Большая часть гастрономических изысков приходится на долю кулинарных изделий, приготовленных с использованием мяса. Особенно вкусными и полезными получаются блюда из мяса, запеченного в духовке.
Содержание материала:
- 1 Свинина, запеченная по-французски в духовке
- 2 Рецепт запекания мяса одним куском
- 3 Говядина, запеченная в слоеном тесте
- 4 Мясо в горшочках с картофелем
- 5 Простое жаркое из баранины
- 6 Свинина-гармошка с овощами и сыром
- 7 Свинина на шпажках, запечённая в банке
- 8 Готовим в горчично-майонезном соусе
- 9 Пикантное мясо с черносливом
- 10 Говядина с картофелем в рукаве
- 11 Мясо с ананасами в духовке
- 12 Баранина в сливочно-грибном соусе
- 13 Свиной шашлык в духовке
- 14 Отбивные из свинины под сметанной заливкой
- 15 Говядина с помидорами и сыром
- 16 Свинина в соусе из киви
- 17 Мраморная говядина в специях в духовке
Свинина, запеченная по-французски в духовке
Для такого блюда лучше всего подойдет корейка с очень тоненьким кусочком жира.
- нежирная корейка – до килограмма;
- любой полутвёрдый сыр – 300 г;
- сметана 10 % – 100 г;
- яйцо отварное – 2 шт.;
- зелень укропа – небольшой пучок;
- одна крупная красная луковица;
- коричневый сахар – 1 ч. л.;
- любое растительное масло – 1 ст. л.;
- соль и перец.
Для того чтобы блюдо получилось насыщенным и ароматным, следует заранее приготовить порционные открытые лоточки из фольги. Тогда весь вкус впитается в мясо, и при этом свинина хорошо пропечётся.
- Очистить луковицу и нарезать её полукольцами.
- Разогреть в сковороде масло и выложить туда лук, тушить на медленном огне.
- Когда лук станет мягким, всыпать сахар и постоянно помешивая, дождаться полного его растворения. После этого сковороду отставить в сторону.
- Кусок корейки разделать на порционные куски по 150 г, то есть из заданного количества мяса выйдет примерно 6 шт.
- Мясо следует проколоть специальным триммером или вилкой в нескольких местах.
- Сыр нужно нарезать тонкими ломтиками. Яйцо натереть на тёрке. Зелень укропа мелко нашинковать.
- В отдельной ёмкости смешать яйцо, укроп и сметану.
- Куски корейки выложить в лотки и сначала на мясо положить слой лука, затем сметану с яйцом, а после сверху прикрыть «сооружение» куском сыра.
- Далее весь противень с полуфабрикатами накрывается фольгой и ставится на 30 минут в прохладное место.
- Духовку следует разогреть до 180ºС. Поддон в нее ставится вместе с верхним укрытием из фольги и так блюдо выпекается в течение 25 минут. После, фольга снимается и мясо доходит до готовности ещё 15 минут.
Если под ломтики свинины положить тонко нарезанную свежую морковь, то вкус у неё получается совершенно фантастический.
Рецепт запекания мяса одним куском
Для того чтобы свинина в духовке одним куском была полностью пропечённой и вкусной, предварительно её стоит правильно замариновать. Для такого блюда лучше всего брать нежирную шею весом примерно 1,5 — 1,7 кг.
Ингредиенты для маринада:
- растительное масло – 50 мл;
- тёртый чеснок – 1 ч. л.;
- соль крупная – ½ ч. л.;
- перец белый – щепотка.
В масле следует размешать все ингредиенты. Наколоть свинину триммером, густо намазать её со всех сторон, а затем поместить в рукав для запекания.
- Если в доме есть ветчинница, то после того, как кусок будет замаринован, стоит сразу же поместить его в устройство и поставить в холодильник.
- Если такого прибора нет, то надо обмотать свинину куском ткани, плотно обвязать вокруг верёвкой и также поместить в холодильник. Перед готовкой ткань и веревку нужно снять, мясо переложить в лоток, сверху поставить гнёт и выпекать.
В холодильнике мясо стоит выдержать не менее часа, а ещё лучше отправить его на холод с вечера. Запекать заготовку нужно при температуре около 220ºС до 1,5 часов. Если есть термометр для мяса, то готовность блюда можно проверять с его помощью.
Оставив мясо остывать под гнётом в течение 12 часов, утром можно будет нарезать его на тонкие порционные кусочки.
Кстати, из одного куска говядины, приготовленного таким образом, можно сделать ещё два блюда:
- салат с говядиной;
- ростбиф.
Говядина, запеченная в слоеном тесте
Чтобы говядина была мягкой, её следует правильно приготовить. Для этого стоит использовать вышеприведённый рецепт и запекать говядину в ветчиннице. Слоеное тесто лучше заранее купить в магазине, но следует брать исключительно бездрожжевое.
Следует помнить, что мясо в тесте можно запекать, только когда оно полностью готово. В обратном случае начинка будет сырой, а тесто сгорит.
Когда мясо будет готово и полностью остынет, его заворачивают в слоёное тесто и сразу же помещают в предварительно разогретую до 220ºС духовку. При желании, когда корочка теста зарумянится, верх изделия можно посыпать сыром.
Мясо в горшочках с картофелем
Сочное и ароматное кушанье, любимое многими с детства, – это мясо в горшочках.
- сортовой картофель, предназначенный для запекания – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- зелёный горошек, замороженный – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- солёный огурцы – 3 шт.;
- маслины без косточек – 1 банка;
- свинина – 300 г;
- говядина – 300 г;
- бекон – 4 полоски.
Данное количество ингредиентов рассчитано на 4 горшочка, объём которых должен быть не менее 0,5 литра.
- Свинину и говядину нужно порезать на куски с гранью, примерно, 1 см.
- Картофель очистить и порезать кубиками. Лук репчатый измельчить полукольцами. Томаты тоже нарезаются кубиками, а солёные огурцы нужно натереть на тёрке.
- На сухой сковороде следует обжарить мясо до лёгкой корочки.
- В каждый горшочек продукты укладываются следующим образом: сначала идёт слой мяса, затем слой томатов и горошка, потом картофель, затем лук, потом добавляются маслины и огурцы.
- Горшочки нужно накрыть и поставить в разогретую до 200ºС духовку. Запекать не менее 1 часа.
- Бекон следует немного обжарить на той сковороде, где подготавливалось мясо.
- Перед подачей блюдо посыпается беконом.
Если домочадцы любят сильно солёную пищу, то можно добавить щепотку соли. В остальных случаях она будет лишней, так как соли достаточно в огурцах и маслинах. Запеченная картошка с мясом в духовке, приготовленная в горшочках, может храниться в холодильнике около пяти дней.
Простое жаркое из баранины
Лучше всего для этого блюда подойдут бараньи рёбрышки. Их стоит обжарить на сухой сковороде до лёгкой корочки.
- набор специй специально для баранины – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- перец горошком – 3 шт.;
- консервированные томаты – несколько штук.
Жаркое лучше всего готовить в чугунной латке, тогда мясо будет мягким и наваристым.
- В блендере смешать все ингредиенты.
- Подготовленную баранину выложить в латку и залить полученным соусом.
- Тушить около часа при температуре 150ºС.
Стоит отметить, что таким образом можно приготовить любые части баранины.
Свинина-гармошка с овощами и сыром
Такое блюдо будет уместным на праздничном столе, потому что оно не только вкусное, но и выглядит очень необычно.
- свиная корейка – 1 кг;
- тёртый чеснок – 1 ст. л.;
- помидоры – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- тёртый сыр полутвёрдый – ½ стакана;
- соль и перец.
Для этого блюда можно взять любое мясо, но всё-таки корейка подойдёт больше всего. Такое мясо точно будет мягким после приготовления, а сочность блюду добавят овощи.
- Корейку посолить и поперчить, завернуть в фольгу и запекать при 170ºС в течение часа.
- Помидоры и лук нарезать полукольцами.
- Полуготовую корейку вынуть из фольги и переложить на разделочную доску.
- В мясе делаются аккуратные разрезы на расстоянии 1,5 — 2 см друг от друга.
- В разрезы положить чеснок, помидоры и лук.
- Далее корейка ещё 25 минут запекается при температуре 150ºС, но уже без фольги.
- За 10 минут до окончания приготовления сверху корейку нужно посыпать сыром.
Стоит отметить, что уместными будут любые овощи.
Вкусно получается, если добавить такие сочетания:
- кабачки + картофель;
- ананас + киви;
- солёные огурцы + картофель + сметана + укроп.
Свинина на шпажках, запечённая в банке
Оригинальным способом приготовления является запекание мяса в банке. В этом случае можно сделать шашлычки, но не замачивать их заранее, а готовить прямо в маринаде.
Для такого блюда понадобится литровая банка, шпажки и нижеперечисленные продукты.
- свинина – 800 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соус соевый – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль и перец.
По такой технологии мясо можно приготовить и с любым любимым маринадом.
Важно помнить, что для приготовления такого блюда духовку разогревать заранее нельзя. Банка ставится в холодную печь и нагревается вместе с ней. Иначе стекло лопнет!
- Лук необходимо мелко нарезать.
- Соевый соус смешать с горчицей, луком и специями.
- Кусочки мяса тщательно обмазать этой смесью и насадить на шпажки.
- Затем шашлычки вертикально укладываются в банку и сверху ёмкость накрывается фольгой.
Температура для запекания — 170ºС, время — 1 час. После приготовления духовку нужно выключить, а фольгу снять и оставить мясо в горячей духовке ещё на 10 минут.
Готовим в горчично-майонезном соусе
Восхитительный вкус имеет свинина, которая запекается под соусом из горчицы и майонеза. Мясо в горчице без добавок получается сухим, но если обогатить ее жирами, то такие кусочки будут просто таять во рту.
Как разделать свинину — решать хозяйке, а вся изюминка этого блюда в соусе.
- столовая горчица – 1 ст. л.;
- дижонская горчица – 1 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- каперсы – 2 ст. л.;
- хрен столовый – ½ чайной ложки;
- соль – щепотку.
Данное количество соуса рассчитано на 1 кг мяса.
- Все ингредиенты нужно смешать при помощи миксера до получения однородной массы.
- Кусочки свинины поместить в ёмкость с соусом и выдержать в холодильнике в течение часа.
- Затем перегрузить свинину вместе с соусом в форму с бортиками и запечь.
- Запекать лучше сначала под крышкой, а затем крышку за 10 минут до окончания приготовления снять.
Отличным гарниром к такому блюду будет отварной картофель.
Пикантное мясо с черносливом
Для любителей пикантных вкусов и необычных сочетаний рецепт мяса с черносливом будет как нельзя кстати.
- говядина – 800 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- чернослив – 100 г;
- кедровые орехи – 50 г;
- соль, перец.
Такое блюдо лучше всего готовить из говяжьей вырезки, хотя любой другой бескостный кусок тоже подойдёт.
- Мякоть говядины отбить триммером.
- Чернослив и кедровые орехи пропустить через мясорубку.
- Майонез смешать с получившейся массой. Добавить соль и перец.
- Мякоть выложить на подготовленную пищевую плёнку и сверху распределить подготовленный соус.
- Мясо свернуть рулетом и запаковать в фольгу. Перед запеканием отправить на полчаса в холодильник.
- Готовить примерно 1 час при температуре 190ºС.
Мясо в фольге будет сочным и пропитанным соусом.
Говядина с картофелем в рукаве
Замечательное изобретение этот рукав для запекания! Именно в него можно на скорую руку закидать всё, что есть в холодильнике, и получить отличное блюдо. Мясо, запеченное в рукаве, вбирает в себя все ароматы и вкусы соседствующих продуктов.
Несколько вариаций запекания говядины с картофелем:
- говядина, картофель, маслины, твёрдый сыр, прованские травы, помидоры, салями;
- говядина, картофель, морковь, лук, перец, зеленый горошек;
- говядина, картофель, лук-шалот, кабачки, фасоль стручковая, горчица;
- говядина, картофель, шпинат, сливки.
Для всех вариантов нужно взять говядины 500 г, а картофеля — 800 г. Всё остальное добавляется по вкусу и в зависимости от размера семьи.
- Говядину нарезать мелкими кусочками, картофель — кружками.
- Измельчить остальные ингредиенты.
- Всё поместить в рукав и запечь.
Мясо с ананасами в духовке
Китайские кулинары зачастую добавляют к свинине ананасы, поэтому и наши домохозяйки могут смело экспериментировать и удивлять своих гостей. Причём чтобы блюдо получилось с насыщенным вкусом, можно опять же воспользоваться рукавом для запекания.
Только на этот раз туда стоит положить:
- свинину;
- мелко нарубленные ананасы;
- консервированную кукурузу;
- белую консервированную фасоль.
В отдельной кастрюльке следует отварить тонкую рисовую лапшу. Такое блюдо можно подавать на тематических вечеринках. Мясо, запеченное с овощами, особенно с такими экзотическими, всегда будет «изюминкой» среди прочих блюд.
Баранина в сливочно-грибном соусе
Баранина — капризное мясо, поэтому если нет возможности купить свежего барана прямо с фермы, то лучше всего к бараньим рёбрышкам подавать соус.
Такое мясо можно приготовить по вышеприведённому рецепту, а вот для соуса понадобятся следующие ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- сливки 33% – 200 мл;
- соль и белый перец.
Такие жирные сливки придадут заправке насыщенный вкус, хотя при желании можно взять и продукт меньшей жирности.
- Шампиньоны нарезать пластинками.
- На сковороду вылить чайную ложку сливок, немного воды и выложить туда грибы.
- Постоянно помешивая, довести грибы до мягкости.
- Вылить к ним сливки, проварить две – три минуты и сразу снять с огня.
- Добавить соль и перец.
Интересно, что такой простой соус отлично гармонирует как с бараниной, так и с другими видами мяса.
Свиной шашлык в духовке
При слове «шашлык» большинство людей представляет себе вылазку на природу, но, когда погода не располагает к прогулкам, такое блюдо можно легко приготовить в духовке. Для шашлыка лучше всего взять свиную шею, которую перед запеканием нужно обязательно мариновать.
Несколько вариантов маринада.
- лимонный сок + лимонный перец + соль + газированная вода;
- кефир + белый перец;
- майонез + соль.
Перед тем как мариновать мясо, его необходимо промыть и нарезать на порционные куски. В маринаде оно выдерживается около одного часа, можно и 1,5 часа. Затем излишки маринада стоит удалить, мясо насадить на шпажки и запекать в духовке над противнем с высокими бортами примерно 1 час.
Отбивные из свинины под сметанной заливкой
Хозяйки привыкли жарить отбивные на сковороде, хотя гораздо полезнее запекать их в духовом шкафу. Для этого необходимо взять несколько отбивных, посолить их и поперчить, завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 190ºС духовку на час, а тем временем заняться соусом.
Для его приготовления понадобится только сметана (по 1 ст. л на каждую отбивную), всего 1 ч. л тёртого чеснока, соль и перец. Все ингредиенты нужно тщательно размешать и перед подачей гарнировать отбивные такой подливкой.
Говядина с помидорами и сыром
Если медальоны из говяжьей вырезки запечь в духовке, то они будут сухими и жёсткими. Но если добавить к ним гарнир в виде помидора и сыра, то у блюда будет восхитительный вкус.
- медальоны из вырезки – 10 шт.;
- помидоры – пару штук;
- сыр полутвёрдый – 150 г;
- сыр твёрдый – 100 г;
- соль и перец.
И хотя можно просто запечь говядину с перечисленными ингредиентами, лучше все-таки сделать блюдо более интересным.
- Медальоны посолить и поперчить.
- Помидоры разбить в блендере.
- Сыр полутвёрдый натереть на терке.
- Твердый сыр раскрошить и смешать с помидорами.
- Медальоны выложить в лоток и сверху залить томатной заливкой.
- Поставить запекаться при 180ºС на 1 час.
- За 15 минут до готовности посыпать блюдо полутвердым сыром.
Мясо получается нежным и вбирает в себя все нотки дополнительных ингредиентов.
Свинина в соусе из киви
Соус из киви обычно используют для придания свинине пикантного вкуса и размягчения мяса, если оно запекается целиком. Его можно приготовить по технологии, приведённой в одном из рецептов выше (где рассказывается о запекании целым куском). Только маринад нужно приготовить из киви.
Для такого маринада нужно взять на 1 кг мяса несколько спелых плодов. Фрукты очищаются от шкурки, затем доводятся до пастообразного состояния в блендере и к ним добавляются соль и перец. Этой массой натирается свинина и далее выдерживается на холоде.
Мраморная говядина в специях в духовке
Мраморная говядина – это особое мясо, которое нужно готовить осторожно, чтобы не испортить такой ценный продукт. Его важно не передержать, поэтому отличным предохраняющим «панцирем» будет корочка из специй.
- Стейки нужно обсушить полотенцем, натереть растительным маслом и оставить на разделочной доске.
- Далее в ступке измельчается смесь перцев, которая продаётся в магазине, а также туда добавляется немного молотого лимонного перца и соль. На каждый стейк требуется 2 ст. ложки специй.
- Далее, каждый кусок стейка тщательно натирается приправами и укладывается на противень.
- Запекать заготовки следует при температуре 170ºС в течение 80 – 90 минут.
Готовить любое мясо в духовке совсем несложно. Даже из самых простых ингредиентов получится удивительно вкусное и сочное блюдо. Используйте приведенные выше рецепты, придумывайте собственные и радуйте своих родных.