«Малибу» — ликер, который хорошо знаком ценителям качественного алкоголя и экзотических коктейлей. Прошло уже 38 лет с момента его создания, а этот напиток по сей день продолжает занимать лидирующие позиции на рынке почти в 150 странах мира.

История появления и производитель ликера Малибу

«Малибу» — ликер, история которого связана с далеким островом Барбадос, расположенным в Карибском море. Именно здесь в конце прошлого столетия на одной из винокурен впервые был создан оригинальный напиток, приготовленный на основе рома с добавлением сладкого кокосового экстракта. Местные жители даже придумали по этому поводу свою легенду. Говорят, что много лет назад производители поставили несколько бочек рома под кокосовую пальму. В одну из них как-то раз случайно упал орех и пролежал там довольно продолжительное время. В результате напиток приобрел очень оригинальный вкус. Предприимчивые производители решили поэкспериментировать, и в итоге был разработан рецепт нового оригинального ликера. В 1980 году он официально поступил на мировой рынок и сразу стал чрезвычайно популярным. Дело в том, что в его состав входят основные ингредиенты знаменитого коктейля «Пина Колада». Приготовленный на основе кокосового «Малибу», он сохраняет свои вкусовые свойства, но стоит намного дешевле. Со временем производитель ликера «Малибу» продал бренд одной более крупной компании. А с начала двухтысячных и по настоящее время им владеет шотландская фирма Pernod Ricard.

Виды напитка



Долгое время линейка ликера Malibu включала в себя 5 разновидностей напитка. Чтобы покупателю было легче ориентироваться, производитель придумал окрашивать горлышки и пробки бутылок в разные цвета.

Основные виды Malibu Caribbean Rum

№ п/пНаименование напиткаОсобенности вкусаЦвет горлышка
1Coconut FlavorТрадиционный (кокосовый)Белый
2Tropical Banana Flavor+ бананжелтый
3Mango Flavor+ мангокрасный
4Pineapple Flavor+ ананасоранжевый
5Passion Fruit Flavor + маракуйясиреневый

Сегодня линейка популярного ликера насчитывает более 14 разновидностей.

В них традиционный вкус дополнен следующими ароматами:

  • цитрусовым;
  • клубничным;
  • шоколадным;
  • дынным;
  • апельсиново-сливочным;
  • привкусом ананасового десерта и других.

Кроме того, покупателям предлагается в подарок набор разноцветных маркеров. С их помощью можно самостоятельно разукрасить бутылку, придав ей совершенно новый дизайн.

Состав, крепость и калорийность



Кокосовый ликер «Малибу» состоит из четырех основных компонентов:

  • ром;
  • вода;
  • сахар (тростниковый);
  • экстракт кокоса в виде вытяжки.

Суть технологии производства напитка заключается в непосредственном смешивании этих ингредиентов. Сам процесс кажется простым только на первый взгляд. Сначала из сахарного тростника делают патоку. Затем ее подвергают ферментации и многократной дистилляции, а после очищения выдерживают 2 года в дубовых бочках. В результате получается знаменитый светлый ром. Его смешивают с остальными компонентами и разливают по бутылкам. Правда, здесь есть одна сложность. Производят напиток на Барбадосе, а разливают в Европе. Настаивание продукта происходит в пути при транспортировке. Традиционно крепость ликера «Малибу» составляет 21%.

Но в линейке этого бренда есть и другие продукты:

  1. Malibu Black. Его делают на основе темного рома. Крепость готового продукта составляет 35%.
  2. Malibu Red. Помимо рома в состав входит также текила. Крепость такого ликера — 35%.
  3. Malibu Island Spiced. Для аромата в традиционный ликер добавляется корица и обжаренная ваниль, а вместо сахара используется подсластитель. Крепость этого ликера всего 30%.

Кроме того, сегодня производятся еще и газированные напитки «Малибу» крепостью 11%. Также компания выпускает уже готовые коктейли: Malibu Rum Punch, Malibu Rum Caribbean Cosmo и Malibu Rum Tropical Mojito, которые также пользуются спросом у покупателей. Отличительной особенностью ликера помимо превосходного качества является его энергетическая ценность. В 100 граммах готового продукта содержится всего 197 килокалорий. Этот показатель в полтора раза ниже, чем, например, у водки.

Рецепт ликера Малибу в домашних условиях

Знаменитый ликер Malibu можно сделать самостоятельно.

Для этого понадобится:

  • 1 литр водки;
  • 200 миллилитров воды;
  • 100 грамм стружки кокосовой;
  • 1 пакет ванилина;
  • 1 полный стакан сахара.

Процесс состоит из нескольких стадий:

  1. Кокосовую стружку засыпать в чистую банку.
  2. Залить ее водкой, плотно укупорить и оставить на 2 часа.
  3. 50 грамм сахара развести водой (20 грамм) и уваривать, пока не получится карамель коричневого цвета.
  4. Оставшийся сахар залить горячей водой. Сюда же добавить карамель. Перемешивать до полного растворения. Приготовленный сироп остудить.
  5. Добавить его в банку вместе с ванилином и настаивать в теплом месте под крышкой 10 дней.

По истечении времени жидкость останется только процедить через марлю и разлить по бутылкам. Чтобы вкус напитка был близок к классическому, вместо водки лучше брать настоящий кубинский ром (желательно светлый).

«Пина Колада» с кокосовым ликером Малибу



С чем пить ликёр «Малибу»? Здесь есть несколько вариантов. Чтобы насладиться неповторимым ароматом ликера, его, конечно же, лучше пить в чистом виде, на десерт, после основного приема пищи. Чтобы уменьшить крепость «Малибу» часто разбавляют различными соками, тоником, колой, минералкой и даже кофе, соблюдая классическую пропорцию 1:2. Кроме того, с ликером можно делать всевозможные коктейли. Самый известный из них – это «Пина Колада». При желании его легко сделать в обычных домашних условиях.

Для этого надо взять:

  • 30 миллилитров светлого рома и столько же ликера «Малибу»;
  • 90 миллилитров сока ананаса;
  • 50 грамм льда в кубиках;
  • 20 миллилитров сливок нежирных (не обязательно).

Для украшения:

  • ломтик свежего ананаса;
  • коктейльная вишня.

Методика приготовления напитка:

  1. Все компоненты по рецептуре собрать в блендере.
  2. Взбивать их до однородного состояния.
  3. Вылить массу в охлажденный бокал. На край повесить ломтик ананаса и вишенку.

Подавать коктейль с двумя трубочками.

Кокосовый спрайт



Какие еще можно сделать коктейли с ликером «Малибу»? В жаркую погоду идеальным вариантом будет напиток под названием «Кокосовый спрайт».

Для него понадобится:

  • 50 миллилитров «Малибу»;
  • 180 грамм кубиков льда;
  • 150 миллилитров спрайта.

Для украшения:

  • 20 грамм (2 дольки) лайма;
  • 1 веточка мяты.

Как готовить этот коктейль:

  1. Для такого напитка используется бокал «хайбол». Сначала на дно надо положить несколько листочков мяты.
  2. Бокал наполнить льдом.
  3. Используя джиггер, налить ликер.
  4. Добавить сверху спрайт и перемешать. Для этого потребуется специальная коктейльная ложечка.

Сверху напиток нужно украсить мятой и тонкими кружочками лайма.

«Леди Джейн» с нотками апельсинов и клубники

Есть еще один оригинальный коктейль, в котором присутствует ликер Malibu, под названием «Леди Джейн». Кстати, его состав входит сразу несколько ликеров с разными ароматами.

Для приготовления такого напитка нужно:

  • 30 миллилитров клубничного ликера;
  • по 15 миллилитров апельсинового ликера, «Гранд Марнье» и «Малибу»;
  • 30 миллилитров сливок;
  • 15 миллилитров апельсинового сока.

Для украшения:

  • тертый шоколад;
  • 2 клубнички.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты (вместе со льдом) собрать в шейкере и хорошенько взбить.
  2. Смесь процедить в фужер для шампанского.
  3. Сверху положить 2 ягоды клубники и посыпать шоколадом.

Получается ароматный и очень вкусный напиток крепостью всего 17%.

«Акапулько» с ликером Малибу

Некоторые коктейли с ликером «Малибу» готовятся непосредственно в бокале. Взять, к примеру, «Акапулько».

Для его приготовления потребуется 1 «хайбол», а также:

  • 60 миллилитров ликера «Малибу»;
  • кубики льда;
  • 90 миллилитров сока манго.

Как нужно правильно делать коктейль:

  1. Бокал на 1/3 заполнить кубиками льда.
  2. Сверху поочередно залить сначала ликер, а потом сок.

В результате получается слабоалкогольный напиток крепостью всего 8%.

Простой коктейль с ананасовым соком

По описанной выше технологии готовятся самые простые коктейли. В них используется сам ликер Malibu и практически любой фруктовый сок. Но есть еще более легкий вариант.

Для работы необходимо взять:

  • 50 грамм ликера «Малибу»;
  • лед;
  • 1 бутылка (250 миллилитров) «Кока-колы».

Методика приготовления напитка остается прежней:

  1. Бокалы наполнить льдом.
  2. Влить поочередно колу и ликер.
  3. Слегка перемешать.

Для украшения такого коктейля подойдут любые варианты. Но, как минимум, пара трубочек должна присутствовать обязательно.

С молоком и мороженым

Любителям молочных продуктов непременно понравится коктейль «Кокосовый рай».

В его состав входит:

  • 10 миллилитров светлого рома;
  • 20 миллилитров ликера «Малибу»;
  • 100 миллилитров молока;
  • 100 грамм мороженого;
  • 5-7 кубиков льда.

Такой напиток легко приготовить дома, используя обычный миксер.

Необходимо только:

  1. Все компоненты (за исключением льда) собрать в одной емкости.
  2. Хорошенько взбить их миксером.
  3. Бокал наполнить кубиками льда.
  4. Вылить на них приготовленную смесь.

Украшать напиток не обязательно. Хотя пару коктейльных трубочек и яркий маленький зонтик будут как раз кстати.




Загрузка...