Царицей национальной кухни называют это старинное блюдо, без которого не обходится ни одно меню известных грузинских ресторанов. Когда-то мамалыга из кукурузной крупы была кормилицей для бедняков. Сегодня эта простая, питательная и очень полезная пища составляет и наш повседневный рацион. Подборка лучших рецептов позволит каждому желающему приготовить и отведать вкус поистине народного яства.

Классическая мамалыга из кукурузной крупы

В действительности получить такое неприхотливое кушанье очень просто. Используя несколько нехитрых приемов, сделать кашу из кукурузной муки получится с первого раза. Даже не сомневайтесь!

Список необходимых компонентов:

  • соль поварская — 1 ч. л.;
  • сало (обязательно несоленое) — 150 г;
  • брынза (сыр Адыгейский или Сулугуни) — по вкусам;
  • крупа кукурузная (белая грубого помола) — 2 ст.;
  • вода питьевая — 6 ст.;
  • казан/толстодонная эмалированная кастрюля.

Особенность грузинского яства заключается в том, что в отличие от кавказского варианта, оно непременно солится.

Порядок приготовления:

  1. Нарезаем сало маленькими кубиками или брусочками, обжариваем на невысоком огне до полного вытапливания жира и образования золотистых шкварок.
  2. В это же время ставим на плиту подходящую по объему кастрюлю. В идеале используем чугунок, как это делают грузинские хозяйки. Вливаем требуемое количество очищенной воды, солим.
  3. На сковороде уже плавают в ароматном составе изумительные кусочки сала. Отбираем 2 ст. л. топленого жира, отправляем в емкость с водой. Шкварки используем по предпочтениям.
  4. Когда жидкость нагреется, но еще не закипит, всыпаем крупу, предварительно промытую в нескольких водах. Вместо предложенного продукта подойдет и кукурузная мука. Выбираем по вкусам!
  5. Первоначально состав перемешиваем периодически с помощью традиционного предмета кухонной утвари — тонкой скалки. После набухания крупинок, действуем «деревяшкой» очень энергично, не прекращая работы до образования густой и вязкой массы. Готовность каши определяем по крупе, структура которой должна практически разрушиться. Если этого еще не произошло, а состав уже довольно густой, добавляем стакан прохладной воды.
  6. Чтобы правильно извлечь кушанье из емкости, за 2 минуты до окончания процесса увеличиваем нагрев до максимального. При этом стенки посуды покроются тонкой пленкой, а основной состав легко отделится.
  7. Резко переворачиваем емкость, выкладываем содержимое на плоское блюдо. Влажными руками придаем «караваю» желаемую форму.

Украшаем классическую мамалыгу из кукурузной крупы кусочками нарезанного сыра, Брынзы или Сулугуни, подаем к столу. В Грузии такое блюдо называют «гоми», а у нас — просто каша!



Как сварить на молоке

Мамалыга очень полезна и взрослым, и детям, ведь в ее составе содержатся витамины группы B1, H, B2, E, B3 (ниацин), PP, B6. Специально для малышей приготовим мамалыгу на молоке.

Перечень компонентов:

  • питьевая вода — 3 ст.;
  • мука кукурузная — 1 ст.;
  • цельное молоко — 500 мл;
  • соль — используем по вкусам.

Очередность приготовления:

  1. В казанок вливаем очищенную воду, нагреваем до кипения. Солим по предпочтениям. Как только жидкость соберется бурлить, всыпаем горсть муки, сбивая активность кипения. Далее помещаем остальной кукурузный состав.
  2. Главное орудие производства каши — скалка (деревянная лопатка). Не выпускаем её из рук, постоянно перемешиваем массу, чтобы она не подгорела. Такие «ароматы» нам ни к чему!
  3. Снижаем активность нагрева до минимума, отвариваем продукт до момента, когда каша начнет отставать от стенок посуды. На это уйдет от 10 до 15 минут.
  4. Процесс завершен. Встряхиваем казанок с небольшим усилием, опрокидываем его содержимое на тарелку.

Распределяем ароматную мамалыгу по глубоким чашам, заливаем сильно нагретым молоком, подаем к столу.



Рецепт каши по-абхазски

Львиная доля всех мучных (агуху) блюд, традиционно готовящихся местными кулинарами, приходится на кукурузную пищу. Рецепт мамалыги по-абхазски позволит и нам вдоволь насладиться вкусом этой великолепной еды.

Набор продуктов:

  • масло сливочное;
  • крупа/мука кукурузная — 1 ст.;
  • вода питьевая — 2,5 ст.;
  • сыр рассольный (сулугуни) — 200 г.

Обычное соотношение густого и жидкого состава такого блюда рассчитывается по привычной формуле 1:3. Однако абхазские домохозяйки внесли свои коррективы (1:2,5) и не прогадали — мамалыга получается просто чудесная!

Последовательность приготовления:

  1. Вливаем в кастрюлю/казан фильтрованную воду. Поскольку традиционно готовится это кушанье без соли, что нам весьма непривычно, для первого раза позволим себе чуть-чуть отклониться от принятых в Абхазии кулинарных канонов и поместим горстку белых кристаллов.
  2. Когда жидкость проявит признаки кипения, аккуратно, очень тоненькой струйкой, всыпаем кукурузную крупу, постоянно и максимально активно перемешивая состав. Покинуть «театр действий» нам не удастся ни на минуту, иначе получим подгоревшую еду, место которой — сами знаете где!
  3. Уменьшаем до минимума огонь, готовим до 20 минут, практически постоянно передвигая скалкой содержимое посуды. Если используем муку, время приготовления уменьшится вдвое.

Раскладываем горячую мамалыгу по порционным тарелкам, по-абхазски щедро сдабриваем свежим сливочным маслом.



Готовим в мультиварке

Этот способ приготовления из кукурузного продукта не имеет национальных границ и зависит лишь от качества домашней электрической помощницы.

Необходимые компоненты:

  • масло сливочное;
  • крупа кукурузная — 250 г;
  • грибы — 100 г;
  • брынза — 70 г;
  • вода питьевая — 500 мл;
  • соль.

Чтобы исключить возможное присутствие в крупе посторонних включений (мусора), перед использованием продукта непременно его просеиваем.

Технология приготовления:

  1. Всыпаем обработанную крупу в чашу электроприбора, вливаем предварительно вскипяченную питьевую воду. Горячая жидкость ускорит процесс получения готового блюда.
  2. Приправляем компоненты будущей еды солью, сливочным жиром. При желании можно и поперчить.
  3. Закрываем агрегат, включаем на 20 минут режим «Каша».
  4. В это время обжариваем в масле грибы до полного испарения жидкости и образования золотистого оттенка.

Осталось дождаться звукового сигнала, выложить кашу на тарелку, сверху разместить румяные грибочки, всё посыпать тертым сыром. Мамалыга в мультиварке получилась не хуже, чем в казане — такая же питательная, нежная и ароматная.

Способ приготовления в духовке



Не менее интересным станет блюдо из кукурузной крупы, если его правильно запечь в духовке.

Состав ингредиентов:

  • масло сливочное/оливковое;
  • сметана домашняя — 50 г;
  • мука кукурузная — 200 г;
  • яйцо;
  • свежий творог — 150 г;
  • обычный сахар — 20 г;
  • питьевая вода — 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем кукурузную муку в привычном порядке, например, в классическом варианте.
  2. Обрабатываем противень маслом, выкладываем мамалыгу ровным слоем.
  3. Сверху располагаем ряд из протертого через сито творога, соединенного с яйцом.
  4. Слегка посыпаем продукты кристаллами сахара, затем поливаем домашней сметаной. Отправляем кушанье минут на 20 в духовку (180 °C).

Достаем нарядное блюдо из печи, аккуратно делим на порции, подаем к столу.



Мамалыга по-молдавски

Представленное национальное яство, любимое и всеми почитаемое на его родине, и внешне, и по структуре напоминает хлеб. Мамалыга по-молдавски готовится также просто и легко.

Все составляющие блюда:

  • вода фильтрованная — 600 мл;
  • масло сливочное — 20 г;
  • мука кукурузная — 200 г;
  • щепотка соли.

Очередность действий:

  1. Наполняем толстостенную кастрюлю питьевой водой, добавляем чуть-чуть соли и натуральное масло, нагреваем состав до кипения.
  2. Теперь аккуратно, никуда не торопясь, всыпаем заранее обработанную муку (крупу). Не забываем принцип приготовления, присущий технологическому процессу в любой точке мира, — непрерывно и терпеливо перемешиваем «пыхтящую» массу.
  3. Готовим на тихом огне примерно 20 минут, после чего перекладываем кушанье на полотенце или доску. Тарелки не подойдут, т. к. еда на них станет влажной, утратит свой неповторимый вкус.

Нарезаем порции деревянных ножом или суровой ниткой, подаем к столу с козьим молоком, свиными шкварками, чесночным соусом или тушеным с луком мясом.

Каша мамалыга хороша в любом исполнении лишь при соблюдении одного условия — она должна быть приготовлена с максимальным вниманием и большой любовью!



Пожалуйста, поделитесь материалом: