В Италии обожают слоеную пасту с соусом и различным наполнением. В нашей стране лазанья классическая пришлась по вкусу не только взрослым, но и детям, благодаря великолепному сочетанию сочного фарша, тающего во рту сыра и специальных листов из теста. Чтобы блюдо получилось невероятно вкусным и ароматным, важно знать традиционный рецепт кушанья.
Содержание материала:
Классическое приготовление с соусом Бешамель и фаршем
Всем полюбившийся классический рецепт лазаньи предполагает использование следующих ингредиентов:
- перекрученное мясо (полкило);
- одна средняя луковица;
- помидорная паста (80 г);
- томаты (три небольших);
- болгарский перец (один красный);
- сыр плотной консистенции (двести грамм);
- соль, перец;
- листы лазаньи (девять штук);
- сахар (небольшая щепотка).
Пошаговый рецепт начинки:
- На горячей сковороде пассируют мелко покрошенный лук в течение пяти минут до прозрачности и легкого золотистого оттенка.
- К нему добавляют фарш и тушат до полуготовности.
- Чтобы не образовывались комочки, периодически помешивают.
- Добавляют пасту из томатов и продолжают жарить две минуты.
- Далее кладут мелко нашинкованные помидоры.
- Ужаривают до испарения всей жидкости.
- Сбавляют нагрев до минимума, добавляют соль и сахар.
- Тушат около пяти минут под крышкой. Мелко нашинковывают перец. С помощью крупной терки измельчают сыр.
Готовим соус Бешамель.
Для этого берем определенные продукты:
- нежирное молоко (один литр);
- мука (три столовых ложки);
- слив. масло (70 г);
- мускатник (на кончике ножа);
- приправы по вкусу.
Как делают блюдо:
- На средней температуре растапливают масло из сливок.
- Постоянно помешивая, небольшими порциями добавляют муку и пассируют.
- Состав превратится в комки.
- Далее постепенно вливают молоко и немного взбивают. Не должно остаться комочков.
- Приправы и соль добавляют по вкусу.
- Не переставая, перемешивают, добиваясь консистенции жирной сметаны.
- Соус будет готов после полного остывания.
Собирают блюдо поэтапно:
- Чтобы не возникло проблем с пригоранием блюда и отмыванием противня, на него кладут блестящей стороной вниз фольгу, а затем пергамент.
- Наливают часть соуса Бешамель.
- Выкладывают тесто.
- Сверху поливают соусом, распределяют фарш и кусочки перцев.
- Так повторяют со всеми слоями.
- Завершающий лист обильно смазывают соусом, не оставляя открытых участков.
- Сверху раскладывают тертый сыр. Его также можно добавлять между слоев.
- Отправляют кушанье запекаться на 30-40 минут. Температура приготовления – 200 градусов.
Если лазанья с фаршем расползается по форме – это нормально.
С курицей и грибочками
В следующем рецепте снова используют Бешамель. Начинка уже состоит из грибов и курицы.
Необходимые компоненты:
- филе птицы (полкило);
- макаронные изделия для лазаньи (девять штук);
- шампиньоны (четыреста грамм);
- соленые помидорчики (400 г);
- лук (две головки);
- масло из растительного сырья (50 мл);
- сыр (четверть килограмма);
- специи с солью.
Пошаговое приготовление:
- Лук крошат и пассируют в масле.
- Курицу крошат на кусочки и добавляют к луку. Обжаривают около десяти минут.
- Грибы моют и режут пластинками. Кладут в сотейник и тушат, пока жидкость не выкипит. Кладут соль по вкусу.
- С томатов снимают кожицу и измельчают в блендере.
- Сыр натирают на терке.
- Варят соус Бешамель по предыдущему рецепту.
- Смазывают глубокую форму маслом. Она должна быть квадратной или прямоугольной.
- Наливают Бешамель и раскладывают на нем тесто.
- Затем кладут мясо с грибами, поливают соусом и присыпают сыром.
- Так проделывают со всеми слоями.
- Заливают собранную лазанью помидорным соусом и густо посыпают сыром.
- Форму держат в разогретой духовке тридцать пять минут.
Сверху должна появиться поджаристая корочка.
Готовим с соусом Болоньезе
Настоящий итальянский рецепт предполагает приготовление соуса Болоньезе.
Делают его из следующих продуктов:
- свино-говяжий фарш (килограмм);
- помидорный соус (30 г);
- луковица (две штуки);
- чесночный зубчик (2-3 штуки);
- слив. масло (большая ложка);
- постное масло (три столовых ложки);
- перец чили молотый;
- кинза, укроп;
- соль.
Кроме этих компонентов необходимо приготовить девять макаронных листов и двести грамм твердого сыра, а также составляющие для соуса Бешамель по предыдущему рецепту.
Поэтапное приготовление:
- На сковороде пассеруют нашинкованный лук.
- Кидают к нему прессованный чеснок и держат на огне в течение минуты.
- Выкладывают мясной фарш и обжаривают до готовности.
- Добавляют к нему помидорную пасту. Улучшают вкусом с помощью соли и перца.
- Выкладывают нашинкованную зелень. Перемешивают и убирают с огня.
- Готовят соус Бешамель.
Теперь собирают запеканку:
- Выкладывают на дно формы макаронные листы. Сверху – часть соуса Болоньезе. Затем поливают белым соусом.
- Так формируют каждый слой.
- Заключительный слой посыпают тертым сыром.
- Ставят в печь на 40-60 минут.
- Посыпают запеканку зеленью.
Блюдо разрезают на порции и подают к столу. Лучше это делать, когда лазанья Болоньезе немного остынет.
Как приготовить овощную лазанью
Фанатам итальянской кухни и здоровой пищи обязательно понравится лазанья овощная.
Ее делают из следующих продуктов:
- кабачок (200 г);
- баклажан (200 г);
- томаты (350 г);
- Пармезан (100 г);
- масло из оливок (40 мл)
- сливочное масло (50 г);
- лук-порей (пучок);
- перец сладкий (две штуки);
- мука из пшеницы (40 г);
- соль с молотым перцем;
- молоко (пол-литра);
- листы из теста (8 – штук).
Пошаговое приготовление:
- Стебель лука нарезают толстыми колечками.
- Баклажан очищают от кожуры и нарезают кубиками.
- Кабачок крошат квадратиками.
- Перец избавляют от ножки и семян. Крошат кубиками.
- В глубокой сковороде с маслом обжаривают овощную нарезку в течение десяти минут. Приправляют перцем и солью.
- В кастрюле доводят сливочное масло до жидкого состояния, всыпают муку и хорошо размешивают ингредиенты.
- Постепенно вливают молоко и продолжают размешивать соус.
- Готовят его в течение 2-3 минут до загустения.
- Смазывают жаропрочную емкость маслом из сливок.
- Выкладывают в нее тесто для лазаньи. Заливают сливочным соусом.
- Распределяют часть обжаренных овощей, сверху укладывают следующие листы и снова соус с овощами.
- Такие манипуляции повторяют со всеми слоями.
- Сверху листы щедро поливают соусом и посыпают натертым сыром.
Форму заворачивают в фольгу и отправляют в печь на тридцать минут. Температура – 180 градусов. За десять минут до окончания готовки фольгу раскрывают, чтобы получить румяную сырную корочку.
Рецепт для ленивых, из лаваша
Сочетание итальянского блюда и армянской кухни дает очень вкусное кушанье, которое готовится просто и быстро. Не нужно возиться с тестом для лазаньи, можно купить обычный лаваш и использовать его в качестве слоев запеканки.
Ингредиенты для кушанья выбирают по своему желанию. Принцип приготовления тот же, что и в случае с курицей и грибами. Листы лаваша вырезают по периметру формы и выкладывают поверх каждого Бешамель и начинку. В конце поливают помидорным соусом и посыпают сыром. Выпекают кушанье из лаваша 40 минут.
Классическое исполнение блюда в мультиварке
Лазанья в мультиварке получается такой же вкусной, как в газовой или электронной печи.
Для классического варианта необходимы все те же ингредиенты:
- свино-говяжий фарш (четыреста грамм);
- лук (одна штука);
- помидорная паста (две столовые ложки);
- рафинированное масло для жарки;
- специи с солью;
- упаковка пасты;
- сыр твердой консистенции (140 г);
- соус Бешамель.
Ход приготовления:
- Лук шинкуют кубиками, кладут в форму прибора и включают функции «Жарка» или «Выпечка», добавив ложку рафинированного масла.
- Через пять минут добавляют фарш, все перемешивают.
- Бросают перец и соль.
- Добавляют томатную пасту и тушат десять минут.
- Готовят соус Бешамель по общепринятому стандарту.
- Затем собирают лазанью. На дно и стенки вымытой чаши расстилают пергамент.
- Далее кладут тесто, сверху ложкой разравнивают соус Бешамель. Потом очередь фарша.
- После распределяют слой тертого сыра и повторяют процедуру снова, пока не закончится паста.
- Конечный слой – соус и сыр.
- Включают режим «Выпечка» и ставят таймер на пятьдесят минут.
Готовое кушанье достают на блюдо и нарезают квадратными порциями.
Добавляем томаты с сыром
Для этого рецепта понадобится определенный набор продуктов:
- фарш из мяса (половина килограмма);
- луковица (40 г);
- морковь (50 г);
- сельдерей (50 г);
- томаты (140 г);
- подсолнечное масло (три столовых ложки);
- вода (триста миллилитров);
- составляющие для Бешамель;
- Пармезан (сто грамм);
- слои специального теста (250 г).
Пошаговый рецепт:
- Овощи чистят и нарезают мелкими кубиками.
- Слегка пассируют фарш с овощами на сковороде.
- Помидоры режут кубиками. Отправляют к остальным компонентам.
- Вливают воду и тушат 20 минут на умеренном огне.
- Готовят соус Бешамель по традиционному рецепту.
- Натирают сыр.
- В форме распределяют Бешамель, затем располагают слоями тесто и овощи с мясом, заправляя соусом и сыром.
- Конечный слой – Бешамель и измельченный сыр.
Лазанью с сыром и помидорами отправляют в духовку на тридцать минут.
Как сделать листья для лазаньи своими руками
Некоторые хозяйки предпочитают покупать готовый продукт в отделе макарон, который не требует бланшировки.
Другие делают пасту для лазаньи своими руками из следующих продуктов:
- куриные яички (3 штуки);
- немного соли;
- мука из пшеницы (350 грамм);
- подсолнечное масло (40 мл).
Пошаговые действия:
- Муку просеивают и высыпают на стол в виде горки.
- Формируют в центре выемку и вбивают яйцо.
- Вливают масло, солят.
- Все аккуратно перемешивают.
- Должно получиться эластичное тесто.
- Оставляют его на полчаса, а затем делят на шесть частей.
- Каждую из них тонко раскатывают в пласт по размеру емкости для запекания. Оставляют подсыхать.
Приготовленные листы применяют в рецепте, предварительно отварив одну минуту.