Порадуйте семью древним угощением из Италии. Предлагаем создать удивительную композицию вкуса и аромата, которая понравится даже привередливым гурманам. Ленивую лазанью можно приготовить с добавлением различных продуктов, создавая каждый раз кулинарные шедевры.

Ленивая лазанья из лаваша с фаршем

У нас это блюдо встречается крайне редко, зато на родине его готовят повседневно. Следуя простым рекомендациям, вы сможете приготовить изумительную по вкусовым качествам лазанью.

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • сыр – 150 г;
  • фарш – 750 г;
  • соль;
  • укроп – 15 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко жирное – 130 мл;
  • томат – 1 шт.

Приготовление:

  1. Поместить в сковородку фарш. Прожарить. Процесс должен быть не долгим и занимать не более 4 минут. Подсолить. Размешать. Переместить в любую емкость.
  2. Нашинковать лук. Облить кипятком томат. Снять шкурку. Мякоть порубить. Переложить в сковороду. Присыпать нашинкованным укропом. Перемешать. Зажарить.
  3. В молоке развести муку. Подсолить. Вскипятить. Загустевшую массу остудить.
  4. Расстелить лист лаваша в форме. Распределить часть фарша. Укрыть листом. Выложить часть овощной зажарки. Укрыть листом лаваша. Повторить процесс.
  5. Залить соусом. Посыпать сырной стружкой. Отправить запекаться в духовую печку. Блюдо должно зарумяниться. На весь процесс запекания придется потратить 35 минут. Режим 180 градусов.


С макаронами

Чтобы в процессе приготовления лазанья не развалилась, используйте только хорошо отваренные макаронные изделия. Главное условие – не промывать макароны после того как отварили. Лишняя клейкость поможет сделать кушанье вкуснее.

Ингредиенты:

  • соль;
  • макароны – 420 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • фарш – 550 г;
  • пряности;
  • томаты – 2 шт.;
  • черный перец;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 350 г.

Соус:

  • мука – 55 г;
  • молоко – 550 мл;
  • соль;
  • сливочное масло – 75 г.

Приготовление:

  1. Порубить луковицы. Выложить в горячее масло и прожарить.
  2. Выложить фарш. Размешать. Зажарить. Масса должна получиться рассыпчатой.
  3. Снять кожицу с томатов. Для облегчения процесса поместить плоды в кипяток и выдержите минуту. Нарезать на кубики. Поместить к фаршу. Присыпать специями. Подсолить. Тушить 13 минут.
  4. Следуя рекомендациям производителя проварите макаронные изделия. Не отвлекайтесь и не пропустите момент идеального состояния макарон. Переваренный продукт испортит лазанью. Слить жидкость, но не промывать.
  5. Разогреть сливочное масло в сотейнике. Засыпать мукой. Перемешать. Залить молоко. Перемешивать венчиком. Подсолить и проварить до полной готовности соуса. Посыпать пряностями. Перемешать.
  6. Натереть сыр.
  7. Промазать маслом форму. Влить часть соуса. Поместить треть макарон. Выложить половину мясной зажарки. Полить соусом. Присыпать сырной стружкой. Распределить макароны. Снова фарш. Полить соусом и присыпать сырной стружкой. Распределить макаронные изделия. Полить соусом. Посыпать сырной стружкой.
  8. Поместить лазанью из макарон в горячую духовую печку. Запекать 45 минут (185 градусов).


Как приготовить со сметаной

Это идеальный вариант, когда не хочется готовить соус.

Ингредиенты:

  • отварная свинина – 550 г;
  • соль;
  • твердый сыр – 110 г;
  • черный перец;
  • шампиньоны – 320 г;
  • брынза – 160 г;
  • прованские травы;
  • лазанья – 9 листов;
  • мускатный орех;
  • сливки – 550 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана жирная – 370 мл;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицы. Закинуть в масло. Прожарить. Подсолить и присыпать перцем. Перемешать.
  2. Порубить отварное мясо. Нарезать шампиньоны. Отправить к луку. Прожарить. Посыпать солью. Посыпать прованскими травами. Поместить острый перец. Поперчить. Закрыть крышкой и потушить 12 минут.
  3. Сливки для приготовления используйте малой жирности. Влить сметану. Подсолить. Посыпать перцем. Насыпать мускатный орех. Взбить.
  4. В форму влить соус. Разложить лазанью. Полить соусом. Выложить третью часть мясной заготовки. Укрыть листами. Полить соусом. Повторить процесс еще два раза.
  5. Посыпать натертой брынзой и сырной стружкой. Запекать 45 минут. При режиме духовой печи 175 градусов.


Сладкая ленивая лазанья

Кушанье, которое не оставят без внимания дети.

Ингредиенты:

  • вишня – 200 г консервированная;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • творог – 350 г;
  • сахарная пудра;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сливки – 85 мл;
  • рубленые орехи – 110 г;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • лаваш – 3 листа.

Приготовление:

  1. Нарезать листы лаваша на прямоугольники.
  2. В творог влить сок. Подсластить. Добавить корицу. Полить соусом. Перемешать. Ягоды смешать с орехами.
  3. Разделить подготовленные продукты на несколько частей. Выкладывать слоями: лаваш, творог, ягоды. Последним слоем распределить лаваш.
  4. Поместить в холодильник. Подержать 1,5 часа. Посыпать пудрой и можно радовать изумительным вкусом всю семью.

С кефиром



Нежное по вкусу блюдо порадует своим ароматом.

Вкусный рецепт: лазанья – рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • лаваш – 200 г;
  • специи;
  • фарш – 420 г;
  • соль;
  • лук – 110 г;
  • подсолнечное масло – 1 ч. ложка;
  • томатная паста – 160 мл;
  • чеснок – 12 г;
  • сыр – 160 г;
  • кефир – 220 мл;
  • сметана – 210 мл.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Влить масло и прожарить. Поместить фарш. Размешать. Зажарить.
  2. Порубить чесночные зубки. Влить томатную пасту. Присолить. Посыпать специями. Влить немного воды. Размешать. Перелить к фаршу. Потушить под крышкой 8 минут.
  3. Натереть сыр. Сметану залить кефиром. Подсолить. Присыпать специями. Перемешать.
  4. Нарезать листы лаваша на прямоугольники. Разложить часть в форме. Далее распределять продукты рядами. Фарш, соус, сыр. Повторить 4 раза. Укрыть листами лаваша. Посыпать сыром.
  5. Запекать 45 минут. Режим духовки выставите на 175 градусов.


Готовим с курицей

Еще одна интересная вариация, которая разнообразит рацион.

Ингредиенты:

  • курица – 750 г;
  • соль;
  • сыр – 320 г;
  • лазанья – 8 листов;
  • базилик;
  • томаты – 3 шт.;
  • молоко – 2 кружки;
  • растительное масло;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Порубить куриный кусок. Отправить в сковороду. Влить масло. Зажарить. Посыпать специями и базиликом. Подсолить. Перемешать.
  2. Поджарить муку со сливочным маслом. Залить молоком. Размешать. Проварить перемешивая 5 минут. Посолить. Посыпать перцем.
  3. Выложить листы. Распределить зажарку. Повторить процесс пока не закончатся продукты. Залить соусом. Посыпать базиликом. Запекать 45 минут. Режим выставить на 185 градусов.


Рецепт в мультиварке

Замечательная вариация с макаронами и фаршем приготовленная в мультиварке получится нежной и идеально пропеченной.

Ингредиенты:

  • фарш – 550 г;
  • соль;
  • сливки – 420 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • макароны «Бешбармак» – пачка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • помидоры – 200 г нарезанной мякоти;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • зелень;
  • вода – 2 л;
  • сыр – 130 г.

Приготовление:

  1. Влить воду в чашу. Выставить режим «Варка на пару». Поместить макароны, когда жидкость вскипит. Влить подсолнечное масло. Подсолить. Таймер – 12 минут. Чтобы пластины не слипались регулярно перемешивайте.
  2. В сковородке зажарить нашинкованный лук.
  3. В сотейнике поджарить со сливочным маслом муку. Залить сливками. Проварить. Подсалить. Перемешать.
  4. Добавить фарш к луку. Прожарить. Влить томатную пасту. Поместить помидоры. Посыпать нашинкованным укропом. Перемешать. Зажарить.
  5. Слить жидкость с макарон. Натереть сыр. Промазать чашу маслом.
  6. Выложить макароны. Разложить фарш. Полить соусом и присыпать сыром. Разместить слоем макаронные изделия. Залить соусом и распределить по всей поверхности сырную стружку. Всего должно получиться три слоя каждого продукта. Установить на приборе «Выпечка». Время – 50 минут. Лазанью из макарон аккуратно достать и подавать присыпанной укропом.


Пожалуйста, поделитесь материалом: