Маринад способен кардинально изменить вкус мясных блюд, и если кто-то не любит куриные шашлычки или окорочка, зажаренные на гриле – он просто не пробовал правильно приготовленное блюдо. Если вы хотите удивить гостей и близких или разнообразить арсенал своих кулинарных произведений, сохраните себе подборку рецептов вкусных маринадов для шашлыка из курицы.

Базовый рецепт маринада для шашлыка из курицы

Самый вкусный сочный маринад для курицы готовят с добавлением кисломолочных продуктов. Выберите сметану 20%, если хотите, чтобы мясо получилось жирным, или кефир 2,5% для диетического варианта маринада.

Кисломолочки по рецепту нужно 400 − 500 мл. Также в состав пойдут:

  • чеснок – 2 − 3 зубчика;
  • куркума − ¼ ч. л.;
  • карри – ½ ч. л.;
  • паприка – ¼ ч. л.;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • базилик – по вкусу;
  • соль или соевый соус – по вкусу.

Как сделать маринад:

  1. Все свежие приправы мелко нарезаются или растираются.
  2. Пряности и специи добавляются в основу (сметану или кефир) и хорошо вымешиваются. Можно использовать блендер.
  3. Соус наносится на курицу со всех сторон, после чего мясо оставляют в холодильнике на 4 − 6 часов.

Такой маринад подойдёт как для обычной жарки на сковороде, так и для гриля. Курочка покроется золотистой корочкой и будет очень ароматной.

Важно: обязательно пробуйте заправку в процессе приготовления. Такие соусы не стекают, а запекаются вместе с мясом, поэтому маринад не должен быть пересоленным. Больше соли добавляют в маринады с минеральной водой или уксусом.



Маринад на кефире

Если вам нужно быстро замариновать курицу, чтобы пожарить её на открытом воздухе, вот отличный рецепт маринада, который сделает мясо нежным и сочным.

Подготовьте такие компоненты:

  • кефир 2,5% − 450 − 500 мл;
  • чеснок – 3 – 4 зубца;
  • зелёный лук – 5 – 6 перьев;
  • зелень укропа, петрушки – полпучка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вылейте кефир в глубокую кастрюлю или миску и подсолите.
  2. Вымойте и измельчите зелень без черенков, чеснок можно пропустить через давилку.
  3. Засыпьте зелень в кефир, вымешайте и дайте маринаду настояться 10 – 15 минут. После этого можно осторожно погрузить мясо так, чтобы кефир покрывал курицу.

Оптимальное время, чтобы замариновать мясо – 4 − 6 часов в холодильнике. Остатками жидкости можно поливать шашлык во время приготовления.

Полезный совет: чтобы мясо промариновалось быстрее – добавьте немного минеральной воды с газом.



С уксусом и луком

Если хотите приготовить шашлык как в детстве − замаринуйте курицу с уксусом. Мясо получится совсем нежирным, лёгким и напомнит пикники с родителями.

Для маринада на 600 г мяса нужны:

  • уксус столовый 9% – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 250 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • горячая кипячёная вода – 5 ст. л.;
  • сахар-песок – ½ ч. л.

Готовится очень просто:

  1. Вымытое куриное мясо поперчите, немного посолите и выложите в эмалированную ёмкость.
  2. Очищенный лук нарежьте тонкими кольцами и добавьте к курице, равномерно перемешав.
  3. Залейте сахар и ½ ч. л. соли водой, добавьте уксус. Полейте курицу маринадом, накройте ёмкость.

Уксусному маринаду достаточно 1,5 − 3 часов, чтобы курочка стала мягкой. После этого мясо можно жарить на сковороде или на углях.

Важно! Не маринуйте курицу в уксусе дольше 3 часов, иначе мясо испортится.



С майонезом для курицы

Чтобы зажарить курицу с хрустящей корочкой и сделать мясо мягким и ароматным, подготовьте маринад с майонезом. Это не занимает много времени, а аппетитный результат превзойдёт все ожидания. Майонез можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. В последнем случае выбирайте оливковый горчичный соус.

Ингредиенты:

  • майонез – 350 мл;
  • чеснок – 3 – 4 зубца;
  • соль, перец – по вкусу;
  • карри – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – ½ лимона.

Как приготовить маринад:

  1. Подготовьте удобную ёмкость и вылейте в неё майонез.
  2. Измельчите ножом чеснок и добавьте в соус, выдавите половинку лимона и хорошо перемешайте состав.
  3. По очереди добавьте специи, тщательно перемешивая: соль и перец, горчицу, затем карри.

Маринадом промазывают мясо со всех сторон. Если готовите целую курицу, обработайте её даже изнутри. Тогда мякоть будет очень сочной и приятной на вкус. Маринад с майонезом − одна из наиболее быстрых заправок. Уже через 3 − 4 часа мясо можно запекать.

На минеральной воде



Маринад на минеральной воде − это быстрый способ сделать мясо мягким и тающим во рту. С пузырьками пряные травы проникают глубже и хорошо подготавливают мясо к обжарке.

Примечательно, что после обработки газированной водой мясо приходит в готовность гораздо быстрее!

Чтобы приготовить «минеральный» маринад для куриного шашлыка, понадобится:

  • газированная вода – 1 л;
  • лимон (сок) – ½ шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зелёный лук – 1 щедрый пучок;
  • душица – несколько листиков свежей или щепотка сушёной;
  • соль, перец, кориандр – по вкусу.

Как замариновать курицу:

  1. Вымойте окорочка и зелень, очистьте лук. Подготовьте глубокую ёмкость.
  2. Нарежьте репчатый лук кольцами, а зелень измельчите.
  3. Окорочка нужно просолить и поперчить со всех сторон, сбрызнуть лимонным соком и закладывать в ёмкость слоями. Каждый слой пересыпать луком и приправами.
  4. В конце мясо необходимо залить минеральной водой и оставить минимум на 3 − 4 часа.

Быстрый маринад одинаково хорошо «принимается» как при комнатной температуре, так и в холодильнике.



Маринад для курицы с соевым соусом и мёдом

Для гурманов есть очень пикантный сладкий маринад, который подходит для запекания куриного филе в фольге. Мясо приобретёт тонкий аромат и неповторимый вкус. Попробуйте!

 

Что понадобится для сладкого маринада с соевым соусом:

  • мёд – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • горчица – ¼ ч. л.
  • имбирь – ¼ ч. л. тёртого корня;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Натрите имбирь на мелкой тёрке, а чеснок только раздавите ножом. Введите эти компоненты вместе с горчицей в соевый соус.
  2. Растопите мёд на водяной бане и добавьте к специям.
  3. Тщательно перемешайте маринад. В такую смесь можно добавить корицу, кориандр или базилик.

Куриное мясо обмазывается со всех сторон, выкладывается на фольгу и маринуется 5 − 6 часов, после чего запекается в духовке около 45 минут. Перед готовностью можно проделать дырочки в фольге, чтобы мясо покрылось хрустящей корочкой.



Маринуем для шашлыка в пиве

Уже многие обратили внимание на то, как мягкий алкоголь хорошо маринует нежное мясо птицы. Традиционно курицу маринуют в вине и уксусе, а вот взять пиво догадываются не все. Попробуйте такой необычный маринад, чтобы насладиться новым богатым вкусом.

Компоненты маринада:

  • пиво – 0,5 л;
  • корица, паприка – по 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 35 мл;
  • растительное масло (оливковое) – 2 ст. л.;
  • базилик, розмарин – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль, перец – по вкусу;
  • красный перец – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте глубокую посудину для мяса. На дно засыпьте все сухие приправы, измельчённую зелень и чеснок.
  2. Добавьте растительное масло и вымешайте специи.
  3. Залейте смесь пивом. После этого следует погружать мясо в маринад так, чтобы кусочки были покрыты. В ином случае их нужно будет время от времени переворачивать во время заготовки.

Желательно выбирать тёмные сорта пива − так курочка лучше промаринуется. Но полагайтесь на свой вкус или попробуйте разные варианты, чтобы найти свой.

С лаймом и зеленью

Если вам надоели классические маринады для курицы и вы хотите поэкспериментировать на кухне, попробуйте освежающий диетический соус с лаймом и пряностями.

Ингредиенты маринада:

  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мята, кинза, петрушка – пучок;
  • чили – ½ ч. л. порошка или немного свежего;
  • соль – по вкусу;
  • лайм (сок) – 1 шт.

Быстрое приготовление:

  1. Мелко нарежьте зелень и поместите её в удобную ёмкость.
  2. Выдавите чеснок, сок лайма, посолите и добавьте перец.
  3. Перемешайте ингредиенты и введите масло.
  4. Смесью смазывают кусочки курицы и оставляют на 3 − 4 часа в холодильнике под крышкой или в плёнке. После этого курочку можно запекать или тушить.

Такое филе будет хорошо сочетаться в салате с авокадо, болгарским перцем и брокколи.

Как замариновать в сметане мясо птицы

Кисломолочный соус делает куриное мясо нежным и деликатным. Лучший маринад для любого блюда из курицы − сметана с пряными травами.

На соус понадобятся:

  • сметана 20% жирности – 400 мл;
  • чеснок – 3 крупных зубчика;
  • базилик – 5 – 6 веточек;
  • соль, перец и другие пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок и базилик необходимо измельчить и ввести вместе с приправами в сметану.
  2. Дать маринаду настояться 5 – 10 минут.
  3. Промазать курицу и оставить на несколько часов.

Такой соус идеально подходит для деликатного филе или гуляша, которые можно протушить в сковороде. Сметана даст поджаристую корочку и приятное послевкусие.

Важно: любые кислые маринады готовят в керамической или эмалированной посуде. Чем острее приправы − тем быстрее промаринуется мясо. Соусы на основе майонеза или сметаны солят меньше, чем маринады с травами.

Курица в соевом-горчичном маринаде

Чтобы получить курочку с нежным вкусом без лишних специй, попробуйте горчичный маринад. Приправа в меру острая, хорошо пропитывает мясо и оставляет тонкое послевкусие. Готовится без чеснока!

Возьмите:

  • горчица – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • лимон – ½ шт. (на сок);
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Горчицу сбивают с маслом до однородной консистенции.
  2. Добавляют лимонный сок и соевый соус.
  3. Вводят немного сахара и тщательно перемешивают.

Смесью нужно смазать подготовленные куски курицы и продержать их в холодильнике около 8 часов. Это вкусный маринад для шашлыка или грудки. Запекайте курочку в горчице с томатами, луком, болгарским перцем, кукурузой и другими овощами.

Томатный маринад

Для тех, кто любит лёгкие кислые соусы, подойдёт томатный маринад для курицы с прованскими травами. Он хорош для шашлыка с баклажанами и перцем, куриного гуляша и начинки для пиццы.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубца;
  • базилик – 6 веточек;
  • петрушка, зелёный лук – по вкусу;
  • кориандр и сушёные прованские травы – по вкусу;
  • соль йодированная – по вкусу;
  • помидоры свежие – 4 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Пошаговые рекомендации к приготовлению:

  1. Помидоры нужно очистить. Опустите их в кипящую воду на полминуты, затем остудите холодной водой. Снимите кожуру, поддев с краю, если плод лопнул, или сделав крестообразный надрез. Перетрите томаты в пюре вместе с семенами.
  2. Выдавите в пюре чеснок.
  3. Измельчите зелень и добавьте к прочим компонентам.
  4. Перемешайте маринад и посолите.
  5. Добавьте масло.

Такой смесью обмазывают окорочка или филе и маринуют около 4 часов. После этого свежие продукты начнут вянуть.

Томатный маринад для шашлыка из курицы отлично подходит для пикников на природе благодаря быстрому и лёгкому приготовлению. А если решите тушить мясо на сковороде – добавьте немного кедровых орешков и рукколу. Вам обязательно понравится.

Попробуйте также винные, кисло-сладкие маринады на основе ягод и заправки с бальзамическим уксусом. Приятного аппетита!



Пожалуйста, поделитесь материалом: