Куриное мясо становится невероятно вкусным, если его предварительно грамотно обработать. Качественный маринад для куриной грудки — это самый важный компонент создания нежного и аппетитного блюда. Вариаций лучших составов множество: сладкие, острые, диетические и даже пряные. Правильно замаринованная грудка не оставит равнодушным самого взыскательного ценителя подобных яств.

Маринад с соевым соусом для куриной грудки в духовке

Этот вариант маринада придаст грудке сочность и необычный вкус. Лучший соевый соус должен быть изготовлен без красителей и ароматизаторов. Также стоит избегать слишком темного соевого соуса.

Необходимые продукты:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 чесночных зубка;
  • щепотка паприки;
  • пол-ложки бальзамического уксуса;
  • пол-лимона;
  • 1 ст. л. кукурузного масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок мелко покрошить или натереть на терке.
  2. В глубокую миску налить соевый соус.
  3. Добавить в него измельченный чеснок и бальзамический уксус. Всё хорошо перемешать.
  4. В получившийся состав выжать сок половины лимона, и добавить масло.
  5. Всыпать в полученный состав специи и тщательно соединить компоненты маринада.
  6. Оставить смесь настаиваться на 30 минут.

Вымачивать куриную грудку в таком соусе следует не дольше 4 часов, чтобы не получить слишком насыщенный вкус.



Медово-горчичный соус

Медово-горчичный соус для маринования курного филе готовится очень быстро. Несмотря на это, курица получается очень мягкая, ароматная и чуть сладкая. Мед следует брать не слишком густой, а горчицу — без зерен.

Состав:

  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. горчицы
  • 5 г приправы для курицы;
  • 1 зубок чеснока;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок пропустить через чеснокодавилку.
  2. Мед растопить на водяной бане. Не следует брать слишком густой мед — с таким соусом будет неудобно обращаться.
  3. Соединить в небольшой чаше мед, горчицу и чеснок. Размешать до образования однородной массы.
  4. Добавить приправу и оливковое масло. Размешать.

Соус следует равномерно наносить на грудку со всех сторон и дать настояться 1–2 часа. Медово-горчичный соус лучше готовить на один раз: при хранении он загустеет и станет неудобен в использовании.



Готовим на основе йогурта

Диетический маринад для грудки на основе йогурта — отличный вариант для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре.  Минимум ингредиентов, максимум вкуса.

Нам понадобится:

  • 250 мл натурального йогурта;
  • 100 мл минеральной газированной воды;
  • зубец чеснока;
  • оливковое масло;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок порезать очень мелко.
  2. Добавить в йогурт минеральную воду, измельченный чеснок и специи. Кисломолочный продукт следует брать без фруктовых добавок и с жирностью не менее 3%.
  3. Для лучшего пропитывания, мясо в этом маринаде нужно оставить на ночь. Минимальное время — два часа. Чтобы нарезанные порции замариновались быстрее, поместите их под груз.

Хранить данный соус нужно исключительно в холодильнике.



Самый вкусный маринад для шашлыка из куриного филе

Для жарки шашлыка из куриного филе отлично подходит кефирный маринад. Такой состав размягчает волокна, делает курицу сочной и мягкой. Маринад для шашлыка из куриной грудки лучше делать из жирного кефира, для шашлыка из бедер и голени рекомендуется использовать маложирный продукт.

Состав:

  • 500 мл кефира;
  • 3 головки лука;
  • 1 лимон;
  • 10 г чеснока;
  • сушеный укроп;
  • специи хмели-сунели.

Порядок действий:

  1. Лук порезать кольцами или полукольцами.
  2. Чеснок разделить на кусочки.
  3. Лимон вымыть и выдавить из него сок.
  4. В кефир добавить специи, лук, чеснок, зелень, а также лимонный сок. Тщательно перемешать состав.

Наилучший результат можно получить, если мариновать в полученном соусе около 10-12 часов.

Нежный соус из сметаны



Из нежного сметанного соуса можно сделать отличную подливу к любому гарниру. Готовить такой соус необходимо вместе с мясным блюдом, например, — с куриным филе. Блюдо легко в приготовлении, полученная пища подходит для детского питания.

Ингредиенты:

  • 250 мл сметаны;
  • зубец чеснока;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл воды;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе курицы порезать на небольшие кусочки.
  2. Разогреть сковороду и обжарить кусочки на среднем огне 10 минут. Добавить специи.
  3. Порубить чеснок, добавить его в сковороду, присоединить сметану и воду, тщательно перемешать и посолить. Тушить на слабом огне 30 минут.
  4. При необходимости долить немного воды, чтобы соус получился жидким. Сюда же поместить сливочное масло и муку, продолжить приготовление, разбивая появляющиеся комочки.
  5. Тушить еще 10 минут, периодически помешивая.


Рецепт маринада-глазури

Необычным вариантом маринада-глазури является рецепт с темным пивом. С куриной грудки можно не снимать кожу: благодаря маринаду она получится хрустящей и очень красивой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан темного пива;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 зубец чеснока;
  • специи по вкусу.

Готовим:

  1. В маленькой кастрюле вскипятить пиво и выпарить примерно до половины жидкого состава.
  2. Добавить соевый соус и мед, перемешать смесь. Жидкий мед лучше подходит для соуса. Если вы используете густой мед, его следует растопить на водяной бане и добавить ложку растительного масла.
  3. Чеснок измельчить и присоединить к маринаду.
  4. Всыпать специи, перемешать состав до однородности.

С пивным маринадом хорошо сочетаются такие специи, как паприка и черный перец. Оставлять мясо в маринаде-глазури следует на 4–12 часов.



Апельсиновый маринад для куриной грудки

Используя апельсиновый сок и цедру для маринования курицы, можно добиться очень изысканного вкуса полученного блюда. Такое яство будет отличным украшением праздничного стола. Во избежание негативных химических реакций не используйте для маринада алюминиевую посуду.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг апельсинов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 20 г имбиря или имбирной приправы;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Для изготовления маринада нужно тщательно промыть апельсины. Цедру измельчить на терке или в мельнице, из мякоти выдавить сок.
  2. Чеснок потереть на терке.
  3. Имбирь мелко нарезать.
  4. Смешать сок и цедру, чеснок, специи и имбирь. Дать настояться 20 минут.

В апельсиновом маринаде можно выдерживать мясо от получаса, чтобы оно приобрело яркий и оригинальный вкус.

С лимоном, травами и специями

Этот маринад отлично подойдет для куриной грудки на гриле. Можно использовать любые специи и травы. Наиболее ароматным получается соус с добавлением розмарина, майорана, базилика и черного перца. Ингредиенты маринада с лимоном и специями лучше наносить непосредственно на мясо, а не готовить в отдельной посуде.

Необходимые продукты:

  • 2 лимона;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. майорана;
  • 1 ч. л. базилика;
  • смесь из сухих трав по вкусу;
  • перец чили по вкусу.

Приготовление:

  1. Натереть мясо специями и травами.
  2. Лимон помять руками, слегка покатать на столе для выделения сока. Выдавить сок на мясо и оставить мариноваться на 1–2 часа.
  3. Настоявшееся мясо смазать растительным маслом и посолить.
  4. В процессе выпекания поливать продукт оставшимся лимонным соком.

При приготовлении маринадов для курицы не следует солить состав, иначе блюдо получится недостаточно сочным. Не маринуйте мороженое мясо и не добавляйте в маринад уксус: он сделает курицу жесткой. Если следовать несложным правилам и представленным рекомендациям, куриная грудка получится сочной, ароматной и вкусной. Используя разные маринады, вы сможете готовить разнообразные яства с новыми и интересными вкусами.



Пожалуйста, поделитесь материалом: