Тот, кто скажет, что без мидий вполне можно прожить – не готовил их правильно. У небольших морских моллюсков не только потрясающий вкус, а еще и масса полезных свойств. А если приготовить мидии в сливочном соусе, который подчеркнет их пикантность, то эти раковины станут постоянными гостями на вашей кухне.

Мидии идеально сочетаются с белым вином (лучше сухим), светлым пивом и виноградным соком.

Классический рецепт мидий в сливочном соусе

Для приготовления моллюсков в нежном сливочном соусе нужно совсем немного времени. Этот рецепт, несмотря на свою простоту, порадует отличным вкусом блюда.

Вам понадобится:

  • 300 г размороженных моллюсков;
  • 1 средняя головка репчатого лука (можно взять шалот);
  • 200 г сливок;
  • зелень любая (укроп, базилик, петрушка);
  • 50 г масла сливочного для обжаривания;
  • соль, перец (красный, черный) по вкусу.

Для рецепта подойдут как очищенные мидии, так и моллюски в раковинах.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть размороженные мидии необходимо под сильной струей проточной воды для исключения попадания песка в готовое блюдо.
  2. Лук покрошить кубиками либо нарезать полукольцами.
  3. На разогретую сковороду высыпать лук и пассеровать его до того, как он станет прозрачным и приобретет золотистый оттенок.
  4. Положить в сковороду мидии. Обжаривать не больше 1-й минуты.
  5. Вылить на сковороду сливки. Посолить, посыпать перцем. Тушить до того момента, когда жидкость вытопится и слегка загустеет.
  6. В кипящее блюдо добавить зелень и выключить плиту.

Мидии в сливочном соусе на тарелках подавать к обеденному столу.



Готовим с сыром

Один из самых пикантных способов приготовления моллюсков – мидии с сыром.

Вам понадобится:

  • мидии размороженные – 300 г;
  • лук головка крупная – 1 шт.;
  • сливки жирностью 10-20% – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр – 100 г;
  • зелень (базилик, петрушка, укроп);
  • масло сл. – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Моллюсков промыть в проточной воде. Лук, чеснок и зелень измельчить. Сыр натереть.
  2. На разогретую с 50 г масла сковороду выложить лук, обжарить до золотистого приятного цвета. В эту же емкость поместить мидии и чеснок. Подсолить, поперчить. Обжаривать не более 1 минуты.
  3. В сотейнике разогреть оставшиеся 50 г масла. Высыпать туда муку и слегка обжарить. Влить в сотейник сливки, высыпать зелень и сыр. Разогреть до кипения, чтобы сыр расплавился. Снять сотейник с огня.
  4. Влить приготовленный соус в сковороду с мидиями. Потушить 1-2 примерно минуты.

Блюдо разложить в порционные тарелки и подавать.



Технология приготовления с пастой

Паста с мидиями – блюдо, пришедшее к нам со средиземноморья. Это полноценное второе блюдо хорошо сочетается с белым вином.

Вам понадобится:

  • 500 г неочищенных мидий;
  • 400 г спагетти;
  • 200 г сыра твердого;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 мл сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • по вкусу перец и соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Размороженные мидии положить в небольшую кастрюлю. Накрыть емкость крышкой. Поставить на достаточно сильный огонь. Подождать пока раскроются раковины.
  2. Сок, который дали мидии, слить в отдельную посуду. Освободить моллюсков от раковин.
  3. Сварить спагетти до состояния alldente (варить на одну минуту меньше, чем указано на упаковке, чтобы они внутри были слегка твердыми). Откинуть на дуршлаг, добавить немного сливочного масла, чтобы не слиплись.
  4. На разогретую сковороду положить масло. Когда оно растопится, добавить слегка раздавленный ножом чеснок. Когда головки станут коричневого цвета – убрать из посуды.
  5. А туда положить очищенные мидии. Когда они слегка разогреются, вылить в них оставшийся после очистки сок. Варить, пока жидкость не выварится вполовину.
  6. Влить в сковороду сливки, посолить, поперчить. Довести до кипения, варить 2-3 минуты.
  7. Не снимая с огня, выложить к мидиям спагетти. Добавить потертый на крупной терке сыр. Перемешать, накрыть, и подержать на небольшом огне еще 2-3 минуты.

Блюдо готово к подаче на стол.



Мидии в сливочно-чесночном соусе

Это нежное блюдо с острыми чесночными нотками можно подать к столу в глубокой чашке, как основное.

Вам понадобится:

  • мидии в раковинах – 1 кг;
  • крупные головки чеснока – 4-5 шт.;
  • масло слив. – 60 г;
  • сливки – 200 мл;
  • немного соли и перца – по вкусу;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, базилик) любая.

Пошаговая инструкция:

  1. Замороженные раковины подвергнуть медленной разморозке в холодильной камере, затем промыть тщательно проточной водой и дополнительно протереть жесткой губкой, чтобы исключить наличие песка в блюде. Еще раз ополоснуть водой.
  2. Чеснок мелко покрошить или выдавить чеснокодавилкой.
  3. В сотейнике разогреть сливочное масло, после чего слегка обжарить в нем чеснок.
  4. Добавить в эту же емкость мидии. Жарить недолго, 4-5 минут, чтобы раскрылись раковинки.
  5. Залить мидии сливками, посолить, добавить перец и зелень. Накрыть сотейник крышкой. Тушить около 10 минут, пока сливки не загустеют.

В качестве гарнира к моллюскам можно подать рис, либо тушеные овощи. Мидии в сливочно-чесночном соусе одинаково хороши, как горячими, так и холодными.

С добавлением томатов



Для этого блюда подойдут крупные помидоры. Их необходимо очистить, предварительно подержав 1-2 минуты в крутом кипятке.

Вам понадобится:

  • мидии очищенные – 200-250 г;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томаты – 2 шт. крупные, или 8-10 шт. черри;
  • сливки 10% жирности – 200 мл;
  • зелень любая (петрушка, укроп);
  • масло – 100 г;
  • по вкусу соль и перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Лук измельчить, чеснок мелко натереть. Томаты порезать кубиками. Зелень мелко покрошить.
  2. На разогретой с маслом сковороде пассеровать чеснок и лук до приятного золотистого цвета. Добавить в сковороду мидии. Обжаривать 1 минуту.
  3. Положить помидоры к мидиям. Тушить примерно 8-10 минут. Посолить, поперчить.
  4. Залить сливки, тушить до того, как сливки слегка загустеют.
  5. Добавить зелень. Снять блюдо с огня.

Мидии с томатами сочетаются с рисом.



Нежные мидии в раковинах, запеченные в духовке

Запеченные блюда прекрасно смотрятся на праздничном столе. О том, как приготовить мидии в духовке, вы узнаете в этом рецепте.

Вам понадобится:

  • мидии неочищенные – 300 г;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • крупный чеснок – 3-4 зубчика;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливки 10-20% – 200 мл;
  • масло слив. – 50 г;
  • по вкусу соль и перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, насыпаем мидии. Закрываем крышкой, кипятим 3-4 минуты, после чего снимаем емкость с плиты. Воду сливаем. С мидий аккуратно снимаем верхнюю створку раковины. Выкладываем половинки с мидиями на противень, смазанный маслом.
  2. Лук, чеснок измельчаем. Сыр натираем на терке.
  3. Готовим соус. На разогретой с маслом сковороде обжариваем до золотистого цвета лук с чесноком. Добавляем сливки. Кипятим до той поры, пока сливки слегка не загустеют. Солим, перчим.
  4. Соус выливаем на противень в мидии. Закрываем фольгой и ставим в разогретую до 180-ти градусов духовку на 5 минут.
  5. Снимаем фольгу. Посыпаем сыром, и снова ставим в духовой шкаф примерно на 10 минут.

Мидии готовы. Их раскладывают на тарелки и подают на стол. Моллюски легко достаются из раковин. Приятного аппетита!



Пожалуйста, поделитесь материалом: