Правильно приготовленный маринад для шашлыка – эта обязательная часть блюда, без которой оно не получится сочным, вкусным, мягким, ароматным. Для каждого вида мяса существует свой особый рецепт. Важно не жалеть приправ и выбирать для угощения самые свежие качественные продукты.

Маринад на кефире для свинины

Ингредиенты: пол-литра кефира высокой жирности, 12 г сахара-песка, полкило репчатого лука, поваренная соль, смесь перцев.

  1. Указанное количество продуктов позволяет приготовить маринад, которого хватит примерно на 1,7 кг свинины. Мясо нарезается средними кусочками.
  2. Половина лука измельчается при помощи терки. Получившаяся масса соединяется со свининой, солится, перчится.
  3. К этим продуктам выливается кефир, засыпается песок. Компоненты хорошо перемешиваются.
  4. Оставшийся лук выкладывается поверх прочих компонентов кольцами.

Сначала маринад для шашлыка из свинины настаивается часок при комнатной температуре, а затем – в холодном месте всю ночь.



С добавлением уксуса и лука

На 2-2,3 кг свиной шеи берется: крупная репчатая луковица, чайная ложка уксусной эссенции, 170 мл фильтрованной воды, столовая ложка мелкой соли, 2 ложки рафинированного масла, щепоть специй для шашлыка.

  1. Лук режется мелким кубиком. Именно такой способ измельчения позволяет овощу выделять максимально количество сока, который пропитывает мясо.
  2. Лук соединяется с кусочками свинины, к продуктам высыпаются специи и все жидкие компоненты из рецепта. Нужно очень хорошо перемешать массу. Удобно делать это прямо руками.

Перед жаркой в получившейся смеси мясо должно мариноваться не менее 2-2,5 часов.



С майонезом для курицы

На 3 кг курятины берется: пачка жирного майонеза, 2 средние морковки, большая чесночная головка, любая приправа для курицы.

Вкусный рецепт: маринад для куриного шашлыка – рецепт

  1. Так как грудку достаточно сложно замариновать так, чтобы она не получилась суховатой, то для шашлыка лучше выбирать спинки, голени, крылья, бедра. Майонез можно взять и домашний.
  2. Подготовленная курятина выкладывается в миску и посыпается тонкими пластинками очищенной морковки и чеснока. В головке последнего должно оказаться не менее 10 зубков.
  3. Далее содержимое миски солится, присыпается приправой и обильно поливается майонезом. Нужно перемешать массу таким образом, чтобы каждый кусочек мяса был покрыт ароматной смесью.

В таком маринаде для шашлыка из курицы кусочки тушки должны постоять не менее 11-12 часов. Если взять больше морковки, то в дальнейшем не придется заботиться о гарнире.



На минеральной воде для говядины

На 2 кг мякоти говядины берется: 1,5 стакана минеральной сильногазированной воды, крупный лимон, 3 репчатых луковички, щепоть молотого черного перца, поваренная соль по вкусу.

  1. Лук очищается от шелухи, после чего режется тонкими полуколечками.
  2. Нарезанная средними кусками говядина присыпается солью и перцем. Последний лучше смолоть самостоятельно из горошин, тогда он будет значительно ароматнее.
  3. Прямо на подготовленное мясо выжимается сок целого лимона. Главное, не забыть удалить из массы косточки.
  4. Поверх продуктов раскладывается лук.
  5. В последнюю очередь будущий шашлык из говядины поливается минералкой.

Заготовка из мяса с маринадом будет настаиваться на холоде не менее 4-4,5 часов.

Маринад для курицы с соевым соусом и медом



На 2-2,3 кг курятины берется: 3 десертные ложки соевого соуса без лишних добавок, чайная ложка свежего тертого имбиря, пара чесночных зубков, полная столовая ложка меда и такой же объем кунжутного масла, любые ароматные травки.

  1. Сначала мед растапливается на водяной бане. Чеснок измельчается любым образом, но лучше всего пропустить его через пресс.
  2. В основу для маринада добавляется кунжутное масло и соус.
  3. Остается добавить специи и погрузить в смесь куски курятины. Так как соевый соус достаточно соленый, то дополнительно присаливать массу не потребуется.

Мариноваться будущий шашлык будет всю ночь в холодном месте.



С лимоном для индейки

На 1,5 кг птицы берется: целый лимон, 2-3 чесночные дольки, 2 столовые ложки рафинированного масла, чайная ложка розмарина, соль, смесь перчиков, зеленое яблоко.

  1. Из лимона выжимается сок. В нее добавляется размятый чеснок и рафинированное масло. Компоненты хорошенько перемешиваются.
  2. Далее в маринад всыпается соль, смесь перчиков и розмарин. По вкусу последний можно заменить орегано или вовсе не использовать.

Кусочки для будущего шашлыка из индейки заливаются получившимся маринадом и оставляются на полчасика.



Маринуем свинину для шашлыка в пиве

На 700-800 г свиной мякоти берется: стакан светлого пива, мелкая соль по вкусу, смесь перцев, любая приправа для мяса.

  1. Куски подготовленного мяса натираются солью, смесью перцев и любыми выбранными приправами. Можно использовать готовые наборы прованских трав, которые прекрасно сочетаются со свининой.
  2. Сверху на мясные кусочки выливается пиво. Желательно, чтобы оно не было слишком холодным.
  3. Пусть смесь сначала постоит полчасика при комнатной температуре, а затем отправляется в холодильник на 2-4 часа.

Замаринованное мясо можно не только жарить на костре, но также запекать в духовом шкафу.

Для шашлыка из баранины с лаймом и зеленью

На 1,5 кг баранины берется: целый лайм, щепоть сахарного песка, пучок свежей зелени (обязательно – петрушка и кинза), 2 репчатые луковицы, 80 мл соевого соуса без добавок, 160 мл красного сухого вина, долька чеснока.

  1. Чеснок мелко режется острым ножом и перемешивается с рубленой зеленью. «Зеленушку» допускается брать любую. Например, укроп, зеленый, лук, базилик. Но в пучке обязательно должна оказаться кинза и петрушка для придания маринаду особого пикантного аромата.
  2. В эту смесь можно добавить любые подходящие приправы. Далее ей присыпаются кусочки мяса.
  3. Лук мелко шинкуется и поливается соком лайма. Туда же отправляются оставшиеся жидкие ингредиенты.
  4. В получившуюся массу выкладывается мясо с приправами.

В маринаде для шашлыка из баранины заготовки должны постоять не менее 3,5-4,5 часов. Далее можно обжарить их на гриле или мангале.

Как замариновать в сметане курицу?

На 650-750 г курятины берется: 270 г сметаны, любая смесь специй для курицы, соль, черный перчик.

  1. Обсуждаемый рецепт маринада подойдет не только для шашлыка, но также и для блюд из курятины, которые запекаются в духовке, жарятся, готовятся в мультиварке или микроволновке. Можно даже замочить в нем кусочки филе, что избавит их от сухости и пресности.
  2. Курица промывается, обсушивается и нарезается маленькими или средними кусочками. Сразу же она посыпается солью и выбранным набором приправ. Если используется черный перец, то лучше всего взять его горошком и измельчить в ступке для более яркого аромата будущего угощения.
  3. К птице добавляется вся сметана. В идеале использовать домашний молочный продукт. Именно с ним маринад получится особенно нежным и вкусным. Но можно использовать и магазинную сметану с максимальным процентом жирности.
  4. После тщательного перемешивания кусочки курятины оставляются в получившемся маринаде минимум на 1,5 часа.

Далее можно выкладывать ломтики птицы в форму для запекания, на решетку мангала или на гриль. Если блюдо готовится в духовке, то можно дополнительно смазать его сверху небольшим количеством сметаны.

Индейка в соево-горчичном маринаде

На целую индейку берется: 2 столовые ложки соевого соуса без дополнительных добавок и аналогичное количество качественного оливкового масла, чайная ложка горчицы, столько же зерен кориандра, 5-7 горошин душистого перца, чеснок по вкусу.

  1. Для приготовления маринада чеснок сначала режется на кусочки, а затем измельчается в ступке или пропускается через пресс. Измельчить потребуется и горошины душистого перца. Количество чеснока стоит регулировать по собственному вкусу. Если хочется получить довольно острый маринад, то можно использовать около 9-10 зубчиков. Для приятного аромата хватит пары долек.
  2. Измельченный чеснок и перчик смешиваются с горчицей и зернами кориандра. Последние компоненты оставляются целыми.
  3. Основа маринада заливается оливковым маслом и соевым соусом.

Если планируется запекать индейку целиком, то ее тушка тщательно смазывается получившейся смесью и внутри, и снаружи. Через пару часов можно отправлять птицу в духовку. Для шашлыка индейка сначала делится на крупные куски, потом заливается маринадом и оставляется на несколько часов. Лучше всего – на всю ночь. Далее можно готовить птицу на огне любым удобным образом.

С кетчупом и оливковым маслом для баранины

На 1-1,2 кг мякоти баранины берется: 80 мл любого кетчупа, большая ложка специальной приправы для шашлыка, 70 мл качественного оливкового масла и столько же фильтрованной воды, крупная белая луковица, поваренная соль, ароматные травы.

  1. Мясо нарезается некрупными кусочками и выкладывается во вместительную емкость. Сверху высыпаются выбранные специи и соль по вкусу.
  2. Составляющие хорошенько вымешиваются. Желательно делать это руками, максимально втирая ароматную смесь в мясо.
  3. Далее в емкость добавляется кетчуп. Можно взять и острый, и шашлычный, и любой другой.
  4. Лук режется мелким кубиком и высыпается к мясу.
  5. Под конец в миску с главными ингредиентами добавляются жидкие компоненты – вода и масло. Остается еще раз перемешать составляющие и отправить в холодильник.

Баранина будет мариноваться в приготовленной смеси не менее 6 часов. Но в идеале стоит оставить ее в маринаде на всю ночь и только с утра продолжить приготовление.



Пожалуйста, поделитесь материалом: