Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром имеют насыщенный вкус и аромат сливок. Морепродукты, покрытые румяной сырной корочкой, пробуждают аппетит и могут подаваться вместе с гарниром или как отдельное блюдо.

Мидии, запеченные в духовке в сливочно-чесночном соусе

Мидии, приготовленные в духовом шкафу с добавлением сливок и чеснока, получаются очень нежными и вкусными. Рецепт приготовления достаточно прост и не займет много времени.

Вам понадобится:

  • 500 г замороженных мидий без ракушек;
  • 100 г сыра;
  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица.

Пошаговое приготовление:

  1. Размораживаем мидии. Лучше это делать естественным путем. Но если время ограничено, воспользуйтесь микроволновкой. После размораживания их необходимо промыть и откинуть на дуршлаг для удаления лишней жидкости.
  2. Отдельно мелко шинкуем репчатый лук и зелень.
  3. В сковороде с толстыми стенками прогреваем сначала оливковое масло, спустя несколько минут добавляем 2 ст. л. сливочного аналога. После того, как масло закипит, обжариваем лук до появления приятного оттенка.
  4. Готовый лук смешиваем со сливками и доводим до закипания. Добавляем измельченный чеснок, зелень и специи.
  5. В глубокую форму для запекания выкладываем, мидии в один слой, заливаем готовым соусом и натираем сверху сыр.
  6. Запекаем в разогретой духовке 20 минут.

Отлично будут сочетаться мидии в сливочно-чесночном соусе со спагетти. Гармоничный вкус этих блюд лучше всего подчеркнет сухое белое вино.



С итальянскими травами

Аромат таких итальянских трав, как орегано, чабер, базилик, чеснок и лук, прекрасно сочетается с исконно итальянским блюдом – спагетти, макаронами или пастой.

Вам понадобится:

  • 600 г очищенных мидий;
  • 200 мл сливок;
  • 2 луковицы;
  • 20 г свежего базилика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 г сушеных итальянских трав.

Пошаговое приготовление:

  1. Мидии разморозить при комнатной температуре, промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  2. Базилик мелко нашинковать.
  3. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками.
  4. Чеснок слегка придавить ножом, чтобы ярче проявился чесночный аромат.
  5. В сковороде растопить 50 г сливочного масла, затем добавить столько же оливкового.
  6. После обжарить репчатый лук до появления легкой корочки золотистого цвета.
  7. Влить сливки, перемешать и довести до кипения на сбавленном огне. Дать покипеть не более 2 минут.
  8. Снятые с огня сливки перемешать со специями, базиликом и чесноком. Приправить солью и перцем.
  9. Мидии выложить в термостойкую форму и залить приготовленным соусом.
  10. Накрыть фольгой и запекать в разогретой духовке.
  11. Через 10 минут снять фольгу и запекать мидии еще 5 минут.

Мидии подавать в горячем виде. Соусом, который остался в форме, можно полить гарнир.



Рецепт с добавлением белого вина

Мидии в сливочно-винном соусе обладают благородным, «ресторанным» вкусом. Цедра лимона, петрушка и чеснок придают блюду легкую пикантность. При выборе и покупке морепродуктов особое внимание следует уделить их качеству. Чтобы вкус готовых мидий не был испорчен, в них не должен присутствовать песок или водоросли.

Вам понадобится:

  • 500 г замороженных вареных мидий;
  • 150 мл белого вина (лучше полусладкого);
  • 100 мл нежирных сливок (10%);
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 лимон;
  • 0,5 головки чеснока;
  • половина пучка петрушки.

Пошаговое приготовление:

  1. Для разморозки мидий залить их кипятком и оставить на 15-20 минут. По истечении этого времени воду слить и как следует промыть под краном.
  2. Нашинковать ножом петрушку.
  3. Чеснок и лук нарезать небольшими кубиками.
  4. Для получения цедры лимонную кожицу натереть на терке.
  5. Чеснок, петрушку и лук обжарить на растопленном сливочном масле до состояния мягкости.
  6. Перемешать с мидиями, влить белое вино. В рецепте используются уже вареные мидии, поэтому достаточно их только довести до кипения.
  7. Как только мидии на сковороде начнут закипать, добавить цедру лимона, сливки и перец. Соли добавить совсем немного, так как все ингредиенты, заявленные в рецепте, имеют ярко выраженный, насыщенный вкус.
  8. Снова довести содержимое сковороды до кипения, затем убавить огонь и варить в течение 2 минут.

Это блюдо лучше подавать сразу в порционных тарелках с хлебом, тостами и любым овощным салатом.



Готовим с томатами

Благодаря добавлению томата или томатной пасты, блюдо из мидий получается вкусным и сытным.

Вам понадобится:

  • 500 г мидий в створках;
  • 150 г томатного пюре (или 1 большой помидор);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 100 мл минеральной воды;
  • 2 ст. л. свежего базилика.

Пошаговое приготовление:

  1. Разогреть кусочек сливочного или топленого масла и обжарить чеснок, нарезанный тонкими пластинами.
  2. Влить белое сухое вино и минеральную воду, довести до кипения.
  3. Добавить пюре из томатов или помидор, нарезанный кубиками. Массу перемешать, посолить, поперчить. Чтобы вкус был более выраженным, перца можно добавить чуть больше обычного.
  4. Через 1-2 минуты всыпать измельченный базилик и перемешать.
  5. Закрытые ракушки мидий отварить в течение 5 минут. В готовку пойдут только открывшиеся за это время раковины. От остальных лучше избавиться, продукт может оказаться испорченным.
  6. Еще через несколько минут перемешать все с мидиями в сковороде, накрыть крышкой и тушить в течение 10 минут.
  7. Готовые морепродукты выложить в большую глубокую тарелку и щедро полить соусом.

При желании вместо мидий в ракушках можно использовать очищенный их аналог. А минеральную воду заменить нежирными сливками. Такой вариант приготовления более предпочтителен при подаче блюда вместе со спагетти.

Мидии в ракушках со сливочным сыром



Оригинальное блюдо отличается тем, что каждая ракушка отдельно наполняется сливочно-чесночным соусом. Такая подача эффектно смотрится и послужит украшением любого застолья.

Вам понадобится:

  • 12 неочищенных мидий;
  • 10 г сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 больших плода лайма;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 веточки тимьяна.

Пошаговое приготовление:

  1. Аккуратно отделить мясо мидий от раковин с помощью острого ножа.
  2. Пустые половинки тщательно промыть с двух сторон. Чистые ракушки просушить на полотенце.
  3. Петрушку нашинковать очень мелко.
  4. Чеснок пропустить через пресс или чеснокодавилку.
  5. В металлической или стеклянной чаше смешать до однородной консистенции два вида масла – сливочное и 5 ст. л. масла оливы.
  6. В смесь масел добавить сок лайма, петрушку, чеснок и листья тимьяна. Все перемешать тщательным образом, не забыв о соли и перце.
  7. Мясо мидий разложить по ракушкам в соответствии с их размерами. Сверху накрыть 1 чайной ложечкой масляного соуса, равномерно распределив его на всей поверхности.
  8. Выложить «лодочки» на противень так, чтобы они располагались устойчиво. Сок, который появится в процессе запекания, не должен из них вытекать. Противень с ребристой поверхностью будет наиболее удобным. Если такового не окажется, под каждую ракушку можно подложить деревянные палочки для шашлыка. Эта мера также придаст устойчивость «лодочкам».
  9. Сыр натереть на мелкой терке и выложить на каждую мидию.
  10. Для придания тонкого аромата на противень между ракушками выложить веточки тимьяна.
  11. Запекать в духовке на верхнем уровне при 180 градусах не более 8 минут. В случае передержки мидии станут жесткими.
  12. По окончании приготовления из мидий выделяется сок и смешивается с соусом. Вся эта масса должна в ракушках слегка кипеть.
  13. Готовое блюдо остудить, выложить на поднос или большую тарелку.
  14. Мидии в раковинах подавать горячие, сверху полить соком лайма.

Мидии в сливочно-чесночном соусе вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Подается как в виде отдельного блюда, так и в сочетании с рисовой лапшой, пастой, рисом и фунчозой.



Пожалуйста, поделитесь материалом: