция:
- На терке натереть мякоть авокадо.
- Натереть сыр.
- Смешать фрукт и сыр, добавить специи, сметану, чеснок и сок.
- Намазать пасту на тосты и подать к столу.
Сметану в данном рецепте можно не добавлять, или заменить домашним майонезом.
С помидорами
Несмотря на то, что авокадо – фрукт, его вкус хорошо сочетается с овощами и зеленью.
Вам понадобится:
- авокадо – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- помидор – 1 шт.;
- специи;
- крекеры;
- листочки базилика.
Пошаговая инструкция:
- Вынуть мякоть из авокадо, измельчить.
- Смешать ее с чесноком, перцем, базиликом, лимонным соком и растительным маслом.
- Помидор порезать тонкими кольцами.
- Намазать крекеры пастой. Сверху положить кружочки помидора. Украсить листочком базилика.
Такое блюдо украсит праздничное застолье.
С семгой
Бутерброды с пастой из авокадо могут быть изысканными.
Вам понадобится:
- хлеб – 6 кусочков;
- соленая семга или форель – 300 г;
- авокадо – 1 шт.;
- сыр сливочный – 100 г;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г.
Пошаговая инструкция:
- Хлеб нарезать и намазать с одной стороны сливочным маслом. Выложить на противень и отправить в разогретую до 180°С духовку на 15 минут.
- Соединить авокадо с сыром, лимонным соком, измельчить вилкой.
- Смазать хлебцы пастой.
- Рыбу порезать ломтиками и разложить поверх бутербродов.
Это изысканное блюдо можно украсить тонкими кружочками лимона при подаче на стол.
Паста из авокадо – это вариант здорового завтрака. Варьируя ингредиенты можно каждый раз получать новый вкус.