Маринованная капуста со свеклой – отличный вариант яркой закуски на зиму. Капуста – поистине культовый овощ для многих народов и наций, сложно даже представить все многообразие блюд, которые готовят из капусты.
В статье рассмотрим наиболее популярные рецепты заготовок любимого овоща на зиму.
Содержание материала:
Капуста со свеклой на зиму в банках
Начнем с рецепта маринованной капусты быстрого приготовления, он будет под силу любой хозяйке.
Вам понадобится:
- один вилок капусты;
- две средние яркие и сочные свеклы;
- пять зубчиков чеснока;
- 2 л воды;
- 5 лавровых листьев;
- 20 мл уксуса;
- 60 г соли;
- 30 г сахара;
- 5 горошин душистого перца.
Пошаговая инструкция:
- Кочан тщательно промыть, обрезать гнилые или поврежденные листья.
- Режем его на две части (или 4, если так удобнее), вырезаем кочерыжку.
- Разрезаем крупно, куски капусты должны пройти по размеру в банку.
- Свеклу измельчаем любым способом (пластик, соломка, терка).
- Чеснок можно порубить, или воспользоваться чеснокодавкой.
- Слоями чередуем свеклу с чесноком и капусту. Последний слой должен быть из свеклы и чеснока.
- Нагреваем воду с приправами на плите. Как только маринад закипит, добавить уксус и кипятить еще 7 – 8 минут.
- Готовый рассол остудить в течение получаса, залить приготовленный овощной состав.
- Есть закуску можно через трое суток, но максимального вкуса и аромата она достигает через неделю после приготовления.
Хранить в погребе или холодильнике, добавлять в салаты или подавать как самостоятельное блюдо.
Готовим острую закуску с перцем
О пользе острого перца написано немало, он и прекрасный антисептик, и средство от депрессии и плохого настроения, и обмен веществ ускоряет, и артериальное давление способен снижать. Замариновать капусту на зиму с острым перцем – означает обеспечить себя и семью не только вкусной, но и очень полезной закуской.
Вам понадобится:
- 1 кг капусты;
- 1 болгарский перец;
- 1 свекла;
- 2 чили перца (количество острого перца можно добавлять и уменьшать по вкусу);
- 5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 7 ст. л. растительного масла;
- 1,5 ст. л. столового уксуса;
- 3 зубчика чеснока.
Пошаговая инструкция:
- Моем, очищаем капусту от поврежденных листьев, мелко шинкуем.
- Болгарский перец режем полосками, чили перец – тонкими кольцами, чеснок мелко рубим, свеклу натираем на терке.
- Смешиваем капусту, перцы, свеклу и чеснок в большой миске, добавляем масло, соль, сахар, уксус и тщательно перемешиваем.
- Раскладываем закуску по банкам и ставим стерилизоваться в кипящую воду.
- Остужаем банки, храним в холодильнике.
Подавать закуску можно через пару дней, хранится всю зиму.
Заготовка с добавлением моркови
Сочетание капусты с морковью можно назвать классическим. Именно так заготавливали ее на зиму наши бабушки.
Вам понадобится:
- 1 кг капусты;
- моркови 200 г;
- свеклы 100 г;
- лаврового листа 3-4 шт.;
- перец черный горошек 3-4 шт.;
- воды 1 л;
- сахара 1/2 стакана;
- соли 2 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Капусту порубить как можно мельче.
- Свеклу и морковь натереть и смешать с капустой.
- Воду нагреть на плите, добавить к ней все специи и уксус, вскипятить.
- Капусту переложить в большую емкость и залить горячим маринадом.
- Оставить капусту в маринаде на ночь в тепле.
- Хранить закуску лучше в банках в прохладном месте.
Это интересно: рецепты приготовления капусты по-грузински
Маринованная капуста по-армянски
Отличительная особенность этой закуски – добавление зонтиков укропа и брожении без уксуса.
Вам понадобится:
- свекла, морковь – по 1 шт.;
- капуста – один кочан (около 3 кг);
- укропные зонтики – 3-4 шт.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- вода – 1 л.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать капусту, морковь и свеклу, перемешать.
- Вскипятить воду с солью и положить в нее зонтики укропа.
- Залить капусту горячим маринадом (зонтики не вынимать) и оставить в тепле на четверо суток.
- Хранить готовое блюдо в холодном месте.
Рецепт приготовления с корнем сельдерея
Капуста со свеклой по-грузински готовится с корнем сельдерея и добавлением острого перца.
Вам понадобятся:
- капуста – 3 кг;
- корень сельдерея – 500 г;
- петрушка – 150 г;
- свекла – 300 г;
- соль и красный острый молотый перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Капуста для этой закуски режется крупно.
- Овощ хорошо размять руками, добавить соль и размять еще раз.
- Ставим в тепло на несколько часов, должен появиться сок.
- Свеклу мелко шинкуем, сельдерей режем мелким кубиком, петрушку рубим, кладем в емкость и добавляем специи.
- Соединяем овощную смесь с капустой и тщательно перемешиваем.
- На капусту на 2 дня поместить гнет.
- На третий день закуску раскладывают по банкам.
- Хранить закуску в прохладном месте.
В статье собраны несложные, популярные и вкуснейшие рецепты заготовки закусок из капусты со свеклой на зиму. Легкие в приготовлении, они скрасят холодные зимние вечера любой семьи, выгодно подчеркнут новогодний стол и обогатят организм запасом витаминов.