В странах Востока и на Кавказе баранина — это непросто блюдо, а особый ритуал. Приобщиться к нему можно, зная секреты, как замариновать баранину, чтобы она была мягкой, ароматной и вкусной. Если приготовленная баранина специфически пахнет, значит, вы не умеете ее мариновать. Правильный маринад для баранины исправит эти ошибки и позволит наслаждаться вкусом мяса независимо от того, каким способом оно приготовлено.

Маринад для шашлыка из баранины

Необходимые для маринада продукты:

  • винный уксус;
  • ложка масла;
  • розмарин;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • перец чили;
  • черный перец;
  • на 1 кг баранины взять 1-1,2 кг лука;
  • соль.

Принцип приготовления:

  1. Черный перец горошком растолочь в ступке или взять уже измельченный, но тогда он будет лишен яркого аромата.
  2. Добавить приправы: розмарин, сладкий и чили перец. Все перемешать, чтобы их ароматы объединились.
  3. Налейте в миску масло, смешайте его с уксусом, добавьте нарезанный чеснок.
  4. Очистите и нарежьте кольцами репчатый лук. Лука берем побольше, от него зависит, какой вкус будет иметь баранина.
  5. Все вместе соединить, посолить мясо и хорошо перетереть его руками, чтобы лук пустил сок.
  6. Держать баранину в маринаде не менее 24 часов.

Этот маринад для шашлыка из баранины подойдет для любого другого со специфическим запахом мяса — оленины или козлятины.



Для запекания в фольге в духовке

Необходимые продукты:

  • кориандр зернами;
  • ложка винного уксуса;
  • 2 ложки масла;
  • 6 ложек меда;
  • розмарин;
  • 1/2 ч. ложки дижонской горчицы;
  • перец чили;
  • лавровый лист;
  • черный перец зернистый;
  • соль.

Готовим маринад:

  1. В чаше смешиваем уксус, мед, горчицу и масло. Добавляем сухие специи, лавровый лист.
  2. Кориандр оставляем в зернах в сочетании с дижонской горчицей, они будут красиво смотреться на мясе после процесса запекания. Убирать их не нужно, в этом изюминка этого рецепта.
  3. Даем маринаду настояться, натираем куски мяса и выдерживаем более 12 часов.

Завернутую в фольгу баранину, поместить в духовой шкаф, готовить полчаса, может быть чуть больше (зависит от мяса).

Чтобы баранина в маринаде была мягкой, лучше ее завернуть в фольгу или рукав для запекания, таким образом, сохранятся все ароматы.



Самый вкусный рецепт для жарки на сковороде

Необходимые продукты:

  • уксус;
  • растительное масло;
  • базилик;
  • сушеный чеснок;
  • паприка;
  • майоран;
  • соль.

Маринад готовится следующим образом:

  1. Куски мяса посолить, добавить сухие специи, перемешать лопаткой. Руками этого делать не нужно, или воспользуйтесь перчатками, от специй может появиться раздражение на руках.
  2. Влить масло и уксус, еще раз перемешать. Поставить под гнет, пусть промаринуется 1,5-2 часа. В качестве гнета используйте банку с водой, под низ поставьте плоскую тарелку.
  3. Чем больше мясо пустит сока, тем вкуснее оно получится и быстрей промаринуется.

По этому рецепту можно приготовить не только для жарки, но и маринад для запекания баранины в духовке. На гриле тоже получится вкусно, не бойтесь экспериментов!



Как замариновать мясо быстро

Для приготовления потребуется:

  • бутылка минеральной воды, сильногазированной;
  • винный уксус;
  • 3 луковицы;
  • петрушка;
  • специи для мяса;
  • соль;
  • розмарин;
  • киви.

Принцип приготовления:

  1. Кусочки баранины просаливаем, сдабриваем специями, вливаем уксус и перемешиваем лопаткой. Вместо винного уксуса на Кавказе часто, в маринад льют вино, от этого оно выигрывает во вкусе.
  2. Лук измельчить на терку или блендер, высыпать эту кашицу к мясу. Добавить нарезанный мелко киви.
  3. Залить содержимое водой, чтобы покрыло все мясо.
  4. Еще раз перемешать, подставить под гнет, чтобы мясо, плотно прилегая, быстрей мариновалось.
  5. Дайте мясу минут 40 настояться. Благодаря газированной воде и киви, процесс маринования сократится в несколько раз.

Этот рецепт выручит, когда нужно быстро приготовить вкусное мясо. Возьмите себе на заметку.

Маринад с киви позволяет мясу быстрей размягчаться. Его можно сразу жарить.

Маринад для баранины в духовке в рукаве



Необходимые продукты:

  • сок лимона;
  • паприка;
  • кинза;
  • майоран;
  • сухой чеснок;
  • лук;
  • соль.

Готовится маринад следующим образом:

  1. Все сухие ингредиенты смешать в чашке, влить туда сок лимона.
  2. Нарубить кинзу, она подарит баранине потрясающий аромат. При желании, можно добавить петрушку и базилик.
  3. Посолить мясо, залить этим маринадом и настаивать 3-5 часов в прохладном месте.
  4. Чтобы процесс ускорить, добавьте мелко нарезанный киви, он хорошо и быстро размягчит мясо. Киви добавляют не только к шашлыку, фрукт будет уместен в любом рецепте. Перед запеканием его можно убрать, чтобы не подгорел.
  5. В рукав помещают мясо, обкладывают его кольцами лука и запекают.

Мясо барана чаще используют для приготовления шашлыка. Однако коренные жители востока, благодаря специям и размягчающим свойствам лука, с успехом запекают его в рукаве и жарят.



Готовим с уксусом

Необходимые ингредиенты:

  • уксус яблочный;
  • уксус винный;
  • розмарин;
  • хмели-сунели;
  • кориандр;
  • перец чили.

Принцип готовки заключается в следующем:

  1. Смешать все сухие ингредиенты, добавить соль.
  2. Залить содержимое уксусом: яблочным и винным. Два вида уксуса придадут продукту оригинальный вкус.
  3. Залить маринадом баранину, перемешать и поставить под гнет. Благодаря гнету, баранина хорошо пропитается маринадом.
  4. Уксус в маринаде позволяет мясу обрести тонкий аромат и избавляет от специфического привкуса.
  5. Просто замаринуйте в нем баранину, выдержите 4-5 часов.

Готовое блюдо с маринадом обладает ярким и насыщенным ароматом, потому что баранина не боится специй, чем их больше, тем она сочнее и вкусней.



Вариант для корейки баранины

Нужно приготовить следующие продукты:

  • лук;
  • петрушка;
  • кинза;
  • базилик;
  • жгучий перец;
  • соль.

Маринад готовится следующим образом:

  1. В ступке истолочь специи, чтобы они размельчились, отдали свой аромат.
  2. Нарезать зелень и лук, добавить к мясу. Это самый вкусный рецепт, который содержит минимум ингредиентов.
  3. Всыпать специи, посолить, перемешать. Обмазать содержимым куски баранины.
  4. Выдержать, пока мясо промаринуется под гнетом в прохладном месте.
  5. Жарить на костре или барбекю. Лук можно подавать к мясу, он получается промаринованный и вкусный.

По этому рецепту получается ароматная корейка. Этот вариант идеально подходит для пикника. Не откажите себе в удовольствии, приготовьте сочные кусочки баранины на гриле!



Пожалуйста, поделитесь материалом: