В любое время года еда, приготовленная на мангале, остается в топе праздничных блюд. На нем готовят рыбу, грибы и овощи, свинину и говядину. Но стройные дамы отдают предпочтение птице. Вкус полученного блюда обеспечивает не только качество самого мясного продукта, но и удачный маринад для куриного шашлыка. Выбрать лучший состав поможет подборка наиболее востребованных, проверенных на практике рецептов ароматных соусов.

Универсальный маринад для куриного шашлыка

 

Существует классический рецепт маринада для шашлыка. Это беспроигрышный вариант, не требующий долгой обработки для размягчения мяса. Обеспеченное дополнительными пикантными нотками, оно нравится детям, подходит людям, которые на диете. Чтобы блюдо получилось вкусным, понадобиться:

  • мясо курицы – 1 кг;
  • вода минеральная с газом – 350 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лук репчатый – 500 г;
  • две щепотки соли и одна перца.

Способ приготовления:

  1. Курицу промываем, срезаем жилы, разделяем на кубики размером примерно 4-5 см.
  2. Для получения универсального маринада соединяем в просторной эмалированной посуде ароматное масло, любимые специи и приправы, нашинкованный полукольцами лук. Добавляем газированный напиток, тщательно перемешиваем состав, выдерживаем в холодильнике до 6-7 часов.
  3. Помещаем мясо в образованный соус, хорошо обрабатываем в нем мясные кусочки. Лучше всего, если делаем это руками, тщательно втирая в каждую порцию душистый состав. Отправляем продукт на час в холодильник.
  4. Солим курочку непосредственно перед жаркой или запеканием блюда.


Нежное мясо птицы в кефире

 

Замариновать куриное филе на кисломолочном продукте, значит создать нежное, питательное, удивительно аппетитное блюдо. Получить такое яство можно при наличии следующих ингредиентов:

  • грудка куриная – 1 кг;
  • лук-репка – 500 г;
  • кефир свежий (можно заменить нежирной сметаной) – 250 г;
  • специи для курятины – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Грудку моем под проточной водой, удаляем жилки. Нарезаем мясо птицы не очень крупно — размер кусочков должен быть составлять 5х5 см.
  2. С лука снимаем шелуху и мелко шинкуем, как на оливье.
  3. Теперь в глубокой емкости соединяем кусочки овоща, кефир, специи, любимые пряности и приправы, перемешиваем всё руками или ложкой. Этот оригинальный маринад и станет основой для приготовления вкусного шашлыка из куриной грудки.
  4. Помещаем порционные куски мяса в полученный соус. Продукт в такой пропитке настаивается до 12 часов. Если замариновать куриное филе на ночь, то утром уже возможно полакомиться очень нежным, сочным и ароматным мясным блюдом.
  5. Солим шашлык непосредственно перед тем, как выложить его на сковороду или отправить в печь. Если добавить соль сразу, то блюдо получится сухим.


Готовим на основе майонеза

 

Небольшие порции мяса птицы даже после запекания на костре остается сочным и мягким. Поэтому его необязательно долго мариновать. Лучше сосредоточиться на том, чтобы придать блюду побольше жирности. Если вы не боитесь набрать вес, то попробуйте вкуснейший шашлык, замаринованный на майонезе. Для такого блюда потребуются:

  • филе курицы – 1 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • майонез – 200 г (примерно одна упаковка);
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • специи к шашлыку – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы подвергаем обработке: промываем, срезаем лишние жилки, разделяем одинаковыми кусочками.
  2. В отдельной маленькой посуде соединяем перец со специями, но без соли.
  3. Сюда же помещаем нашинкованные полукольцами луковицы и качественный майонез. Что касается последнего компонента, то его желательно брать пожирнее, ведь это главный элемент нашего чудесного маринада. К тому же куриное мясо относится к диетическим продуктам, поэтому вреда от такого соуса никакого не будет.
  4. Выкладываем уже обработанную курочку в ароматный состав, выдерживаем в холодильнике в закрытом виде.
  5. Солим уже замаринованное на основе майонеза мясо, приступаем к жарке.


Куриные крылышки в соевом соусе

Этот маринад для шашлыка из куриных крылышек имеет название «Пальчики оближешь». Попробовав хоть один раз мясо с такой пропиткой, вы рискуете на всю жизнь попасть в бесконечное число его сторонником. Соевый соус придает курятине такой аромат и вкус, что одной порции будет явно недостаточно. Итак, для приготовления шашлыка в домашних условиях нужны:

  • крылышки куриные – 1 кг;
  • корень имбиря — 5 г;
  • апельсин – 1-2 шт.;
  • соус соевый – 50-60 мл;
  • лук репчатый – 300 г;
  • мед жидкий – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Апельсин тоже споласкиваем, нарезаем полукольцами.
  2. Очищаем корешок имбиря, мелко натираем.
  3. Луковицы извлекаем из шелухи, промываем и режем кубиками размером с горошину.
  4. Теперь собираем подготовленные компоненты в просторной чаше, добавляем соус соевый, а также непременно жидкий мед, чтобы он лучше соединился с компонентами этого превосходного маринадом для шашлыка из куриных крылышек. Тщательно всё перемешиваем. Помещаем предварительно обработанный продукт в полученный соус, отставляем мясо в холодильнике.
  5. Выдерживать курятину в таком виде рекомендуется 6 часов, но как показывает практика, она практически готова уже через 4 часа.
  6. Не забываем, что соевый соус сам по себе соленый, поэтому добавлять соль не надо.

Как вкусно замариновать ножки



 

А как насчет маринада из пива? Оно не хуже кефира или минералки смягчает мясо, придает пикантный, чуть опьяняющий вкус. Именно поэтому угощать им детей не рекомендуется. Рецепт маринада на пенной основе состоит из таких продуктов:

  • куриные ножки – 2 кг;
  • светлое пиво – 0,5 л;
  • лук репчатый – 500 г;
  • лимон;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Если мясо изначально покупалось замороженным, то его нужно оттаять перед приготовлением. Потом промываем и помещаем в глубокую посуду.
  2. Все луковицы очищаем от кожицы, моем и режем колечками, нанизываем порции мяса на шампуры, чередуя его с овощами.
  3. В небольшой миске мешаем перец, куркуму и паприку.
  4. Лимон прополаскиваем под краном и режем полукольцами. Если плод большой, то используем только половину.
  5. Теперь готовим маринад для куриных ножек. Для этого соединяем в чаше специи, кусочки лимона и лук. Заливаем всю массу свежим пивом, опускаем мясные порции в пенный состав.
  6. Выдерживаем продукты в холодильнике не менее 6-7 часов.
  7. Можно посолить ножки перед жаркой или при подаче на стол.


Сочный шашлык из куриной грудки

Чтобы приготовить сочный шашлык из куриной грудки, можно использовать хитрые методы. Если само мясо недостаточно нежное, значит, в маринад нужно добавить продукты, в которых сока будет в избытке. Не станем вас долго томить, первоначально раскроем полный перечень компонентов:

  • грудки курицы – 1 кг;
  • спелые и непременно свежие томаты – 500 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лук-репка – 300 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Грудки курочки промываем, срезаем жилы, заливаем водой комнатной температуры.
  2. Томаты освобождаем от кожицы, предварительно их ошпарив, затем превращаем в кашицу. Это можно сделать любым удобным способом – блендером, ножом или на терке. Готовое пюре откладываем в отдельную чашу.
  3. Лук нарезаем как можно мельче. Избежать слез поможет зажженная рядом свечка.
  4. Мелко рубим ножом ароматную зелень, чеснок крошим, давим через пресс или просто натираем.
  5. Теперь соединяем все подготовленные компоненты. Получаем роскошный маринад, которым обрабатываем каждый кусочек курицы, ведь от этого зависит конечный вкус мяса. Настаиваем продукт 12 часов.
  6. Солим мясо перед жаркой.


Рецепт для бедрышек

Если сезон томатов давно прошел, а свежих плодов под рукой не оказалось, прекрасной альтернативой станет помидорный сок. Он не только проникнет в волокна мяса, но и придаст ему приятный чуть кисловатый привкус. Перечень необходимых продуктов для аппетитного шашлыка:

  • бедрышки куриные – 2 кг;
  • сок томатный – 0,5 л;
  • перец черный (желательно свежего помола) – 0,5 ч. ложки без горки;
  • лук репчатый – 500 г;
  • листики лавра– 3-4 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль – 0,5 ч. ложки без горки.

Способ приготовления:

  1. Бедра промываем и складываем в отдельный большой лоток.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи, режем небольшими квадратиками.
  3. Чеснок давим через пресс или мелко крошим ножом.
  4. Соединяем овощи с мясом, туда же льем томатный сок, добавляем лавровый лист, перец, чеснок.
  5. Хорошо всё перемешиваем, ставим в холодильник.
  6. Достаем через 10-12 часов, солим и приступаем к жарке.

Быстрый маринад на скорую руку

 

Представленный рецепт маринада для шашлыка из курицы должен содержать компонент, который не только быстро и хорошо размягчит мясо, но и придаст ему особенный пикантный вкус. Наиболее подходящий для этого компонент – простой столовый уксус. Уже через 2-3 часа можно приступить к тепловой обработке продукта. Для такого способа готовки нужно иметь:

  • куриное филе – 1 кг;
  • уксус – 70 мл;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • лук репчатый – 400 г;
  • черный перец (горошек) – 3-4 шт.;
  • одна щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы промываем в чистой воде, режем кубиками размером около 5 см.
  2. Луковицу освобождаем от шелухи, рубим тонкими колечками.
  3. В глубокой миске перемешиваем все ингредиенты и помещаем в холодильник на 2-3 часа.
  4. После маринования мясо непременно солим, готовим по выбранному варианту.

Шашлык из курицы – универсальное блюдо для праздника или просто хороших выходных. Поэтому подбираем маринад, подготавливаем мясо, и идем дышать свежим воздухом.



Пожалуйста, поделитесь материалом: