Чтобы дополнить любое застолье оригинальным, необычайно вкусным и быстрым в приготовлении блюдом, следует научиться готовить мясо по-французски из говядины. Это отличное, очень сытное и презентабельное на вид угощение, подходящее как для особого повода, так и в качестве оригинального ужина.

Мясо по-французски из говядины в духовке

В классическом варианте исполнения указанное блюдо делается в обычном духовом шкафу из минимального списка продуктов. По желанию хозяйки состав рецептуры может быть дополнен или видоизменён за счёт собственных предпочтений.

 

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез или соус «Бешамель» – 100 г;
  • растительное масло – 12 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Этапы работы:

  1. Чтобы сделать сочное мясо по-французски из говядины в духовке, для начала придётся хорошенько отбить основной продукт. Перед этим его следует нарезать кусочками приблизительно одинакового размера и посолить.
  2. Оставляем мясо мариноваться.
  3. Чищеный лук режем кольцами, а твёрдый сыр измельчаем с помощью тёрки.
  4. Противень застилаем пергаментной бумагой или фольгой, смазываем поверхность маслом, затем начинаем формировать будущее угощение.
  5. Сначала выкладываем слой подготовленной говядины, поверху размельчаем лук, а затем поливаем все продукты майонезом.
  6. Осталось лишь посыпать заготовку сыром и поставить на 30 минуты в духовку.

Совет! Если мясо вначале работы хорошо отбить, время приготовления блюда существенно сократится.





Готовим на сковороде

Картофель с сыром – беспроигрышное сочетание, очень вкусное и весьма сытное. Добавьте сюда ещё немного свежей говядины, в результате получится отменное угощение. Для его приготовления нужно подготовить:

  • говядину – 350 г;
  • твёрдый сыр – 150 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи;
  • соль.

Этапы работы:

  1. Промываем и высушиваем мясо. Нарезаем порционными пластами одинаковой толщины. Отбиваем ингредиент кухонным молотком, складываем в одну ёмкость, посыпаем солью и подходящими специями. Перемешиваем ингредиенты, оставляем мясо мариноваться.
  2. Картофель чистим, промываем, режем тонкими пластинами.
  3. Очищенный лук измельчаем тоненькими полукольцами.
  4. Для приготовления блюда потребуется чугунная сковорода с толстыми стенками. Смазываем её поверхность сливочным маслом, на дно выкладываем половину подготовленного картофеля. Поверху идёт шар отбитой говядины, затем лук. Накрываем заготовку оставшимся картофелем.
  5. Смазываем майонезом (можно заменить жирной сметаной), отравляем в духовку на 40 минут.
  6. Достаём блюдо, посыпаем тёртым сыром, ставим доходить до готовности ещё на 15 минут.

Важно! Если делать указанное угощение на плите, все ингредиенты придётся использовать не в сыром виде, а приготовить заранее. Следует сложить их описанным выше образом, залить соусом бешамель и тушить на медленном огне около 25 минут под закрытой крышкой.



Рецепт запекания в мультиварке

Все прекрасно знают, что такое известное кухонное приспособление, как мультиварка, позволяет не только приготовить любое блюдо без лишних усилий, но ещё и сделать его менее калорийным. Чтобы посредством указанной техники стушить достойное мясо по-французски, необходим пошаговый рецепт угощения и перечень необходимых продуктов:

  • говядина – 550 г;
  • картофель – 650 г;
  • лук – 150 г;
  • сыр (твёрдых сортов) – 170 г;
  • майонез или сметана – 4 ст. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Этапы работы:

  1. Мясо промываем, режем небольшими полосками или кубиками. После отбиваем кухонным молотком.
  2. Перекладываем ингредиент в чашу мультиварки. Кстати, перед этим следует выстелить дно фольгой, чтобы в процессе подготовки говядина не прилипла.
  3. Посыпаем продукт солью и молотым перцем.
  4. Картофель чистим и нарезаем, как на чипсы, а лук измельчаем полукольцами.
  5. Поверху мяса укладываем шар лука, а затем картофеля.
  6. Смазываем поверхность майонезом, сверху посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром.
  7. Выставляем режим «Выпечка» на 1 час.
  8. Достаём угощение прямо с фольгой, перекладываем в глубокую миску и подаём к столу.




С добавлением картофеля

Мясо по-французски с картошкой считается наиболее популярным угощением среди многих хозяек. Обычно его делают в духовке, запасаясь небольшим перечнем продуктов.

 

Необходимые ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 550 г;
  • картофель – 5 клубней;
  • сыр – 120 г;
  • майонез – 250 г;
  • лук – 1 крупная головка;
  • растительное масло – 15 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • зелень – горсть;
  • соль.

Этапы работы:

  1. Картофель режем тоненькими полосками, лук – полукольцами.
  2. Майонез смешиваем с тёртым сыром.
  3. Мясо промываем, высушиваем, после нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем ингредиент с перцем, пропущенным через пресс чесноком и щепоткой соли. Перемешиваем ингредиенты, даём 10 минут настояться.
  4. Противень смазываем маслом. Выкладываем слой картофельным слайсов, посыпаем перцем. Поверху помещаем мясо, затем – лук, потом сырно-майонезный состав.
  5. Отправляем заготовку на 50-60 минут в духовку. Рабочая температура – 180-190 градусов.
  6. Перед подачей к столу посыпаем горячее угощение рубленой свежей зеленью.

Как сделать с помидорами



Чтобы привычное угощение стало ещё более сочным и ароматным, добавьте в него немного свежих томатов.

Состав:

  • говядина – 250 г;
  • помидоры – 70 г;
  • лук – 50 г;
  • твёрдый сыр – 120 г;
  • майонез – 40 г;
  • растительное масло – 25 мл;
  • специи (паприка, молотый чёрный перец, сушёный чеснок);
  • соль;
  • зелень.

Этапы работы:

  1. Говядину режем на полоски поперёк волокон, заворачиваем в пищевую плёнку и хорошенько отбиваем.
  2. Получившиеся мясные пласты солим, заправляем специями и тщательно перемешиваем.
  3. Обрабатываем форму маслом, выкладываем на дно подготовленный продукт.
  4. Лук нарезаем полукольцами, выкладываем поверх говядины.
  5. Помидоры моем, нарезаем не слишком тонкими кружочками, кладём следующим слоем поверх лука.
  6. Покрываем всё майонезом, а затем посыпаем натёртым на тёрку сыром.
  7. Выпекаем не дольше 50 минут при максимальной температуре в 180 градусов.

Совет! Чтобы блюдо получилось действительно идеальным, с помидоров лучше снять кожицу. Для этого следует залить их на несколько минут кипятком и ошкурить.



Мясо по-французски, запечённое с грибами

Ещё один популярный вариант французского угощения, требующий наличия шампиньонов или других грибов.

Необходимые продукты:

  • говяжий фарш – 570 г;
  • шампиньоны – 240 г;
  • сыр – 165 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • майонез – 170 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль и перец – на вкус.

Этапы работы:

  1. Блюдо создаём из говяжьего фарша. Используем или готовый продукт, или перекручиваем указанный вид мяса через мясорубку. Посыпаем ингредиент солью и горстью молотого чёрного перца. Перемешиваем, даём настояться.
  2. Смешиваем прокипячённую и остывшую воду с лимонным соком. В получившейся смеси промываем грибы, после нарезаем их небольшими пластинками.
  3. Сыр трём на крупной тёрке, помидоры измельчаем кружочками, заблаговременно удалив с них кожицу. Лук очищаем и рубим полукольцами.
  4. Противень смазываем маслом, выкладываем первый шар мясного фарша. Сверху помещаем грибы, а затем лук. Заливаем заготовку майонезом, следом укладываем помидорные колечки. Осталось посыпать всё тёртым сыром и переместить в духовку на 30 минут. Температура приготовления – 180 градусов.

Сделать известное, необычайно вкусное и красивое блюдо совершенно несложно, если иметь в запасе немного свободного времени, нужные продукты и парочку хороших рецептов. Готовьте с удовольствием и приятного всем аппетита!

Пожалуйста, поделитесь материалом: