Манную кашу можно назвать первым взрослым блюдом, с которым знакомится ребенок. Многие потом и во взрослой жизни сохраняют любовь к ней, а многих в попытках приготовить аппетитное лакомство из детства подстерегают досадные неудачи.

Чтобы этого не случилось, предлагаем познакомиться с детальным рецептом манной каши на молоке. Ниже приведены разные варианты ее приготовления, а также рецепты на сухом концентрате и разбавленном цельном молоке.

Классическая манная каша на молоке

Классическая манная каша – это блюдо определенной консистенции, которое готовится на молоке. Для вкуса и аромата в нее можно добавить немного ванилина или молотой корицы.

На две порции каши понадобится:

  • 500 мл волока;
  • 80 г манной крупы;
  • 40 г сахара;
  • сливочное масло, ванилин или корица по желанию и вкусу.

Пошаговая варка каши:

  1. Закипятить молоко.
  2. Тонкой струйкой, активно размешивая, всыпать манку с сахаром.
  3. Варить кашу до загустения при непрерывном помешивании. Во избежание комкования мешать кипящую смесь можно ручным кулинарным венчиком.

Вот весь несложный рецепт любимой классической манной каши. А чтобы она всегда удавалась на славу, предлагаем узнать некоторые секреты ее приготовления: какие выбрать пропорции крупы и молока, сколько готовить блюдо и как избежать нелюбимых комочков.



Сколько по времени варить

Время приготовления манной каши может варьировать от трех минут, если блюдо готовится в микроволновке, до 30 минут при приготовлении в мультиварке. При классическом способе варки на огне в кастрюле все процессы займут не более четверти часа.

Сначала пара минут потребуется, чтобы вскипятить молоко. Затем еще 2 – 3 минуты, чтобы ввести крупу тонкой струйкой в кипящую жидкость. Чтобы хорошо развариться, манка должна томиться не менее 4 минут (максимальная продолжительность тепловой обработки 7 минут) на огне. Готовой каше следует дать 10 – 15 минут, чтобы она постояла под крышкой в кастрюле, а затем ее можно подавать.



Пропорции манки и молока

По своей консистенции манная каша может быть разной: от очень редкой, которую можно пить через соску из бутылочки, до очень густой, которая после остывания превращается в плотный холодный пудинг.

Рассмотрим пропорции крупы и жидкости для разной густоты готовой каши:

  1. Для редкой каши на 500 мл молока потребуется одна столовая ложка крупы.
  2. Для каши средней (классической) консистенции на тот же объем молока нужно будет взять уже две столовые ложки манки.
  3. Для каши, которая после остывания превращается в плотную массу, понадобится три столовых ложки манной крупы из расчета на 500 мл жидкости.

Такое соотношение применимо не только для рецептов на молоке, но и для каш, приготовленных на воде или разбавленном молоке.



Как приготовить без комочков

Чтобы добиться идеальной текстуры манной каши и полного отсутствия комочков, следует воспользоваться следующими советами:

  1. Манную крупу производят из твердых сортов пшеницы, а также мягких или из смеси твердой и мягкой пшеницы. Об этом свидетельствует соответствующая маркировка на упаковке: «Т», «М» или «ТМ». Так вот, для каши без комочков идеально подходит крупа марки «М».
  2. Также предотвратить комкование крупы поможет ее предварительное просеивание и обжаривание в течение пары минут на сухой сковороде. После этого каша не будет склизкой.
  3. Чтобы сделать готовое блюдо пышным и однородным, практически кремовой консистенции, сразу после приготовления в него следует добавить немного сливочного масла и взбить погружным блендером.

Следование этим нехитрым советам поможет убедиться, что манная каша без комочков – это совсем несложно и очень вкусно.

Манная каша на молоке в мультиварке



Многие хозяйки возразят, что проще сварить манную кашу в кастрюле на плите обычным способом, но ситуации в жизни бывают разные. Например, маме с маленьким ребенком трудно неотступно стоять у плиты, чтобы молоко не убежало, с мультиваркой половина жидкости из кастрюли не перекочует на плиту.

Еще один плюс: можно подготовить все продукты с вечера, установить отсрочку старта программы и получить немного дополнительного времени, чтобы понежиться в постели утром.

Перечень необходимых продуктов:

  • ½ мультистакана манной крупы;
  • 2 мультистакана молока;
  • 1 ½ мультистакана питьевой воды;
  • 40 г сахара или по вкусу;
  • 20 г растопленного сливочного масла.

Как приготовить кашу в мультиварке:

  1. В мультикастрюлю всыпать манку и сахар, влить молоко и воду, добавить растопленное сливочное масло. Все ингредиенты размешать ручным венчиком. Это поможет избежать комочков.
  2. Установить программу «Молочная каша» или «Тушение» на 20 – 35 минут в зависимости от мощности устройства. После звукового сигнала об окончании приготовления открыть крышку мультиварки, перемешать кашу и разложить ее по тарелкам.

Самым оптимальным для приготовления манной каши в мультиварке считается режим «Тушение». Именно он позволяет крупинкам манки полноценно развариться и не склеиться в комочки.

Но, к сожалению, не во всех моделях можно установить продолжительность этой программы на 30 минут. Обычно она длиться час.



Можно ли приготовить на сухом молоке

Впервые сухое молоко получили в восемнадцатом веке, когда кочевники Восточной Сибири при вымораживании молока получили белый порошок.

Современный сухой концентрат молока получают из пастеризованного коровьего продукта, и он ничем не уступает натуральному, поэтому из него также можно сварить манную кашу. Правда, при нарушении технологии скомковаться может не только крупа, но и сухое молоко.

На порцию манной каши на сухом молоке надлежит подготовить:

  • 40 г манной крупы;
  • 40 – 60 г сухого молока;
  • 15 – 20 г сахара;
  • 1,5 г соли;
  • 300 мл питьевой воды.

Очередность действий:

  1. В кастрюльке подходящего литража соединить манку, концентрат молока, сахар и соль. Эти компоненты перемешать венчиком, а затем, понемногу добавляя воду, развести смесь до жидкого состояния. Хорошо размешать все можно погружным блендером.
  2. После этого подготовленные компоненты каши отправить на плиту и на минимальном огне при постоянном перемешивании довести до кипения. Проварить кашу 3 – 5 минут, снять с огня, дать постоять еще четверть часа и подавать.

Чтобы сухое молоко было легче растворить, его смешивают с холодной водой. В готовую кашу из сухого молока также можно добавить немного сливочного масла по вкусу.



Манка в микроволновке

Кто бы что ни говорил, а манная каша вкусна с пылу-жару. После остывания блюдо уже не такое аппетитное. Поэтому тем, кому хочется просто «сбить оскомину», понравится рецепт приготовления манной каши в микроволновке. Он позволяет получить буквально за три минуты тарелку вкусной каши, и при этом не придется мыть кастрюлю.

Пропорции продуктов на одну порцию:

  • 40 г манной крупы;
  • 250 мл молока;
  • 10 г сахара;
  • 1,5 г соли;
  • 20 г сливочного масла.

Как варить манную кашу на молоке в микроволновке:

  1. В глубокую тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи, всыпать манку, соль и сахар. Залить эти продукты молоком, размешать и отправить на полторы минуты в микроволновку (мощность 750 Вт).
  2. Далее тарелку с кашей вынуть, положить в нее кусочек сливочного масла, хорошенько размешать и еще 1,5 минуты готовить в микроволновке. После этого готовую кашу можно сразу подавать, при желании полив ее вареньем или посыпав шоколадной крошкой.

Этот рецепт приведен для гаджета с мощностью 750 Вт. При другой мощности потребуется уменьшить или увеличить время, поэтому придется немного поэкспериментировать со своей СВЧ-печью. В любом случае поминутная готовка не даст молоку убежать, а частое помешивание избавит от комочков.

Это интересно: из какого злака делают манную крупу

Рецепт на молоке и воде

Цельное коровье молоко не всем показано для употребления, поэтому в некоторых случаях манную кашу варят из разбавленного водой продукта. Соотношение воды и молока может варьировать от 1:1 до 3:1.

Для взрослых и детей старше трех лет можно воспользоваться следующим рецептом:

  • 130 мл молока;
  • 130 мл воды;
  • 20 г манной крупы;
  • 5 – 7 г сахара;
  • 1,5 соли;
  • 2 г ванилина.

Ход работы:

  1. В посуду для приготовления влить воду и довести ее до кипения. В булькающую жидкость тонкой струйкой при постоянном помешивании засыпать крупу и проварить четыре минуты.
  2. Далее влить молоко, добавить сахар и ванилин, перемешать все до однородности и снова проварить четыре минуты. Готовой каше дать постоять 10 – 15 минут под крышкой и подавать.https://www.youtube.com/watch?v=EbvGAd9Hjog

Если захочется подсластить кашу медом, то добавлять его следует в самом конце приготовления или положить в тарелку с готовой кашей, чтобы сократить до минимума воздействие высоких температур на этот продукт пчеловодства.

Многим не нравятся не только комочки в манной каше, но и пленка, которая появляется на поверхности при ее остывании. Поэтому в заключении следует дать совет, который поможет избежать этого. Горячую кашу следует просто притрусить небольшим количеством сахара, и пленки не будет.



Пожалуйста, поделитесь материалом: