В Советские времена морковные котлеты можно было отведать в любой столовой. На первый взгляд блюдо кажется простым, но при этом оно очень вкусное и аппетитное. Кстати, классический рецепт морковных котлет станет хорошим способом того, как заставить малыша съесть богатый витаминами овощ.
Сегодня есть разные способы приготовления лакомства. Морковные котлеты с манкой, с сыром, с фруктами – как в садике. Их можно жарить, запекать в духовке или приготовить на пару.
Содержание материала:
Секреты приготовления морковных котлет
Вкус овощного блюда будет зависеть от выбранного рецепта, предпочтений, но и самое важное, от самой моркови. Для того чтобы котлеты получились сочными и приятными на вкус, нужно научиться выбирать правильный продукт.
- Корнеплод должен быть крепким, гладким, правильной формы.
- Выбирать морковь лучше с маленькой ботвой, так как с большим количеством зелени морковь может оказаться жесткой и не вкусной.
- Наросты на моркови означают, что в овоще содержится большое количество вредных веществ.
- Пятна и трещины говорят о поврежденной сердцевине.
- Для приготовления блюда лучше выбирать морковь среднего размера, так как большой корнеплод впитывает в себя больше нитратов из земли.
Классический рецепт приготовления
Классический рецепт морковных котлет считается самым простым способом их приготовления. Несмотря на скромный список ингредиентов, блюдо получается вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- 3-4 моркови;
- 150 гр. муки;
- 2 яйца;
- подсолнечное масло, соль, перец.
Способ приготовления:
- Очищаем морковь от кожуры, трем на крупной терке. Добавляем куриное яйцо, муку, специи и хорошо все перемешиваем.
- Оставляем фарш на 30 минут.
- Из полученной массы формируем котлеты, обволакиваем их в муке или панировке. Жарим на сковороде с добавлением подсолнечного масла до золотистого цвета.
Морковные котлеты с манкой
В отличие от мясных блюд, приготовление овощных не требует особых затрат. Все продукты всегда можно найти в холодильнике и накормить семью необычным ужином. Рецепт морковных котлет с манкой можно встретить в старых советских книгах по кулинарии. Приготовив блюдо по такому рецепту, вы получите морковные котлеты, как в детском саду.
Ингредиенты:
- 5-6 моркови;
- 3 яйца;
- 500 мл молока;
- 100 гр. манной крупы;
- 1 ч.л сахарного песка;
- соль, растительное масло, панировочные сухари.
Способ приготовления:
- Очищаем овощ от кожуры и измельчаем его в блендере.
- Добавляем соль, сахарный песок, масло, теплое молоко, все перемешиваем, ставим на плиту и тушим на медленном огне 30 минут.
- Не снимая с плиты, всыпаем манку и тушим еще 10 минут.
- Как только морковь с манкой остынут, вбиваем яйца, перемешиваем и делаем котлеты.
- Жарим на растительном масле, предварительно обмокнув их сначала в белок, а потом в панировочные сухари.
С добавлением сыра
Ингредиенты:
- 500 гр. моркови;
- 100 г. сыра твердых сортов;
- 2 яйца;
- 100 гр. муки;
- ½ ч.л паприки;
- соль, перец, подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Овощ чистим, измельчаем на крупной терке. Добавляем к нему яйцо и сыр, который также измельчаем на терке, перемешиваем.
- Добавляем специи, муку и еще раз все перешиваем до однородной массы.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем котлеты. Обжариваем их с двух сторон до красивой румяной корочки.
Морковно-яблочные котлеты
Морковно-яблочные котлеты – это быстрый и простой рецепт приготовления вкусного лакомства. Котлеты со сладким яблоком могут стать полезным блюдом для детского завтрака или ужина. Котлетки получаются румяными, сочными и аппетитными. Их можно подавать со сметаной или вареньем.
Ингредиенты:
- 3 моркови;
- 3 яблока;
- 3 яйца;
- 100 гр. манной крупы;
- стакан молока;
- 20 гр. сливочного масла;
- 3 ч.л сахара, соль;
- панировочные сухари и растительное масло для обжарки.
Способ приготовления:
- С моркови и яблока снимаем кожуру и натираем их на крупной терке.
- В перетертую морковь с яблоком вливаем молоко, добавляем размягченное сливочное масло, сахар и соль. Ставим на огонь и тушим на небольшом огне до того момента, пока яблоко и морковь не станут мягкими.
- Для усиления вкуса можно добавить немного изюма, который нужно предварительно замочить в кипяченой воде, а также щепотку ванилина.
- В тушеную фруктово-овощную смесь добавляем манку, все перемешиваем и тушим еще 5 минут.
- Фарш почти готов, осталось вбить желтки, перемешать и сформировать шарики.
- Котлеты можно обжарить на сковороде или использовать диетический способ готовки на пару (в мультиварке или пароварке).
Готовим в духовке
Морковные котлеты, приготовленные в духовке, идеально подходит для тех, кто придерживается правильного питания, ведь такой способ позволит сохранить все полезные вещества. Здесь нет никакого масла, жарки и вредных компонентов.
Для приготовления овощного блюда в духовке можно использовать постный вариант приготовления морковных котлет. Но мы рассмотрим более интересный способ приготовления лакомства с добавлением кураги, чернослива и яблока. Такое блюда обязательно понравится детям.
Ингредиенты:
- морковь;
- яблоко;
- яйцо;
- стакан молока;
- 2 ст.л манки;
- 5 шт. кураги;
- 4 шт. чернослива;
- 20 гр. сливочного масла.
Способ приготовления:
- Первым делом нужно замочить сухофрукты в теплой воде приблизительно на час, чтобы они стали мягкими.
- Морковь и яблоко очищаем, натираем на терке, добавляем к ним мелко нарезанные сухофрукты. Вливаем стакан молока и ставим тушиться на 20-25 минут.
- Как только все ингредиенты станут мягкими, аккуратно добавляем манку, масло и тушим еще несколько минут.
- Когда смесь остынет, вбиваем яйца, тщательно все перемешиваем. Берем противень, застилаем его фольгой (можно взять силиконовую форму). Из фарша формируем шарики и выкладываем их на противень. Выпекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Морковные котлеты: рецепт от Юлии Высоцкой
Аппетитные морковные наггетсы советует готовить и Юлия Высоцкая. В одной из своих передач она поделилась рецептом. Вкусные овощные наггетсы можно подавать на стол с любым соусом, например, с чесночным. Для этого сметану или натуральный йогурт нужно смешать с измельченным зубчиком чеснока и зеленью.
Ингредиенты:
- 400 гр. моркови;
- 30 гр. муки;
- 2 яйца;
- 50 мл сливок (10%)
- 50 гр. сыра (Пармезан);
- щепотка морской соли, тмин;
- оливковое масло для жарки.
Способ приготовления:
- В ступке растираем чайную ложку тмина, сыр измельчаем на мелкой терке, а морковь на крупной. Вбиваем яйцо, вливаем немного сливок и хорошо все вымешиваем до однородной массы.
- Из фарша формируем наггетсы, присыпаем панировкой и жарим их на оливковом масле до золотистой корочки.