Правильно приготовленный маринад для шашлыка – эта обязательная часть блюда, без которой оно не получится сочным, вкусным, мягким, ароматным. Для каждого вида мяса существует свой особый рецепт. Важно не жалеть приправ и выбирать для угощения самые свежие качественные продукты.
Содержание материала:
- 1 Маринад на кефире для свинины
- 2 С добавлением уксуса и лука
- 3 С майонезом для курицы
- 4 На минеральной воде для говядины
- 5 Маринад для курицы с соевым соусом и медом
- 6 С лимоном для индейки
- 7 Маринуем свинину для шашлыка в пиве
- 8 Для шашлыка из баранины с лаймом и зеленью
- 9 Как замариновать в сметане курицу?
- 10 Индейка в соево-горчичном маринаде
- 11 С кетчупом и оливковым маслом для баранины
Маринад на кефире для свинины
Ингредиенты: пол-литра кефира высокой жирности, 12 г сахара-песка, полкило репчатого лука, поваренная соль, смесь перцев.
- Указанное количество продуктов позволяет приготовить маринад, которого хватит примерно на 1,7 кг свинины. Мясо нарезается средними кусочками.
- Половина лука измельчается при помощи терки. Получившаяся масса соединяется со свининой, солится, перчится.
- К этим продуктам выливается кефир, засыпается песок. Компоненты хорошо перемешиваются.
- Оставшийся лук выкладывается поверх прочих компонентов кольцами.
Сначала маринад для шашлыка из свинины настаивается часок при комнатной температуре, а затем – в холодном месте всю ночь.
С добавлением уксуса и лука
На 2-2,3 кг свиной шеи берется: крупная репчатая луковица, чайная ложка уксусной эссенции, 170 мл фильтрованной воды, столовая ложка мелкой соли, 2 ложки рафинированного масла, щепоть специй для шашлыка.
- Лук режется мелким кубиком. Именно такой способ измельчения позволяет овощу выделять максимально количество сока, который пропитывает мясо.
- Лук соединяется с кусочками свинины, к продуктам высыпаются специи и все жидкие компоненты из рецепта. Нужно очень хорошо перемешать массу. Удобно делать это прямо руками.
Перед жаркой в получившейся смеси мясо должно мариноваться не менее 2-2,5 часов.
С майонезом для курицы
На 3 кг курятины берется: пачка жирного майонеза, 2 средние морковки, большая чесночная головка, любая приправа для курицы.
Вкусный рецепт: маринад для куриного шашлыка – рецепт
- Так как грудку достаточно сложно замариновать так, чтобы она не получилась суховатой, то для шашлыка лучше выбирать спинки, голени, крылья, бедра. Майонез можно взять и домашний.
- Подготовленная курятина выкладывается в миску и посыпается тонкими пластинками очищенной морковки и чеснока. В головке последнего должно оказаться не менее 10 зубков.
- Далее содержимое миски солится, присыпается приправой и обильно поливается майонезом. Нужно перемешать массу таким образом, чтобы каждый кусочек мяса был покрыт ароматной смесью.
В таком маринаде для шашлыка из курицы кусочки тушки должны постоять не менее 11-12 часов. Если взять больше морковки, то в дальнейшем не придется заботиться о гарнире.
На минеральной воде для говядины
На 2 кг мякоти говядины берется: 1,5 стакана минеральной сильногазированной воды, крупный лимон, 3 репчатых луковички, щепоть молотого черного перца, поваренная соль по вкусу.
- Лук очищается от шелухи, после чего режется тонкими полуколечками.
- Нарезанная средними кусками говядина присыпается солью и перцем. Последний лучше смолоть самостоятельно из горошин, тогда он будет значительно ароматнее.
- Прямо на подготовленное мясо выжимается сок целого лимона. Главное, не забыть удалить из массы косточки.
- Поверх продуктов раскладывается лук.
- В последнюю очередь будущий шашлык из говядины поливается минералкой.
Заготовка из мяса с маринадом будет настаиваться на холоде не менее 4-4,5 часов.
Маринад для курицы с соевым соусом и медом
На 2-2,3 кг курятины берется: 3 десертные ложки соевого соуса без лишних добавок, чайная ложка свежего тертого имбиря, пара чесночных зубков, полная столовая ложка меда и такой же объем кунжутного масла, любые ароматные травки.
- Сначала мед растапливается на водяной бане. Чеснок измельчается любым образом, но лучше всего пропустить его через пресс.
- В основу для маринада добавляется кунжутное масло и соус.
- Остается добавить специи и погрузить в смесь куски курятины. Так как соевый соус достаточно соленый, то дополнительно присаливать массу не потребуется.
Мариноваться будущий шашлык будет всю ночь в холодном месте.
С лимоном для индейки
На 1,5 кг птицы берется: целый лимон, 2-3 чесночные дольки, 2 столовые ложки рафинированного масла, чайная ложка розмарина, соль, смесь перчиков, зеленое яблоко.
- Из лимона выжимается сок. В нее добавляется размятый чеснок и рафинированное масло. Компоненты хорошенько перемешиваются.
- Далее в маринад всыпается соль, смесь перчиков и розмарин. По вкусу последний можно заменить орегано или вовсе не использовать.
Кусочки для будущего шашлыка из индейки заливаются получившимся маринадом и оставляются на полчасика.
Маринуем свинину для шашлыка в пиве
На 700-800 г свиной мякоти берется: стакан светлого пива, мелкая соль по вкусу, смесь перцев, любая приправа для мяса.
- Куски подготовленного мяса натираются солью, смесью перцев и любыми выбранными приправами. Можно использовать готовые наборы прованских трав, которые прекрасно сочетаются со свининой.
- Сверху на мясные кусочки выливается пиво. Желательно, чтобы оно не было слишком холодным.
- Пусть смесь сначала постоит полчасика при комнатной температуре, а затем отправляется в холодильник на 2-4 часа.
Замаринованное мясо можно не только жарить на костре, но также запекать в духовом шкафу.
Для шашлыка из баранины с лаймом и зеленью
На 1,5 кг баранины берется: целый лайм, щепоть сахарного песка, пучок свежей зелени (обязательно – петрушка и кинза), 2 репчатые луковицы, 80 мл соевого соуса без добавок, 160 мл красного сухого вина, долька чеснока.
- Чеснок мелко режется острым ножом и перемешивается с рубленой зеленью. «Зеленушку» допускается брать любую. Например, укроп, зеленый, лук, базилик. Но в пучке обязательно должна оказаться кинза и петрушка для придания маринаду особого пикантного аромата.
- В эту смесь можно добавить любые подходящие приправы. Далее ей присыпаются кусочки мяса.
- Лук мелко шинкуется и поливается соком лайма. Туда же отправляются оставшиеся жидкие ингредиенты.
- В получившуюся массу выкладывается мясо с приправами.
В маринаде для шашлыка из баранины заготовки должны постоять не менее 3,5-4,5 часов. Далее можно обжарить их на гриле или мангале.
Как замариновать в сметане курицу?
На 650-750 г курятины берется: 270 г сметаны, любая смесь специй для курицы, соль, черный перчик.
- Обсуждаемый рецепт маринада подойдет не только для шашлыка, но также и для блюд из курятины, которые запекаются в духовке, жарятся, готовятся в мультиварке или микроволновке. Можно даже замочить в нем кусочки филе, что избавит их от сухости и пресности.
- Курица промывается, обсушивается и нарезается маленькими или средними кусочками. Сразу же она посыпается солью и выбранным набором приправ. Если используется черный перец, то лучше всего взять его горошком и измельчить в ступке для более яркого аромата будущего угощения.
- К птице добавляется вся сметана. В идеале использовать домашний молочный продукт. Именно с ним маринад получится особенно нежным и вкусным. Но можно использовать и магазинную сметану с максимальным процентом жирности.
- После тщательного перемешивания кусочки курятины оставляются в получившемся маринаде минимум на 1,5 часа.
Далее можно выкладывать ломтики птицы в форму для запекания, на решетку мангала или на гриль. Если блюдо готовится в духовке, то можно дополнительно смазать его сверху небольшим количеством сметаны.
Индейка в соево-горчичном маринаде
На целую индейку берется: 2 столовые ложки соевого соуса без дополнительных добавок и аналогичное количество качественного оливкового масла, чайная ложка горчицы, столько же зерен кориандра, 5-7 горошин душистого перца, чеснок по вкусу.
- Для приготовления маринада чеснок сначала режется на кусочки, а затем измельчается в ступке или пропускается через пресс. Измельчить потребуется и горошины душистого перца. Количество чеснока стоит регулировать по собственному вкусу. Если хочется получить довольно острый маринад, то можно использовать около 9-10 зубчиков. Для приятного аромата хватит пары долек.
- Измельченный чеснок и перчик смешиваются с горчицей и зернами кориандра. Последние компоненты оставляются целыми.
- Основа маринада заливается оливковым маслом и соевым соусом.
Если планируется запекать индейку целиком, то ее тушка тщательно смазывается получившейся смесью и внутри, и снаружи. Через пару часов можно отправлять птицу в духовку. Для шашлыка индейка сначала делится на крупные куски, потом заливается маринадом и оставляется на несколько часов. Лучше всего – на всю ночь. Далее можно готовить птицу на огне любым удобным образом.
С кетчупом и оливковым маслом для баранины
На 1-1,2 кг мякоти баранины берется: 80 мл любого кетчупа, большая ложка специальной приправы для шашлыка, 70 мл качественного оливкового масла и столько же фильтрованной воды, крупная белая луковица, поваренная соль, ароматные травы.
- Мясо нарезается некрупными кусочками и выкладывается во вместительную емкость. Сверху высыпаются выбранные специи и соль по вкусу.
- Составляющие хорошенько вымешиваются. Желательно делать это руками, максимально втирая ароматную смесь в мясо.
- Далее в емкость добавляется кетчуп. Можно взять и острый, и шашлычный, и любой другой.
- Лук режется мелким кубиком и высыпается к мясу.
- Под конец в миску с главными ингредиентами добавляются жидкие компоненты – вода и масло. Остается еще раз перемешать составляющие и отправить в холодильник.
Баранина будет мариноваться в приготовленной смеси не менее 6 часов. Но в идеале стоит оставить ее в маринаде на всю ночь и только с утра продолжить приготовление.