Приготовленное на сковороде мясо по-французски ничем не хуже классического варианта, предложенного много лет назад поварами из страны шампанского и Эйфелевой башни. Даже если нет духовки, любимое блюдо можно приготовить на плите, и стоит отметить, что это удобно, быстро и вкусно!

Классический рецепт любимого блюда

Традиционный рецепт мяса по-французски знают многие. А сочное блюдо на сковороде практически не отличается от мяса, запеченного в духовке.

Вам потребуются:

  • телятина или свиная корейка – 700 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • сыр типа «Российский» или «Голландский» – 250 − 300 г;
  • чеснок, соль, черный молотый перец и другие специи – по вкусу;
  • майонез – 70 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо нарезать на порционные куски и отбить. Натереть специями.
  2. Лук измельчить колечками, слегка обжарить. Впрочем, если не обжаривать, вкус готового блюда не пострадает.
  3. Хорошо разогреть сковороду, влить масло.
  4. Обжарить отбивные на сильном огне с двух сторон. Затем довести до готовности при слабом нагреве.
  5. Порции натереть чесноком, присыпать луком, положить майонез. Сверху, не жалея, насыпать слой тертого сыра.
  6. Жарить под крышкой примерно 20 минут. Сыр должен полностью расплавиться.

Отсутствие духовки – совсем не препятствие для приготовления мяса по-французски. Вкуснейшее ароматное блюдо уже готово!





Готовим с заправкой из сметаны

Очень нежное и сочное мясо получается под сметаной. Для этого рецепта лучше взять свиные стейки.

Ингредиенты:

  • свиные отбивные – количество, способное одновременно разместиться на сковороде (предположим, 3 шт.);
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана (жирность 15 − 20%) – 400 г;
  • сыр «Российский» («Голландский» или «Тильзитер») – 200 г;
  • рафинированное масло;
  • специи, соль, перец.

Приготовление:

  1. Куски мяса хорошенько отбить, натереть специями и перцем.
  2. Лук измельчить полукольцами.
  3. В разогретой с маслом сковороде обжарить отбивные с двух сторон на достаточно сильном огне до румяной корочки.
    Солить мясо следует в самом конце − так соль не лишит его нужных соков, и отбивная не потеряет сочность.
  4. Сверху выложить горки лука.
  5. Залить сметаной.
  6. Под крышкой тушить на очень умеренном огне около часа.
  7. Готовое мясо посыпать натертым сыром, снова прогреть, пока не расплавится сыр.

Вкуснейшее мясо в сметане готово! Даже без духовки можно приготовить нежную свинину по рецепту французских поваров.





С добавлением помидоров и грибов

Сочная свинина с грибами и помидорами под румяной сырной корочкой – сытное и красивое блюдо. Несмотря на весьма тривиальный набор продуктов, готовое кушанье из них достойно оказаться даже в центре праздничного стола.

 

Вам нужно взять:

  • нежирную свинину – 600 − 700 г;
  • грибы свежие (шампиньоны) – 250 − 300г;
  • сыр твердый – 350 г;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметану жирностью 20 % – 200 − 250 г;
  • чеснок – 2 небольших зубка;
  • соль, перец, набор приправ – по вкусу;
  • рафинированное масло для обжаривания.

Такие пропорции и сочетание ингредиентов позволят приготовить 6 порций сочной свинины с оригинальным вкусом.

Как приготовить:

  1. Нарезать кусок свинины с небольшими прослойками жира на 6 порционных кусков и сделать отбивные. Перед отбиванием мясо нужно прикрыть пищевой пленкой, чтобы избежать брызг.
  2. Отбивные натереть смесью любимых приправ и отставить в сторону для маринования.
  3. Грибы нарезать тоненькими пластинками, томаты − кружочками.
  4. Приготовить сырный соус. Сыр натереть крупно, соединить с чесноком и сметаной, посолить и поперчить. Яйцо взбить вилкой, влить в соус, массу тщательно вымешать.
  5. Обжарить свинину на сильном огне на заранее хорошо разогретой сковороде. С обоих сторон должна получиться зажаренная корочка. Затем пламя уменьшить до минимума и довести отбивные до готовности.
  6. На каждый пласт положить послойно грибы, помидоры и сырно-яичный соус.
  7. Обжаривают с одной стороны под закрытой крышкой 25 − 30 минут.

Мясо по-французски источает неповторимый аромат. Быстрее к столу!



Вариант из курицы с картошкой

Вариант на каждый день – куриное мясо с картошкой по-французски. Для этого рецепта также подойдет филе индейки или любое другое мясо.

 

Ингредиенты для трех порций курицы по-французски:

  • филе куриное – 300 − 350 г;
  • сыр «Российский» – 180 г;
  • картофель (средних размеров) – 3 клубня;
  • сметана (жирность 20 %) или легкий майонез – 250 г;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • масло рафинированное для жарки;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление (пошаговый рецепт) мяса по-французски с картошкой:

  1. Разрезать куриные филе по толщине на две части и основательно отбить молоточком.
  2. Нарезать получившиеся отбивные кусочками, как на гуляш.
  3. Луковицу порубить тонкими колечками.
  4. Сковороду смазать маслом. Равномерно заполнить всю площадь дна емкости слоем мяса, посолить и поперчить.
  5. Затем уложить кружочки лука, залить сметаной, смешанной с любимой приправой, или майонезом.
  6. Положить слой тонких кружочков картошки, посолить и поперчить. Снова залить сметаной.
  7. Сверху насыпать тертый сыр.
  8. Тушить на самом маленьком нагреве, примерно, час. Готовность удобно определять по картошке. Когда она станет совсем мягкой, сковороду можно снимать с огня.
  9. Чтобы блюдо как следует пропиталось вкусными ароматами и соками, 10 минут крышку не следует снимать.

Теперь курица по-французски с картофельным гарниром готова окончательно. Щепотка зелени – и можно звать семью к столу!

Быстрое мясо по-французски на сковороде



Мясо по-французски из фарша? Почему бы и нет! Существует и такой, «ленивый» вариант популярного рецепта.

Ингредиенты для приготовления, из расчета одной порции:

  • фарш из любого мяса (или смесь) – 150 − 160 г;
  • картофелина – 1 крупная;
  • луковица – 1/3 шт.;
  • сыр «Голландский» или «Российский» – 60 г;
  • майонез – 1 ч. л.;
  • соль и перец.

Как приготовить:

  1. Поставить варить картофель (до полуготовности).
  2. Разогреть духовку до 220 − 250 градусов. Пока идет нагрев, подготовить остальные продукты.
  3. Полусваренный картофель порезать тонкими кружочками. Немного посолить и смешать с майонезом.
  4. Лук посечь полукольцами.
  5. Сковороду смазать майонезом, насыпать слой лука (половину от нарезанного).
  6. Затем – одна часть фарша, соль и перец. Далее − слой картофеля.
  7. Опять фарш плюс соль и перец. Сверху – оставшийся лук, а затем вторая половина картошки.
  8. Поставить сковороду на слабый огонь и тушить 40 минут.
  9. Посыпать тертым сыром и вернуть на плиту еще на четверть часа.

Вот и все: «ленивое» мясо из фарша «по-французски» можно раскладывать по тарелкам! Это отличный вариант для быстрого приготовления ужина.



Оригинальное блюдо с ананасами

Это не совсем обычное «мясо по-французски». Мало того, что оно готовится на сковороде, так еще и с ананасами! Однако, такое блюдо украсит даже праздничный стол.

Вам потребуются:

  • телятина или маложирная свинина – 700 г;
  • ананасы консервированные (колечками или кусочками) – 1 баночка;
  • луковица – 2 шт.;
  • сыр «Голландский» или «Российский» – 200 г;
  • майонез – 250 г;
  • масло рафинированное;
  • соль, перец черный молотый.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо нарезать брусочками, как на гуляш, луковицу − колечками.
  2. Смазать сковороду маслом, выложить слой лука.
  3. Сверху – мясо, соль и перец. Залить все толстым слоем майонеза.
  4. Завершить «конструкцию» кусочками ананасов и тертым сыром.
  5. Емкость накрыть крышкой, тушить мясо примерно полтора часа на самом медленном огне.

При подаче украсить по желанию. Мясное блюдо не теряет вкус даже в холодном виде, но предпочтительнее оценить его горячим.

Пожалуйста, поделитесь материалом: