Далеко не все профессиональные повара умеют работать с дичью, что уж говорить о простых домохозяйках. Но на самом деле, все просто. Достаточно лишь заранее замариновать мясо в вине, уксусе или лимонном соке, чтобы в итоге получить исключительно нежное блюдо. А вот какие существуют рецепты приготовления оленины, рассмотрим в нашей статье.

Оленина в апельсиновом соусе

Первыми предлагаем сделать медальоны из оленины с добавлением потрясающе ароматного апельсинового соуса.

Необходимые ингредиенты:

  • вырезка (оленья) – 450 г;
  • свежие апельсины − 3 шт.;
  • поваренная соль – по вкусовым предпочтениям;
  • винный уксус для маринада – 4 – 5 ст. л.;
  • сливочное масло − для обжарки;
  • молотый острый перец – по вкусовым предпочтениям;
  • сахар и мука для соуса – по 2 ст. л.

Рецепт по шагам:

  1. Мясную вырезку почистить, срезав остатки жира и пленки. Затем кусок уложить в подходящую емкость удлиненной формы. Присыпать перцем и небольшим количеством соли, после чего щедро полить винным уксусом.
  2. Оставить оленину мариноваться на протяжении ночи в холодном месте. Спустя 10 − 15 часов вырезку достать, промокнуть салфетками и разрезать на 3 − 4 части.
  3. Обернуть каждый медальон полоской фольги, оставив свободными верхнюю и нижнюю часть.
  4. Прожарить на сливочном масле до образования корочки, а потом переложить мясо на противень. Довести до готовности в духовом шкафу при 190 градусах. Примерное время – 10 минут.
  5. За это время очистить апельсины. Выдавить сок, удалив косточки. Прогреть в глубокой сковороде с добавлением сахара и муки. Довести соус до густой консистенции.
  6. Готовую вырезку выложить на тарелки, снять фольгу и щедро залить заправкой. Подавать в горячем виде со свежими овощами и хлебом.

Чтобы сделать оленину в апельсиновом соусе еще более вкусной, в рецептуру допустимо добавить немного чеснока, розмарина или других специй.



С ягодами и луком в красном вине

Если мясо готовится кусочками, рекомендуется потушить его в сухом вине с луком и лесными ягодами по вкусу.
Чтобы приготовить оленину, потребуются:

  • лесные ягоды – 100 − 150 г;
  • репчатый лук – 90 − 95 г;
  • оленина (задняя часть) – 0,5 кг;
  • каменная соль − по вкусу;
  • перец и винный уксус − для маринования;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 1/2 ст. л.;
  • красное сухое вино – 2 стакана.

Пошаговая инструкция:

  1. Заднюю часть нарезать средними по размеру кусочками (примерный вес каждого – 50 г). Вкинуть мясо в миску, куда ввести соль, винный уксус и молотый перец. Руками перемешать.
  2. Спустя 12 −14 часов вернуть оленину на стол. Кроме того, почистить и нарезать полукольцами репчатый лук. А также вымыть лесные ягоды.
  3. На следующем этапе прогреть кусок масла на толстом дне большой сковороды. Разместить внутри мясо, обжарить на протяжении 5 − 6 минут, несколько раз перевернув лопаткой.
  4. Затем вкинуть лук. Готовить еще пару минут, влить все вино, добавив сахар и соль.
  5. Томить тушеную оленину до испарения жидкости наполовину. Только потом засыпать ягоды. Продолжить процесс под неплотно закрытой крышкой.
  6. Выключить нагрев, когда соус практически полностью выкипит.

Подавать оленину с ягодами и луком в красном вине сразу же с любым гарниром, салатом или соленьями.



Рецепт приготовления в горшочке

Когда нет времени мариновать дичь, ее лучше запечь в горшочке с томатным соком и овощами. В этом случае оленина получится безупречно вкусной и мягкой!

Требуемые продукты:

  • оленина – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатный сок – 2 стакана;
  • соль (поваренная) − по вкусу;
  • сушеная петрушка и молотый перец;
  • листья лавра – 2 шт.

Рецептура по шагам:

  1. Лук и морковь почистить и вымыть. Затем указанные ингредиенты измельчить, после чего нарезать постный кусок оленины мелкими кусочками.
  2. Одинаковыми порциями заложить в керамические горшочки мясо, лук и морковь. Ввести специи: соль, петрушку и перец. А также разместить внутри по мелкому листику лавра.
  3. В конце влить по стакану томатного сока. Накрыть крышками. Переместить в духовку, которую к этому времени важно прогреть до 170 градусов.
  4. Томить мясо, примерно, 2 часа, в течение которых несколько раз все аккуратно перемешать. При необходимости подливать сок или обычную воду.

В рецепт приготовления в горшочке можно включить и другие овощи. К примеру, картошку, сладкий перец, сельдерей и/или помидоры.



Рагу из дичи с помидорами и кабачками

Добавив в состав блюда сочные свежие овощи, можно сделать невероятно сытный и полезный обед.
Для приготовления понадобятся:

  • задняя часть (оленина) – 0,5 кг;
  • кабачки (свежие) – 0,5 кг;
  • помидоры среднего размера – 0,5 кг;
  • каменная соль − по вкусу;
  • картофель – 0,5 кг;
  • луковица и морковь – по 100 г;
  • рафинированное масло − в казан;
  • укроп − пучок;
  • перец в горошинках и лавр;
  • вода – 3 стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. Включить среднюю конфорку. Поставить сверху большой казанок, куда влить немного рафинированного масла. Как только оно прогреется, высыпать маленькие кусочки оленины, кубики картофеля и кабачка, а также пластинки лука, дольки помидора и тертую морковь.
  2. Помимо этого, вложить лавр и добавить несколько горошин перца. Тут же ввести соль и измельченный укроп.
  3. На последнем этапе залить сразу всю воду. Казанок накрыть, после чего довести его содержимое до кипения. Потом осторожно перемешать ингредиенты длинной лопаткой.
  4. Отправить рагу из дичи с помидорами и кабачками в духовку, где тушить на протяжении полутора часов при 180 градусах.

Если блюдо готовится летом или в начале осени, допустимо включить в рецептуру самые разные овощи, которые окажутся под рукой: болгарский перец, корень сельдерея, имбирь, баклажаны и другие по желанию.

Домашняя колбаса



Еще один вариант приготовления такого мяса без предварительного маринования – домашняя колбаса, в рецепт которой на этот раз будет включено сало, укроп и чеснок для аромата.

Необходимые ингредиенты:

  • обработанные кишки – 2 м;
  • ошеек (оленина) – 1,5 кг;
  • свиное сало – 0,5 кг;
  • поваренная соль/молотый перец;
  • чеснок – 2 − 3 зубца;
  • укроп − пучок.

Инструкция по шагам:

  1. Ошеек очистить и порубить сравнительно небольшими кусочками. Таким же образом поступить со свиным салом.
  2. Кроме того, вымыть укроп, срезав стебли, а также снять шелуху с чесночных зубчиков.
  3. Перед началом процесса установить специальную насадку, на которую аккуратно натянуть два метра кишки. Свободный конец перевязать толстой нитью.
  4. Все указанные ингредиенты измельчить в мясорубке с крупной решеткой, закладывая их по очереди для равномерного распределения.
  5. Периодически перевязывать кишку, чтобы получились небольшие заготовки, которые потом будет удобнее жарить.
  6. Закончив формирование домашней колбасы, сложить ее на подходящей тарелке и отправить для хранения в холод.
  7. Непосредственно перед подачей отварить нужное количество колбасок в соленом кипятке на протяжении 5 − 6 минут, после чего промокнуть их полотенцем и прожарить на сливочном масле или свином сале до темного золотого оттенка.

Обычно мясо для колбасы мелко нарезается, а не измельчается в мясорубке. Но поскольку используется дичь, лучше поступить именно так. В противном случае ошеек рекомендуется замариновать на ночь в уксусе или лимонном соке.



Мясо, жаренное на сковороде

Есть желание приготовить ресторанное блюдо? Тогда стоит взять корейку на кости, которую достаточно будет заранее настоять в маринаде, после чего обжарить на сковороде гриль до готовности.

Чтобы сделать оленину, нужны:

  • корейка на кости (оленина) – 4 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • поваренная соль – по вкусовым предпочтениям;
  • розмарин − веточка;
  • сливочное масло − для обжаривания;
  • молотый черный перец.

Пошаговая рецептура:

  1. Четыре куска на кости натереть со всех сторон крупной солью, предварительно сделав на них параллельные надрезы. Облить лимонным соком, а затем уложить на чистую поверхность гастроемкости. Затянуть пленкой.
  2. Оставить минимум на ночь для маринования. На следующий день оленину достать и поперчить. Включить плиту.
  3. Поставить на средний огонь сковороду-гриль. Растопить внутри масло. Разместить два куска, между которыми положить веточку розмарина.
  4. Готовить по 3 − 4 минуты с каждой стороны. Перед подачей слегка промокнуть мясо, жаренное на сковороде, салфетками.

Поскольку в этом рецепте предусмотрено лишь недолгое обжаривание дичи, мариновать корейку можно дольше, но не более двух суток. Только так мясо на сковороде получится мягким и вкусным!



Котлеты из оленины

Последний вариант – очень вкусные котлеты, которые предлагается сделать в мультиварке, где они получатся очень мягкими и вкусными.

Требуемые продукты:

  • оленина – 450 − 500 г;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • молоко для хлеба − полстакана;
  • сливочное масло − в чашу;
  • каменная соль/«хмели-сунели» − по вкусу;
  • луковица – 1 крупная, в фарш;
  • свиное сало – 100 г.

Рецепт по шагам:

  1. Пару ломтиков батона или любого другого белого хлеба выложить на тарелку, после чего залить прохладным молоком.
  2. Пока хлеб размягчается, нарезать обработанную оленину, сало и луковицу средними кусками. Пропустить все указанные продукты вместе с хлебом через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Засыпать в фарш приправы и соль. Хорошо руками перемешать массу, а затем отправить ее на холодильную полку, прикрыв пленкой или крышкой.
  4. Через час растопить на дне чаши сливочное масло (режим – «Жарка»). Затем по очереди сформировать и заложить круглые заготовки внутрь. Защелкнуть крышку.
  5. Готовить котлеты из оленины 5 минут, спустя которые все перевернуть, продолжив процесс еще столько же.
  6. Повторить, пока не закончится фарш. В это время можно сделать любой соус (ягодный или цитрусовый), который идеально подойдет к данному блюду.

Чтобы котлеты из оленины получились мягкими, их обязательно нужно жарить под закрытой крышкой. А в самом конце допустимо сложить все заготовки в чашу, оставив в горячей машине до подачи. Вот так готовят оленину в мультиварке!

Пожалуйста, поделитесь материалом: