Голубцы ленивые с капустой и фаршем – кушанье, которое всегда востребовано и среди взрослых, и среди детей. И кроме того, оно элементарное, не требующее больших затрат в приготовлении. Эти рецепты выручат любую хозяйку, когда нужно быстро и вкусно накормить своих домочадцев, либо когда на пороге стоят гости.

Классические голубцы с капустой и фаршем

Несмотря на название, изготовление ленивых голубцов – занятие точно не для ленивых. Они выделяются среди своих «собратьев» исключительно тем, что начинка не кладется внутрь капустных листьев и это несколько облегчает процесс их приготовления.

Ингредиенты:

  • фарш любого вида – 400 г;
  • кочан капусты (белокочанной) – 300 г;
  • морковка средняя – 1 шт.;
  • репчатая луковица полусладкого сорта – 1 головка;
  • рис (любого сорта) – 130 г;
  • яйцо куриное (категория с0) – 1 шт.;
  • соль – небольшая щепоть;
  • перец черный крупного помола – небольшая щепоть;
  • специи (высушенная зелень укропа, петрушки, базилика) – все по небольшой
  • щепоти.

Как готовить:

  1. В отдельной кастрюле варим рис до состояния его полуготовности.
  2. Тем временем нашинковываем кочан капусты любым удобным способом.
  3. Соединяем между собой нарезанную капусту, фарш, отваренный и промытый рис и яйцо. Все хорошенько смешиваем.
  4. Лук шинкуем на тонкие квадратики, морковь размельчаем на терке со средними отверстиями. Прибавляем овощи к иным составляющим. Получившуюся смесь приправляем специями, солью и перцем.
  5. На огонь небольшой интенсивности ставим глубокий сотейник. Из приготовленного фарша лепим шарики и перекладываем в сковороду. Готовим около 50 минут.

Блюдо стоит подавать в горячем виде с гарниром или без него.



Тушим в соусе со сметаной

В целях украшения вкуса любимого блюда, голубцы с мясом готовят в сметанно-томатном соусе.

Ингредиенты:

  • готовый фарш любого вида – 300 г;
  • белокочанная капуста – четверть кочна;
  • яйцо куриное (категория с0) – 1 шт.;
  • белый длиннозернистый рис – 50 г;
  • сметана 15 % жирности – 100 г;
  • томатное пюре (можно заменить на томатный сладкий кетчуп) – 50 г;
  • рафинированное масло – для жарки;
  • мука хлебопекарная – для предварительного обжаривания голубцов (при желании);
  • соль, свежемолотый черный перец – по небольшой щепоти.

Как готовить:

  1. Заранее сваренный рис и тонко изрубленную четверть кочана присоединяем к фаршу и весь состав хорошенько смешиваем.
  2. Вбиваем в смесь одно яйцо, приправляем все солью и перцем. Делаем из фарша шары.
  3. На нагретой сковороде зажариваем голубцы, обваляв их в мучной смеси, до образования на них плотной корочки.
  4. Перемешиваем между собой сметану и томатную составляющую и добавляем 100 мл кипяченой воды.
  5. Когда процесс жарки подходит к своему завершению, в сковороду к голубцам следует добавить сделанный соус и томить все ингредиенты, пока они не достигнут степени совей готовности.

Подавать к столу ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем можно как индивидуальное блюдо, так и с предпочитаемым видом гарнира.



С морковью, луком и перекрученной капустой

Этот рецепт ленивых голубцов отличается тем, что в их состав входят перекрученные капустные листы и овощи, которые изысканно дополняют собой привычный вкус любимого блюда.

 

Ингредиенты:

  • фарш из мяса любого вида (по желанию) – 450 г;
  • кочан капусты (белокочанной) – 350 г;
  • головка репчатого лука – 1 шт.;
  • морковка средняя – 1 шт.;
  • рис белый любого сорта – 120 г;
  • яйцо куриное (категория с0) – 1 шт.;
  • свежие спелые томаты – 2 шт.;
  • мука хлебопекарная – для обваливания голубцов перед обжаркой;
  • соль – небольшая щепоть;
  • перец черный мелкого помола – маленькая щепотка.

Как готовить:

  1. Предварительно отвариваем рис до состояния средней степени готовности.
  2. Лук измельчаем на небольшие квадратики, морковь натираем на терке со средними отверстиями. Пассеруем овощи на рафинированном масле без запаха.
  3. Капусту нарезаем на небольшие полоски и измельчаем блендером до состояния крупной крошки.
  4. Перемешиваем между собой все составляющие ленивых голубцов: отваренный рис, мясной фарш, пассерованные овощи, перекрученную капусту и яйцо.
  5. Приправляем все ингредиенты солью и перцем и все хорошенько замешиваем. Лепим голубцы необходимого размера.
  6. Равномерно присыпав заготовки голубцов мукой по всему периметру, подрумяниваем их до приобретения золотистой корочки. Затем добавляем измельченные кубиками томаты и тушим все под крышкой до состояния готовности.

Ставить такое блюдо на обеденный стол рекомендуется со сметаной и мелко нарубленной зеленью.



Рецепт запекания в духовке

Чтобы разнообразить рецептуру блюда, можно разбавить привычный состав кушанья новыми продуктами и приготовить его в духовом шкафу. Предлагаем пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • фарш по-домашнему (свинина + говядина) – 600 г;
  • листы капусты белокочанной – 300 г;
  • белый длиннозернистый рис – 150 г;
  • яйцо куриное (категория с0) – 2 шт.;
  • морковка средняя – 2 шт.;
  • репчатая луковица – 1 головка;
  • томаты сладкого сорта – 4 шт.;
  • томатное пюре – 3 ст. л.
  • мука хлебопекарная – 2 ст. л.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • рафинированное масло – для жарки;
  • соль, свежемолотый черный перец – по небольшой щепотке каждого.

Как готовить:

  1. Капусту измельчаем на максимально тонкие кусочки и складываем в отдельную глубокую миску. Поливаем кипятком и оставляем на 20 минут.
  2. Рис доводим до состояния готовности наполовину.
  3. Лук шинкуем на мелкие квадратики, морковь измельчаем на терке с большими отверстиями, зубки чеснока пропускаем через чеснокодавку, томаты режем на среднего размера квадратики.
  4. Пассеруем овощную составляющую, за исключением томатов. Несколько столовых ложек зажаренных овощей пересыпаем в индивидуальную тарелку, а к оставшемуся в сковороде составу прибавляем муку, томатную пасту и измельченные помидоры.
  5. Продолжаем готовить все вместе на маленьком огне чуть более 3 минут и приправляем солью и перцем. После закипания подливаем в овощную зажарку 500 г дистиллированной воды и готовим еще порядка 5 минут. Перед окончанием тушения добавляем измельченные чесночные зубки.
  6. Смешиваем основные составляющие голубцов: пропаренную капусту, рис и мясной фарш, добавляем к ним яйца.
  7. На дно жаропрочной формы для запекания выкладываем сначала отложенные отдельно овощи, а сверху на них − слепленные голубцы. Ставим все в духовой шкаф и запекаем 25 минут при температуре 200 градусов.
  8. Спустя обозначенный промежуток времени, форму вынимаем и поливаем голубцы подливкой. Продолжаем запекать 25 минут при температуре 170 градусов.

Из куриного фарша, пошагово



Альтернативным вариантом обычных голубцов является приготовление этого блюда с использованием куриного фарша.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса курицы – 400 г;
  • рис белый круглый – 150 г;
  • капуста белокочанная – четверть кочна;
  • яйцо куриное (категория с0) – 1 шт.;
  • репчатая луковица – 1 головка;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • томатное пюре – 150 г;
  • мука хлебопекарная – 4 ст. л.;
  • масло рафинированное – для поджарки;
  • соль, специи – по вкусовым предпочтениям.

Как готовить:

  1. Рис отвариваем до состояния средней степени готовности.
  2. Капусту измельчаем максимально мелко.
  3. Перемешиваем между собой фарш из курицы, рис, яйцо и капусту. При необходимости (если фарш слишком рыхлый) добавляем мучную составляющую.
  4. Лепим голубцы и обжариваем на сковороде.
  5. В другой емкости для жарки смешиваем нарезанные овощи и томатную массу для получения подливы.
  6. После готовности этой смеси, перекладываем ее в сотейник к голубцам и тушим все вместе около 20 минут.

Прекрасное блюдо с куриным фаршем готово.



Готовим из пекинской капусты

Очень необычным и интересным станет рецепт этого блюда, если готовить голубцы не с обычной белокочанной капустой, а использовать вместо нее пекинскую.

 

Ингредиенты:

  • фарш из мяса говядины – 250 г;
  • фарш из мяса птицы – 250 г;
  • кочан пекинской капусты – четверть целого;
  • рис любого сорта – 150 г;
  • репчатая луковица – 1 головка;
  • морковка большого размера – 1 шт.;
  • томатное пюре – 2 ст. л.;
  • мука хлебопекарная – для панировки;
  • соль, специи – по вкусовым предпочтениям.

Как готовить:

  1. Рис варим до средней степени готовности.
  2. Мелко нарезаем листья пекинской капусты (мягкую их часть).
  3. Делаем овощную зажарку из измельченной головки лука и натертой морковки. Перед завершением приготовления прибавляем в смесь томатную пасту.
  4. Соединяем 2 вида фарша, измельченные капустные листья, вареный рис, солим по вкусу и все тщательно вымешиваем.
  5. Лепим из этих составляющих голубцы и панируем их в мучной смеси.
  6. Готовим в духовом шкафу при температуре 200 градусов около 15 минут, затем достаем форму с голубцами, заливаем все приготовленной подливкой и отправляем обратно доготавливаться на 25 минут при 160 градусах.

Попробуйте приготовить голубцы по этому рецепту и откройте для себя привычное блюдо с новой стороны.



Пожалуйста, поделитесь материалом: