Большая часть гастрономических изысков приходится на долю кулинарных изделий, приготовленных с использованием мяса. Особенно вкусными и полезными получаются блюда из мяса, запеченного в духовке.

Свинина, запеченная по-французски в духовке

Для такого блюда лучше всего подойдет корейка с очень тоненьким кусочком жира.

  • нежирная корейка – до килограмма;
  • любой полутвёрдый сыр – 300 г;
  • сметана 10 % – 100 г;
  • яйцо отварное – 2 шт.;
  • зелень укропа – небольшой пучок;
  • одна крупная красная луковица;
  • коричневый сахар – 1 ч. л.;
  • любое растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль и перец.

Для того чтобы блюдо получилось насыщенным и ароматным, следует заранее приготовить порционные открытые лоточки из фольги. Тогда весь вкус впитается в мясо, и при этом свинина хорошо пропечётся.

  1. Очистить луковицу и нарезать её полукольцами.
  2. Разогреть в сковороде масло и выложить туда лук, тушить на медленном огне.
  3. Когда лук станет мягким, всыпать сахар и постоянно помешивая, дождаться полного его растворения. После этого сковороду отставить в сторону.
  4. Кусок корейки разделать на порционные куски по 150 г, то есть из заданного количества мяса выйдет примерно 6 шт.
  5. Мясо следует проколоть специальным триммером или вилкой в нескольких местах.
  6. Сыр нужно нарезать тонкими ломтиками. Яйцо натереть на тёрке. Зелень укропа мелко нашинковать.
  7. В отдельной ёмкости смешать яйцо, укроп и сметану.
  8. Куски корейки выложить в лотки и сначала на мясо положить слой лука, затем сметану с яйцом, а после сверху прикрыть «сооружение» куском сыра.
  9. Далее весь противень с полуфабрикатами накрывается фольгой и ставится на 30 минут в прохладное место.
  10. Духовку следует разогреть до 180ºС. Поддон в нее ставится вместе с верхним укрытием из фольги и так блюдо выпекается в течение 25 минут. После, фольга снимается и мясо доходит до готовности ещё 15 минут.

Если под ломтики свинины положить тонко нарезанную свежую морковь, то вкус у неё получается совершенно фантастический.



Рецепт запекания мяса одним куском

Для того чтобы свинина в духовке одним куском была полностью пропечённой и вкусной, предварительно её стоит правильно замариновать. Для такого блюда лучше всего брать нежирную шею весом примерно 1,5 — 1,7 кг.

Ингредиенты для маринада:

  • растительное масло – 50 мл;
  • тёртый чеснок – 1 ч. л.;
  • соль крупная – ½ ч. л.;
  • перец белый – щепотка.

В масле следует размешать все ингредиенты. Наколоть свинину триммером, густо намазать её со всех сторон, а затем поместить в рукав для запекания.

  • Если в доме есть ветчинница, то после того, как кусок будет замаринован, стоит сразу же поместить его в устройство и поставить в холодильник.
  • Если такого прибора нет, то надо обмотать свинину куском ткани, плотно обвязать вокруг верёвкой и также поместить в холодильник. Перед готовкой ткань и веревку нужно снять, мясо переложить в лоток, сверху поставить гнёт и выпекать.

В холодильнике мясо стоит выдержать не менее часа, а ещё лучше отправить его на холод с вечера. Запекать заготовку нужно при температуре около 220ºС до 1,5 часов. Если есть термометр для мяса, то готовность блюда можно проверять с его помощью.

Оставив мясо остывать под гнётом в течение 12 часов, утром можно будет нарезать его на тонкие порционные кусочки.

Кстати, из одного куска говядины, приготовленного таким образом, можно сделать ещё два блюда:

  • салат с говядиной;
  • ростбиф.


Говядина, запеченная в слоеном тесте

Чтобы говядина была мягкой, её следует правильно приготовить. Для этого стоит использовать вышеприведённый рецепт и запекать говядину в ветчиннице. Слоеное тесто лучше заранее купить в магазине, но следует брать исключительно бездрожжевое.

Следует помнить, что мясо в тесте можно запекать, только когда оно полностью готово. В обратном случае начинка будет сырой, а тесто сгорит.

Когда мясо будет готово и полностью остынет, его заворачивают в слоёное тесто и сразу же помещают в предварительно разогретую до 220ºС духовку. При желании, когда корочка теста зарумянится, верх изделия можно посыпать сыром.



Мясо в горшочках с картофелем

Сочное и ароматное кушанье, любимое многими с детства, – это мясо в горшочках.

  • сортовой картофель, предназначенный для запекания – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зелёный горошек, замороженный – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • солёный огурцы – 3 шт.;
  • маслины без косточек – 1 банка;
  • свинина – 300 г;
  • говядина – 300 г;
  • бекон – 4 полоски.

Данное количество ингредиентов рассчитано на 4 горшочка, объём которых должен быть не менее 0,5 литра.

  1. Свинину и говядину нужно порезать на куски с гранью, примерно, 1 см.
  2. Картофель очистить и порезать кубиками. Лук репчатый измельчить полукольцами. Томаты тоже нарезаются кубиками, а солёные огурцы нужно натереть на тёрке.
  3. На сухой сковороде следует обжарить мясо до лёгкой корочки.
  4. В каждый горшочек продукты укладываются следующим образом: сначала идёт слой мяса, затем слой томатов и горошка, потом картофель, затем лук, потом добавляются маслины и огурцы.
  5. Горшочки нужно накрыть и поставить в разогретую до 200ºС духовку. Запекать не менее 1 часа.
  6. Бекон следует немного обжарить на той сковороде, где подготавливалось мясо.
  7. Перед подачей блюдо посыпается беконом.

Если домочадцы любят сильно солёную пищу, то можно добавить щепотку соли. В остальных случаях она будет лишней, так как соли достаточно в огурцах и маслинах. Запеченная картошка с мясом в духовке, приготовленная в горшочках, может храниться в холодильнике около пяти дней.

Простое жаркое из баранины



Лучше всего для этого блюда подойдут бараньи рёбрышки. Их стоит обжарить на сухой сковороде до лёгкой корочки.

  • набор специй специально для баранины – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • консервированные томаты – несколько штук.

Жаркое лучше всего готовить в чугунной латке, тогда мясо будет мягким и наваристым.

  1. В блендере смешать все ингредиенты.
  2. Подготовленную баранину выложить в латку и залить полученным соусом.
  3. Тушить около часа при температуре 150ºС.

Стоит отметить, что таким образом можно приготовить любые части баранины.



Свинина-гармошка с овощами и сыром

Такое блюдо будет уместным на праздничном столе, потому что оно не только вкусное, но и выглядит очень необычно.

  • свиная корейка – 1 кг;
  • тёртый чеснок – 1 ст. л.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • тёртый сыр полутвёрдый – ½ стакана;
  • соль и перец.

Для этого блюда можно взять любое мясо, но всё-таки корейка подойдёт больше всего. Такое мясо точно будет мягким после приготовления, а сочность блюду добавят овощи.

  1. Корейку посолить и поперчить, завернуть в фольгу и запекать при 170ºС в течение часа.
  2. Помидоры и лук нарезать полукольцами.
  3. Полуготовую корейку вынуть из фольги и переложить на разделочную доску.
  4. В мясе делаются аккуратные разрезы на расстоянии 1,5 — 2 см друг от друга.
  5. В разрезы положить чеснок, помидоры и лук.
  6. Далее корейка ещё 25 минут запекается при температуре 150ºС, но уже без фольги.
  7. За 10 минут до окончания приготовления сверху корейку нужно посыпать сыром.

Стоит отметить, что уместными будут любые овощи.

Вкусно получается, если добавить такие сочетания:

  • кабачки + картофель;
  • ананас + киви;
  • солёные огурцы + картофель + сметана + укроп.


Свинина на шпажках, запечённая в банке

Оригинальным способом приготовления является запекание мяса в банке. В этом случае можно сделать шашлычки, но не замачивать их заранее, а готовить прямо в маринаде.

Для такого блюда понадобится литровая банка, шпажки и нижеперечисленные продукты.

  • свинина – 800 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль и перец.

По такой технологии мясо можно приготовить и с любым любимым маринадом.

Важно помнить, что для приготовления такого блюда духовку разогревать заранее нельзя. Банка ставится в холодную печь и нагревается вместе с ней. Иначе стекло лопнет!

  1. Лук необходимо мелко нарезать.
  2. Соевый соус смешать с горчицей, луком и специями.
  3. Кусочки мяса тщательно обмазать этой смесью и насадить на шпажки.
  4. Затем шашлычки вертикально укладываются в банку и сверху ёмкость накрывается фольгой.

Температура для запекания — 170ºС, время — 1 час. После приготовления духовку нужно выключить, а фольгу снять и оставить мясо в горячей духовке ещё на 10 минут.

Готовим в горчично-майонезном соусе

Восхитительный вкус имеет свинина, которая запекается под соусом из горчицы и майонеза. Мясо в горчице без добавок получается сухим, но если обогатить ее жирами, то такие кусочки будут просто таять во рту.

Как разделать свинину — решать хозяйке, а вся изюминка этого блюда в соусе.

  • столовая горчица – 1 ст. л.;
  • дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • каперсы – 2 ст. л.;
  • хрен столовый – ½ чайной ложки;
  • соль – щепотку.

Данное количество соуса рассчитано на 1 кг мяса.

  1. Все ингредиенты нужно смешать при помощи миксера до получения однородной массы.
  2. Кусочки свинины поместить в ёмкость с соусом и выдержать в холодильнике в течение часа.
  3. Затем перегрузить свинину вместе с соусом в форму с бортиками и запечь.
  4. Запекать лучше сначала под крышкой, а затем крышку за 10 минут до окончания приготовления снять.

Отличным гарниром к такому блюду будет отварной картофель.

Пикантное мясо с черносливом

Для любителей пикантных вкусов и необычных сочетаний рецепт мяса с черносливом будет как нельзя кстати.

  • говядина – 800 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • чернослив – 100 г;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • соль, перец.

Такое блюдо лучше всего готовить из говяжьей вырезки, хотя любой другой бескостный кусок тоже подойдёт.

  1. Мякоть говядины отбить триммером.
  2. Чернослив и кедровые орехи пропустить через мясорубку.
  3. Майонез смешать с получившейся массой. Добавить соль и перец.
  4. Мякоть выложить на подготовленную пищевую плёнку и сверху распределить подготовленный соус.
  5. Мясо свернуть рулетом и запаковать в фольгу. Перед запеканием отправить на полчаса в холодильник.
  6. Готовить примерно 1 час при температуре 190ºС.

Мясо в фольге будет сочным и пропитанным соусом.

Говядина с картофелем в рукаве

Замечательное изобретение этот рукав для запекания! Именно в него можно на скорую руку закидать всё, что есть в холодильнике, и получить отличное блюдо. Мясо, запеченное в рукаве, вбирает в себя все ароматы и вкусы соседствующих продуктов.

Несколько вариаций запекания говядины с картофелем:

  • говядина, картофель, маслины, твёрдый сыр, прованские травы, помидоры, салями;
  • говядина, картофель, морковь, лук, перец, зеленый горошек;
  • говядина, картофель, лук-шалот, кабачки, фасоль стручковая, горчица;
  • говядина, картофель, шпинат, сливки.

Для всех вариантов нужно взять говядины 500 г, а картофеля — 800 г. Всё остальное добавляется по вкусу и в зависимости от размера семьи.

  1. Говядину нарезать мелкими кусочками, картофель — кружками.
  2. Измельчить остальные ингредиенты.
  3. Всё поместить в рукав и запечь.

Мясо с ананасами в духовке

Китайские кулинары зачастую добавляют к свинине ананасы, поэтому и наши домохозяйки могут смело экспериментировать и удивлять своих гостей. Причём чтобы блюдо получилось с насыщенным вкусом, можно опять же воспользоваться рукавом для запекания.

Только на этот раз туда стоит положить:

  • свинину;
  • мелко нарубленные ананасы;
  • консервированную кукурузу;
  • белую консервированную фасоль.

В отдельной кастрюльке следует отварить тонкую рисовую лапшу. Такое блюдо можно подавать на тематических вечеринках. Мясо, запеченное с овощами, особенно с такими экзотическими, всегда будет «изюминкой» среди прочих блюд.

Баранина в сливочно-грибном соусе

Баранина — капризное мясо, поэтому если нет возможности купить свежего барана прямо с фермы, то лучше всего к бараньим рёбрышкам подавать соус.

Такое мясо можно приготовить по вышеприведённому рецепту, а вот для соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • сливки 33% – 200 мл;
  • соль и белый перец.

Такие жирные сливки придадут заправке насыщенный вкус, хотя при желании можно взять и продукт меньшей жирности.

  1. Шампиньоны нарезать пластинками.
  2. На сковороду вылить чайную ложку сливок, немного воды и выложить туда грибы.
  3. Постоянно помешивая, довести грибы до мягкости.
  4. Вылить к ним сливки, проварить две – три минуты и сразу снять с огня.
  5. Добавить соль и перец.

Интересно, что такой простой соус отлично гармонирует как с бараниной, так и с другими видами мяса.

Свиной шашлык в духовке

При слове «шашлык» большинство людей представляет себе вылазку на природу, но, когда погода не располагает к прогулкам, такое блюдо можно легко приготовить в духовке. Для шашлыка лучше всего взять свиную шею, которую перед запеканием нужно обязательно мариновать.

Несколько вариантов маринада.

  • лимонный сок + лимонный перец + соль + газированная вода;
  • кефир + белый перец;
  • майонез + соль.

Перед тем как мариновать мясо, его необходимо промыть и нарезать на порционные куски. В маринаде оно выдерживается около одного часа, можно и 1,5 часа. Затем излишки маринада стоит удалить, мясо насадить на шпажки и запекать в духовке над противнем с высокими бортами примерно 1 час.

Отбивные из свинины под сметанной заливкой

Хозяйки привыкли жарить отбивные на сковороде, хотя гораздо полезнее запекать их в духовом шкафу. Для этого необходимо взять несколько отбивных, посолить их и поперчить, завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 190ºС духовку на час, а тем временем заняться соусом.

Для его приготовления понадобится только сметана (по 1 ст. л на каждую отбивную), всего 1 ч. л тёртого чеснока, соль и перец. Все ингредиенты нужно тщательно размешать и перед подачей гарнировать отбивные такой подливкой.

Говядина с помидорами и сыром

Если медальоны из говяжьей вырезки запечь в духовке, то они будут сухими и жёсткими. Но если добавить к ним гарнир в виде помидора и сыра, то у блюда будет восхитительный вкус.

  • медальоны из вырезки – 10 шт.;
  • помидоры – пару штук;
  • сыр полутвёрдый – 150 г;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • соль и перец.

И хотя можно просто запечь говядину с перечисленными ингредиентами, лучше все-таки сделать блюдо более интересным.

  1. Медальоны посолить и поперчить.
  2. Помидоры разбить в блендере.
  3. Сыр полутвёрдый натереть на терке.
  4. Твердый сыр раскрошить и смешать с помидорами.
  5. Медальоны выложить в лоток и сверху залить томатной заливкой.
  6. Поставить запекаться при 180ºС на 1 час.
  7. За 15 минут до готовности посыпать блюдо полутвердым сыром.

Мясо получается нежным и вбирает в себя все нотки дополнительных ингредиентов.

Свинина в соусе из киви

Соус из киви обычно используют для придания свинине пикантного вкуса и размягчения мяса, если оно запекается целиком. Его можно приготовить по технологии, приведённой в одном из рецептов выше (где рассказывается о запекании целым куском). Только маринад нужно приготовить из киви.

Для такого маринада нужно взять на 1 кг мяса несколько спелых плодов. Фрукты очищаются от шкурки, затем доводятся до пастообразного состояния в блендере и к ним добавляются соль и перец. Этой массой натирается свинина и далее выдерживается на холоде.

Мраморная говядина в специях в духовке

Мраморная говядина – это особое мясо, которое нужно готовить осторожно, чтобы не испортить такой ценный продукт. Его важно не передержать, поэтому отличным предохраняющим «панцирем» будет корочка из специй.

  1. Стейки нужно обсушить полотенцем, натереть растительным маслом и оставить на разделочной доске.
  2. Далее в ступке измельчается смесь перцев, которая продаётся в магазине, а также туда добавляется немного молотого лимонного перца и соль. На каждый стейк требуется 2 ст. ложки специй.
  3. Далее, каждый кусок стейка тщательно натирается приправами и укладывается на противень.
  4. Запекать заготовки следует при температуре 170ºС в течение 80 – 90 минут.

Готовить любое мясо в духовке совсем несложно. Даже из самых простых ингредиентов получится удивительно вкусное и сочное блюдо. Используйте приведенные выше рецепты, придумывайте собственные и радуйте своих родных.



Пожалуйста, поделитесь материалом: