В Испании можно встретить множество рецептов приготовления паэльи, ведь родиной такого блюда считается Валенсия. Свое национальное угощенье испанцы готовят на открытом огне, с рисом и отваренными в вине морскими деликатесами (правда, неочищенными). Сегодня и мы попробуем приготовить ароматное блюдо паэлья с морепродуктами, которое покорило весь мир.
Содержание материала:
Классическая испанская паэлья с морепродуктами
Многие полагают, что испанская паэлья достаточно сложное в приготовление блюдо, но это не совсем так. Правда, начинающим кулинарам стоит все-таки первоначально освоить классический рецепт паэльи.
Важно знать, что испанцы готовят свою национальную еду в паэльере. Это сковорода с невысокими бортиками, но большой по площади жарочной поверхностью.
Безусловно, такая утварь найдется не в каждом доме, поэтому стоит подбирать тот вариант, который ближе всего подойдет под описание паэльеры.
Ингредиенты:
- 220 г рисовой крупы «Валенсия»;
- 500 г морепродуктов;
- ½ ч. ложки шафрана;
- 120 г консервированного горошка;
- три томата;
- 80 мл белого вина;
- два чесночных зубка.
Способ приготовления:
- Морские продукты размораживаем и очищаем. Здесь можно использовать разные деликатесы – кальмаров, мидий, креветок и гребешков. Панцири не стоит выбрасывать, так как они нам еще пригодятся.
- В небольшом количестве воды растворяем шафран и даем полученной кашице время настояться.
- Готовим бульон из оставленных панцирей, чеснока и других приправ. Для этого заливаем их полутора литрами воды и готовим 30 минут.
- На разогретом масле обжариваем морепродукты, затем добавляем измельченный чеснок, а через 10 минут кладем горошек и перетертые томаты.
- Далее высыпаем рис «Валенсия» (или любой другой вид круглозернистой крупы), вливаем алкоголь и бульон. Через 12 минут приправляем блюдо шафраном и тушим паэлью до готовности.
Готовим в мультиварке
Практически у каждой современной хозяйки на кухне имеется мультиварка, ведь с помощью нее можно приготовить полезные блюда, даже такие известные на весь мир, как паэлья.
В Испании ее подают на обед, так как считается, что ингредиенты, которые используются в приготовлении, плохо усваиваются организмом в более позднее время.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки наливаем немного масла олив и обжариваем 500 г морепродуктов до золотистой корочки. Затем добавляем к ним три дольки измельченного чеснока и тонкие ломтики болгарского перца.
- Через 15 минут, высыпаем 300 г сухого риса вместе со щепоткой шафрана и другими приправами.
- Вливаем стакан бульона (воды), устанавливаем режим «Рис» или «Плов».
- Перед тем как подать паэлью на стол, сбрызгиваем соком лимона.
Дополняем рецептуру курицей
Существуют разные способы приготовления испанской паэльи. Ее подают не только с морскими продуктами, но и с мясом, овощами и даже с колбасой.
В приготовлении блюда испанские кулинары используют рис «Валенсия». Его коротенькие выпуклые зерна превосходно впитывают воду и ароматы, при этом они не развариваются.
Если нет возможности найти именно такую крупу, то можно взять рис для ризотто.
Ингредиенты:
- 700 г морских продуктов;
- 350 г филе птицы;
- стакан риса «Валенсия» или «Ризотто»;
- щепотка шафрана;
- один томат;
- 120 г свежего горошка;
- щепотка куркумы;
- масло олив, соль.
Способ приготовления:
- В стакан горячей воды всыпаем щепотку шафрана и оставляем настаиваться 20 минут.
- Филе курицы режем малыми брусочками и жарим на сильно разогретом масле, перекладываем в миску.
- Далее жарим морепродукты и также перекладываем в другую посуду.
- В сковороду высыпаем сухой рис (промывать его не надо) и готовим пару минут. Потом вливаем раствор с шафраном и еще немного воды, чтобы она покрывала крупу на 2 см. Всыпаем куркуму, уменьшаем жар и тушим 12 минут.
- Пока рис готовится, мы берем томаты, режем их кубиками и тушим на отдельной сковороде до тех пор, пока они не смягчатся.
- Сладкий перец режем таким же образом.
- В крупу кладем томаты, горох и перец, томим блюдо до полной готовности риса. Паэлья с курицей и морепродуктами готова!
Паэлья с морепродуктами от Юлии Высоцкой
Известная телеведущая Юлия Высоцкая обожает испанскую кухню и предлагает нашему вниманию свой рецепт приготовления паэльи. Такое блюдо особенно оценят те, кто боится навредить своей фигуре, так как в своем рецепте Юлия использует много овощей. Поэтому вам понадобится сельдерей, морковка и болгарский перец, а также креветки, томатная паста, специи и, конечно, рис.
Способ приготовления:
- Первым делом отвариваем 12 – 15 креветок, бульон можно подкрасить щепоткой шафрана.
- Морковь, сладкий перец и стебли сельдерея нарезаем кубиками и пассеруем на сковороде.
- К овощам засыпаем полстакана риса, специи, добавляем две ложки томатной пасты и вливаем бульон.
- Томим блюдо на малом огне до готовности. За несколько минут в паэлью выкладываем креветки и сбрызгиваем ее лимонным соком.
С морским коктейлем
Приготовление паэльи с морским коктейлем практически ничем не отличается от классического рецепта. Плюс в том, что в этом случае не придется покупать морские продукты по отдельности, а можно взять уже укомплектованный морепродуктами пакет.
Как правило, такой продукт продается в замороженном виде, поэтому перед приготовлением морской коктейль нужно разморозить и слегка прогреть на сковороде, чтобы испарилась вся лишняя влага.
Ингредиенты:
- упаковка морского коктейля (200 г);
- 150 г риса;
- щепотка шафрана;
- два стакана овощного бульона;
- сладкий перец;
- щепотка сушеного чеснока.
Способ приготовления:
- На широкой сковороде обжариваем до золотистого цвета морепродукты вместе с измельченным чесноком.
- Затем приправляем их шафраном, высыпаем рис и тонкие полоски сладкого перца. Вливаем бульон, который можно сварить из любых овощей.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо до готовности.
Как сделать с креветками
Если вы не любите мидии, кальмары и других морских обитателей, то рецепт паэльи с креветками вам точно понравится. По вкусу такой вариант блюда ни в чем не уступает классической паэлье, а для разнообразия можно добавить чуть больше овощей. Пусть в этот раз это будут томаты, перец, чеснок и консервированная кукуруза. А еще вам понадобится стакан белого сухого вина.
Способ приготовления:
- С трех помидор очищаем кожу, мякоть нарезаем кубиками. Сладкий перец режем полосками, три зубчика чеснока рубим на мелкие кусочки.
- На сковороде пассируем перец и чеснок, затем высыпаем 280 г риса вместе со щепоткой шафрана и приправами. Через 5 минут кладем помидоры и 450 г креветок. Вливаем литр овощного (рыбного) бульона и тушим до распаривания рисовой крупы
- За 15 минут до готовности нужно влить 50 мл белого вина, добавить немного консервированной кукурузы и при желании зелень.
Черная паэлья с морепродуктами
Чернила каракатицы – это настоящая находка для фармацевтики, производства красок и кулинарии, ведь перед нами натуральный краситель. Многие хозяйки опасаются готовить блюда с таким ингредиентом, а зря.
Чернила каракатицы очень полезны, а блюду они придают не только черный окрас, но и особенный оттенок вкуса.
Способ приготовления:
- На сковороде с оливковым маслом вместе с ложечкой сушеного чеснока обжариваем пять королевских креветок, 100 г кальмаров, четыре лангустина и каракатицу.
- Далее вливаем два стакана рыбного бульона, добавляем ложечку чернил каракатицы и как только ингредиенты начнут кипеть, высыпаем 150 г риса. Через 20 минут добавляем три ложки горошка, приправы и зелень.
- Прикрываем сковороду и доводим паэлью до полной готовности.
Калорийность перечисленных блюд
Если вы следите за своим весом, то такое яство как паэлья, точно не навредит вашей красоте.
Калорийность паэльи с морепродуктами, приготовленной по классическому рецепту, показывает один из самых низких показателей – на 100 г продукта приходится 83 Ккал.
При этом стоит учитывать, что рис насыщен минералами и углеводами, а в состав морепродуктов входят полиненасыщенные кислоты.
Конечно, если вы добавите в блюдо жареный бекон или копченое мясо, то получите мощный довесок калорий. Поэтому лучше всего выбрать рецепт с добавлением куриного мяса, богатого питательными веществами, витаминами и белком. В последнем компоненте особенно нуждаются люди, ведущие активный образ жизни. На 100 г паэльи с морепродуктами и курицей выходит 95,3 Ккал.
Важную роль в приготовлении паэльи играют морские продукты – чем их больше, тем насыщеннее вкус блюда. Особый аромат придают специи, среди которых обязательно используется шафран, а также карри или куркума. Последние придают рису золотистый оттенок. Также в паэлью испанские кулинары всегда добавляют консервированный горох, перетертые свежие томаты и кукурузу.