Минтай славится своим диетическим мясом, в котором почти отсутствуют кости. Однако многих хозяек пугает специфический запах и некоторые нюансы приготовления. Из-за сухости она плохо подходит для обжарки, зато запеченный в духовке в фольге минтай приобретает просто изумительный вкус!

Минтай в духовке в фольге с укропом и лимоном

Приготовить рыбу минтай с лимоном очень просто. Для этого блюда нужен минимум ингредиентов:

  • полкило минтая;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • 1 спелый лимон;
  • свежий укроп;
  • соль;
  • молотый чёрный перец и другие, подходящие к рыбным блюдам приправы (например, прованские травы).

 

Процесс приготовления предельно прост:

  1. Минтая очистить от внутренностей и кожи. Каждую тушку разрезать вдоль хребта так, чтобы получилось два куска мяса без костей. После чего промыть холодной водой и тщательно обсушить салфетками.
  2. Каждый ломоть запекается отдельно на большом куске фольги. Расстелите ее на столе, на одну половину уложите филе минтая.
  3. Посыпьте рыбу приправами, сверху выложите несколько тонких пластинок сливочного масла.
  4. Лимон окатите кипятком, чтобы сделать кожуру мягкой, и нарежьте его колечками толщиной не более 0,5 см.
  5. Ароматные ломтики фрукта выложите поверх филе, после чего герметично запакуйте «конверт» с помощью свободной половины фольги. Теперь осталось только запечь рыбу.

Важный момент: филе минтая в духовке готовится достаточно быстро, обычно хватает 20 минут. Лишь в исключительных случаях можно продлить время запекания до получаса или более.

Перед подачей на стол блюдо посыпать мелко порезанным укропом. Потрясающий аромат и удивительная нежность готового блюда покорит даже тех гурманов, которые прежде считали минтай невкусной рыбой.



В сметанном соусе

Сметана считается одной из наилучших добавок к блюдам из минтая. Она сохраняет сочность рыбы, не позволяя ей пересыхать в духовке, и идеально подчёркивает ее деликатный вкус. Конечно, просто залить минтай этим кисломолочным продуктом недостаточно. Очень многое зависит от правильности приготовления заправки: она должна быть в меру солёной, а главное – не слишком густой. Иначе она не сможет пропитать рыбу, и та получится суховатой.

 

Чтобы приготовить филе минтая в духовке под сметанным соусом, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 150-200 грамм репчатого лука (2-3 луковицы среднего размера);
  • 400 грамм минтая;
  • 125 грамм густой сметаны;
  • столько же молока;
  • 2 яйца;
  • немного муки (она потребуется, чтобы обвалять рыбные кусочки перед обжаркой);
  • постное масло;
  • также соль и специи, например, чёрный перец или приправа к рыбе.

Замороженную тушку сначала разморозить и почистить, а в случае покупки филе можно сразу приступать к готовке:

  1. Прежде всего, необходимо посыпать подготовленные кусочки солью и приправами и оставить так на 15-20 минут.
  2. Пока минтай маринуется, можно заняться луком: почистить и нашинковать его полукольцами.
  3. Насыпьте в неглубокую тарелку немного муки. Каждый кусочек рыбы тщательно обваляйте в ней и отправьте на хорошо разогретую сковороду с заранее налитым постным маслом. Жарить минтай на сильном огне, чтобы мясо не успело пустить сок.
  4. Как только кусочки покроются золотистой корочкой, аккуратно переложите их в глубокую форму для запекания. А в сковороду сразу выкладывайте подготовленный лук и пассируйте его до полуготовности на среднем огне. Обратите внимание: масло лучше не менять, чтобы готовое рыбное блюдо имело более насыщенный вкус.
  5. Луку потребуется около 10 минут, чтобы потушиться до нужной степени готовности. За это время вы успеете приготовить сметанный соус. Сначала выбейте в глубокую миску яйца и тщательно взбейте их с солью. Добавьте сметану, еще раз перемешайте и, подогрев до комнатной температуры молоко, аккуратно влейте его в яйца. После этого смесь еще раз взбить. Не забудьте немного поперчить соус! Он должен иметь насыщенный, слегка пряный вкус. Перед заправкой блюда его можно довести до кипения, непрерывно помешивая: это сделает консистенцию более густой и позволит избежать неаккуратных комков в готовом кушанье.
  6. Обжаренный лук выложите на кусочки минтая, а сверху залейте всё это яично-сметанной смесью. После чего герметично запакуйте противень фольгой и отправляйте в духовку на полчаса.

Ароматное рыбное блюдо готово! Перед подачей на стол его можно украсить мелко нарезанной зеленью.

Это интересно: рецепты приготовления филе минтая



Вкусная рыба с кетчупом и майонезом

Пикантный вкус простого, но оригинального блюда никого не сможет оставить равнодушным.

Для блюда понадобится:

  • 2 крупных тушки минтая;
  • 60 грамм густого майонеза (примерно 4 полных ложки);
  • столько же – сладкого томатного кетчупа;
  • 3 маленьких луковицы или 1 большая;
  • 2 чайных ложечки соевого соуса;
  • и приправы – паприка, сушеный укроп, базилик (все – по 1 столовой ложке);

Поклонники кориандра могут взять и эту специю, но не увлекайтесь: чайной ложки будет достаточно.

Готовится минтай с кетчупом и майонезом так:

  1. Рыбу почистите, разделите на два куска филе каждую и тщательно промойте под краном.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Главная составляющая этого блюда – соевый соус. Для приготовления соедините в миске кетчуп с майонезом, туда же всыпьте приправы и перемешайте так, чтобы масса стала однородной и приобрела ровный оранжевый оттенок.
  4. Рыбу окуните в соус. Для этого удобно воспользоваться вилкой. После чего уложите филе на фольгу (каждый кусок отдельно), сверху лук и, герметично запаковав, отправьте конвертики в духовку. 20 минут для термической обработки достаточно.

Заправленный соевым соусом минтай, запеченный в фольге, отлично подойдет не только для семейного ужина, но и для приёма дорогих гостей.



Филе минтая, запеченное в фольге с картошкой

Картофель – идеальный гарнир для минтая. Особенно если не отваривать его отдельно, а запечь вместе с рыбой.

 

Все необходимые продукты есть на любой кухне:

  • картофель (400 – 500 грамм);
  • 2-3 крупных луковицы;
  • майонез – 150 грамм;
  • полкило филе минтая;
  • рыбные приправы.

Для начала необходимо сделать маринад, смешав в глубокой емкости майонез, соль и специи. Филе нарезать небольшими ломтиками и, залив маринадом, оставить на 30-40 минут.

Тем временем можно подготовить овощи: картофель порезать тонкими пластинками. Лук – полукольцами.

Выкладываться в смазанную постным маслом форму для запекания продукты будут слоями:

  • картофель;
  • рыба;
  • лук.

Сверху полить майонезом, равномерно распределив его по всей поверхности. Герметично закрыть форму фольгой и отправить в духовой шкаф на 40 минут.

Готовим с овощами



Приготовить рыбу минтай в духовке можно практически с чем угодно. У вас залежались кабачки? Есть свежие помидоры и сладкий перец? Значит, будем запекать минтай с овощами!

Вам потребуется:

  • 500-600 грамм рыбного филе;
  • 2 луковицы средней величины;
  • 1-2 молодых кабачка;
  • несколько сладких перцев;
  • 40 грамм любого (в идеале – оливкового) масла;
  • немного лимонного сока;
  • соль со специями.

При желании кабачок можно заменить баклажаном или патиссонами, а также добавить картофель, морковь и другие продукты.

В процессе приготовления есть несколько обязательных шагов:

  1. Филе вымойте, обсушите и, натерев специями и лимонным соком, оставьте мариноваться.
  2. Тем временем порежьте все овощи на некрупные кусочки и выложите в глубокий противень.
  3. Полейте сверху маслом, подсолите и припорошите специями.
  4. Не накрывая, поставьте овощную смесь в духовку минут на 30. Желательно несколько раз вытащить их и перемешать, чтобы все пропеклось равномерно.
  5. Когда овощи будут почти готовы, поверх них уложите рыбное филе и отправьте все в духовой шкаф еще на 10 минут.

Далее остается только посыпать блюдо измельченной зеленью, и можно подавать ароматное кушанье к столу.

Это интересно: рецепт минтая в духовке



Пряная рыба с имбирем

Тем, кто недолюбливает минтая из-за его запаха, этот рецепт особенно понравится.

 

Список ингредиентов не слишком велик:

  • 2 куска филе;
  • полкило шампиньонов или вешенок;
  • репчатый лук (по вкусу, от 2 до 6 небольших штук);
  • несколько крупных зубчиков чеснока;
  • лимон;
  • имбирный корень;
  • и, конечно, соль с прованскими травами и черным перцем.

Замаринуйте рыбу с помощью лимонного сока, перца и специй. Пока она будет настаиваться:

  1. Помойте и измельчите лук и грибы.
  2. Мелко натрите чеснок и имбирь, а лимон порежьте кольцами.
  3. Рыбу разместите посередине крупного квадрата фольги, равномерно выложите поверх остальные ингредиенты и, завернув края, плотно запакуйте сверток.

Совет: шампиньоны при тепловой обработке сильно уменьшаются в размере, так что толщина каждого ломтика должна быть не меньше 5 мм.

Для приготовления достаточно 25 минут. Запеченный в фольге минтай с грибами получается невероятно вкусным и сочным, а благодаря имбирю еще и является диетическим блюдом, отлично подходящим для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.



Пожалуйста, поделитесь материалом: