Маринованная капуста со свеклой – отличный вариант яркой закуски на зиму. Капуста – поистине культовый овощ для многих народов и наций, сложно даже представить все многообразие блюд, которые готовят из капусты.

В статье рассмотрим наиболее популярные рецепты заготовок любимого овоща на зиму.

Капуста со свеклой на зиму в банках

Начнем с рецепта маринованной капусты быстрого приготовления, он будет под силу любой хозяйке.

Вам понадобится:

  • один вилок капусты;
  • две средние яркие и сочные свеклы;
  • пять зубчиков чеснока;
  • 2 л воды;
  • 5 лавровых листьев;
  • 20 мл уксуса;
  • 60 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 5 горошин душистого перца.

Пошаговая инструкция:

  1. Кочан тщательно промыть, обрезать гнилые или поврежденные листья.
  2. Режем его на две части (или 4, если так удобнее), вырезаем кочерыжку.
  3. Разрезаем крупно, куски капусты должны пройти по размеру в банку.
  4. Свеклу измельчаем любым способом (пластик, соломка, терка).
  5. Чеснок можно порубить, или воспользоваться чеснокодавкой.
  6. Слоями чередуем свеклу с чесноком и капусту. Последний слой должен быть из свеклы и чеснока.
  7. Нагреваем воду с приправами на плите. Как только маринад закипит, добавить уксус и кипятить еще 7 – 8 минут.
  8. Готовый рассол остудить в течение получаса, залить приготовленный овощной состав.
  9. Есть закуску можно через трое суток, но максимального вкуса и аромата она достигает через неделю после приготовления.

Хранить в погребе или холодильнике, добавлять в салаты или подавать как самостоятельное блюдо.



Готовим острую закуску с перцем

О пользе острого перца написано немало, он и прекрасный антисептик, и средство от депрессии и плохого настроения, и обмен веществ ускоряет, и артериальное давление способен снижать. Замариновать капусту на зиму с острым перцем – означает обеспечить себя и семью не только вкусной, но и очень полезной закуской.

Вам понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 свекла;
  • 2 чили перца (количество острого перца можно добавлять и уменьшать по вкусу);
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 7 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ст. л. столового уксуса;
  • 3 зубчика чеснока.

Пошаговая инструкция:

  1. Моем, очищаем капусту от поврежденных листьев, мелко шинкуем.
  2. Болгарский перец режем полосками, чили перец – тонкими кольцами, чеснок мелко рубим, свеклу натираем на терке.
  3. Смешиваем капусту, перцы, свеклу и чеснок в большой миске, добавляем масло, соль, сахар, уксус и тщательно перемешиваем.
  4. Раскладываем закуску по банкам и ставим стерилизоваться в кипящую воду.
  5. Остужаем банки, храним в холодильнике.

Подавать закуску можно через пару дней, хранится всю зиму.



Заготовка с добавлением моркови

Сочетание капусты с морковью можно назвать классическим. Именно так заготавливали ее на зиму наши бабушки.

 

Вам понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • моркови 200 г;
  • свеклы 100 г;
  • лаврового листа 3-4 шт.;
  • перец черный горошек 3-4 шт.;
  • воды 1 л;
  • сахара 1/2 стакана;
  • соли 2 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Капусту порубить как можно мельче.
  2. Свеклу и морковь натереть и смешать с капустой.
  3. Воду нагреть на плите, добавить к ней все специи и уксус, вскипятить.
  4. Капусту переложить в большую емкость и залить горячим маринадом.
  5. Оставить капусту в маринаде на ночь в тепле.
  6. Хранить закуску лучше в банках в прохладном месте.

Это интересно: рецепты приготовления капусты по-грузински



Маринованная капуста по-армянски

Отличительная особенность этой закуски – добавление зонтиков укропа и брожении без уксуса.

Вам понадобится:

  • свекла, морковь – по 1 шт.;
  • капуста – один кочан (около 3 кг);
  • укропные зонтики – 3-4 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • вода – 1 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Нашинковать капусту, морковь и свеклу, перемешать.
  2. Вскипятить воду с солью и положить в нее зонтики укропа.
  3. Залить капусту горячим маринадом (зонтики не вынимать) и оставить в тепле на четверо суток.
  4. Хранить готовое блюдо в холодном месте.

Рецепт приготовления с корнем сельдерея



Капуста со свеклой по-грузински готовится с корнем сельдерея и добавлением острого перца.

Вам понадобятся:

  • капуста – 3 кг;
  • корень сельдерея – 500 г;
  • петрушка – 150 г;
  • свекла – 300 г;
  • соль и красный острый молотый перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Капуста для этой закуски режется крупно.
  2. Овощ хорошо размять руками, добавить соль и размять еще раз.
  3. Ставим в тепло на несколько часов, должен появиться сок.
  4. Свеклу мелко шинкуем, сельдерей режем мелким кубиком, петрушку рубим, кладем в емкость и добавляем специи.
  5. Соединяем овощную смесь с капустой и тщательно перемешиваем.
  6. На капусту на 2 дня поместить гнет.
  7. На третий день закуску раскладывают по банкам.
  8. Хранить закуску в прохладном месте.

В статье собраны несложные, популярные и вкуснейшие рецепты заготовки закусок из капусты со свеклой на зиму. Легкие в приготовлении, они скрасят холодные зимние вечера любой семьи, выгодно подчеркнут новогодний стол и обогатят организм запасом витаминов.



Пожалуйста, поделитесь материалом: