Узнав о новом необычном блюде – лагман, интересно приготовить его дома самостоятельно. Как делается лапша для лагмана своими руками, какие нужны специи и овощи, вы узнаете из достоверного источника.
Содержание материала:
Лагман – что это за блюдо
В России это кушанье продается в специализированных восточных ресторанах, оно популярно в Китае, Казахстане, Афганистане и других азиатских странах. Если повар добавит много бульона, лагман напоминает суп, в другом варианте приготовления – это лапша с подливой, мясом и овощами.
Особенностью лагмана является набор специй и лапша, которая вытягивается из теста руками по специальной технологии.
Пошаговый рецепт теста для лагманной лапши
Тесто для лапши готовится из таких продуктов:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – примерно 2 ст., а там сколько возьмет тесто;
- соль – 0,5 ч. л.;
- вода – 0,5 ст.;
- масло постное.
Пошаговое приготовление:
- Наливают в емкость тестомесильной машины чуть меньше стакана холодной воды.
- Добавляют соль и яйцо.
- Начинают всыпать муку по 1 ст. ложке, включив медленную скорость замеса.
- Когда тесто начнет отставать от стенок, приобретет упругость и плотность, перестанет липнуть к рукам, замес оканчивают.
- Оставляют на полчаса тесто на столе, накрыв чем-нибудь, чтобы оно «дозрело».
- Если нет навыков вытягивания лапши, можно раскатать тесто на столе при помощи скалки, и тонко нарезать лапшу. Она должна быть длинной, толщиною около 0,5 мм.https://youtu.be/Rq9PBsEH5vo
Как правильно тянуть лапшу
Пошаговое описание, как сделать лапшу для лагмана:
- Колобок теста разминают руками на столе в лепешку. Разрезают пополам.
- Растительное масло наливают в две тарелки. Кладут в каждую по половинке теста, чтобы впиталось масло.
- Накрывают тарелки с тестом пищевой пленкой, оставляют так на 5 минут.
- Наливают воду в кастрюлю, и ставят на огонь, чтобы можно было сварить лапшу.
- Заготовки теста нарезают полосками. Вытягивают руками в тонкие жгуты.
- Оставляют тесто «отдохнуть» несколько минут, закручивая спиралью на тарелке.
- Затем продолжают растягивание на весу. Не нужно при этом прикладывать большие усилия, иначе лапша может порваться.
Готовая домашняя лапша должна иметь диаметр около 0,5 см. Ее собирают в растянутый «моток», держа между двумя руками, слегка отбивают об стол, и сразу варят в горячей воде. Готова она через 3–4 минуты после закипания.
Готовим по-уйгурски
В уйгурской кухне существует взаимозаменяемость продуктов в зависимости от сезона. Поэтому можно использовать те овощи, которые на данный момент доступны, строгих ограничений в рецепте нет.
Для приготовления понадобится:
- морковь и лук – по 1 шт.;
- телятина – 300 г;
- масло постное – 100 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- баклажан – 0,5 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- картофель – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- кинза;
- острый перец;
- чеснок;
- укроп;
- вода.
Пошаговое описание:
- Лагман можно приготовить с покупными спагетти, но по традиции тянуть лапшу для этого блюда принято самостоятельно. Именно с нее начинают приготовление блюда. Тесто делают как на пельмени – 1 яйцо, немного воды, соль и мука, не очень тугой замес. Оставляют настояться, замотав в пищевую пленку, пока готовят подливу.
- Включают плиту, и нагревают казан.
- Говядину нарезают крупным кубиком. Такую же форму придают во время нарезки всем овощам из рецепта.
- Наливают в казан масло, когда нагреется, осторожно опускают в него мясо.
- Когда мясо изменит цвет, поджарится, добавляют нарезанный лук, солят и перчат. Другие специи добавляют по вкусу. Это может быть зира, джусай, лазы и т. д.
- Добавляют в казан нарезанный картофель, через несколько минут баклажан, все перемешивают. Блюдо нужно приготовить так, чтобы кусочки овощей сохранили свою форму, и не рассыпались.
- В последнюю очередь кладут нарезанные помидоры и сладкий перец.
- Вливают в казан горячую воду, подлива должна быть такой консистенции, чтобы блюдо не выглядело супом.
- Нагрев уменьшают до минимума, ожидая, пока овощи дойдут до готовности. Накрывают казан крышкой.
- Измельчают 2 или 3 зубка чеснока с зеленью укропа, добавляют в подливу, когда она будет уже готова. По желанию кладут 1 острый стручковый перец целиком.
Пока подлива тушится, вытягивают и варят лапшу из настоявшегося теста.
Читайте также: лагман из курицы в домашних условиях
Возможные ошибки при приготовлении лапши
Лагман – это непростое в приготовлении блюдо, важно знать как правильно его делать.
На самом деле лагман не суп, он относится ко вторым блюдам. По-русски его можно назвать лапшой с соусом, где есть мясо и овощи или только овощи. В соусе для лагмана обязательно есть лук, морковь, иногда добавляют кабачки, сладкие перцы, фасоль, баклажаны, редьку. Соус должен быть насыщенным, ароматным. Ошибкой будет делать его слишком густым или жидким.
Это интересно: лагман
Классический рецепт лагмана с самодельной лапшой
С классическим рецептом лагмана вы познакомитесь благодаря Илье Лазерсон, известному шеф-повару и телеведущему. Принципы приготовления этого блюда он подробно описал в одной из своих кулинарных программ.
Для лагмана нужны такие ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- курдючное сало 50–100 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – несколько зубков;
- помидоры – 3 шт.;
- зира;
- говядина – 300 г.
Пошаговое описание приготовления:
- Замешивают тесто для лапши, оставляют на столе «дозревать», и готовят подливу.
- Небольшой кусок курдючного жира нарезают кубиками, и кладут в казан.
- Вытапливают жир.
- Очищают овощи, и нарезают.
- Говядину нарезают крупными брусками.
- Достают из казана шкварки курдюка.
- Добавляют в горячий жир полукольца лука.
- Когда лук станет золотистым, добавляют в чугунок мясо.
- Через 5 минут туда же отправляют нарезанную соломкой морковку, сладкий перец, чеснок и помидоры.
- Заправляют блюдо зирой, добавляют около 1 л горячей воды (можно больше), и продолжают тушить до мягкости мяса. Чугунок накрывают крышкой.
- После вытягивания или нарезания теста, самодельная лапша варится в кипятке отдельно от мяса и овощей на протяжении нескольких минут.
- Затем ее промывают холодной водой, откинув на дуршлаг.
Перед подачей подогревают лапшу в кипятке 10 сек., поливают подливой.
Как красиво подать блюдо
При подаче раскладывают порции горячей лапши в глубокие тарелки, сверху, наливают половником много подливы с мясом и овощами. Добавляют измельченную кинзу.
Блюдо получается насыщенным и сытным. Кроме мяса, в нем присутствует много овощей, все они полезны. Поэтому лагман так популярен у себя на родине – в восточной части Киргизии и Узбекистане, где проживают уйгуры и дунгане.