Выбирая, чем накормить домашних, не потратив уйму времени у плиты, стоит вспомнить про сочное, мягкое мясо в горшочках. Главное, выбрать для этого качественную толстостенную керамическую посуду. В горшочках мясо томится длительно, пропитываясь ароматными соками овощей, специями и другими добавками.
Содержание материала:
- 1 Мясо в горшочках с картошкой в духовке
- 2 Домашнее жаркое из свинины
- 3 Готовим из говядины
- 4 Мясо по-французски в горшочках
- 5 Рецепт приготовления с гречкой
- 6 Сытное блюдо с перловкой
- 7 Мясо в горшочках с черносливом
- 8 С добавлением грибов
- 9 Вариант с курицей
- 10 Рагу с мясом и овощами в горшочках
- 11 С цветной капустой
- 12 Мясо, тушёное с луком, по-украински
- 13 Свинина с фасолью и кукурузой
Мясо в горшочках с картошкой в духовке
Ингредиенты на четверть кило телятины:
- 1 большая репчатая луковица;
- 350 г картофеля;
- 1 морковка;
- 1 лавровый лист;
- сухой чеснок;
- соль.
Приготовление:
- Телятину порезать средними кусочками. Обжарить со всех сторон на хорошо разогретом жире. Посолить.
- Лук порезать кольцами. Морковку – тонкой длинной соломкой.
- Овощи высыпать к мясу. Обжарить ингредиенты вместе.
- Разложить продукты по горшочкам: сначала слой телятины, затем – обжаренных овощей, далее – пластинок сырой картошки.
- В кипятке развести сухой чеснок и соль, добавить лавровый лист. Разлить полученный состав по горшочкам, чтобы жидкость доходила до 2/3 емкостей.
Запекать мясо в горшочках с овощами при средней температуре 70 – 80 минут. Подать блюдо к столу в той же посуде.
Домашнее жаркое из свинины
Ингредиенты на 700 –800 грамм свиной мякоти:
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 80 г томат-пасты;
- 1 морковь;
- 2 – 4 зубка чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 1 ст. л. муки;
- 4 ст. кипяченой горячей воды;
- жир для обжаривания;
- специи.
Приготовление:
- Свиную мякоть промыть, обсушить, нарезать кубиками и в казане на разогретом жире обжарить до легкой румяности.
- Овощи, кроме картошки, произвольно мелко нарезать и готовить вместе с мясом, пока лук и морковка не размягчатся.
- Посолить массу, добавить специи, лаврушку, пасту из помидоров.
- На дно горшочков разложить мелкие кубики картошки. Сверху на них распределить массу из казана.
- Залить продукты водой, чтобы она полностью их покрыла.
- Отправить блюдо в духовку на 40 – 45 минут. Достаточно будет средней температуры.
Подать жаркое в горшочках к столу, украсив измельченной сухой или свежей зеленью.
Готовим из говядины
На полкило задней части говядины возьмите:
- 2 белых луковицы;
- любое рафинированное растительное масло;
- 1 ч. л. горчичного порошка;
- ½ ч. л. мелкой соли;
- 80 г обезжиренной сметаны.
Приготовление:
- Промытое подготовленное мясо нарезать небольшими кусочками. Аналогично измельчить белый лук. Смешать продукты и посолить по вкусу.
- В два горшочка разлить небольшое количество рафинированного масла. Разложить по ним мясо с луком и отправить в духовку запекаться при 200 – 210 градусах приблизительно на 1 час.
- Для соуса смешать сметану и горчичный порошок. Досолить смесь.
- По прошествии указанного времени разлить соус по горшочкам. Перемешать их содержимое и вернуть в духовку при той же температуре на 40 – 45 минут.
Подавать готовое блюдо с любимым гарниром. Можно выложить его прямо в горшочки поверх мяса.
Мясо по-французски в горшочках
Ингредиенты на четверть кило мякоти свинины:
- 3 – 4 средних картофельных клубня;
- 1 луковица;
- 60 – 70 г твердого сыра;
- классический майонез;
- крупная соль;
- 3 щепотки черного молотого перца.
Приготовление:
- Мясную вырезку нарезать толстыми пластами (около 2,5 – 3 см) и отбить специальным молоточком с обеих сторон. Не нужно стараться сделать мясо слишком тонким, иначе оно потеряет свою сочность.
- Присыпать свинину солью и перцем. Сложить кусочки в миску, накрыть пленкой и оставить на четверть часа.
- В это время подготовить картошку: нарезать кружочками, посолить.
- Сыр крупно потереть, смешать с небольшим количеством классического майонеза.
- На дно горшочков выложить подготовленную картошку в 2 – 3 слоя.
- Сверху распределить мясо и соус из сыра с майонезом (половину).
- Далее рассыпать кусочки лука и сдобрить овощ перцем.
- Закрыть продукты оставшимся соусом.
Готовить такую вариацию мяса по-французски следует при средней температуре сначала 1 час под закрытыми крышками, а затем еще минут 10 без них, чтобы появилась красивая сырная корочка.
Рецепт приготовления с гречкой
Ингредиенты:
- 300 г мякоти свинины;
- 1 ст. гречневой крупы;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. соли;
- 1 большая морковка;
- 2 щепотки черного перца;
- 3 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Свинину нарезать небольшими кубиками, выложить на сковородку с разогретым жиром и обжарить до румяности.
- К мясу высыпать все измельченные овощи. Присолить их. Томить вместе до готовности мяса и мягкости овощей.
- Разложить продукты по двум большим горшочкам (0,7 л).
- Засыпать мясо с овощами тщательно промытой гречкой.
- В каждую емкость вылить по 1 ст. фильтрованной горячей воды. Добавить соль, перец.
Запекать гречку в горшочках с мясом 90 минут при 200 – 210 градусах.
Сытное блюдо с перловкой
Ингредиенты:
- 1,5 л крепкого мясного бульона;
- чуть более полкило любого мяса;
- грамм 400 перловки;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- крупная соль;
- лаврушка.
Приготовление:
- Для приготовления перловки с мясом хорошо подходит и курятина. Птицу нарезать средними кусочками, обжарить на хорошо разогретом масле. Не нужно доводить мясо до полной готовности, достаточно хорошо его подрумянить.
- Всыпать в сковородку к курятине измельченный лук и готовить ингредиенты до зарумянивания последнего. Затем всыпать в емкость измельченную морковку.
- Когда все овощи размягчатся, выложить к зажарке перловую крупу, все хорошо перемешать и готовить еще пару минут.
- Получившуюся массу разложить по горшочкам.
- В бульоне развести соль, добавить лаврушку. По вкусу можно использовать и любые специи. Заполнить жидкостью горшочки до верха, оставив свободным примерно 1 см.
Сначала запекать блюдо при 210 градусах 20 минут, затем уменьшить температуру на 30 градусов, закрыть емкости крышками и оставить в духовке на 1 час.
Мясо в горшочках с черносливом
Ингредиенты на полкило свинины:
- 3 репчатые луковицы;
- 1 морковка;
- 8 шт. чернослива без косточек;
- 7 – 8 картофелин;
- 6 лавровых листочков;
- крупная соль;
- 1 пучок свежей зелени;
- очищенная вода;
- майонез;
- специи.
Приготовление:
- Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на разогретом жире. Добавить к свинине специи и соль.
- Чернослив тщательно промыть и порезать крупными кусочками.
- Морковку потереть. Лук произвольно измельчить.
- На дно горшочков выложить мясо, затем лук и по несколько кусочков сухофруктов.
- На чернослив высыпать морковку и рубленую зелень.
- В каждый горшочек добавить по лавровому листу.
- Распределить на прочие ингредиенты кубики картофеля и промазать их майонезом
- Залить горшочки на 2/3 подсоленной водой.
Запекать угощение под крышкой при высокой температуре 90 минут. Подавать к столу прямо в горшочках.
С добавлением грибов
На полкило свиной шеи возьмите:
- столько же картофеля;
- 80 г репчатого лука;
- 60 г сушеных белых грибов;
- 1 шт. моркови;
- 90 г шампиньонов;
- ½ ст. среднежирной сметаны;
- 12 ст. л. воды;
- 1 щепотку питьевой соли;
- свежемолотый черный перец.
Приготовление:
- Картошку нарезать брусками и сразу разложить их в 6 подготовленных горшочков.
- Сверху распределить четвертинки морковных кругляшей и тонкие полукольца лука. Добавить соль.
- Свинину нарезать средними кусочками и уложить их на овощах.
- Добавить промытые белые грибы и пластинки шампиньонов.
- Воду смешать со сметаной, посолить и поперчить. Разлить одинаковыми порциями по горшочкам.
Отправить мясо с картошкой и грибами в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Готовить блюдо при таких условиях 70 минут. Разложить угощение по красивым тарелкам и подать к обеду.
Вариант с курицей
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка;
- 90 г муки;
- 80 г сливочного масла;
- 3 луковицы;
- 250 г консервированных ананасов;
- 1,5 ст. очень жирных сливок;
- 1 бульонный кубик;
- соль.
Приготовление:
- Промыть куриную тушку, разрубить на кусочки. Каждый обвалять в муке и обжарить на сливочном масле (половине заданного количества) до румяности.
- Переложить золотистые ломтики курятины в большой горшок, а сверху распределить колечки консервированных ананасов.
- На фрукты высыпать мелкие кубики слегка обжаренного на сливочном масле лука.
- Сливки смешать с растертым пальцами бульонным кубиком, довести до кипения, посолить и вылить в горшок.
- Отправить емкость в предварительно разогретую до средней температуры духовку. Готовить блюдо 70 минут.
Подать курицу к столу порционно, щедро поливая получившимся соусом.
Рагу с мясом и овощами в горшочках
Ингредиенты:
- ½ кг нежирной говядины;
- 1 небольшой кабачок;
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- ½ кг белокочанной капусты;
- 6 картофелин;
- соль;
- 1 помидор;
- 1 морковка;
- ароматные травы по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезать тонкой соломкой. Измельчить и все овощи: кабачок, перец и картофель – крупными брусочками, лук, баклажан и помидор – кубиками, морковку и капусту мелко нашинковать соломкой.
- Мясо распределить на дне горшочков. Присолить.
- Сверху высыпать все перемешанные овощи, кроме картошки. Их также нужно присолить и сдобрить ароматными травами.
- Измельченным картофелем прикрыть все прочие ингредиенты.
Поставить мясо с овощами в горшочках в духовку на 70 минут. Выпекать его при 200 – 210 градусах.
С цветной капустой
На полкило свинины потребуются такие ингредиенты:
- 60 г зеленой стручковой фасоли;
- четверть кило цветной капусты;
- поваренная соль;
- 1 луковица;
- 6 картофелин;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- свежий чеснок по вкусу;
- ½ л мясного бульона;
- ½ ст. сметаны.
Приготовление:
- Свинину нарезать некрупно, присолить и обжарить на любом разогретом жире до побеления. Сразу выложить мясо на дно горшочков.
- Сверху распределить фасоль, нарезанную на кусочки.
- В оставшемся от мяса жире обжарить измельченные лук и морковку. Выложить их к прочим подготовленным ингредиентам.
- Соцветия капусты отварить в соленой воде до готовности и отправить в емкости к остальным продуктам.
- Последним в горшочки выложить картофель, а также нарезанный небольшими кубиками и обжаренный на оставшемся жире болгарский перец.
- Добавить измельченный чеснок.
- До половины залить продукты подсоленным бульоном. По поверхности распределить сметану.
Закрытые крышками горшочки убрать в очень горячий духовой шкаф. Когда их содержимое закипит, убавить температуру до 140 градусов. Томить угощение при таких условиях 70 минут.
Мясо, тушёное с луком, по-украински
Ингредиенты на полкило говяжьей мякоти:
- 6 сладких луковиц;
- 70 г свиного сала;
- 1 ст. мясного бульона (любого);
- 8 – 9 горошин черного перца;
- 1 лавровый листочек;
- соль.
Приготовление:
- Некрупно нарезать говядину. Обжарить мясные кусочки до зарумянивания на растопленном свином сале.
- В оставшемся жире обжарить сразу весь измельченный кубиками лук.
- В горшочки выкладывать слоями лук и мясо. Последним должен стать овощной слой.
- Залить продукты соленым бульоном, в который добавлена лаврушка и перец.
Тушить блюдо при температуре чуть выше среднего в духовке 80 минут.
Свинина с фасолью и кукурузой
Ингредиенты на полкило мяса:
- 90 г белой сухой фасоли;
- 70 г сладкой консервированной кукурузы;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 репчатых луковицы;
- 2 томата;
- соль;
- специи.
Фасоль следует предварительно залить холодной водой и оставить в таком виде на 2 – 3 часа. В идеале нужно оставить бобовые в жидкости на всю ночь.
Приготовление:
- Сварить фасоль до полуготовности.
- Лук, томаты и перец нарезать небольшими кубиками, а свинину – средними брусочками.
- Обжарить мясо и овощи вместе на любом хорошо разогретом масле.
- Посыпать массу солью и выбранными специями.
- Через 7 – 8 минут тушения разложить овощи с мясом со сковороды по горшочкам в два слоя.
- Между ними расположить полуготовую фасоль и консервированную кукурузу без маринада.
Запекать блюдо при 180 – 190 градусах в духовом шкафу. На весь процесс уйдет 60 – 70 минут.