Изо всех рецептов именно узбекский лагман – самый сытный, сочный и питательный. Сочетание свежих овощей и сочного мяса дает восхитительный вкус и невероятный пряный аромат.
Содержание материала:
Настоящий узбекский лагман с бараниной
Основные ингредиенты:
- две моркови;
- масло растительного вида – 20 мл;
- горошек черного перца;
- один болгарский перец;
- молотый черный перец;
- лапша – 0,3 кг;
- четыре луковицы;
- помидоры – 3 шт.;
- соль по вкусу;
- баранина – 1 кг;
- горсть свежей зелени;
- шесть чесночных зубчиков.
Готовим пошагово:
- Промытое мясо барана рубим небольшими кусочками, сыпем сверху соль и молотый перец.
- Обрабатываем мясные кубики в подогретом масле на сковороде.
- Как только на них появляется румяная корочка, добавляем измельченные луковицы.
- Очистить корни моркови от грязи и кожуры, и нарезать тонкими пластинками.
- Кубиками нашинковать болгарский перец, измельчить помидоры.
- Загружаем порезанные овощи (кроме помидоров) в сковороду.
- Засыпаем еще соли, вливаем кипяток и тушим блюдо на маленькой мощности огня.
- Когда мясо станет мягким, добавляем кусочки помидоров, продолжаем готовку.
- Разрезаем вдоль на две части каждый зубчик чеснока. Высыпаем их в сковороду вместе с перцем в виде горошка.
- Параллельно варим лапшу до размягчения в воде. Не забудьте ее посолить.
- Ополаскиваем их в дуршлаге, раскладываем по тарелочкам, заливаем изумительно пахнущим содержимым сковороды. Приятного аппетита!
Классический рецепт с говядиной
Список продуктов:
- три сладких перца;
- говядина – 0,35 кг;
- четыре томата;
- пачка специальной лапши;
- шесть чесночных зубчиков;
- четыре картофельных клубня;
- кусок масла – 90 гр;
- две луковицы;
- соль по вкусу;
- четыре моркови;
- растительное масло для поджарки;
- три щепотки перца;
- бульон мясной – 1 л;
- семечки укропа.
Готовим классический узбекский лагман из говядины:
- Варим в кастрюле с водой лапшу, добавляем соль. Обрабатываем готовое макаронное изделие в дуршлаге, добавляем сливочное масло и оставляем лапшу напитываться.
- Промытое говяжье филе рубим небольшими квадратиками.
- Покрошить ножом очищенные луковицы, морковные корни измельчить на терке.
- Удалить с перца семечки и перегородки, мелко порезать.
- Поочередно загружаем в прогретую сковородку с маслом лук, болгарский перец и массу моркови.
- Почищенные чесночные дольки измельчить в крошку. Тушим золотистый лук и остальные овощи до мягкости.
- С томатов убираем тонкую кожицу, мякоть мелко шинкуем.
- Загружаем к поджарке мясные кусочки, помидоры и чеснок. Заливаем это великолепие наваристым мясным бульоном сыпем молотый перец, укропные семена и соль.
- Готовим под закрытой крышкой и ждем момента закипания.
- Удаляем с картофеля кожуру, шинкуем квадратиками, высыпаем к остальным продуктам. Тушим яство полчаса.
- Моем зеленую петрушку или укроп под краном и мелко рубим.
- Выкладываем на дно глубокой чаши лапшу в масле, а сверху – восхитительные мясные кусочки в овощной заливке. Посыпаем все зеленью.
Лагман по-узбекски с курицей
- томатный соус – 30 мл;
- филе курицы – 1/2 кг;
- соль по вкусу;
- две головки лука;
- лапша – 150 гр;
- два помидора;
- масло оливковое – 35 гр;
- одна морковь;
- измельченный черный перец по вкусу;
- один сладкий перец.
Поэтапное приготовление:
- Рубим курицу порционными кусочками.
- Удаляем со всех овощей шелуху и кожицу. Мелко режем луковицы.
- Морковь рубим половинками кружочков.
- Режем маленькими пластинками болгарский перец. Помидоры превращаем в небольшие кубики.
- Пассируем мясные кусочки в масле до образования легкой золотистой корочки с обеих сторон. Сыпем немного соли.
- По-отдельности обжариваем лук, перец и морковь. Через 3 минуты соединяем их в одно целое.
- Загружаем к овощам помидоры и начинаем тушить блюдо в течение 5 минут.
- Вводим томатный соус и наливаем 100 мл кипяченой воды. Готовим еще 2 минуты, добавляем соль.
- Пожаренную курицу выкладываем в кастрюлю, загружаем массу овощей. Можно долить немного воды, сыпем еще соли по вкусу, молотый перец и любые специи.
- Кипятим содержимое кастрюли 10 минут.
- Параллельно в другой кастрюле варим лапшу в соленой воде. Когда она сварится, шумовкой перекладываем ее в просторную миску.
- Заливаем все ароматной овощной подливой и выкладываем кусочки мяса. Для цвета посыпьте свежую зелень.
Со свининой
Ингредиенты для лагмана:
- половина зеленой редьки;
- свинина – 0,5 кг;
- соль по вкусу;
- вермишель – 0,2 кг;
- две картофелины;
- смесь зеленого лука и петрушки – 1 горсть;
- два помидора;
- одна луковица;
- подсолнечное масло для поджарки;
- один сладкий перец;
- щепотка зиры;
- две моркови.
Алгоритм действий:
- Прогреваем подсолнечное масло в казане, кидаем щепотку соли и выкладываем небольшие кусочки свиного мяса. Обжариваем их 25 минут.
- За это время почистим и подготовим все овощи. Полукольцами шинкуем луковицу.
- Как только время готовки свинины закончилось, ссыпаем к нему лук.
- Маленькими кубиками рубим морковку забрасываем к мясу вслед за луком.
- Обработанные перец режем маленькими квадратиками, загружаем в казан.
- Небольшими кусочками нарезаем зеленую редьку и отправляем следом за перцем.
- На несколько секунд опускаем в кипяток помидоры, снимаем с них тоненькую кожицу. Мякоть измельчаем и добавляем к остальным овощам.
- Кипяченой водой заливаем содержимое казана, сыпем молотую зиру. Варим яство 40 минут.
- В конце засыпаем пластинки картошки и готовим еще 12 минут.
- Промываем под краном горсть зелени и кроши ножом.
- В подсоленном кипятке варим вермишель в течение 10 минут, споласкиваем холодной водой.
- Возвращаем макаронное изделие в пустую кастрюлю и заливаем мясным лакомством, сыпем зелень. Приятного аппетита!
Готовим лапшу для лагмана
Мясо и овощи – самая вкусная составляющая лагмана, но лапша – его основа. Если ее переварить или не доварить, блюдо получится совсем не таким, какое вы хотели.
Аппетитной и ароматной выходит домашняя яичная лапша. Но ее нужно делать заранее, лучше всего, за день до приготовления лагмана.
Можно купить магазинную лапшу. Чтобы сэкономить время, мы параллельно обжариваем мясо с овощами и готовим лапшу.
- Пока поджарка тушится в сковороде, доводим до кипения воду в кастрюле, солим по вкусу.
- Засыпаем вермишель в бурлящую жидкость и варим примерно 10 минут до ее неполного размягчения.
- После готовки не забудьте промыть лапшу свежей водой.
Набор приправ и специй для лагмана
Узбекский лагман выходит самым ароматным с чуть острым, пряным вкусом. Добиться такого результата помогают вкусные душистые приправы.
Вы можете использовать:
- зиру;
- базилик;
- измельченный чеснок;
- все сорта молотого перца;
- куркуму;
- кинзу;
- измельченный имбирный корень.
Необязательно сыпать в суп все пряности. Используйте только те, запах которых вам нравится.
Как правильно подавать яство?
- Лагман подается в глубоких пиалах, на дно каждой закладывается приготовленная лапша.
- На нее загружаем смесь мяса и овощей. Заливаем эту красоту ароматным насыщенным бульоном.
- Завершающий этап – рубленая свежая зелень. Насыпаем ее сверху на лапшу и мясо. Для остроты можно покрошить измельченный чеснок.