Рецепты лазаньи с фаршем представлены в большом разнообразии. Многие хозяйки любят ее за питательность и оригинальный вкус. Тесто получается очень тонким и нежным, а мясо буквально тает во рту. Стоит рассмотреть самые полюбившиеся блюда, а также способы их приготовления.

Классическая итальянская лазанья с фаршем

Рецепт классический предполагает наличие всего трех составляющих: это паста, мясо и известный соус Бешамель. Именно так выглядит настоящая итальянская лазанья.

Продукты, которые потребуются для приготовления:

  • листы теста – 12 шт.;
  • томатный соус – 400 мл;
  • лук – 1 головка;
  • сыр сорта Пармезан – 80 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • жирное молоко – 1 л;
  • соль – 1 щепотка.

Чтобы приготовить пикантное итальянское блюдо необходимо:

  1. Обжарить пшеничную муку на масле.
  2. Добавить свежее молоко и проварить в течение 10 минут, соус должен немного загустеть.
  3. Посолить и пожарить мясной фарш с луком.
  4. Влить томатный соус и потушить еще 20 минут.
  5. Уложить в подготовленную форму листы, обильно пропитать их соусом, а после, уложить мясную начинку и натертый сыр.
  6. Собирать в такой последовательности лазанью, пока не закончатся все продукты. Последним слоем должен быть сыр.

Готовить блюдо в духовке ровно полчаса.



Рецепт приготовления с курицей

Невероятно нежной получается лазанья из куриного мяса. Этот рецепт очень простой и быстрый, поэтому с ним справится каждый.

Для приготовления блюда понадобятся продукты:

  • листы теста – 10 шт.;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • филе птицы – 0, 5 кг;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • свежее молоко – 0, 8 л;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • сыр – 0,4 кг;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Предлагаем пошаговый рецепт лазаньи с фаршем в духовке:

  1. Отварить куриную грудку, а после мелко нарубить ее либо перемолоть в кухонном комбайнере.
  2. Измельчить сыр в стружку (сделать это можно на терке).
  3. Влить в мясо сливки, посолить, поставить на огонь и хорошенько потушить, чтобы масса загустела.
  4. Обжарить на кусочке масла пшеничную муку, залить молоко, все тщательно размешать, иначе могут остаться неприятные комочки.
  5. Добавить мускат и варить до того момента, пока соус приобретет необходимую густую консистенцию.
  6. Уложить в форму лист теста, на него − куриный фарш. Затем присыпать все сырной стружкой и залить соусом.
  7. В таком порядке следует продолжать, пока не закончатся все составляющие.

Осталось поставить лазанью в духовку и выпекать на протяжении 50 минут.

Перед использованием готового теста для лазаньи обязательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке. Некоторые листы можно использовать сразу, другие необходимо предварительно отварить или замочить в тёплой воде.



С добавлением грибов

Если хочется разнообразить итальянское блюдо, то можно дополнить его грибами.

Для приготовления в домашних условиях нужно подготовить:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • куриный фарш – 0,6 кг;
  • готовые листы для лазаньи – 1 упаковка;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сорт сыра – 0, 4 кг;
  • жирная сметана – 200 мл;
  • коровье молоко – 0, 8 л;
  • пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • масло – 125 г.

 

Пошаговое приготовление:

  1. Пожарить фарш из курицы с нарезанным луком.
  2. Внести к мясному продукту измельченные грибы и жарить до готовности.
  3. Залить все сметаной и потушить около 8 минут.
  4. Растопить масло и обжарить на нем пшеничную муку.
  5. Залить горячее молоко и томить несколько минут.
  6. В подготовленную форму уложить ингредиенты в следующей последовательности: один лист для лазаньи, соус, куриное филе, натертый сыр.
  7. Сделать несколько таких слоев и выпекать в духовке.

Через 45 минут сытная домашняя лазанья будут готова, можно звать домашних к обеду. Она прекрасна и в горячем виде, и в холодном.



Вегетарианская лазанья с овощами

Вегетарианцам можно приготовить лазанью, в которой отсутствует мясной продукт. Но несмотря на это, блюдо получается таким, что просто пальчики оближешь.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • листы для лазаньи – 6 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • свежий помидор – 2 шт.;
  • овощной бульон – 150 мл.;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • пряные травы – 1 щепотка;
  • соус Бешамель – 150 мл.

Если все подготовлено, приступаем к созданию овощной лазаньи. Для этого нужно:

  1. Обжарить морковку, дольки перца и кубики томатов на масле.
  2. Ввести к ним соль, пряные травы и сахарный песок.
  3. В овощном бульоне растворить томатный соус, а полученную смесь влить к овощам.
  4. Тушить овощную начинку примерно 8 минут.
  5. В противень уложить лист теста, хорошенько пропитать его соусом Бешамель.
  6. Сверху уложить хороший слой овощей и присыпать все стружкой сыра.
  7. Собрать еще несколько таких слоев, на последний выложить маслины.

Выпекать итальянское блюдо в духовке ровно 45 минут. Эту лазанью также можно приготовить в мультиварке, вкус ее от этого не ухудшится.

Как приготовить из лаваша



Очень вкусной получается лазанья из лаваша с фаршем. Приготовить такое блюдо совершенно несложно.

Начинают процесс с подготовки необходимых продуктов:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • армянский лаваш – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • жирные сливки – 0,2 л;
  • помидор – 2 плода;
  • масло – ½ пачки;
  • вода – 1 ст.;
  • сырная стружка – 250 г;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • микс итальянских трав – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовить итальянский обед можно по следующей рецептуре:

  1. Порезать мелко лук, смешать его с мясным фаршем и обжарить до готовности на сковороде.
  2. Добавить кусочки томата и потушить ровно 5 минут.
  3. Влить к мясу подготовленную воду и тушить до того момента, пока она полностью выпарится.
  4. Пожарить на масле пшеничную муку с нарубленными дольками чеснока.
  5. Влить в мучную массу сливки и готовить. Состав должен немного загустеть, при том его следует все время перемешивать. В обратном случае он может пригореть.
  6. Мясную начинку хорошенько посолить, приправить.
  7. Уложить в заранее подготовленную форму лаваш, смазать его сливочным соусом.
  8. Равномерно распределить мясную начинку, присыпать поверхность сырной стружкой, вновь положить лаваш и повторить слои.

Выпечь в духовке до образования красивой золотистой корочки.



С фаршем, помидорами и сыром

Очень сочной получается лазанья с помидорами, а сыр добавляет блюду пикантность.

Для приготовления сытного обеда необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • спелые томаты – 2 шт.;
  • фарш – 0,4 кг;
  • жирные сливки – 350 мл;
  • листы теста – 1 пачка;
  • сыр сорта Пармезан – 100 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • лук – 1 ед.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • бульон – 2 ст.;
  • соль – 1 ч. л.

 

Инструкция по приготовлению:

  1. Мелко порезать все подготовленные овощи, а после обжарить их на сковороде.
  2. Внести мясной фарш, добавить в него овощной или мясной бульон и потомить 20 минут. Готовить начинку следует под крышкой и на минимальном огне.
  3. Сделать соус из жирных сливок, пшеничной муки и растопленного масла. Подсолить заправку.
  4. Измельчить сыр.
  5. В форму вылить немного соуса (тогда тесто не будет пригорать), уложить один лист теста.
  6. На поверхности распределить мясной фарш и овощи, посыпать сыром.
  7. Вновь положить лист для лазаньи, а на него продукты в той же последовательности.
  8. Последний ряд обязательно сделать сырным.

Поместить лазанью в духовку и печь на протяжении 45 минут.

Традиционно, настоящая итальянская лазанья состоит из шести пластов пасты и пяти – мясной или другой начинки.



«Ленивая» лазанья с макаронами

Если хочется приготовить вкусный и сытный обед, но нет желания стоять полдня за плитой, предлагаем сделать «ленивую» лазанью. Блюдо по своим вкусовым качествам практически не отличается от того, что создано традиционным способом.

Готовим компоненты:

  • армянский лаваш – 3 шт.;
  • мясной фарш – 500 г;
  • сыр твердого сорта – 300 г;
  • томатное пюре – ½ л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 125 г;
  • соль и приправа – по 1 щепотке.

Готовим итальянское блюдо по следующей рецептуре:

  1. Растапливаем масло и обжариваем в нем мясной фарш и чеснок.
  2. Вносим соль, специи и снимаем с плиты.
  3. Измельчаем при помощи терки сыр.
  4. В подходящую форму укладываем лаваш.
  5. Обильно смазываем его томатным пюре.
  6. Раскладываем ровно половину обжаренного фарша.
  7. Присыпаем измельченным сыром и прикрываем вторым лавашем.
  8. Вновь раскладываем в той же последовательности продукты.
  9. На последний лаваш выливаем остатки пюре из томатов и обсыпаем сыром.

Выпекаем лазанью в духовке 30 минут. Сразу подавать блюдо не рекомендовано, оно должно «отдохнуть» хотя бы немного. В обратном случае «ленивая» лазанья просто будет крошиться.



Пожалуйста, поделитесь материалом: