Выбирая новогодние блюда для праздничного меню, стоит максимально задействовать свою фантазию. По такому поводу можно порадовать домашних самыми оригинальными и интересными блюдами. Важно позаботиться не только об их вкусовых качествах, но также об интересном оформлении.
Содержание материала:
- 1 Классический салат «Оливье» в тарталетках
- 2 Рулет из лаваша с корейской морковью
- 3 Холодец из свинины и говядины
- 4 Необычный рулетик «Селедка под шубой»
- 5 Утка, запеченная в духовке с яблоками
- 6 Торт из куриной печени
- 7 Праздничный салат с печенью трески
- 8 Свинина, запеченная по-французски
- 9 «Грибная поляна» с шампиньонами
- 10 Заливное из рыбы на новогодний стол
- 11 Котлеты по-киевски с начинкой
- 12 Праздничная буженина из свинины
- 13 Салат «Гранатовый браслет»
- 14 Новогодний торт «Наполеон»
- 15 Куриное филе, запеченное в духовке
- 16 «Мимоза» из консервированной сайры
- 17 Слоеный салат со свеклой и сыром
- 18 Закусочные рулетики из ветчины
- 19 Бутерброды с сыром и красной рыбой
- 20 Говядина с черносливом в духовке
- 21 Свиные отбивные в духовке с сыром и помидорами
- 22 Картофель по-деревенски на гарнир
Классический салат «Оливье» в тарталетках
Ингредиенты:
- 10 – 12 вафельных тарталеток;
- 3 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 маринованный огурец;
- 2 вареных яйца;
- 1 морковь;
- ½ банки зеленого горошка (консервы);
- 300 г вареной колбасы;
- классический майонез;
- соль.
Приготовление:
- По отдельности отварить корнеплоды. Остудить, очистить их от шкурки. Порезать аккуратными и примерно одинаковыми по размеру кубиками.
- По такому же принципу измельчить маринованный огурец, остывшие яйца и вареную колбасу.
- Все смешать. Добавить горошек.
- Посолить угощение и заправить классическим майонезом. Закуска должна получиться сочной.
Разложить готовый салат по миниатюрным вафельным тарталеткам.
Делать это нужно непосредственно перед подачей, чтобы основы не размокли.
Рулет из лаваша с корейской морковью
Ингредиенты:
- 1 большой широкий армянский лаваш;
- 2 заранее сваренных яйца;
- 2 плавленых сырка;
- 250 г морковки по-корейски;
- 1/3 ст. легкого майонеза;
- зелень укропа.
Приготовление:
- Остывшие вареные яйца крупно потереть. Так же измельчить плавленые сырки. Для удобства натирания, предварительно стоит слегка подморозить продукты.
- Корейскую закуску прямо руками отжать от сока. Если овощная соломка слишком длинная, порезать ее кухонными ножницами до желаемого размера.
- Укроп промыть, обсушить и мелко нашинковать.
- Смешать подготовленные ингредиенты и заправить майонезом.
- Выложить получившуюся начинку ровным слоем на развернутый лаваш.
- Завернуть из него плотный тугой рулет.
Покрыть закуску пленкой и охладить. Порезать небольшими кусочками и подать к столу.
Холодец из свинины и говядины
Ингредиенты:
- 1 кг свиных ножек;
- 700 г говядины;
- 2 л фильтрованной воды;
- 1 луковица;
- 1 – 2 лавровых листочка;
- 8 горошин душистого перца;
- 2 шт. гвоздики;
- крупная соль по вкусу;
- 1 шт. моркови;
- 3 – 5 чесночных долек.
Приготовление:
- Свиные ножки нужно хорошо зачистить острым ножом. Удалить щетину, срезать кости, снять все загрязнения. Обработанные заготовки залить ледяной водой на 9 – 10 часов. Затем еще раз промыть и отправить вариться.
- В ту же емкость переместить крупные куски говядины и положить очищенные овощи.
- Через 3 часа варки массы на медленном огне добавить лаврушку, соль, душистый перец и гвоздику. Попробовать бульон на соль и при необходимости досолить.
- Готовить основу для холодца еще 30 – 40 минут.
- Извлечь мясо из кастрюли. Говядину разобрать на волокна, с ножек снять мясо. Остальные части выбросить вместе с вареными овощами.
- Мясо выложить в небольшие миски. Сверху присыпать нарезанным небольшими кусочками чесноком.
- Залить компоненты процеженным бульоном и убрать в холод до полного застывания. На этой уйдет 5 – 7 часов.
Вспоминая популярные блюда на новогодний стол, обойти вниманием холодец просто не позволительно. Это нестареющая классика, которую так вкусно подавать с острой горчицей, хреном, уксусом и черным теплым хлебом.
Необычный рулетик «Селедка под шубой»
Ингредиенты:
- 1 крупная слабосоленая селедка;
- 4 средних картофельных клубня;
- 2 морковки;
- 3 – 4 мелких свеклы;
- 3 вареных яйца;
- ½ фиолетовой луковицы;
- 10 г зелени;
- 2/3 ст. классического майонеза;
- соль;
- сахар и столовый уксус для маринования лука.
Приготовление:
- Заранее сварить все корнеплоды, чтобы к моменту приготовления салата они успели охладиться. Потереть их на мелкой терке. Так же измельчить яйца.
- Зелень промыть, обсушить и порубить острым ножом.
- Селедку очистить от костей, кожицы и всего лишнего. Оставить только мягкое нежное филе и порезать его небольшими кубиками.
- Лук порубить кубиками, залить уксусом с щепоткой сахара и добавить немного соли. Помариновав овощ 15 – 20 минут, отжать его от лишней жидкости.
- Покрыть стол плотной пищевой пленкой, выложить на нее свеклу, присолить и промазать майонезом.
- Далее распределить морковь, рубленую зелень, картофель и маринованный лук. Смазывать их соусом и добавлять соль по вкусу.
- По центру последнего слоя распределить филе селедки.
- Поднять края пищевой пленки и сформировать плотный рулет. Выступающие слои должны соединиться внахлест.
- Положить закуску на тарелку швом вниз и убрать в прохладу на 6 – 7 часов.
С готового закусочного рулета снять пленку, нарезать его кусочками и подать к праздничному столу. Можно украсить угощение майонезной сеткой и свежей или маринованной клюквой.
Утка, запеченная в духовке с яблоками
Ингредиенты:
- 1 утиная тушка (весом около 1,5 кг);
- 4 – 5 шт. кислых яблок;
- ½ ч. л. свежемолотой корицы;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 2 ст. л. натурального яблочного уксуса;
- 450 мл фильтрованной воды;
- ½ ч. л. сушеного имбиря;
- 1 ст. л. соли;
- 1 щеп. острого красного перца;
- 2 – 3 зуб. чеснока.
Приготовление:
- Тушку птицы хорошо промыть. Подержать над огнем, чтобы удалить оставшиеся перья. Отрезать задние фаланги крыльев, в которых нет мяса. Обязательно нужно удалить копчиковую железу и жир в хвостовой части – все это придает характерный запах утке.
- В небольшой сотейник влить воду и яблочный уксус, добавить мед и корицу. Довести смесь до кипения, поварить пару минут и обдать получившимся горячим маринадом тушку. При этом кожа ее потемнеет и слегка стянется.
- Сверху натереть утку солью, красным перцем, раздавленным чесноком и сушеным имбирем.
- Каждое яблоко вместе с кожурой разрезать на 4 части, удалить сердцевину с косточками. Присыпать подготовленные кусочки фруктов солью и корицей.
- Нафаршировать утку яблоками и закрепить концы полости брюшка зубочистками.
- Упаковать тушку в рукав, уложив спинкой вниз. Проткнуть оболочку в нескольких местах, чтобы через них выходил пар.
- Запекать блюдо при 200 градусах 90 минут.
- В самом конце ножом разрезать рукав и смазать утку жидким медом.
После этого повысить температуру духовки еще на 20 градусов и румянить птицу 7 – 9 минут.
Торт из куриной печени
Ингредиенты:
- ½ кило куриной печени;
- ½ ст. муки;
- 3 десертные ложки жирной сметаны;
- 3 крупные луковицы;
- 2 яйца;
- 3 крупные моркови;
- растительное масло;
- поваренная соль;
- свежий чеснок по вкусу;
- классический майонез;
- 50 г уже тертого сыра.
Приготовление:
- Печенку отправить в блендер и измельчить до однородности.
- В получившуюся жидковатую массу добавить яйца, соль, муку, сметану и чеснок. Снова все перебить блендером.
- Из полученного теста пожарить несколько широких тонких блинчиков.
- Для начинки мелко нарезать овощи и обжарить их на любом жире до мягкости и румяности.
- Майонез смешать с небольшим количеством раздавленного чеснока.
- Остывшие коржи-блинчики промазать соусом из прошлого шага. На каждый распределить по небольшой порции овощной обжарки-начинки.
Дать торту постоять и пропитаться не меньше часа, после чего украсить тертым сыром. Последний по вкусу можно добавлять и в начинку.
Праздничный салат с печенью трески
Ингредиенты:
- 1 банка печени трески;
- 1 пучок свежего зеленого лука;
- 3 картофелины;
- 2 морковки;
- 3 вареных яйца;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 150 г плавленого сыра без добавок;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 40 г очищенных грецких орехов;
- ½ ст. классического майонеза.
Приготовление:
- Корнеплоды вместе с кожурой сварить на пару. Например, в мультиварке. Остудить, почистить и потереть.
- Картофельная стружка с соленым майонезом станет первым слоем угощения.
- На ней распределяется размятая печень трески с небольшим количеством масла из банки и рубленый зеленый лук.
- Далее идет тертый плавленый сыр, яйца и майонез с солью. Поверх него распределяется масса из тертого без кожуры яблока, сбрызнутая соком цитруса. Завершает «композицию» тертая морковка с соусом.
Украшается закуска крупно рублеными орехами. Ей обязательно нужно дать время настояться в прохладе перед подачей к столу.
Свинина, запеченная по-французски
Ингредиенты:
- 650 – 700 г свиного балыка;
- 300 г свежих помидоров;
- 150 г твердого сыра;
- 2 головки репчатого лука;
- 1/3 ст. классического майонеза;
- 1 ч. л. молотого перца и соль по вкусу.
Приготовление:
- Промытый и обсушенный свиной балык нарезать одинаковыми ломтями. Важно выбирать свежее мясо, тогда готовое блюдо получится более мягким и сочным.
- Отбитые свиные ломти присыпать солью, любым перцем по вкусу и выложить на промасленный противень рядом друг с другом.
- Репчатый лук очень тонко порубить полукольцами и распределить их поверх мяса.
- Далее разложить пластинки свежих томатов и покрыть ингредиенты майонезной сеткой.
- Засыпать все сыром. Чем больше его использовать, тем вкуснее получится готовое блюдо.
Запекать свинину со всеми дополнениями при средней температуре чуть более часа. Важно оставить готовое мясо на 10 – 12 минут на том же противне, чтобы оно впитало в себя выделившиеся во время запекания соки.
«Грибная поляна» с шампиньонами
Ингредиенты:
- 200 – 250 г маринованных шампиньонов (целых);
- 250 г филе курятины;
- 150 г маринованных огурцов;
- 100 г уже тертого «Российского» сыра;
- 3 – 4 вареных картофелины;
- 1 – 2 шт. вареных моркови;
- 3 заранее сваренных яйца;
- свежая петрушка;
- соль, специи, классический майонез.
Приготовление:
- Глубокую разъемную форму застелить пищевой пленкой. На дно ее уложить грибы, шляпками вниз. Щедро посыпать шампиньоны крупно порезанной петрушкой. Зелень будет имитировать лесную поляну.
- Майонез смешать с солью и выбранными специями.
- Курятину отварить в соленой воде, нарезать брусочками, смешать с майонезом и выложить на грибы.
- Сверху распределить вареную тертую морковку, сыр и майонезный соус.
- Далее рассыпать кубики вареных яиц, небольшие кусочки маринованных огурцов и промазать все майонезом.
- Последним слоем, который в итоге станет самым нижним, распределить тертый картофель с соусом.
Хорошо утрамбовать готовый салат, охладить и перевернуть на тарелку. Осторожно снять форму и пищевую пленку.
Заливное из рыбы на новогодний стол
Ингредиенты:
- 450 г белой рыбы;
- 300 г рыбных продуктов для бульона (мелкие рыбешки, головы, хребты);
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. зеленого горошка (консервы);
- 1 ст. л. сахарной кукурузы (консервы);
- 2 лавровых листа;
- 1 вареное яйцо;
- качественный желатин и соль.
Приготовление:
- Сложить в большую кастрюлю сразу все рыбные продукты. Добавить туда же лаврушку, очищенные овощи и соль по вкусу.
- Варить массу при слабом кипении чуть менее получаса. Пену постоянно собирать.
- Лук выбросить, морковь оставить для украшения, отделить рыбное филе от косточек.
- Готовый бульон тщательно процедить через чистую марлю. Салфетками из бумаги убрать жир с его поверхности.
- Добавить в бульон желатин (1 ст. л. на 300 мл жидкости) и перемешать до растворения.
- На дно глубокой тарелки налить немного бульона. Выложить рыбное филе, добавить измельченную морковку, кусочки вареных яиц, горошек и кукурузу.
- Сверху вылить бульон.
Отправить заливное в холод минимум на 3 часа.
Котлеты по-киевски с начинкой
Ингредиенты:
- 600 г филе курятины;
- ½ пачки жирного сливочного масла;
- 2 столовых яйца;
- 3 – 4 ложки муки;
- 2 – 3 ст. сухарной крошки;
- петрушка и укроп;
- каменная соль;
- растительное масло.
Приготовление:
- Очень мелко нарезать всю промытую и обсушенную зелень.
- Сливочное масло разрезать на 3 кусочка. Каждый обсыпать зеленью. Они должны быть полностью покрыты укропом и петрушкой.
- Убрать брусочки масла с зеленью в морозилку.
- Филе курятины разделить на 3 тонких пластинки. Каждую отбить кухонным молоточком. С двух сторон натереть солью.
- На каждую пластинку уложить по брусочку масла с зеленью.
- Высыпать на разные тарелки муку и сухарную крошку. В отдельной емкости взбить яйца с солью.
- Плотно завернуть каждую котлету и обвалять в муке. Затем обмакнуть в яичную смесь и запанировать в сухарной крошке.
Обжарить заготовки в кипящем масле до румяности. Готовые котлеты переложить в форму для запекания и оправить на четверть часа в духовку при 190 градусах. Подать в горячем виде.
Праздничная буженина из свинины
Ингредиенты:
- 1 кило свинины умеренной жирности;
- 1 крупная чесночная головка;
- 1 – 1,5 ч. л. сушеного тимьяна;
- 2 ч. л. острой горчицы;
- по 1 щепотке свежемолотого красного и черного перца;
- 2 ч. л. поваренной соли.
Приготовление:
- Мясо промыть проточной водой. Хорошо обсушить бумажными полотенцами или просто оставить в дуршлаге, пока не стечет лишняя жидкость.
- Чеснок нарезать небольшими пластинками.
- Все заявленные в рецепте специи соединить и растереть в ступке. Добавить к ним соль.
- Обвалять в ароматной смеси каждый чесночный слайс.
- Мясо обязательно использовать только сухим. В его поверхности нужно сделать неглубокие проколы, в которые вставить чеснок со специями. Мясо должно получиться нашпигованным со всех сторон.
- Сверху обмазать кусок свинины оставшимися специями с солью.
- Распределить по мясу горчицу и руками хорошенько втереть ее.
- В таком виде переместить свинину в посуду с плотной крышкой и убрать в холодильник на 12 – 14 часов.
- Затем оставить мясо на 1 час при комнатной температуре, а после, переложить на фольгу и плотно завернуть. В покрытии не должно остаться ни одного отверстия. Иначе через них вытечет весь сок, и блюдо получится сухим.
- Положить заготовку в еще холодную духовку. Нагреть ее до 180 градусов и запекать 90 минут.
- Снизить температуру до 160 градусов и продолжать приготовление еще 20 – 25 минут.
- Оставить готовую буженину остывать на 2 часа.
Развернуть мясо, покрыть его пергаментом и отправить в холодильник на всю ночь.
Салат «Гранатовый браслет»
Ингредиенты:
- 250 г куриных окорочков;
- по 2 шт. моркови, картофеля, свеклы и вареных яиц;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ст. л. грецких орехов;
- 2 несладких граната;
- соль по вкусу;
- растительное масло;
- классический майонез.
Приготовление:
- Все корнеплоды отварить до мягкости внутри. Остудить, очистить от кожуры и потереть в отдельные миски.
- Таким же образом измельчить вареные яйца.
- Окорочка отварить до готовности. Снять с костей мясо и нарезать кубиками.
- Орехи мелко раскрошить. Лук нарезать тонкими четвертинками колец и обжарить до румяности на любом разогретом масле.
- На тарелку поставить стакан. Слои салата будем утрамбовывать вокруг него.
- Майонез посолить.
- Сначала положить вокруг стакана половину курицы с соленым майонезом. Затем морковку с соусом, картошку, орехи и половину свеклы.
- Далее распределить жареный лук с майонезом и оставшуюся курятину.
- Последними высыпать яйца и полить их соусом.
- Украсить салат оставшейся свеклой, покрыть ее майонезом и зернами граната.
Удалить стакан. Охладить закуску и подать к праздничному столу.
Новогодний торт «Наполеон»
Ингредиенты:
- 3 ст. молока;
- 5,5 ст. муки;
- 450 г качественного сливочного маргарина;
- 2,5 ст. сахара-песка;
- 250 г жирного сливочного масла;
- 3 яичных желтка;
Приготовление:
- На доску просеять 5 ст. муки. Добавить размягченный маргарин. Вместе порубить ингредиенты в крошку.
- Постепенно влить 1 ст. молока и замесить жирное липкое тесто. Долго его месить нельзя, иначе коржи не будут растягиваться.
- Поделить тесто на 2 части, а каждую – еще на 7 кусочков.
- Очень тонко раскатать каждый будущий корж. Выпечь все их на чистом сухом противне. Обязательно проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы они не вздувались.
- Готовить коржи до золотистости при 200 градусах.
- Вырезать ровные круглые заготовки, а обрезки раскрошить.
- ½ ст. сахара растереть с желтками, добавить оставшуюся муку и развести состав небольшим количеством молока до консистенции киселя. Перемешать. Оставшееся молоко закипятить и влить в массу.
- Довести крем до кипения и остудить.
- Отдельно взбить масло с оставшимся сахаром. Не выключая миксер, добавлять в смесь крем из прошлого шага буквально по несколько ложек, пока он не закончится. Если вылить сразу всю массу, то она расслоится.
- Получившимся кремом промазать все коржи (тонким слоем) и уложить друг на друга.
Украсить торт раскрошенными обрезками. Накрыть тарелкой и придавить 2 л банкой с водой. Оставить в таком виде в холодильнике на всю ночь.
Куриное филе, запеченное в духовке
Ингредиенты:
- 1 кило филе курятины;
- 2 шт. помидоров;
- 100 – 150 г твердого/полутвердого сыра;
- соль по вкусу;
- сушеный базилик, перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Куриное филе разрезать внутри таким образом, чтобы получился «кармашек».
- Натереть мясо солью и специями.
- Помидоры порезать кружочками, а сыр – пластинками.
- Кармашек наполнить начинкой из томатов и сыра, скрепить концы деревянными зубочистками.
- Сверху смазать филе растительным маслом.
Запекать блюдо в духовке при средней температуре 35 – 45 минут.
«Мимоза» из консервированной сайры
Ингредиенты:
- 1 банка сайры (консервы);
- 2 шт. лука;
- 250 г картофеля;
- 1 крупная морковка;
- 2 кисловатых яблока;
- 3 заранее сваренных яйца;
- смесь сметаны и майонеза;
- соль и специи по вкусу;
- укроп.
Приготовление:
- Приготовить соус из сметаны, майонеза, соли и специй.
- Корнеплоды отварить и потереть. Вареные яйца поделить на белки и желтки. Потереть отдельно.
- Лук мелко нарезать и на несколько минут залить крутым кипятком. Отжать от лишней жидкости.
- Рыбу избавить даже от самых мелких косточек и размять вилкой.
- Выложить на тарелку тертый картофель с соусом. Далее распределить: консервы, лук, морковь с соусом, тонкую соломку яблок и тертые яичные белки с соусом.
- Последними высыпать измельченные желтки.
Украсить готовый салат свежим укропом.
Слоеный салат со свеклой и сыром
Ингредиенты:
- 250 г вареной свеклы;
- 150 г вареной моркови;
- 150 г вареного картофеля;
- 100 г зеленого горошка (консервы);
- 100 г тертого сыра;
- классический майонез и соль.
Приготовление:
- Дно глубокой салатницы застелить фольгой.
- Сверху разложить тертую вареную свеклу. Присолить и промазать майонезом.
- Далее распределить тертую картошку, консервированный горох, сыр и тертую морковь. Каждый слой по вкусу солить и смазывать соусом.
Перевернуть готовый салат на плоскую тарелку и аккуратно снять с него фольгу.
Закусочные рулетики из ветчины
Ингредиенты:
- 350 г куриной ветчины;
- 1 ст. крупно тертого сыра;
- классический майонез;
- свежий чеснок.
Приготовление:
- Чеснок очистить и раздавить. Его количество нужно регулировать по вкусу.
- Смешать его с заранее тертым сыром и добавить майонез.
- Куриную ветчину нарезать очень тонкими одинаковыми ломтиками.
- На каждый выложить по порции начинки и скрутить рулетики.
Закрепить заготовки красивыми шпажками и охладить.
Бутерброды с сыром и красной рыбой
Ингредиенты:
- 150 г малосольной красной рыбы;
- 1/3 ст. мягкого творожного сыра;
- белый хлеб;
- растительное масло;
- салат из морских водорослей.
Приготовление:
- Острым ножом нарезать рыбу тонкими изящными пластинками.
- С кусочков белого хлеба срезать корочки. Вырезать из оставшейся мякоти квадратные ровные заготовки.
- Смазать сковородку небольшим количеством любого растительного масла. Подсушить на ней хлебные заготовки.
- Основы для будущих бутербродов должны покрыться аппетитной румяной корочкой. Можно воспользоваться для этой цели и тостером.
- Каждый хлебный кусочек промазать мягким творожным сыром. Чем больше его будет, тем вкуснее и нежнее получится закуска.
- Сверху на сыр уложить небольшие кусочки рыбы.
Украсить каждый бутерброд небольшим количеством салата из морских водорослей. Для этой же цели можно взять корейскую морковку, свежую зелень или любые овощи.
Говядина с черносливом в духовке
Ингредиенты:
- 850 г говяжьего мяса (с шейной или лопаточной части);
- 130 г вяленого чернослива;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 ст. фильтрованной теплой воды;
- 1 щепотка специй для говядины и смесь перцев;
- 1 ч. ложка семян кориандра;
- 3 – 4 лавровых листа;
- поваренная соль по вкусу;
- растительное масло;
- несколько стеблей петрушки;
- свежий укроп для украшения.
Приготовление:
- Первым делом нужно подготовить мясо к дальнейшему запеканию. Для этого его нужно хорошо сполоснуть холодной водой, протереть салфетками или полотенцами из бумаги. Обязательно срезать лишний жир, счистить все пленки и прочие лишние части острым ножом.
- Подготовленную говядину нарезать тонкими брусочками. Каждый тщательно отбить кухонным молоточком, иначе уже готовая говядина может получиться слишком жесткой.
- Чернослив промыть и залить горячей водой. Оставить в таком виде отмокать на 20 – 25 минут.
- С репчатого лука счистить шелуху и порезать его очень маленькими кубиками.
- На чугунной сковороде разогреть небольшое количество растительного масла. Обжарить на нем лук до румяности и подсолить.
- Через несколько минут отправить к овощам мясные брусочки.
- Готовить говядину в испаряющемся соке как можно дольше.
- Как только жидкость начнет выпариваться из сковородки, залить в нее 1 ст. воды. Добавить все приправы и лаврушку. Досолить.
- Потушить продукты вместе под крышкой на медленном огне 10 – 15 минут. Переложить почти готовую говядину в жаропрочную форму.
- Добавить к мясу размоченный и мелко порезанный чернослив.
- Отправить емкость в духовку и готовить до мягкости говядины. На этой уйдет 60 – 90 минут.
Готовое мясо подать с любым гарниром и ассорти из маринованных овощей.
Свиные отбивные в духовке с сыром и помидорами
Ингредиенты:
- ½ кило свиной корейки;
- 2 сырых крупных яйца;
- 50 г пшеничной муки;
- 100 г измельченного твердого сыра;
- подсолнечное масло;
- 15 г свежей зелени;
- 2 – 3 томата;
- соль и перец.
Приготовление:
- Мясо порезать кусками (оптимальная толщина для каждого – 1,5 см).
- Завернуть свинину в пакет и отбить каждый ломтик специальным молоточком. Использовать нужно сторону, на которой нет зубчиков, чтобы не порвать мясо.
- Обвалять каждый кусочек свинины в муке, смешанной с солью и перцем. Можно дополнительно натереть мясо специями по своему вкусу.
- Содержимое сырых яиц взбить в пиале. Обмакнуть в получившуюся массу будущие отбивные.
- Кусочки, запанированные в муке и яйце, выложить в толстостенную сковородку с разогретым растительным маслом. Сначала обжарить отбивные с одной стороны, затем – с другой. Достаточно готовить каждый кусочек по 2 минуты.
- Слегка обжаренное мясо переложить в форму с невысокими бортами или на противень.
- На каждый кусочек высыпать небольшую горсть рубленой зелени. Добавить по паре кружочков томата. Сверху засыпать все измельченным сыром.
- Запекать мясо в духовом шкафу при 180 – 190 градусах на протяжении 10 – 12 минут. Если увеличить это время, свинину можно пересушить.
Выбирая горячие блюда, отдайте предпочтения тем, которые удобно подавать небольшими порциями. В этом отношении изящные отбивные с начинкой становятся идеальным решением.
Картофель по-деревенски на гарнир
Ингредиенты:
- 5 – 6 картофельных клубней;
- 5 ст. л. панировочных сухарей;
- французские травы;
- поваренная соль по вкусу;
- 5 ст. л. масла оливы;
- смесь цветных свежемолотых перцев.
Приготовление:
- Сырой картофель почистить, тщательно вымыть и обсушить от влаги. Если овощ молодой, то можно оставить кожуру.
- Высыпать картофельные брусочки в глубокую миску. Добавить к ним французские травы, смесь перцев и соль. Сверху залить все оливковым маслом.
- Хорошо перемешать картофель и высыпать его на противень, застеленный пекарской бумагой. Распределить в один слой.
- Выпекать гарнир при 180 – 200 градусах. Точное время зависит от особенностей духовки и толщины картофельных кусочков. Готовность можно проверить зубочисткой. Внутри овощные ломтики должны стать мягкими, а снаружи – покрыться румяной корочкой.
Подать готовый картофель с горчичным и/или сырным соусом.
Выбирая для себя лучшие рецепты новогодних блюд, стоит обратить особое внимание на те, которые удастся повторить быстро и просто. Даже оригинальные праздничные угощения могут быть легкими и понятными в приготовлении. Чтобы гости наверняка остались сыты, стоит сочетать на столе горячие и холодные закуски, основные блюда и сладости.