Мясные продукты присутствуют в повседневном рационе человека, являясь источникам легкоусвояемого белка. Однако надо уметь их правильно и вкусно приготовить. Например, мясо в фольге в духовке обладает прекрасным вкусом и отличается сочностью, а кроме того, является более полезным, в сравнении с обжаренным вариантом.
Содержание материала:
- 1 Свинина в фольге, запеченная куском в духовке
- 2 Готовим с добавлением грибов
- 3 Мясо в фольге с картошкой
- 4 Готовим по-французски в фольге
- 5 Говядина, запеченная с помидорами
- 6 Мясо-гармошка в фольге в духовке
- 7 Праздничный рецепт с черносливом и чесноком
- 8 Буженина из свинины в фольге
- 9 Говядина, запечённая кусочками
- 10 В горчичном маринаде
- 11 Простой рецепт запекания с сыром в фольге
- 12 Баранина в фольге с морковью
- 13 Вариант запекания с овощами
- 14 С ананасами в фольге
- 15 В маринаде из киви
Свинина в фольге, запеченная куском в духовке
Это нежное и ароматное блюдо для привередливых хозяек, находящихся постоянно в поиске кулинарных шедевров.
Для создания блюда берутся:
- 700 г вырезки;
- головка чеснока;
- ложка горчицы;
- 50 мл масла подсолнечного;
- перец и соль.
Чтобы приготовить сочное мясо, следуйте такому алгоритму:
- Цельный кусок натирается специями и солью, после чего на нём делаются надрезы для чесночных зубков (можно разрезать их пополам).
- Начинённое чесноком мясо отправляется в холодильник.
- Через полчаса вырезка покрывается горчицей и заворачивается в смазанную маслом фольгу.
- Выпекается незамысловатое блюдо 90 минут при 180°C.
К сведению! Многие кулинары-новички сталкиваются с проблемой: какой стороной фольги запекать в духовке мясо? С практической точки зрения, разница в отражающем эффекте почти не ощутима и подлежит определению только при помощи точных приборов.
Готовим с добавлением грибов
Ароматность мяса прекрасно дополняется сочными грибами.
Для приготовления используем:
- 700 г свинины;
- вдвое меньше грибов;
- 300 г сыра;
- 100 мл майонеза;
- томат;
- 2 луковицы;
- соль, перец, немного масла.
Способ приготовления:
- Мясо режется на 6 – 8 порционных кусков, каждый из которых слегка отбивается, солится и перчится.
- Луковые кольца и пластинки грибов пассеруются на среднем огне.
- Отбивные выкладываются на противень, выстланный фольгой, и покрываются майонезом.
- Сверху распределяются кружочки томата, обжаренная луково-грибная смесь и сырная стружка.
- Противень, накрытый фольгой, отправляется в духовой шкаф на 40 минут. За 10 минут до завершения выпекания металлический «панцирь» снимается с мяса, чтобы сыр на нём подрумянился.
Мясо в фольге с картошкой
Самостоятельное, полноценное блюдо для сытного обеда либо ужина, которое экономит время на отдельном приготовлении гарнира.
Понадобятся:
- мясо – ½ кг;
- картофель – в два раза больше;
- специи, соль, зелень.
Чтобы накормить домочадцев вкусной едой, делать будем следующее:
- Картофель нарезается кружочками.
- Из мяса подготавливаются кубики, которые складываются в отдельную тарелку, где пересыпаются приправами и солью.
- Противень выстилается фольгой, на которую выкладывается картофель, мясо и мелко рубленая зелень.
- Ингредиенты поливаются маслом, перемешиваются, заворачиваются в фольгу и отправляются на 60 минут в духовую печь.
Готовим по-французски в фольге
Мясо по-французски в фольге – это традиционное блюдо в неординарном исполнении.
Готовится оно из:
- 500 г жирного мяса;
- 4 клубней картофеля;
- 1 луковицы;
- 1 морковки;
- 100 г сметаны;
- кусочка сыра;
- небольшого количества соли, перца, зелени и масла.
Этапы приготовления будут следующими:
- Мясо режется порционными кусочками и отбивается.
- Из очищенного картофеля подготавливаются нетолстые кругляши.
- Фольга делится на прямоугольники, в центр которых помещается картофель.
- На подсоленные слайсы корнеплодов выкладывается приправленное мясо, которое покрывается луковыми кольцами, морковной стружкой, сметаной и тёртым сыром.
- Края фольги складываются конвертами и отправляются в духовку на 45 минут.
Говядина, запеченная с помидорами
Деликатес из 800 г говядины готовится с дополнительными ингредиентами:
- лук – 2 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- сыр – 200 г;
- майонез, зелень, специи.
В процессе:
- Мясные ломтики отбиваются, присыпаются солью и специями.
- Спустя 20 минут замаринованные отбивные выкладываются в форму для выпекания, выстеленную фольгой, покрываются луковыми полукольцами, кружочками томатов, майонезной сеткой и сырной стружкой. Заготовки прикрываются фольгой.
- Блюдо отправляется на полчаса в духовку с температурой 180°C.
- За 5 минут до готовности фольга разворачивается.
Чтобы мясо быстро готовилось и было мягким, нарезайте его поперек волокон. Иначе оно «съёжится» и станет жёстким, как подошва.
Мясо-гармошка в фольге в духовке
Рецепт приготовления такого сочного и красивого куска мяса, напоминающего гармошку, очень прост.
Лишь необходимо приобрести:
- 700 г свинины;
- 2 томата;
- 200 г сыра;
- головку чеснока;
- соль и специи.
Этапы подготовки:
- Мясо режется на порционные куски, но не до основания (иначе будет не «гармошка», а отдельные отбивные), и присыпается приправами и солью.
- В надрезы помещаются пластинки сыра, слайсы чеснока и томатов.
- Блюдо заворачивается в фольгу и на противне отправляется в духовку на 1 час.
Праздничный рецепт с черносливом и чесноком
Перед вами рецепт запекания мяса, идеального для подачи на праздничный стол.
Чернослив в его составе вбирает в себя часть жира и придаёт блюду особый аромат.
Для исполнения рецепта необходимы:
- 2 кг ошейка;
- 400 г чернослива;
- 3 головки чеснока;
- специи и соль.
Чтобы украсить стол изысканным кушаньем потребуется сделать следующее:
- Мясной кусок надрезается и натирается специями, после чего оборачивается плёнкой и помещается в холод.
- Противень выстилается фольгой, по которой равномерно распределяется половина чернослива.
- По прошествии 6 часов мясо выкладывается поверх сухофруктов, через надрезы нашпиговывается чесноком и обкладывается второй половиной вяленых слив.
- Выпекается блюдо в фольге на протяжении 45 минут при 210°C. Затем фольга раскрывается, а мясо поливается образовавшимся соком.
- «Панцирь» вновь закрывается, и выпекание продолжается ещё 40 минут при 170°C.
Буженина из свинины в фольге
Отличное блюдо, которое может подаваться в качестве закуски либо в горячем виде к гарниру.
Готовится из:
- 1 кг мякоти свинины;
- 1 головки чеснока;
- специй и соли.
Способ приготовления:
- Мясо натирается специями (на выбор кулинара) и солью.
- Спустя несколько часов оно обматывается шпагатом для пищевых продуктов, после чего нашпиговывается зубками чеснока.
- Мясная заготовка заворачивается в фольгу и выпекается при 190°C около 1,5 часов.
Говядина, запечённая кусочками
Питательное блюдо из кусочков говядины готовится с использованием таких продуктов:
- 500 г говядины;
- 2 томатов;
- 3 луковиц;
- головки чеснока;
- 300 г сыра;
- майонеза и соуса.
Чтобы приготовить мясо:
- Из говядины подготавливаются кусочки, которые отбиваются, присыпаются специями, солью и выкладываются на высланный фольгой противень.
- Мясо смазывается майонезом, поверх которого выкладываются луковые полукольца.
- Далее распределяются измельчённые томаты, смешанные с пастой и толчённым чесноком.
- В финале всё присыпается тёртым сыром и накрывается фольгой.
- Запекается блюдо около 60 минут при 180°C.
В горчичном маринаде
Пикантные нотки придаются мясу благодаря горчице, входящей в состав соуса.
Подготовить на стол аппетитное блюдо можно из следующих компонентов:
- свиной ошеек – 1 кг;
- чеснок – головка;
- горчица – 200 г;
- мёд – 60 мл;
- приправа на выбор.
При подготовке:
- Из мёда, горчицы и специй готовится соус, который делится на две части.
- Первая часть соуса используется в качестве маринада для куска свинины, который заворачивается в пищевую плёнку и помещается в холод.
- Спустя 2 часа на мясе делаются надрезы для пластинок чеснока.
- Перед отправкой в разогретую до 190°C духовку на 2 часа свинина смазывается оставшимся соусом и заворачивается в фольгу.
Простой рецепт запекания с сыром в фольге
Максимальное удовольствие при минимальных трудозатратах можно получить от вкушения изысканного блюда, приготовленного из таких компонентов:
- 1 кг свинины;
- куска сыра;
- головки чеснока;
- 50 г зёрен горчицы;
- соли, специй и оливкового масла.
В приготовлении следует руководствоваться инструкцией:
- В пиале смешиваются толчённый чеснок, горчица, масло, соль и специи.
- Кусок мяса с поперечными надрезами натирается смесью и отправляется в холод.
- Спустя 3 часа мясо помещается на противень, застеленный фольгой, а в надрезы вставляются сырные пластинки.
- Запекается мясо в фольге при 200°C около 70 минут.
Баранина в фольге с морковью
Мясо баранины обладает специфическим запахом, который станет не ощутим при исполнении этого рецепта.
Вам потребуются:
- мякоть с лопаточной части – 500 г;
- морковь – 150 г;
- сельдерей – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон – ¼ часть;
- специи, соль.
Алгоритм приготовления совсем не сложен:
- Мясо режется на порционные куски, которые отбиваются и раскладываются на прямоугольники из фольги.
- Кусочки баранины солятся, приправляются, покрываются смесью из измельчённых чеснока, сельдерея и тёртой моркови. Поверх овощной массы выкладываются дольки лимона.
- В завершение процесса конвертики из фольги заворачиваются и отправляются в духовку на 45 минут.
Вариант запекания с овощами
Под овощной «шубой» получается сочное и ароматное мясо, если, конечно, следовать рецепту.
Для его исполнения необходимо подготовить:
- мясо – 4 шт.;
- грибы – 4 шт.;
- сыр – 200 г;
- томаты – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез;
- кетчуп;
- горчицу;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Стейки маринуются в соусе из кетчупа, майонеза, горчицы и специй.
- Спустя 2 часа каждый кусочек выкладывается на индивидуальную фольгу и накрывается «шубой» из луковых колец, томатных слайсов и грибных пластинок.
- Мясо заворачивается в фольгу и выпекается 50 минут, по прошествии которых стейки посыпаются сыром и продолжают выпекаться 10 минут в раскрытом виде.
С ананасами в фольге
Простой рецепт из минимального набора продуктов:
- свинина – 500 г;
- сыр – 100 г;
- ананас – 6 колец;
- майонез – 150 г.
Готовится блюдо таким образом:
- Противень застилается фольгой.
- Кусочки свинины отбиваются и выкладываются на противень, солятся и притрушиваются перцем.
- Сверху раскладываются ананасы, которые покрываются майонезом и тёртым сыром.
- Блюдо укутывается фольгой и выпекается 40 минут при 180°C.
В маринаде из киви
Сочности любого вида мяса можно добиться, использовав на полкило мякоти:
- 4 киви;
- соль и специи.
Этапы подготовки:
- Кусочки мяса смазываются солью, специями и половиной плодов, предварительно пюрированных при помощи блендера.
- Спустя 3 часа маринования, мясо вместе со слайсами оставшихся киви порционно выкладываются на фольгу, которая заворачивается конвертами.
- Выпекается мясо 40 минут при 200°C.
Итак, если возникло желание побаловать себя и своих родных сочным и не особо жирным блюдом, то рецепты приготовления разных сортов мяса в фольге придутся кстати. Пробуйте, и вам обязательно понравится!