Пожалуй, нет ни одного дома, на кухне которого не найдутся макаронные изделия. Из них легко готовятся сытные и вкусные блюда. Хозяйкам, которые хотят не просто подать их с котлетой или сосиской, а удивить семью изысканным обедом, мы предлагаем 5 рецептов приготовления макарон с фаршем в духовке.

Макароны с фаршем по-флотски в духовке

Всем известны макароны по-флотски. Как правило, их готовят на сковороде. Но если слегка изменить традицию и приготовить это блюдо в духовке, получится вкуснейшая запеканка.

Для приготовления понадобится:

  • макаронные изделия – 200 г;
  • фарш – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • паста томатная – 300 мл;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Готовим блюдо:

  1. Мелко нарезанный лук обжариваем в масле на сковородке до золотистого цвета.
  2. Добавляем фарш, хорошенько разминаем, чтобы не оставалось комочков, посыпаем солью и специями и жарим, постоянно мешая, до готовности. Жидкость должна полностью испариться, а мясо − приобрести коричневый цвет.
  3. Отвариваем макароны, как указано на упаковке именно этого изделия + 1 минуту.
  4. Готовим соус: в сковороду выливаем пасту, кипятим, помешивая, 3 минуты, добавляем 150 мл воды и тушим 5 минут.
  5. Выкладываем в смазанную маслом ёмкость для запекания приготовленные ингредиенты: 1 слой − ½ часть макарон, 2 слой – весь фарш, 3 слой – остальные макароны.
  6. Заливаем всё соусом (макароны не должны полностью под ним скрыться).
  7. Отправляем блюдо в разогретую до 170 градусов духовку на 5 минут.
  8. Натираем сыр, достаём блюдо, посыпаем его полученной стружкой и снова ставим в печь на 10 − 15 минут (пока не появится румяная корочка).

Запеканка из макарон с фаршем в духовке готова. Можно подавать на стол.



Рецепт больших фаршированных ракушек

Фаршированные макароны вполне подойдут для праздничного стола. Для приготовления этого итальянского блюда понадобятся крупные макароны-ракушки («конкильони»).

Нам понадобится:

  • макароны-ракушки – 35 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1/2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сметана – 100 мл;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • постное масло – 40 мл.

Для сочности блюда лучше всего брать фарш из свинины, но можно взять куриный или говяжий, добавив в него немного сливочного масла.

Шаги приготовления:

  1. В кипящую воду помещаем ракушки (из расчёта 1:2) и варим до полуготовности. Откидываем на дуршлаг и помещаем изделия в холодную воду, чтобы предотвратить склеивание.
  2. В сильно разогретую сковороду укладываем фарш и хорошо разминаем, чтобы не оставалось комочков. Перчим и солим, обжариваем, постоянно помешивая.
  3. После подрумянивания фарша, перекладываем его в подходящую ёмкость, слегка охлаждаем, добавляем натёртый сыр (50 г) и сырое яйцо. Всё тщательно перемешиваем.
  4. Готовим соус: слегка обжариваем на сковороде в масле нашинкованные лук и чеснок, добавляем крупно нарезанный перец и тушим 3 минуты.
  5. Вливаем в овощи пасту, смешанную с 200 мл воды. Тушим ещё 5 минут, после чего прокручиваем состав в блендере.
  6. Приготовленный соус разливаем в формочки по 2 ст. ложки.
  7. Начиняем ракушки приготовленным фаршем и осторожно укладываем на соус.
  8. Оставшуюся заправку смешиваем со сметаной и поливаем полученной смесью ракушки.
  9. Посыпаем макароны тёртым сыром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут до подрумянивания.

Блюдо готово. Подавать к столу сразу, посыпав зеленью.

Таким же способом можно приготовить фаршированные макароны-трубочки (каннеллони).



Лазанья − пошаговое приготовление

Лазанья – блюдо итальянской кухни, которое стало любимым и у россиян.

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • макароны – 0,5 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • сыр твёрдого сорта – 200 г;
  • масло – 200 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • мука – 5 ст. л.

 

Готовим блюдо:

  1. Отварить крупные макароны по инструкции на пачке.
  2. Очищенные от кожицы помидоры перетереть.
  3. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  4. Лук и чеснок мелко нашинковать.
  5. В раскалённую сковороду поместить фарш и обжаривать 2 минуты. Затем добавить лук и чеснок и продолжить обжаривание в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  6. Влить протёртые помидоры, размешать, убавить огонь и тушить под крышкой 5 минут.
  7. Приготовить соус. В кастрюле растопить масло, аккуратно, помешивая, всыпать муку и обжаривать 3 минуты. Затем тонкой струйкой, не прекращая мешать, влить молоко и варить, пока смесь не загустеет. Посолить и поперчить по вкусу.
  8. В форму для выпечки уложить слои: 1 – макароны, 2 – фарш (можно чередовать несколько раз). Затем залить блюдо соусом и посыпать тёртым сыром.

Готовить лазанью в разогретой до 170 градусов духовке полчаса.



Спагетти с соусом «Болоньезе»

Привычное блюдо из макарон приобретёт изысканный вкус благодаря соусу «Болоньезе».

Нам понадобится:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • макароны − 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок − 2 зубка;
  • сыр − 200 г;
  • томатная паста − 120 мл.

Приступаем к приготовлению:

  1. Жарим нашинкованные лук и чеснок на раскалённой сковородке 5 минут.
  2. Добавляем фарш, разминаем, солим и перчим, продолжаем жарить на умеренном огне до приобретения смесью сероватого оттенка.
  3. Выливаем в полученный состав томатную пасту и тушим дальше.
  4. Обдаём помидоры крутым кипятком, удаляем кожицу и измельчаем до кашеобразного состояния.
  5. Добавляем помидоры в фарш и тушим на медленном огне четверть часа.
  6. Варим макароны по инструкции на упаковке.
  7. Смешиваем готовые макароны и соус, выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовой шкаф на 10 минут.

Когда блюдо будет готово, раскладываем его по тарелкам, посыпаем тёртым сыром и украшаем зеленью.

Гнезда из макарон с фаршем



Ещё одно замечательное блюдо, пришедшее к нам из итальянской кухни, − гнёзда из макарон с фаршем.

Для приготовления понадобятся макароны, скрученные в виде гнёздышек. Для лучшего сохранения их формы лучше брать изделия из пшеницы твёрдых сортов.

Итак, берём:

  • гнёзда из макарон – 12 шт. (0,5 кг);
  • фарш – 0,5 кг;
  • луковицы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • сыр твёрдый – 250 г;
  • сметана – 150 мл;
  • сахарный песок – 25 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • постное масло – 40 мл;
  • майонез – 175 г.

Готовим блюдо следующим образом:

  1. Варим гнёзда по инструкции на упаковке, но до полуготовности. Откидываем на дуршлаг (воду не выливаем – ещё пригодится!). Укладываем на противень, промазанный маслом.
  2. Мелко режем лук и ½ его часть добавляем в фарш.
  3. Трём сыр и так же половину отправляем в мясной состав.
  4. Вбиваем в фарш яйцо, солим, перчим и перемешиваем.
  5. Готовим соус: обжариваем на растительном масле в сковороде оставшийся лук и тёртую морковь. Через 3 минуты добавляем туда же пасту, сметану, сахар, специи и заливаем 300 мл воды, слитой из макарон. Все перемешиваем и тушим 5 – 7 минут.
  6. Аккуратно раздвигаем серединку каждого «гнезда» и вкладываем фарш, слегка приминая ложкой. Заливаем соусом, смазываем майонезом и посыпаем оставшимся сыром.
  7. Выпекаем полчаса в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Совет: чтобы гнёзда во время варки не потеряли форму и не склеились, варить их нужно частями (не все за один раз), укладывая на дно кастрюли в один слой.

Блюда из макарон с фаршем приготовить очень легко. При этом они очень сытны, вкусны и не требуют особых затрат. Надеемся, наши рецепты вам пригодятся. Приятного аппетита!



Пожалуйста, поделитесь материалом: