Голубцы ленивые с капустой и фаршем – кушанье, которое всегда востребовано и среди взрослых, и среди детей. И кроме того, оно элементарное, не требующее больших затрат в приготовлении. Эти рецепты выручат любую хозяйку, когда нужно быстро и вкусно накормить своих домочадцев, либо когда на пороге стоят гости.
Содержание материала:
Классические голубцы с капустой и фаршем
Несмотря на название, изготовление ленивых голубцов – занятие точно не для ленивых. Они выделяются среди своих «собратьев» исключительно тем, что начинка не кладется внутрь капустных листьев и это несколько облегчает процесс их приготовления.
Ингредиенты:
- фарш любого вида – 400 г;
- кочан капусты (белокочанной) – 300 г;
- морковка средняя – 1 шт.;
- репчатая луковица полусладкого сорта – 1 головка;
- рис (любого сорта) – 130 г;
- яйцо куриное (категория с0) – 1 шт.;
- соль – небольшая щепоть;
- перец черный крупного помола – небольшая щепоть;
- специи (высушенная зелень укропа, петрушки, базилика) – все по небольшой
- щепоти.
Как готовить:
- В отдельной кастрюле варим рис до состояния его полуготовности.
- Тем временем нашинковываем кочан капусты любым удобным способом.
- Соединяем между собой нарезанную капусту, фарш, отваренный и промытый рис и яйцо. Все хорошенько смешиваем.
- Лук шинкуем на тонкие квадратики, морковь размельчаем на терке со средними отверстиями. Прибавляем овощи к иным составляющим. Получившуюся смесь приправляем специями, солью и перцем.
- На огонь небольшой интенсивности ставим глубокий сотейник. Из приготовленного фарша лепим шарики и перекладываем в сковороду. Готовим около 50 минут.
Блюдо стоит подавать в горячем виде с гарниром или без него.
Тушим в соусе со сметаной
В целях украшения вкуса любимого блюда, голубцы с мясом готовят в сметанно-томатном соусе.
Ингредиенты:
- готовый фарш любого вида – 300 г;
- белокочанная капуста – четверть кочна;
- яйцо куриное (категория с0) – 1 шт.;
- белый длиннозернистый рис – 50 г;
- сметана 15 % жирности – 100 г;
- томатное пюре (можно заменить на томатный сладкий кетчуп) – 50 г;
- рафинированное масло – для жарки;
- мука хлебопекарная – для предварительного обжаривания голубцов (при желании);
- соль, свежемолотый черный перец – по небольшой щепоти.
Как готовить:
- Заранее сваренный рис и тонко изрубленную четверть кочана присоединяем к фаршу и весь состав хорошенько смешиваем.
- Вбиваем в смесь одно яйцо, приправляем все солью и перцем. Делаем из фарша шары.
- На нагретой сковороде зажариваем голубцы, обваляв их в мучной смеси, до образования на них плотной корочки.
- Перемешиваем между собой сметану и томатную составляющую и добавляем 100 мл кипяченой воды.
- Когда процесс жарки подходит к своему завершению, в сковороду к голубцам следует добавить сделанный соус и томить все ингредиенты, пока они не достигнут степени совей готовности.
Подавать к столу ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем можно как индивидуальное блюдо, так и с предпочитаемым видом гарнира.
С морковью, луком и перекрученной капустой
Этот рецепт ленивых голубцов отличается тем, что в их состав входят перекрученные капустные листы и овощи, которые изысканно дополняют собой привычный вкус любимого блюда.
Ингредиенты:
- фарш из мяса любого вида (по желанию) – 450 г;
- кочан капусты (белокочанной) – 350 г;
- головка репчатого лука – 1 шт.;
- морковка средняя – 1 шт.;
- рис белый любого сорта – 120 г;
- яйцо куриное (категория с0) – 1 шт.;
- свежие спелые томаты – 2 шт.;
- мука хлебопекарная – для обваливания голубцов перед обжаркой;
- соль – небольшая щепоть;
- перец черный мелкого помола – маленькая щепотка.
Как готовить:
- Предварительно отвариваем рис до состояния средней степени готовности.
- Лук измельчаем на небольшие квадратики, морковь натираем на терке со средними отверстиями. Пассеруем овощи на рафинированном масле без запаха.
- Капусту нарезаем на небольшие полоски и измельчаем блендером до состояния крупной крошки.
- Перемешиваем между собой все составляющие ленивых голубцов: отваренный рис, мясной фарш, пассерованные овощи, перекрученную капусту и яйцо.
- Приправляем все ингредиенты солью и перцем и все хорошенько замешиваем. Лепим голубцы необходимого размера.
- Равномерно присыпав заготовки голубцов мукой по всему периметру, подрумяниваем их до приобретения золотистой корочки. Затем добавляем измельченные кубиками томаты и тушим все под крышкой до состояния готовности.
Ставить такое блюдо на обеденный стол рекомендуется со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Рецепт запекания в духовке
Чтобы разнообразить рецептуру блюда, можно разбавить привычный состав кушанья новыми продуктами и приготовить его в духовом шкафу. Предлагаем пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- фарш по-домашнему (свинина + говядина) – 600 г;
- листы капусты белокочанной – 300 г;
- белый длиннозернистый рис – 150 г;
- яйцо куриное (категория с0) – 2 шт.;
- морковка средняя – 2 шт.;
- репчатая луковица – 1 головка;
- томаты сладкого сорта – 4 шт.;
- томатное пюре – 3 ст. л.
- мука хлебопекарная – 2 ст. л.;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- рафинированное масло – для жарки;
- соль, свежемолотый черный перец – по небольшой щепотке каждого.
Как готовить:
- Капусту измельчаем на максимально тонкие кусочки и складываем в отдельную глубокую миску. Поливаем кипятком и оставляем на 20 минут.
- Рис доводим до состояния готовности наполовину.
- Лук шинкуем на мелкие квадратики, морковь измельчаем на терке с большими отверстиями, зубки чеснока пропускаем через чеснокодавку, томаты режем на среднего размера квадратики.
- Пассеруем овощную составляющую, за исключением томатов. Несколько столовых ложек зажаренных овощей пересыпаем в индивидуальную тарелку, а к оставшемуся в сковороде составу прибавляем муку, томатную пасту и измельченные помидоры.
- Продолжаем готовить все вместе на маленьком огне чуть более 3 минут и приправляем солью и перцем. После закипания подливаем в овощную зажарку 500 г дистиллированной воды и готовим еще порядка 5 минут. Перед окончанием тушения добавляем измельченные чесночные зубки.
- Смешиваем основные составляющие голубцов: пропаренную капусту, рис и мясной фарш, добавляем к ним яйца.
- На дно жаропрочной формы для запекания выкладываем сначала отложенные отдельно овощи, а сверху на них − слепленные голубцы. Ставим все в духовой шкаф и запекаем 25 минут при температуре 200 градусов.
- Спустя обозначенный промежуток времени, форму вынимаем и поливаем голубцы подливкой. Продолжаем запекать 25 минут при температуре 170 градусов.
Из куриного фарша, пошагово
Альтернативным вариантом обычных голубцов является приготовление этого блюда с использованием куриного фарша.
Ингредиенты:
- фарш из мяса курицы – 400 г;
- рис белый круглый – 150 г;
- капуста белокочанная – четверть кочна;
- яйцо куриное (категория с0) – 1 шт.;
- репчатая луковица – 1 головка;
- морковка небольшая – 1 шт.;
- томатное пюре – 150 г;
- мука хлебопекарная – 4 ст. л.;
- масло рафинированное – для поджарки;
- соль, специи – по вкусовым предпочтениям.
Как готовить:
- Рис отвариваем до состояния средней степени готовности.
- Капусту измельчаем максимально мелко.
- Перемешиваем между собой фарш из курицы, рис, яйцо и капусту. При необходимости (если фарш слишком рыхлый) добавляем мучную составляющую.
- Лепим голубцы и обжариваем на сковороде.
- В другой емкости для жарки смешиваем нарезанные овощи и томатную массу для получения подливы.
- После готовности этой смеси, перекладываем ее в сотейник к голубцам и тушим все вместе около 20 минут.
Прекрасное блюдо с куриным фаршем готово.
Готовим из пекинской капусты
Очень необычным и интересным станет рецепт этого блюда, если готовить голубцы не с обычной белокочанной капустой, а использовать вместо нее пекинскую.
Ингредиенты:
- фарш из мяса говядины – 250 г;
- фарш из мяса птицы – 250 г;
- кочан пекинской капусты – четверть целого;
- рис любого сорта – 150 г;
- репчатая луковица – 1 головка;
- морковка большого размера – 1 шт.;
- томатное пюре – 2 ст. л.;
- мука хлебопекарная – для панировки;
- соль, специи – по вкусовым предпочтениям.
Как готовить:
- Рис варим до средней степени готовности.
- Мелко нарезаем листья пекинской капусты (мягкую их часть).
- Делаем овощную зажарку из измельченной головки лука и натертой морковки. Перед завершением приготовления прибавляем в смесь томатную пасту.
- Соединяем 2 вида фарша, измельченные капустные листья, вареный рис, солим по вкусу и все тщательно вымешиваем.
- Лепим из этих составляющих голубцы и панируем их в мучной смеси.
- Готовим в духовом шкафу при температуре 200 градусов около 15 минут, затем достаем форму с голубцами, заливаем все приготовленной подливкой и отправляем обратно доготавливаться на 25 минут при 160 градусах.
Попробуйте приготовить голубцы по этому рецепту и откройте для себя привычное блюдо с новой стороны.