Наиболее распространенным блюдом из яиц является омлет. Но технология его приготовления для взрослых и детей несколько отличается. Сегодня я поделюсь рецептами омлета для ребенка 1 года – в мультиварке, духовке и вареного в пакете.

Продукты для детского питания должны быть качественными и максимально свежими.

При выборе яиц обратите внимание на следующие моменты:

  1. Состояние скорлупы. Она должна быть слегка шершавой, без трещинок и повреждений.
  2. Размер. Не стоит покупать слишком крупные яйца – их несут уже немолодые куры, что сказывается и на вкусе продукта. Лучше берите небольшие или среднего размера. Чаще всего именно такие экземпляры получают от молодых и здоровых птиц.
  3. Вес. Средняя масса куриного яйца – 55 г. Если оно слишком легкое, это говорит о длительном хранении. Из содержимого уже испарилось много влаги и продукт начал портиться.
  4. Звук при встряхивании. Если потрясти свежее яйцо, вы ничего не услышите. Бульканье – признак того, что оно уже долго лежит.

Совет. Вернувшись из магазина, проведите еще один тест – опустите яйцо в стакан с водой. Свежее утонет, а то, что долго хранилось или уже протухло, всплывет.

Омлет на пару в мультиварке

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 1.
омлет на пару в мультиварке
Фото: bundoo.com

Малышам до года нельзя давать жареную пищу, лучший вариант – омлет на пару. Такой способ позволяет сохранить полезные элементы, содержащиеся в яйцах, по максимуму. А их немало, это витамин А, В6, В12, Е, D, а также фолацин, рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота и прочие. Эти вещества необходимы детскому организму для нормального роста и развития.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – ½ мультистакана;
  • вода – 1 мультистакан;
  • масло растительное – ½ ч. л.

Как приготовить омлет в мультиварке:

  1. Осторожно промойте яйца в проточной воде, удаляя пыль и грязь, можно немного потереть поверхность пищевой содой. Затем оботрите их полотенцем.
  2. Вылейте содержимое в миску и добавьте молоко.
  3. Взбейте массу до однородности вилкой или венчиком.
  4. Нанесите на дно и стенки формы растительное масло, влейте яично-молочную смесь.
  5. В чашу мультиварки залейте воду, активируйте режим приготовления на пару.
  6. Когда жидкость закипит, в специальную емкость установите форму с омлетной массой, закройте крышку прибора и готовьте 7-10 минут.

Внимание! Не нужно солить блюдо, маленьким детям эта добавка не рекомендована. Но если малыш наотрез отказывается есть несоленую пищу, можно добавить совсем немного.



Рецепт из желтков в духовке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 1.
омлет из желтков
Фото: letscookit.ru

Яичный белок – довольно сильный аллерген, и вводить его в рацион детей можно только с 1 года. Причем делать это нужно постепенно, начиная с маленьких порций, и наблюдать за реакцией. А вот желток разрешается давать уже с 7-8 месяцев. Однако редкий ребенок согласиться есть его «всухую», и родителям приходится хитрить, добавляя понемногу в супчики и каши. Лучше поступить намного проще и приготовить омлет в духовке. Этот рецепт выручит и тех мам, чьи дети страдают аллергией на белок.

Ингредиенты:

  • желтки – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • манная крупа – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3-5 мл.

На заметку. Если использовать силиконовую форму, жир не потребуется – блюдо не пригорит, даже если ее не смазывать.

Как запечь в духовке:

  1. Смешайте желтки с молоком до однородности, добавьте манку.
  2. Взбейте массу венчиком или миксером до легкой пенки и оставьте на 15 минут – крупа должна разбухнуть.
  3. Смажьте маленькую формочку растительным маслом, влейте яично-молочную смесь.
  4. Поставьте блюдо в прогретую до 180 градусов духовку. Время запекания – 10 минут.

Внимание! Не открывайте дверцу сразу после того, как выключите огонь. Дайте омлету немного постоять, иначе от перепада температуры он опадет и утратит пышность.



Вареный омлет в пакете

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 1.
омлет в пакете
Фото: yastalamamoi.ru

Если вы еще не обзавелись мультиваркой, а для запекания в духовке нет маленькой формочки, не расстраивайтесь. Выход есть – можно сварить омлет в пакете.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 60 мл.

Порядок работы:

  1. Промытое и высушенное яйцо разбейте в миску, добавьте молоко.
  2. Взболтайте содержимое вилкой или венчиком до однородности.
  3. Вылейте массу в чистый полиэтиленовый пакет, плотно завяжите.
  4. Поместите заготовку во второй пакет. Его тоже потребуется завязать.
  5. Вскипятите в кастрюле воду, убавьте огонь до минимального. На поверхности должно наблюдаться легкое движение.
  6. Положите пакет в кипящую жидкость узлом вверх и варите омлет 10 минут. После этого можно его осторожно вынуть, немного остудить и предложить ребенку.

 

Для приготовления описанных блюд лучше брать специальное детское молоко. Но если ваш малыш хорошо переносит и обычное коровье, обязательно прокипятите его, и только потом добавляйте в омлет в остывшем виде.



Омлет на пару в мультиварке

Малышам до года нельзя давать жареную пищу, лучший вариант – омлет на пару. Такой способ позволяет сохранить полезные элементы, содержащиеся в яйцах, по максимуму. А их немало, это витамин А, В6, В12, Е, D, а также фолацин, рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота и прочие. Эти вещества необходимы детскому организму для нормального роста и развития.
Подготовка1 min
Приготовление14 mins
Общее время15 mins
Блюдо на: Завтрак
Кухня: Интернациональная
Персон: 1
Калорий: 181kcal

Ингредиенты

  • 2 шт. Яйца
  • 1/2 мультистакана Молоко
  • 1 мультистакан Вода
  • 1/2 ч. л. Растительное масло

Пошаговая инструкция

  • Осторожно промойте яйца в проточной воде, удаляя пыль и грязь, можно немного потереть поверхность пищевой содой. Затем оботрите их полотенцем.
  • Вылейте содержимое в миску и добавьте молоко.
  • Взбейте массу до однородности вилкой или венчиком.
  • Нанесите на дно и стенки формы растительное масло, влейте яично-молочную смесь.
  • В чашу мультиварки залейте воду, активируйте режим приготовления на пару.
  • Когда жидкость закипит, в специальную емкость установите форму с омлетной массой, закройте крышку прибора и готовьте 7-10 минут.

Заключительное слово

Для приготовления описанного блюда лучше брать специальное детское молоко. Но если ваш малыш хорошо переносит и обычное коровье, обязательно прокипятите его, и только потом добавляйте в омлет в остывшем виде.

Пожалуйста, поделитесь материалом: