Нежная, аппетитная, сочная маринованная скумбрия будет отлично смотреться и на праздничном и на обеденном столе. Ее можно купить в магазине, или приготовить маринованную скумбрию в домашних условиях с вашими любимыми пряностями. Вкус потрясающий!

Классическая маринованная скумбрия в рассоле

Вам понадобится:

  • вода – 1 л;
  • щепотка тмина;
  • три свежих скумбрии;
  • щепотка кориандра;
  • соль – 30 гр;
  • горчица – 5 гр;
  • сахар – 15 гр;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • два лавровых листа;
  • четыре горошины черного перца.

Маринуем рыбу пошагово:

  1. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до состояния кипения.
  2. В бурлящую жидкость сыпем соль, указанные выше пряности и сахарный песок.
  3. Варим еще 5 минут, выключаем газ и дожидаемся, пока вода остынет.
  4. Рыбин промываем под краном, удаляем голову, внутренности и плавники с хвостом.
  5. Складываем тушки в лоток или кастрюлю и заливаем остывшим рассолом.
  6. Сверху ставим что-нибудь тяжелое, например, тарелку.
  7. Ставим кастрюлю на стол или в шкаф и оставляем на 12 часов.
  8. Как только время истечет, режем скумбрию на порционные кусочки и наслаждаемся нежным, пряным вкусом и тонким ароматом. Приятного аппетита!


Рецепт приготовления с луком

Состав рецепта:

Для маринада:

  • молотый имбирь – 4 гр;
  • кориандр зерновой – 10 гр;
  • сахар – 4 гр;
  • молотый черный перец – 3 гр;
  • свежая скумбрия – 400 гр;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 45 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. Отрезаем хвост, голову и убираем внутренние органы, отмываем рыбину под краном.
  2. Выкладываем ее в глубокую чашу или в кастрюлю.
  3. В отдельную емкость выливаем 600 мл воды и сыпем 30 граммов морской соли.
  4. Жидкость перемешиваем и заливаем ею кастрюльку с рыбиной.
  5. Закрываем все пищевой пленкой и ставим на полочку в холодильник на 24 часа.
  6. По прошествии времени начинаем готовить маринад.
  7. Почищенную луковицу шинкуем тонкими полукольцами.
  8. В отдельной посуде соединяем уксус, растительное масло, сахар, специи. Маринад готов.
  9. Выкладываем на дно пластикового контейнера горсть луковых колец.
  10. Сверху добавляем тушку скумбрии и загружаем оставшееся пространство луком.
  11. Заливаем содержимое контейнера маринадом, крышку закрываем.
  12. Встряхиваем емкость с рыбой, чтобы равномерно распределить маринад.
  13. Закрываем ее в холодильнике на сутки.


В банке

Что нужно взять:

  • уксус – 30 мл;
  • скумбрия – 2 рыбки;
  • одна луковица;
  • соль – 45 гр;
  • масло подсолнечное – 35 гр;
  • вода – 500 мл.

Как замариновать скумбрию:

  1. Насыпаем в просторную банку соль и заливаем ее водой. Ложкой растворяем в ней соль.
  2. Рыбины размораживаем, если тушки неочищенные – обработайте их традиционным методом и порежьте дольками толщиной 2 см.
  3. Выложите в банку с соленым раствором.
  4. Закрываем крышку и оставляем емкость в теплом месте на 3 часа.
  5. После этого жидкость их банки выливаем.
  6. Очищенную луковицу шинкуем полукольцами.
  7. В пустую баночку выкладываем слой лука, затем рыбы, потом снова лука. Чередуем пасты, пока продукты не закончатся.
  8. Туда же заливаем 20 мл растительного масла и 15 м уксуса.
  9. Плотно закрываем крышку и ставим посуду на полку в холодильник на 60 минут.
  10. Лакомство может храниться в банке 2 недели.


Домашний рецепт «Пальчики оближешь»

Список ингредиентов:

  • рыба – 2 шт.;
  • соль – 20 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,3 л;
  • два лавровых листа;
  • уксус 9% – 45 гр;
  • две дольки чеснока;
  • паприка острая – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 180 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Выпотрошить скумбрии, удалить хвост и голову с плавниками, промыть под струей воды.
  2. Порубить их кусочками, шириной 2 см каждый.
  3. В глубокую миску наливаем воду, добавляем необходимое количество соли.
  4. Размешиваем жидкость ложкой, соль должна раствориться в воде.
  5. Опускаем туда рыбные кусочки, кладем лаврушку.
  6. На скумбрию ставим тарелку, а на нее – тяжелый предмет, например емкость с водой.
  7. Оставляем рыбу на 12 часов на кухне.
  8. На следующий день сливаем рассол.
  9. На кусочки скумбрии выливаем уксус, луковые кольца, сыпем молотый черный перец и паприку.
  10. Очищенные дольки чеснока проводим через пресс и добавляем к остальным продуктам.
  11. Осталось налить подсолнечное масло и перемешать все продукты.
  12. Снова ставим на блюдо груз и закрываем в холодильнике на 5 часов.
  13. После этого можно достать ароматную пряную рыбку и подавать к столу. Приятного аппетита!

Как замариновать свежемороженую скумбрию?



Вам понадобится:

  • масло растительное – 30 мл;
  • сахарный песок – 8 гр;
  • скумбрия свежемороженая – 3 шт.;
  • лаврушка – 2 листика;
  • три чесночных зубчика;
  • перец душистый – 10 гр;
  • луковицы – 3 шт.;
  • уксус – 45 гр;
  • соль – 15 гр;
  • красный и черный молотый перец по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Достаем мороженый продукт. Дожидаемся, пока он растает настолько, чтобы его можно было порезать.
  2. Вынимаем внутренние органы, убираем хвост с головой и плавниками.
  3. Шинкуем тушки на ровные кусочки. Они получаются идеальными благодаря средне замороженному состоянию скумбрии.
  4. Лук с чесноком избавляем от шелухи.
  5. Шинкуем луковицу на толстые полукольца, а чеснок измельчаем в крошку.
  6. Готовим маринад для скумбрии. Для этого в емкость с уксусом наливаем растительное масло, добавляем лавровые листья, сыпем соль, перец и сахар. Все перемешиваем.
  7. Рыбные кусочки выкладываем в просторную посуду, насыпаем измельченные овощи и заливаем все приготовленным маринадом.
  8. Емкость убираем в холодильник на 14 часов.


Скумбрия, засоленная кусочками

Кусочки промаринуются быстрее, и вкус их будет насыщеннее.

Ингредиенты для рецепта:

  • свежая рыбка – 350 гр;
  • молотый черный перец – 8 гр;
  • уксус по вкусу;
  • сахар – 8 гр;
  • соль – 15 гр;
  • масло подсолнечное – 30 мл.

Готовим кусочками:

  1. Удаляем с рыбьей тушки ненужные нам хвост, внутренние органы, плавники и голову.
  2. То, что осталось от скумбрии хорошенько промываем и шинкуем небольшими кусочками.
  3. В тарелке соединяем молотый перец, сахар и соль. Ингредиенты перемешиваем и обваливаем в них рыбные кусочки.
  4. Выкладываем рыбку в стеклянную посуду очень плотно друг к другу.
  5. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на 12 часов.
  6. На следующий день осмотрите кусочки. Если на них слишком много соли – смойте ее водой.
  7. Подсушите рыбку и уложите в другую банку, залив смесью уксуса и растительного масла.
  8. Через два часа пряные ароматные кусочки скумбрии можно подавать на стол со свежим луком. Блюдо эффектно выглядит, удобно для порционной подачи. Приятного аппетита!


«Быстрый» рецепт

Если времени до обеда осталось совсем мало, вы можете приготовить скумбрию всего за 2 часа.

Список продуктов:

  • соль – 20 гр;
  • лаврушка – 2 листика;
  • одна скумбрия;
  • вода – 350 мл;
  • 7 горошин черного перца;
  • лук – 1 шт.

Алгоритм действий:

  1. В миске доводим воду до кипения.
  2. Почищенную луковицу режем на четвертинки и кидаем в кипящую жидкость, добавляем соль, перец и лаврушку.
  3. Ставим огонь на минимальную мощность и готовим рассол 10 минут.
  4. Теперь займемся скумбрией. Обрабатываем тушку стандартным способом, режем порционными кусками.
  5. Выкладываем их в банку, заливаем остывшим маринадом и закрываем в холодильнике на 2 часа.
  6. После этого готовую рыбку можно подавать на стол. Очень вкусно и быстро!


Пожалуйста, поделитесь материалом: