Хотите узнать секреты как правильно сварить овсяную кашу на воде, чтобы блюдо получилось изысканным и вкусным? Тогда попробуйте приготовить вкуснейшее кушанье по лучшим рецептам.
Содержание материала:
Как варить овсяную кашу на воде в кастрюле
Это традиционный вариант, по которому готовили еще наши бабушки.
- овсяная крупа – 210 г;
- сливочное масло;
- вода – 410 мл;
- соль;
- сахар.
Приготовление:
- При выборе овсянки остановите выбор на цельных зернах. Чтобы не придать горечь каше, крупа должна быть обработанная.
- Воду поставить на огонь. Когда жидкость забурлит, подсолить. Засыпать крупу. Размешать. Варить на самом минимальном режиме, периодически перемешивать.
- Через 20 минут поместить масло. Подсластить. Размешать. Укрыть крышкой и настоять без огня семь минут.
Сколько варить овсяную кашу
Сытное и легкое блюдо в зависимости от зерен готовится разное время. Если используется цельное зерно, то потребуется около получаса. Если – хлопья, время сократиться до 7-15 минут.
Правильные пропорции крупы и воды
Многие готовят, добавляя пропорции на глаз, а потом удивляются, почему овсянка не получилась? Чтобы кушанье вышло идеальным, добавляйте необходимое количество жидкости. Если в результате хотите получить жидкую кашу, то на кружку крупы берите три кружки воды. Для вязкой, густой каши понадобится 200 г овсянки и 400 мл воды.
Овсяная каша на воде в мультиварке
Если хотите избежать хлопот, готовьте в мультиварке.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 кружка;
- имбирь – 0,4 ч. ложки;
- вода – 4 кружки;
- корица – 0,4 ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 10 г;
- соль – 0,4 ч. ложки.
Приготовление:
- Насыпать хлопья в чашу. Добавить сахар. Подсолить. Поместить масло и специи. Залить водой.
- Включить режим, понадобится «Каша». Перекладывать в тарелки после сигнала.
Эта каша идеальна для приготовления, если хотите использовать режим отложенного старта. Вечером можно поместить все ингредиенты в прибор. В отличие от других круп, хлопья не разбухают. А утром, в установленное время, вас будет ждать вкуснейшее блюдо, которое имеет безупречную консистенцию.
В микроволновке
Чтобы каша получилась вкусной, можно разнообразить орешками или сухофруктами.
Ингредиенты:
- вода – 1 кружка;
- сахар;
- хлопья овсяные – 6 ст. ложек;
- сливочное масло – 15 г;
- вишня.
Приготовление:
- Закинуть в блендер хлопья и перемолоть. Пересыпать в посуду для микроволновки. Залить водой.
- Отправить в СВЧ-печь. Выставить максимальный режим. Выбрать время три минуты.
- Добавить ягоды. Готовить еще минуту на том же режиме. Размешать. Подсластить и добавить масло. Перемешать.
Простой рецепт из овсяных хлопьев
Элементарная вариация, которую с легкостью приготовит даже ребенок.
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- хлопья «Геркулес» – 1 кружка;
- соль – 2 г;
- вода – 3 кружки.
Приготовление:
- Поставить на плиту воду. Когда жидкость забурлит, насыпать «Геркулес». Потомить четверть часа, периодически помешивая. Огонь должен быть минимальным.
- Подсолить. Поместить масло и размешать.
Овсяная каша на воде для похудения
Овсянка способствует потере лишних килограммов. Смысл диеты – употреблять кашу небольшими порциями в течение дня. Если решили придерживаться строгой диеты, то никакие добавки использовать нельзя. Ограничения в граммах нет. Кушать можно любое количество до насыщения. Следующий прием пищи, только когда ощутите чувство голода. При таком подходе вес будет быстро уходить. Кроме овсянки разрешается пить много жидкости (вода и зеленый чай). Сахар использовать нельзя.
Такое питание соблюдают три дня. Если вы решили придерживаться недельной диеты, то начиная с четвертого дня введите несколько яблок.
Ингредиенты:
- вода (кипяток) – 3 кружки;
- хлопья овсяные – 1 кружка.
Приготовление:
- Залить хлопья кипятком. Укрыть крышкой и настоять полчаса.
- По желанию можно подсолить блюдо.
Что можно добавить в кашу для улучшения вкуса
О полезных свойствах овсянки знают все, но она быстро приедается. Поэтому предлагаем разнообразить кашу и сделать эти блюда любимыми в вашей семье.
Овсяную кашу на воде с яблоками
Самый простой и доступный вариант – это приготовить с яблоками.
Ингредиенты:
- овсяная крупа – 210 г;
- соль;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар;
- вода – 410 мл.
Приготовление:
- Залить крупу водой. Проварить полчаса. Сразу после закипания подсолить и подсластить.
- Добавить масло. Размешать.
- Измельчить яблоки. Можно натереть на терке. Смешать с готовой кашей.
Если готовите для детей, то, чтобы сделать блюдо воздушней, перед добавлением яблок взбейте кашу блендером.
Рецепт приготовления с мясом
Этот вариант идеально подходит для мужчин.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 2,5 кружки;
- соль;
- яйцо – 1 шт.;
- куриная грудка – 220 г;
- вода – 1400 мл кипятка;
- зелень;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло;
- морковь – 1 шт.;
- пастернак – 1 шт.
Приготовление:
- Мясной кусок нарезать. Поместить в сковороду. Влить масло и зажарить.
- Натереть морковь. Порезать помельче лук (1 шт.). Добавить к мясу. Обжарить.
- Залить кипяток (370 мл). Подсолить. Готовить четверть часа.
- Оставшуюся воду вскипятить. Добавить целую луковицу и пастернак. Проварить и достать пастернак с луковицей. Закинуть хлопья. Подсолить. Перемешать и проварить.
- Порубить зелень, и взбить яйцо. Поместить в кашу. Добавить зажарку. Перемешать. Дать настояться под крышкой.
Детский завтрак с фруктами
Если ребенок отказывается есть полезную кашу из овсяных хлопьев, то стоит разнообразить ее ароматными фруктами.
Ингредиенты:
- черника;
- хлопья овсяные – кружка;
- соль;
- вода – 2 кружки;
- банана – 1 шт.;
- красная смородина;
- сливочное масло;
- мед – 1 ст. ложка;
- малина;
- яблоко – 0,5 шт.
Приготовление:
- Залив водой хлопья, проварить. После закипания понадобится пять минут. Подсолить. Поместить мед и масло. Перемешать. Разложить по тарелкам.
- Нарезать банан. Полученные кружочки отправить в кашу. С яблока снять кожуру. Нарезать кусочками. Посыпать кашу подготовленными фруктами и ягодами.
Калорийность блюда
Калорийность каши на воде очень низкая: 88 ккал на 100 грамм.