Приготовленное на сковороде мясо по-французски ничем не хуже классического варианта, предложенного много лет назад поварами из страны шампанского и Эйфелевой башни. Даже если нет духовки, любимое блюдо можно приготовить на плите, и стоит отметить, что это удобно, быстро и вкусно!
Содержание материала:
Классический рецепт любимого блюда
Традиционный рецепт мяса по-французски знают многие. А сочное блюдо на сковороде практически не отличается от мяса, запеченного в духовке.
Вам потребуются:
- телятина или свиная корейка – 700 г;
- луковица – 2 шт.;
- сыр типа «Российский» или «Голландский» – 250 − 300 г;
- чеснок, соль, черный молотый перец и другие специи – по вкусу;
- майонез – 70 г.
Пошаговый рецепт:
- Мясо нарезать на порционные куски и отбить. Натереть специями.
- Лук измельчить колечками, слегка обжарить. Впрочем, если не обжаривать, вкус готового блюда не пострадает.
- Хорошо разогреть сковороду, влить масло.
- Обжарить отбивные на сильном огне с двух сторон. Затем довести до готовности при слабом нагреве.
- Порции натереть чесноком, присыпать луком, положить майонез. Сверху, не жалея, насыпать слой тертого сыра.
- Жарить под крышкой примерно 20 минут. Сыр должен полностью расплавиться.
Отсутствие духовки – совсем не препятствие для приготовления мяса по-французски. Вкуснейшее ароматное блюдо уже готово!
Готовим с заправкой из сметаны
Очень нежное и сочное мясо получается под сметаной. Для этого рецепта лучше взять свиные стейки.
Ингредиенты:
- свиные отбивные – количество, способное одновременно разместиться на сковороде (предположим, 3 шт.);
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана (жирность 15 − 20%) – 400 г;
- сыр «Российский» («Голландский» или «Тильзитер») – 200 г;
- рафинированное масло;
- специи, соль, перец.
Приготовление:
- Куски мяса хорошенько отбить, натереть специями и перцем.
- Лук измельчить полукольцами.
- В разогретой с маслом сковороде обжарить отбивные с двух сторон на достаточно сильном огне до румяной корочки.
Солить мясо следует в самом конце − так соль не лишит его нужных соков, и отбивная не потеряет сочность. - Сверху выложить горки лука.
- Залить сметаной.
- Под крышкой тушить на очень умеренном огне около часа.
- Готовое мясо посыпать натертым сыром, снова прогреть, пока не расплавится сыр.
Вкуснейшее мясо в сметане готово! Даже без духовки можно приготовить нежную свинину по рецепту французских поваров.
С добавлением помидоров и грибов
Сочная свинина с грибами и помидорами под румяной сырной корочкой – сытное и красивое блюдо. Несмотря на весьма тривиальный набор продуктов, готовое кушанье из них достойно оказаться даже в центре праздничного стола.
Вам нужно взять:
- нежирную свинину – 600 − 700 г;
- грибы свежие (шампиньоны) – 250 − 300г;
- сыр твердый – 350 г;
- помидоры крупные – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметану жирностью 20 % – 200 − 250 г;
- чеснок – 2 небольших зубка;
- соль, перец, набор приправ – по вкусу;
- рафинированное масло для обжаривания.
Такие пропорции и сочетание ингредиентов позволят приготовить 6 порций сочной свинины с оригинальным вкусом.
Как приготовить:
- Нарезать кусок свинины с небольшими прослойками жира на 6 порционных кусков и сделать отбивные. Перед отбиванием мясо нужно прикрыть пищевой пленкой, чтобы избежать брызг.
- Отбивные натереть смесью любимых приправ и отставить в сторону для маринования.
- Грибы нарезать тоненькими пластинками, томаты − кружочками.
- Приготовить сырный соус. Сыр натереть крупно, соединить с чесноком и сметаной, посолить и поперчить. Яйцо взбить вилкой, влить в соус, массу тщательно вымешать.
- Обжарить свинину на сильном огне на заранее хорошо разогретой сковороде. С обоих сторон должна получиться зажаренная корочка. Затем пламя уменьшить до минимума и довести отбивные до готовности.
- На каждый пласт положить послойно грибы, помидоры и сырно-яичный соус.
- Обжаривают с одной стороны под закрытой крышкой 25 − 30 минут.
Мясо по-французски источает неповторимый аромат. Быстрее к столу!
Вариант из курицы с картошкой
Вариант на каждый день – куриное мясо с картошкой по-французски. Для этого рецепта также подойдет филе индейки или любое другое мясо.
Ингредиенты для трех порций курицы по-французски:
- филе куриное – 300 − 350 г;
- сыр «Российский» – 180 г;
- картофель (средних размеров) – 3 клубня;
- сметана (жирность 20 %) или легкий майонез – 250 г;
- луковица крупная – 1 шт.;
- масло рафинированное для жарки;
- соль, перец, приправы.
Приготовление (пошаговый рецепт) мяса по-французски с картошкой:
- Разрезать куриные филе по толщине на две части и основательно отбить молоточком.
- Нарезать получившиеся отбивные кусочками, как на гуляш.
- Луковицу порубить тонкими колечками.
- Сковороду смазать маслом. Равномерно заполнить всю площадь дна емкости слоем мяса, посолить и поперчить.
- Затем уложить кружочки лука, залить сметаной, смешанной с любимой приправой, или майонезом.
- Положить слой тонких кружочков картошки, посолить и поперчить. Снова залить сметаной.
- Сверху насыпать тертый сыр.
- Тушить на самом маленьком нагреве, примерно, час. Готовность удобно определять по картошке. Когда она станет совсем мягкой, сковороду можно снимать с огня.
- Чтобы блюдо как следует пропиталось вкусными ароматами и соками, 10 минут крышку не следует снимать.
Теперь курица по-французски с картофельным гарниром готова окончательно. Щепотка зелени – и можно звать семью к столу!
Быстрое мясо по-французски на сковороде
Мясо по-французски из фарша? Почему бы и нет! Существует и такой, «ленивый» вариант популярного рецепта.
Ингредиенты для приготовления, из расчета одной порции:
- фарш из любого мяса (или смесь) – 150 − 160 г;
- картофелина – 1 крупная;
- луковица – 1/3 шт.;
- сыр «Голландский» или «Российский» – 60 г;
- майонез – 1 ч. л.;
- соль и перец.
Как приготовить:
- Поставить варить картофель (до полуготовности).
- Разогреть духовку до 220 − 250 градусов. Пока идет нагрев, подготовить остальные продукты.
- Полусваренный картофель порезать тонкими кружочками. Немного посолить и смешать с майонезом.
- Лук посечь полукольцами.
- Сковороду смазать майонезом, насыпать слой лука (половину от нарезанного).
- Затем – одна часть фарша, соль и перец. Далее − слой картофеля.
- Опять фарш плюс соль и перец. Сверху – оставшийся лук, а затем вторая половина картошки.
- Поставить сковороду на слабый огонь и тушить 40 минут.
- Посыпать тертым сыром и вернуть на плиту еще на четверть часа.
Вот и все: «ленивое» мясо из фарша «по-французски» можно раскладывать по тарелкам! Это отличный вариант для быстрого приготовления ужина.
Оригинальное блюдо с ананасами
Это не совсем обычное «мясо по-французски». Мало того, что оно готовится на сковороде, так еще и с ананасами! Однако, такое блюдо украсит даже праздничный стол.
Вам потребуются:
- телятина или маложирная свинина – 700 г;
- ананасы консервированные (колечками или кусочками) – 1 баночка;
- луковица – 2 шт.;
- сыр «Голландский» или «Российский» – 200 г;
- майонез – 250 г;
- масло рафинированное;
- соль, перец черный молотый.
Пошаговый рецепт:
- Мясо нарезать брусочками, как на гуляш, луковицу − колечками.
- Смазать сковороду маслом, выложить слой лука.
- Сверху – мясо, соль и перец. Залить все толстым слоем майонеза.
- Завершить «конструкцию» кусочками ананасов и тертым сыром.
- Емкость накрыть крышкой, тушить мясо примерно полтора часа на самом медленном огне.
При подаче украсить по желанию. Мясное блюдо не теряет вкус даже в холодном виде, но предпочтительнее оценить его горячим.