Жаждоутоляющий, питательный, а потому очень полезный напиток можно приготовить из клюквы. Читайте в статье рецепт морса из замороженной клюквы, который не только восстанавливает потерянные силы, придаёт тонус, но и оздоравливает организм.

Классический морс из замороженной клюквы

При варке морса нужно учитывать то обстоятельство, что витамины, содержащиеся в клюкве, легко разрушаются во время тепловой обработки и при соприкосновении с легко окисляющейся посудой. Поэтому для варки выбирают неокисляющуюся посуду и сокращают время тепловой обработки ягод.

Используют замороженные ягоды как целые, так и повреждённые – мятые.

Вам понадобится:

  • клюква замороженная – 150 г;
  • сахар песок – 120 г;
  • фильтрованная вода – 1100 мл.

Из указанного количества продуктов получится 1 литр морса.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды клювы оттаивают на воздухе, перебирают, промывают.
  2. С помощью деревянного пестика измельчают ягоды до пюреобразного состояния. Можно для измельчения пользоваться блендером.
  3. Из измельчённой клюквы отжимают сок. Убирают сок в холодильник и оставляют там до последующего использования.
  4. В мезгу наливают воду, нагревают до кипения и при медленном огне варят около 10 минут.
  5. Настаивают мезгу от 30 до 40 минут. Процеживают отвар, доводят до вкуса сахаром, помешивают до растворения.
  6. Достают из холодильника клюквенный сок и соединяют его с отваром.
  7. Готовый морс охлаждают в холодильнике.

Готовый морс имеет кисло-сладкий приятный вкус и аромат лесных ягод.

Совет! При необходимости сахар можно заменить стевией или натуральным мёдом.



Освежающий напиток с добавлением брусники

Морс из замороженных ягод – клюквы и брусники – это по истине царский напиток.

Вам понадобится:

  • клюква – 80 г;
  • брусника – 80 г;
  • сахар – 120 г;
  • фильтрованная вода – 1200 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды клюквы и брусники размораживают, перебирают, промывают.
  2. Смесь ягод разминают пестиком или измельчают блендером.
  3. Полученное ягодное пюре отжимают для отделения сока. При использовании соковыжималки процесс измельчения и отделения сока проходит одновременно. Сок хранят в холодильнике.
  4. Мезгу заливают водой, нагревают до кипения, отваривают 5-7 минут.
  5. Отвар вместе с мезгой настаивают полчаса, процеживают, кладут сахар.
  6. В отвар вводят сок из ягод, перемешивают.
  7. Помещают в холодильник для охлаждения.

Брусника добавляет в этот напиток неповторимые специфические вкусовые нотки. Количество сахара допускается менять по своему вкусу, так же как и пропорции ягод – можно больше взять ягод брусники или наоборот, клюквы.

Это интересно: клюквенный морс



Как сварить клюквенный морс в мультиварке

Сварить морс из замороженной клюквы можно в мультиварке.

Вам понадобится:

  • клюква – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • фильтрованная вода – 1100 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Клюкву размораживают при температуре 20 °С. Перебирают ягоды, промывают.
  2. Измельчают сырьё пестиком, в блендере или соковыжималке.
  3. Процеживают мезгу от сока. Сок ставят в холодильник.
  4. Мезгу загружают в чашу мультиварки, заливают водой, перемешивают, закрывают крышкой. Устанавливают режим «Варка» или «Тушение». Варят при таком режиме 30 минут.
  5. По окончании варки отвар с мезгой настаивают не менее 30 минут, после чего процеживают, доводят до вкуса сахаром.
  6. В полученный отвар вводят сок.
  7. Готовый морс охлаждают в холодильнике.

Мультиварка позволяет максимально извлечь питательные вещества из ягод и получить насыщенный морс. Готовый напиток можно ароматизировать ванильным сахаром.



Быстрый рецепт с калиной

Вам понадобится:

  • клюква – 100 г;
  • калина – 60 г;
  • сахар – 130 г;
  • сахар ванильный или ванилин – на вкус;
  • фильтрованная вода – 1100 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды по-отдельности размораживают, перебирают, удаляя посторонние примеси и испорченные экземпляры, промывают.
  2. Измельчают клюкву пестиком или в блендере, сок отжимают, убирают в холодильник.
  3. Калину разминают пестиком.
  4. Соединяют мезгу от клюквы и измельчённую калину, заливают кипящей водой, варят 5 минут. Процеживают отвар, доводят до вкуса сахаром и ванилином, охлаждают.
  5. Соединяют отвар с соком клюквы, ставят до полного охлаждения в холодильник.

Калина придаёт морсу специфический вкус и терпкость. Напиток содержит комплекс необходимых для организма витаминов. Помогает сохранить иммунитет в период эпидемий гриппа.

Морс из клюквы и корня имбиря



Вам понадобится:

  • клюква – 130 г;
  • имбирь (свежий корень) – на вкус;
  • сахар – 130 г;
  • фильтрованная вода – 1000 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды размораживают, перебирают, промывают.
  2. Корень имбиря натирают на тёрке.
  3. Клюкву измельчают, отжимают сок, убирают в холодильник.
  4. Мезгу от ягод заливают водой, нагревают до кипения и, уменьшив нагрев, варят около 10 минут.
  5. В горячий отвар кладут имбирь, настаивают не менее получаса, процеживают, кладут сахар.
  6. Полученный отвар соединяют с соком клюквы и окончательно охлаждают.https://www.youtube.com/watch?v=m-oVlqbw1l0

В морс с имбирём можно добавить лимон или сок лимона, что сделает напиток ещё более витаминным и полезным.



Полезный напиток с шиповником

В состав следующего рецепта морса из замороженной клюквы входят ягоды шиповника.

Вам понадобится:

  • клюква – 140 г;
  • сахар – 120 г;
  • ягоды шиповника – 60 г;
  • фильтрованная вода – 1100 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Клюкву после разморозки перебирают, промывают.
  2. Ягоды измельчают деревянным пестиком, процеживают сок, убирают его в холодильник.
  3. Шиповник используют целиком или измельчают.
  4. Мезгу вместе с ягодами шиповника заливают водой, нагревают и варят не менее 10 минут. Отставляют для настаивания до полного остывания.
  5. Процеживают от мезги, доводят до вкуса сахаром, вводят сок клюквы.
  6. Охлаждают в холодильнике.

Шиповник делает напиток более ярким по вкусу и аромату.

Попробуйте приготовить клюквенный морс одним из описанных способов. Вы по максимуму получите не только пользу, но и насладитесь ярким, незабываемым вкусом.

Пожалуйста, поделитесь материалом: