Курятина – одно из самых популярных и доступных видов мяса, и у каждой хозяйки свои секреты, как ее готовить. Окорочка в духовке с майонезом и чесноком – беспроигрышный вариант, простой в приготовлении, но при этом необычайно сочный и нежный, с потрясающим ароматом. Эти рецепты претендуют на то, чтобы стать любимыми в семье.

Окорочка в духовке с майонезом и чесноком на противне

При выборе этого рецепта нужно помнить, что куриное мясо, приготовленное таким образом, довольно калорийно. Стоит обратить на него внимание, если собирается большая компания.

Ингредиенты:

  • курицы – 1 тушка;
  • чеснок – 6 долек;
  • майонез – 160 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Рецепт:

  1. Промыть тушку под проточной водой, удалить в случае необходимость перья, лишний жир.
  2. Втереть в мясо соль и приправы снаружи и внутри.
  3. Раздавить чеснок в прессе. Смешать с майонезом. Натереть курицу смесью. Оставить на час, чтобы мясо замариновалось.
  4. Смазать противень подсолнечным маслом. Выложить на него курицу.
  5. Прогреть духовку, температура должна достигать 180 градусов. Запекать курицу в течение полутора часов до готовности. В процессе полить тушку жиром, который будет в противне.

Блюдо можно подавать!



Как вкусно запечь в рукаве

В этом потрясающем рецепте мясо запекается в собственном соку, передавая аромат картошке, которая получается особенно рассыпчатой и нежной.

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • чеснок 2-3 зубца;
  • соль, перец, приправы;
  • рукав для запекания.

Рецепт:

  1. Подготовить птицу, удалив оставшиеся перья, в случае необходимости, и излишний жир.
  2. Курицу можно запекать целиком или разделать на кусочки.
  3. Тушку тщательно натереть смесью перца, приправ и соли.
  4. Чеснок почисть, мелко нарезать, или выдавить в прессе. Смешать с майонезом, обмазать смесью курицу и оставить пропитаться.
  5. Картофель почистить, промыть. Затем нарезать на крупные кубики.
  6. Приготовить рукав. Сложить в него курицу и картошку. Добавлять воду не требуется.
  7. Разогреть духовку, температура должна быть 180 градусов. Поместить рукав на противень и отправить его запекаться в течение полутора часов.

Достать курицу из рукава, и можно подавать на стол.



Готовим в фольге

Сырная корочка получается хрустящей, румяной и придает мясу приятный вкус. Окорочка в фольге сохранят свою сочность и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка или голени – 1 кг;
  • сыр (по вкусу) – 250 г;
  • соль, перец, приправа;
  • майонез – 150 г;
  • фольга – 1 упаковка.

Рецепт:

  1. Мясо промыть, очистить в случае необходимости.
  2. Каждую часть тушки натереть солью и приправами.
  3. Промазать майонезом. Оставить мариноваться на полчаса.
  4. Положить курятину в специальную упаковку для запекания из фольги.
  5. Довести температуру в духовке до 180 градусов.
  6. Натереть сыр.
  7. Выложить в форму, отправить запекаться на 40 минут.
  8. Посыпать сыром. Оставить в духовке еще на 10 минут.

После этого готовое яство можно подавать на обед.



Окорочка в духовке с майонезом, чесноком и картошкой

Окорочка с картошкой – поистине фаворит среди мужчин. Оно необычайно вкусное и сытное, курочка получается ароматной, а картошка золотистой и рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • курица;
  • чеснок – 6 долек;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, перец по вкусу;
  • майоран и орегано по желанию.

Рецепт:

  1. Промыть тушку, удалить остатки перьев, лишний жир.
  2. Разделать тушку, порезать на кусочки.
  3. Чеснок порубить, нашпиговать им мясо. Втереть соль, перец. Обмазать майонезом.
  4. Смазать противень маслом. В качестве альтернативы можно долить немного воды: она не даст блюду пригореть, пока не выделится жир.
  5. Положить курицу на противень, запекать в течение получаса при температуре 180 град.
  6. Почистить картофель, нарезать тонкими кружочками.
  7. Достать противень. Куриные кусочки сдвинуть к краям, в центр выложить картофель. Перемешать с куриным жиром, посолить. В случае необходимости подлить воду.

Вернуть блюдо в духовку, готовить еще минут 40-50 до готовности, после чего подать.

С добавлением в маринад горчицы



Мясо, приготовленное таким образом, понравится всей семье. Оно сначала тушится в собственном соку, потом чуть поджаривается.

Ингредиенты:

  • курятина – тушка;
  • майонез – 150 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу;
  • рукав для запекания.

Порядок приготовления:

  1. Помыть тушку, удалив оставшиеся перья и жир. Убрать влагу с кожи бумажным полотенцем.
  2. Снаружи и внутри натереть курицу солью и перцем.
  3. В другой посуде смешать майонез с горчицей. Можно следовать объемам, указанным в рецептуре, или подобрать на свой вкус. Обычно пропорция ингредиентов – 1 к 3.
  4. Почистить чеснок, измельчить его ножом или используя специальный пресс. Ввести в состав горчицы и майонеза, перемешать.
  5. Полученным соусом обмазать курицу снаружи и внутри так тщательно и обильно, как получится.
  6. Оставить птицу на полчаса мариноваться в соусе.
  7. Приготовить рукав. Отправить в него замаринованную тушку, лавровый лист для аромата и смесь майонеза и горчицы. Поместить все на противень.
  8. Прогреть духовку до 200 градусов. Запекать минут 50.
  9. По прошествии пятидесяти минут достать противень, и разрезать рукав. Вернуть в духовку и запекать до появления золотистой корочки.

Чтобы проверить готовность блюда, следует проткнуть его. Сок, который при этом вытекает, должен быть прозрачным.



Пожалуйста, поделитесь материалом: