Большинство людей привыкло покупать в магазине паштет из утиной печени. А оказывается, существует много рецептов приготовления мясного яства и в домашних условиях.

Классический паштет из утиной печени

Холодная закуска, приготовленная таким образом, замечательно подойдет в меню маленьким детям и людям, соблюдающим принципы диетического питания.

Понадобятся ингредиенты:

  • печень птицы – 500 г;
  • морковь – ½ шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • нежирная сметана – 3 ст. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • черный молотый перец и соль – по щепотке.

Пошаговое руководство:

  1. Очищаем овощи, споласкиваем под водой и режем мелкими квадратами.
  2. Печенку освобождаем от зеленых и черных участков, а также от пленок. Промываем ее, обсушиваем бумажными салфетками.
  3. На сковородке с маслом обжариваем слегка овощную нарезку и сюда же кладем печенку.
  4. Массу на умеренном огне доводим до готовности. Вводим сметану, специи, тушим 2 минуты.
  5.  Полученную смесь остужаем, измельчаем блендером до однородного состояния.

Готовый паштет из печени утки раскладываем в контейнеры. Хранить его можно в холодильнике двое суток, а в морозильной камере − месяц.



Рецепт для тех, кто на диете

Приготовить диетический и вкусный паштет из минимума продуктов совершенно нетрудно даже начинающему кулинару.

Потребуются продукты:

  • утиная печень – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • столовое яйцо – 2 шт.;
  • сметана с низкой жирностью – 3 ст. л.;
  • мелкокристаллическая соль – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех – 10 г;
  • кориандр – 10 г;
  • перец черный молотый – щепотка.

 

Готовим по алгоритму:

  1. Моем печень под холодной водой, удаляем пленку, перекладываем в блендер и перекручиваем. Добавляем порезанный лук и еще раз перемалываем до состояния жидкого пюре.
  2. Вводим в мясную смесь сметану, сыпучие ингредиенты, взбитые яйца. Содержимое посуды тщательно перемешиваем.
  3. Выливаем полученную массу в силиконовую форму, накрываем фольгой.
  4. Ставим в разогретую до 180 °C духовку на один час. После выключаем огонь и даем постоять ещё 10 минут.
  5. Остужаем мясное лакомство, убираем в холодильник на 10 часов, после чего можно его употреблять.

Нежный печеночный паштет украшаем листьями петрушки и подаем на стол с легким салатом из свежих овощей.



Блюдо французской кухни – фуа-гра

Деликатесный паштет готовится из печени уток, которых выращивают особенным образом.

Потребуются составляющие:

  • печень утки – 500 г;
  • лук шалот – 250 г;
  • прованские травы – по вкусу;
  • коньяк – 40 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • специи – по усмотрению.

Готовим следующим образом:

  1. Очищаем печень от пленок, зеленых прожилок и промываем под проточной водой. Субпродукт обмакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу, и режем слайсами.
  2. В сотейнике разогреваем масло, обжариваем порезанный лук до корочки. Добавляем к овощу куски фуа-гра, жарим еще 3 минуты. Приправляем травами, снимаем с огня.
  3. Даем массе остыть, вливаем коньяк, дважды перемалываем в кухонном комбайне.
  4. Мясную смесь выкладываем в оригинальные формы и убираем в холодильник на 3 часа. Закуска готова.

Французский паштет очень вкусно употреблять с хрустящими тостами, которые ярко подчеркнут нежность мясного деликатеса.



С добавлением грибов

Предлагаем рецепт вкусной холодной закуски, которую можно смело подавать на стол даже в торжественный день.

Список компонентов:

  • утиная печень – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сливки – 40 мл;
  • рафинированное масло – 50 г.

 

Способ приготовления:

  1. Промываем печень, удаляем пленку, даем обсохнуть или обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Субпродукт нарезаем слайсами и обжариваем на раскаленном масле до румяной корочки в течение 3 минут. Остужаем и дважды прокручиваем в блендере с добавлением сливок.
  2. Моем грибы, режем в произвольной форме. Очищаем лук от шелухи, шинкуем кольцами и обжариваем до золотистого оттенка. В содержимое сковородки добавляем шампиньоны и жарим до готовности грибов. Даем остыть. Измельчаем массу в блендере.
  3. Соединяем печень с шампиньонами и луком. Добавляем специи, вводим размягченное сливочное масло и вымешиваем. Массу выкладываем в контейнер и убираем в холодильник настояться 3 часа.

Приготовить паштет из утиной печени в домашних условиях совершенно не сложно, главное, чтоб продукты были свежими.

Готовим с черносливом



Паштет из печени и чернослива станет настоящим деликатесом на праздничном столе.

Необходимые ингредиенты:

  • печень утки – 400 г;
  • чернослив – 8 шт.;
  • коньяк – 4 ст. л.;
  • масло для жарки – 3 ст. л.;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • специи – по усмотрению.

Готовим по инструкции:

  1. Чернослив промываем, замачиваем в горячей воде на 3 часа. По истечении обозначенного времени сливаем жидкость и обсушиваем его. Заливаем коньяком подготовленные сухофрукты и оставляем на полчаса.
  2. Промываем печень, удаляем пленку, нарезаем в произвольной форме и обжариваем в сотейнике 5 минут. Вводим в содержимое посуды сливки и томим все приблизительно 15 минут.
  3. Массу остужаем, измельчаем в блендере, затем вводим отжатый чернослив и повторяем процедуру измельчения.
  4. Смесь сдабриваем специями, перекладываем в небольшую емкость и отправляем в холодильник. Через 2 − 3 часа блюдо можно употреблять.

Намазываем ломти батона паштетом и украшаем ягодами клюквы или веточками тимьяна.



Запеченный паштет из утиной печени

Не многие хозяйки знают, что такую закуску можно приготовить не только на несколько дней, но и на продолжительное время.

Требуемые продукты:

  • печень утки – 1 кг;
  • свиное сало – 400 г;
  • луковица – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

 

Печеночный паштет на зиму готовится следующим образом:

  1. Промываем печень, режем брусками и замачиваем на 2 − 3 часа в холодной воде.
  2. Очищенные овощи нарезаем кубиками. Сало режем кусками.
  3. Измельчаем в блендере морковь, лук, печень и сало. Массу приправляем специями и вымешиваем.
  4. В стерилизованные банки выкладываем паштет, оставляя сверху 2 см свободного пространства. Емкости ставим на противень и отправляем в холодную духовку. Выставляем среднюю температуру, запекаем паштет 2 часа.
  5. По истечении обозначенного времени банки достаем, закатываем обработанными соответствующим образом крышками и, перевернув, заворачиваем в одеяло для остывания.

Такая закуска будет готова через 10 дней. Хранить паштет можно в прохладном месте на протяжении 8 месяцев.



Пожалуйста, поделитесь материалом: