Выбирая, чем накормить домашних, не потратив уйму времени у плиты, стоит вспомнить про сочное, мягкое мясо в горшочках. Главное, выбрать для этого качественную толстостенную керамическую посуду. В горшочках мясо томится длительно, пропитываясь ароматными соками овощей, специями и другими добавками.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке

Ингредиенты на четверть кило телятины:

  • 1 большая репчатая луковица;
  • 350 г картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 лавровый лист;
  • сухой чеснок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Телятину порезать средними кусочками. Обжарить со всех сторон на хорошо разогретом жире. Посолить.
  2. Лук порезать кольцами. Морковку – тонкой длинной соломкой.
  3. Овощи высыпать к мясу. Обжарить ингредиенты вместе.
  4. Разложить продукты по горшочкам: сначала слой телятины, затем – обжаренных овощей, далее – пластинок сырой картошки.
  5. В кипятке развести сухой чеснок и соль, добавить лавровый лист. Разлить полученный состав по горшочкам, чтобы жидкость доходила до 2/3 емкостей.

Запекать мясо в горшочках с овощами при средней температуре 70 – 80 минут. Подать блюдо к столу в той же посуде.



Домашнее жаркое из свинины

Ингредиенты на 700 –800 грамм свиной мякоти:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 80 г томат-пасты;
  • 1 морковь;
  • 2 – 4 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст. л. муки;
  • 4 ст. кипяченой горячей воды;
  • жир для обжаривания;
  • специи.

Приготовление:

  1. Свиную мякоть промыть, обсушить, нарезать кубиками и в казане на разогретом жире обжарить до легкой румяности.
  2. Овощи, кроме картошки, произвольно мелко нарезать и готовить вместе с мясом, пока лук и морковка не размягчатся.
  3. Посолить массу, добавить специи, лаврушку, пасту из помидоров.
  4. На дно горшочков разложить мелкие кубики картошки. Сверху на них распределить массу из казана.
  5. Залить продукты водой, чтобы она полностью их покрыла.
  6. Отправить блюдо в духовку на 40 – 45 минут. Достаточно будет средней температуры.

Подать жаркое в горшочках к столу, украсив измельченной сухой или свежей зеленью.



Готовим из говядины

На полкило задней части говядины возьмите:

  • 2 белых луковицы;
  • любое рафинированное растительное масло;
  • 1 ч. л. горчичного порошка;
  • ½ ч. л. мелкой соли;
  • 80 г обезжиренной сметаны.

Приготовление:

  1. Промытое подготовленное мясо нарезать небольшими кусочками. Аналогично измельчить белый лук. Смешать продукты и посолить по вкусу.
  2. В два горшочка разлить небольшое количество рафинированного масла. Разложить по ним мясо с луком и отправить в духовку запекаться при 200 – 210 градусах приблизительно на 1 час.
  3. Для соуса смешать сметану и горчичный порошок. Досолить смесь.
  4. По прошествии указанного времени разлить соус по горшочкам. Перемешать их содержимое и вернуть в духовку при той же температуре на 40 – 45 минут.

Подавать готовое блюдо с любимым гарниром. Можно выложить его прямо в горшочки поверх мяса.



Мясо по-французски в горшочках

Ингредиенты на четверть кило мякоти свинины:

  • 3 – 4 средних картофельных клубня;
  • 1 луковица;
  • 60 – 70 г твердого сыра;
  • классический майонез;
  • крупная соль;
  • 3 щепотки черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Мясную вырезку нарезать толстыми пластами (около 2,5 – 3 см) и отбить специальным молоточком с обеих сторон. Не нужно стараться сделать мясо слишком тонким, иначе оно потеряет свою сочность.
  2. Присыпать свинину солью и перцем. Сложить кусочки в миску, накрыть пленкой и оставить на четверть часа.
  3. В это время подготовить картошку: нарезать кружочками, посолить.
  4. Сыр крупно потереть, смешать с небольшим количеством классического майонеза.
  5. На дно горшочков выложить подготовленную картошку в 2 – 3 слоя.
  6. Сверху распределить мясо и соус из сыра с майонезом (половину).
  7. Далее рассыпать кусочки лука и сдобрить овощ перцем.
  8. Закрыть продукты оставшимся соусом.

Готовить такую вариацию мяса по-французски следует при средней температуре сначала 1 час под закрытыми крышками, а затем еще минут 10 без них, чтобы появилась красивая сырная корочка.

Рецепт приготовления с гречкой



Ингредиенты:

  • 300 г мякоти свинины;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 большая морковка;
  • 2 щепотки черного перца;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Свинину нарезать небольшими кубиками, выложить на сковородку с разогретым жиром и обжарить до румяности.
  2. К мясу высыпать все измельченные овощи. Присолить их. Томить вместе до готовности мяса и мягкости овощей.
  3. Разложить продукты по двум большим горшочкам (0,7 л).
  4. Засыпать мясо с овощами тщательно промытой гречкой.
  5. В каждую емкость вылить по 1 ст. фильтрованной горячей воды. Добавить соль, перец.

Запекать гречку в горшочках с мясом 90 минут при 200 – 210 градусах.



Сытное блюдо с перловкой

Ингредиенты:

  • 1,5 л крепкого мясного бульона;
  • чуть более полкило любого мяса;
  • грамм 400 перловки;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • крупная соль;
  • лаврушка.

Приготовление:

  1. Для приготовления перловки с мясом хорошо подходит и курятина. Птицу нарезать средними кусочками, обжарить на хорошо разогретом масле. Не нужно доводить мясо до полной готовности, достаточно хорошо его подрумянить.
  2. Всыпать в сковородку к курятине измельченный лук и готовить ингредиенты до зарумянивания последнего. Затем всыпать в емкость измельченную морковку.
  3. Когда все овощи размягчатся, выложить к зажарке перловую крупу, все хорошо перемешать и готовить еще пару минут.
  4. Получившуюся массу разложить по горшочкам.
  5. В бульоне развести соль, добавить лаврушку. По вкусу можно использовать и любые специи. Заполнить жидкостью горшочки до верха, оставив свободным примерно 1 см.

Сначала запекать блюдо при 210 градусах 20 минут, затем уменьшить температуру на 30 градусов, закрыть емкости крышками и оставить в духовке на 1 час.



Мясо в горшочках с черносливом

Ингредиенты на полкило свинины:

  • 3 репчатые луковицы;
  • 1 морковка;
  • 8 шт. чернослива без косточек;
  • 7 – 8 картофелин;
  • 6 лавровых листочков;
  • крупная соль;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • очищенная вода;
  • майонез;
  • специи.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на разогретом жире. Добавить к свинине специи и соль.
  2. Чернослив тщательно промыть и порезать крупными кусочками.
  3. Морковку потереть. Лук произвольно измельчить.
  4. На дно горшочков выложить мясо, затем лук и по несколько кусочков сухофруктов.
  5. На чернослив высыпать морковку и рубленую зелень.
  6. В каждый горшочек добавить по лавровому листу.
  7. Распределить на прочие ингредиенты кубики картофеля и промазать их майонезом
  8. Залить горшочки на 2/3 подсоленной водой.

Запекать угощение под крышкой при высокой температуре 90 минут. Подавать к столу прямо в горшочках.

С добавлением грибов

На полкило свиной шеи возьмите:

  • столько же картофеля;
  • 80 г репчатого лука;
  • 60 г сушеных белых грибов;
  • 1 шт. моркови;
  • 90 г шампиньонов;
  • ½ ст. среднежирной сметаны;
  • 12 ст. л. воды;
  • 1 щепотку питьевой соли;
  • свежемолотый черный перец.

Приготовление:

  1. Картошку нарезать брусками и сразу разложить их в 6 подготовленных горшочков.
  2. Сверху распределить четвертинки морковных кругляшей и тонкие полукольца лука. Добавить соль.
  3. Свинину нарезать средними кусочками и уложить их на овощах.
  4. Добавить промытые белые грибы и пластинки шампиньонов.
  5. Воду смешать со сметаной, посолить и поперчить. Разлить одинаковыми порциями по горшочкам.

Отправить мясо с картошкой и грибами в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Готовить блюдо при таких условиях 70 минут. Разложить угощение по красивым тарелкам и подать к обеду.

Вариант с курицей

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • 90 г муки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 3 луковицы;
  • 250 г консервированных ананасов;
  • 1,5 ст. очень жирных сливок;
  • 1 бульонный кубик;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промыть куриную тушку, разрубить на кусочки. Каждый обвалять в муке и обжарить на сливочном масле (половине заданного количества) до румяности.
  2. Переложить золотистые ломтики курятины в большой горшок, а сверху распределить колечки консервированных ананасов.
  3. На фрукты высыпать мелкие кубики слегка обжаренного на сливочном масле лука.
  4. Сливки смешать с растертым пальцами бульонным кубиком, довести до кипения, посолить и вылить в горшок.
  5. Отправить емкость в предварительно разогретую до средней температуры духовку. Готовить блюдо 70 минут.

Подать курицу к столу порционно, щедро поливая получившимся соусом.

Рагу с мясом и овощами в горшочках

Ингредиенты:

  • ½ кг нежирной говядины;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ кг белокочанной капусты;
  • 6 картофелин;
  • соль;
  • 1 помидор;
  • 1 морковка;
  • ароматные травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать тонкой соломкой. Измельчить и все овощи: кабачок, перец и картофель – крупными брусочками, лук, баклажан и помидор – кубиками, морковку и капусту мелко нашинковать соломкой.
  2. Мясо распределить на дне горшочков. Присолить.
  3. Сверху высыпать все перемешанные овощи, кроме картошки. Их также нужно присолить и сдобрить ароматными травами.
  4. Измельченным картофелем прикрыть все прочие ингредиенты.

Поставить мясо с овощами в горшочках в духовку на 70 минут. Выпекать его при 200 – 210 градусах.

С цветной капустой

На полкило свинины потребуются такие ингредиенты:

  • 60 г зеленой стручковой фасоли;
  • четверть кило цветной капусты;
  • поваренная соль;
  • 1 луковица;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • ½ л мясного бульона;
  • ½ ст. сметаны.

Приготовление:

  1. Свинину нарезать некрупно, присолить и обжарить на любом разогретом жире до побеления. Сразу выложить мясо на дно горшочков.
  2. Сверху распределить фасоль, нарезанную на кусочки.
  3. В оставшемся от мяса жире обжарить измельченные лук и морковку. Выложить их к прочим подготовленным ингредиентам.
  4. Соцветия капусты отварить в соленой воде до готовности и отправить в емкости к остальным продуктам.
  5. Последним в горшочки выложить картофель, а также нарезанный небольшими кубиками и обжаренный на оставшемся жире болгарский перец.
  6. Добавить измельченный чеснок.
  7. До половины залить продукты подсоленным бульоном. По поверхности распределить сметану.

Закрытые крышками горшочки убрать в очень горячий духовой шкаф. Когда их содержимое закипит, убавить температуру до 140 градусов. Томить угощение при таких условиях 70 минут.

Мясо, тушёное с луком, по-украински

Ингредиенты на полкило говяжьей мякоти:

  • 6 сладких луковиц;
  • 70 г свиного сала;
  • 1 ст. мясного бульона (любого);
  • 8 – 9 горошин черного перца;
  • 1 лавровый листочек;
  • соль.

Приготовление:

  1. Некрупно нарезать говядину. Обжарить мясные кусочки до зарумянивания на растопленном свином сале.
  2. В оставшемся жире обжарить сразу весь измельченный кубиками лук.
  3. В горшочки выкладывать слоями лук и мясо. Последним должен стать овощной слой.
  4. Залить продукты соленым бульоном, в который добавлена лаврушка и перец.

Тушить блюдо при температуре чуть выше среднего в духовке 80 минут.

Свинина с фасолью и кукурузой

Ингредиенты на полкило мяса:

  • 90 г белой сухой фасоли;
  • 70 г сладкой консервированной кукурузы;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 2 томата;
  • соль;
  • специи.

Фасоль следует предварительно залить холодной водой и оставить в таком виде на 2 – 3 часа. В идеале нужно оставить бобовые в жидкости на всю ночь.

Приготовление:

  1. Сварить фасоль до полуготовности.
  2. Лук, томаты и перец нарезать небольшими кубиками, а свинину – средними брусочками.
  3. Обжарить мясо и овощи вместе на любом хорошо разогретом масле.
  4. Посыпать массу солью и выбранными специями.
  5. Через 7 – 8 минут тушения разложить овощи с мясом со сковороды по горшочкам в два слоя.
  6. Между ними расположить полуготовую фасоль и консервированную кукурузу без маринада.

Запекать блюдо при 180 – 190 градусах в духовом шкафу. На весь процесс уйдет 60 – 70 минут.



Пожалуйста, поделитесь материалом: