Вареники – это популярное и излюбленное блюдо не только в Белоруссии, Украине, России, но и многих зарубежных странах. Их готовить не очень сложно. Известно множество вариантов начинки, а также теста. Быстрыми и вкусными считаются ленивые.

Кстати! Узнайте как приготовить нежные ленивые вареники из творога.

Как приготовить ленивые вареники из картофеля?

Приготовить данное блюдо может даже ребенок. Оно отнимает намного меньше времени, нежели при лепке стандартных, привычных вареников. Тесто используется, как для пельменей. Главным отличием и особенностью является то, что продукты (также и начинку) нужно класть все сразу в тесто. Здесь используются и репчатый лук, и грибы, и свежая зелень. Едят их отдельным блюдом либо с добавлением сметаны, специального покупного или домашнего соуса. Варку можно осуществлять в кастрюле, в мультиварке или микроволновой печи.



Популярные рецепты

С картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • картошка;
  • свежие, консервированные или замороженные грибы (любые, особенно хороши белые, опята, лисички, шампиньоны или вешенки);
  • соль;
  • репчатый лук;
  • чеснок и специи по вкусу и желанию;
  • пшеничная мука высшего сорта;
  • молоко, кефир или домашний натуральный йогурт;
  • куриные яйца;
  • оливковое, кунжутное или иное полезное масло с витаминами и минералами.

Клубни следует предварительно отварить и смять в пюре. В миске смешать муку, яйца, молочный продукт и соль. Выложить на стол, присыпанный мукой и раскатать блин. Сделать из него небольшие круги. Варить блюдо рекомендуется не более 5-6 минут. Доставать шумовкой. На сковороду добавить немного масла и измельченные грибы, репчатый лук, чеснок и специи (для аромата и вкуса). Все продукты обжарить до золотистой корочки. Подавать к столу следует вместе с обжаренной смесью. Также, в соответствии с другими рецептами, грибы можно готовить с салом или свежей зеленью. Можно добавлять специи и приправу, подходящую к начинке.

С картошкой и зеленью

Ингредиенты:

  • картошка;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук);
  • мука;
  • молоко, кефир или йогурт;
  • куриные яйца;
  • соль.

Клубни следует предварительно отварить и смять в пюре. В миске смешать муку, яйца, молочный продукт и соль. Все тщательно перемешать и добавить пюре. Повторно перемешать смесь. Выложить на стол, присыпанный мукой и раскатать блин. Сделать из него небольшие круги. Варить блюдо рекомендуется не более 5-6 минут. Доставать шумовкой. Свежую зелень нужно промыть и нашинковать. Готовые вареники подаются вместе с ней. Также повара советуют добавлять натуральные масла, содержащие витамины и микроэлементы. Это может быть оливковое, кунжутное или иное. Использовать их можно при подаче или жарки.

С картошкой и салом

Ингредиенты:

  • клубни картофеля;
  • сало;
  • репчатый лук;
  • мука;
  • соль;
  • вода (или молоко, кефир, натуральный йогурт);
  • куриные яйца.

Картофель отварить и размять в виде пюре, добавить молоко или воду, соль, муку. Все тщательно перемешать и выложить на стол. Раскатать блин и вырезать круги. Варить их рекомендуется в течение 5-6 минут. Сало следует брать с мягкой и нежной кожей, мясной прослойкой. Его нужно нарезать кубиками и обжарить на растительном или оливковом масле с репчатым луком. Подавать на стол вареники следует вместе с обжаренной смесью. В соответствии с другим рецептом жареный лук можно подавать отдельно, а сало добавлять сразу в тесто. Так оно станет ароматным и пикантным. Можно добавлять специи и приправу, подходящую к начинке.

С картошкой и фаршем

Ингредиенты:

  • картошка;
  • фарш (по выбору, можно смесь из свиного и говяжьего);
  • куриные яйца;
  • мука;
  • соль;
  • вода (или молоко, кефир, йогурт без добавок).

В самом начале нужно поставить вариться клубни. Затем стоит смешать в миске муку, воду, яйца и соль. Сделать пюре из горячих отваренных клубней и добавить его в тесто. Фарш обжарить на сковороде до золотистой корочки (можно с репчатым луком, специями, чесноком). Смесь тщательно перемешать и выложить на стол. Раскатать блин и нарезать его небольшими кругами. Довести воду до кипения в кастрюле и бросить туда приготовленные круги. Варить в течение 5-6 минут, а затем вынуть шумовкой. Подавать на стол с обжаренным фаршем (всегда кладется к вареникам отдельно, так как для теста его не применяют). Можно добавлять специи и приправу, подходящую к начинке. Фарш (мясной или из птицы) можно готовить с салом.

Вегетарианские без использования яиц

Ингредиенты:

  • свежая зелень (укроп, петрушка и зеленый лук);
  • мука;
  • картошка;
  • вода;
  • соль.

Следует в глубокой миске тщательно перемешать муку, соль и воду до пластичной, мягкой и однородной массы. Клубни следует очистить и промыть, отварить и размять в пюре. К тесту добавить картофельную основу и снова перемешать. Раскатать небольшие блины и вырезать из них круги. Лепить ничего не нужно. Готовить в течение 5-6 минут на среднем огне. Доставать следует шумовкой. Подавать к столу можно с оливковым маслом (в него можно добавить специи или молотый чеснок).



Полезные советы

  1. рекомендуется использовать только высшие сорта пшеничной муки твердого помола;
  2. в качестве начинки можно брать любые ингредиенты;
  3. объем начинки и размер самих вареников можно делать любой по желанию (они могут быть маленькими или большими);
  4. оптимальное время варки после закипания воды 5-6 минут;
  5. в массу разрешается добавлять йогурт, простоквашу, кефир или молоко любой жирности;
  6. при приготовлении вареников из картофеля следует добавлять также картофельный крахмал.

Вареники из картофеля очень питательны и утоляют голод в считанные минуты. С начинкой из грибов они становятся не только ароматными, но и по энергетической ценности не уступающие мясу. Варить их можно несколькими способами в кастрюле, мультиварке или микроволновой печи. Их можно употреблять в пищу при диете, беременным, детям.

Пожалуйста, поделитесь материалом: