Большинство людей привыкло покупать в магазине паштет из утиной печени. А оказывается, существует много рецептов приготовления мясного яства и в домашних условиях.
Содержание материала:
Классический паштет из утиной печени
Холодная закуска, приготовленная таким образом, замечательно подойдет в меню маленьким детям и людям, соблюдающим принципы диетического питания.
Понадобятся ингредиенты:
- печень птицы – 500 г;
- морковь – ½ шт.;
- луковица – 1 шт.;
- нежирная сметана – 3 ст. л.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- мускатный орех – ½ ч. л.;
- черный молотый перец и соль – по щепотке.
Пошаговое руководство:
- Очищаем овощи, споласкиваем под водой и режем мелкими квадратами.
- Печенку освобождаем от зеленых и черных участков, а также от пленок. Промываем ее, обсушиваем бумажными салфетками.
- На сковородке с маслом обжариваем слегка овощную нарезку и сюда же кладем печенку.
- Массу на умеренном огне доводим до готовности. Вводим сметану, специи, тушим 2 минуты.
- Полученную смесь остужаем, измельчаем блендером до однородного состояния.
Готовый паштет из печени утки раскладываем в контейнеры. Хранить его можно в холодильнике двое суток, а в морозильной камере − месяц.
Рецепт для тех, кто на диете
Приготовить диетический и вкусный паштет из минимума продуктов совершенно нетрудно даже начинающему кулинару.
Потребуются продукты:
- утиная печень – 400 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- столовое яйцо – 2 шт.;
- сметана с низкой жирностью – 3 ст. л.;
- мелкокристаллическая соль – 0,5 ч. л.;
- мускатный орех – 10 г;
- кориандр – 10 г;
- перец черный молотый – щепотка.
Готовим по алгоритму:
- Моем печень под холодной водой, удаляем пленку, перекладываем в блендер и перекручиваем. Добавляем порезанный лук и еще раз перемалываем до состояния жидкого пюре.
- Вводим в мясную смесь сметану, сыпучие ингредиенты, взбитые яйца. Содержимое посуды тщательно перемешиваем.
- Выливаем полученную массу в силиконовую форму, накрываем фольгой.
- Ставим в разогретую до 180 °C духовку на один час. После выключаем огонь и даем постоять ещё 10 минут.
- Остужаем мясное лакомство, убираем в холодильник на 10 часов, после чего можно его употреблять.
Нежный печеночный паштет украшаем листьями петрушки и подаем на стол с легким салатом из свежих овощей.
Блюдо французской кухни – фуа-гра
Деликатесный паштет готовится из печени уток, которых выращивают особенным образом.
Потребуются составляющие:
- печень утки – 500 г;
- лук шалот – 250 г;
- прованские травы – по вкусу;
- коньяк – 40 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- специи – по усмотрению.
Готовим следующим образом:
- Очищаем печень от пленок, зеленых прожилок и промываем под проточной водой. Субпродукт обмакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу, и режем слайсами.
- В сотейнике разогреваем масло, обжариваем порезанный лук до корочки. Добавляем к овощу куски фуа-гра, жарим еще 3 минуты. Приправляем травами, снимаем с огня.
- Даем массе остыть, вливаем коньяк, дважды перемалываем в кухонном комбайне.
- Мясную смесь выкладываем в оригинальные формы и убираем в холодильник на 3 часа. Закуска готова.
Французский паштет очень вкусно употреблять с хрустящими тостами, которые ярко подчеркнут нежность мясного деликатеса.
С добавлением грибов
Предлагаем рецепт вкусной холодной закуски, которую можно смело подавать на стол даже в торжественный день.
Список компонентов:
- утиная печень – 500 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сливки – 40 мл;
- рафинированное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Промываем печень, удаляем пленку, даем обсохнуть или обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Субпродукт нарезаем слайсами и обжариваем на раскаленном масле до румяной корочки в течение 3 минут. Остужаем и дважды прокручиваем в блендере с добавлением сливок.
- Моем грибы, режем в произвольной форме. Очищаем лук от шелухи, шинкуем кольцами и обжариваем до золотистого оттенка. В содержимое сковородки добавляем шампиньоны и жарим до готовности грибов. Даем остыть. Измельчаем массу в блендере.
- Соединяем печень с шампиньонами и луком. Добавляем специи, вводим размягченное сливочное масло и вымешиваем. Массу выкладываем в контейнер и убираем в холодильник настояться 3 часа.
Приготовить паштет из утиной печени в домашних условиях совершенно не сложно, главное, чтоб продукты были свежими.
Готовим с черносливом
Паштет из печени и чернослива станет настоящим деликатесом на праздничном столе.
Необходимые ингредиенты:
- печень утки – 400 г;
- чернослив – 8 шт.;
- коньяк – 4 ст. л.;
- масло для жарки – 3 ст. л.;
- сливки – 2 ст. л.;
- специи – по усмотрению.
Готовим по инструкции:
- Чернослив промываем, замачиваем в горячей воде на 3 часа. По истечении обозначенного времени сливаем жидкость и обсушиваем его. Заливаем коньяком подготовленные сухофрукты и оставляем на полчаса.
- Промываем печень, удаляем пленку, нарезаем в произвольной форме и обжариваем в сотейнике 5 минут. Вводим в содержимое посуды сливки и томим все приблизительно 15 минут.
- Массу остужаем, измельчаем в блендере, затем вводим отжатый чернослив и повторяем процедуру измельчения.
- Смесь сдабриваем специями, перекладываем в небольшую емкость и отправляем в холодильник. Через 2 − 3 часа блюдо можно употреблять.
Намазываем ломти батона паштетом и украшаем ягодами клюквы или веточками тимьяна.
Запеченный паштет из утиной печени
Не многие хозяйки знают, что такую закуску можно приготовить не только на несколько дней, но и на продолжительное время.
Требуемые продукты:
- печень утки – 1 кг;
- свиное сало – 400 г;
- луковица – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
Печеночный паштет на зиму готовится следующим образом:
- Промываем печень, режем брусками и замачиваем на 2 − 3 часа в холодной воде.
- Очищенные овощи нарезаем кубиками. Сало режем кусками.
- Измельчаем в блендере морковь, лук, печень и сало. Массу приправляем специями и вымешиваем.
- В стерилизованные банки выкладываем паштет, оставляя сверху 2 см свободного пространства. Емкости ставим на противень и отправляем в холодную духовку. Выставляем среднюю температуру, запекаем паштет 2 часа.
- По истечении обозначенного времени банки достаем, закатываем обработанными соответствующим образом крышками и, перевернув, заворачиваем в одеяло для остывания.
Такая закуска будет готова через 10 дней. Хранить паштет можно в прохладном месте на протяжении 8 месяцев.