Изо всех рецептов именно узбекский лагман – самый сытный, сочный и питательный. Сочетание свежих овощей и сочного мяса дает восхитительный вкус и невероятный пряный аромат.
Содержание материала:
Настоящий узбекский лагман с бараниной

Основные ингредиенты:
- две моркови;
 - масло растительного вида – 20 мл;
 - горошек черного перца;
 - один болгарский перец;
 - молотый черный перец;
 - лапша – 0,3 кг;
 - четыре луковицы;
 - помидоры – 3 шт.;
 - соль по вкусу;
 - баранина – 1 кг;
 - горсть свежей зелени;
 - шесть чесночных зубчиков.
 
Готовим пошагово:
- Промытое мясо барана рубим небольшими кусочками, сыпем сверху соль и молотый перец.
 - Обрабатываем мясные кубики в подогретом масле на сковороде.
 - Как только на них появляется румяная корочка, добавляем измельченные луковицы.
 - Очистить корни моркови от грязи и кожуры, и нарезать тонкими пластинками.
 - Кубиками нашинковать болгарский перец, измельчить помидоры.
 - Загружаем порезанные овощи (кроме помидоров) в сковороду.
 - Засыпаем еще соли, вливаем кипяток и тушим блюдо на маленькой мощности огня.
 - Когда мясо станет мягким, добавляем кусочки помидоров, продолжаем готовку.
 - Разрезаем вдоль на две части каждый зубчик чеснока. Высыпаем их в сковороду вместе с перцем в виде горошка.
 - Параллельно варим лапшу до размягчения в воде. Не забудьте ее посолить.
 - Ополаскиваем их в дуршлаге, раскладываем по тарелочкам, заливаем изумительно пахнущим содержимым сковороды. Приятного аппетита!
 
Классический рецепт с говядиной
Список продуктов:
- три сладких перца;
 - говядина – 0,35 кг;
 - четыре томата;
 - пачка специальной лапши;
 - шесть чесночных зубчиков;
 - четыре картофельных клубня;
 - кусок масла – 90 гр;
 - две луковицы;
 - соль по вкусу;
 - четыре моркови;
 - растительное масло для поджарки;
 - три щепотки перца;
 - бульон мясной – 1 л;
 - семечки укропа.
 
Готовим классический узбекский лагман из говядины:
- Варим в кастрюле с водой лапшу, добавляем соль. Обрабатываем готовое макаронное изделие в дуршлаге, добавляем сливочное масло и оставляем лапшу напитываться.
 - Промытое говяжье филе рубим небольшими квадратиками.
 - Покрошить ножом очищенные луковицы, морковные корни измельчить на терке.
 - Удалить с перца семечки и перегородки, мелко порезать.
 - Поочередно загружаем в прогретую сковородку с маслом лук, болгарский перец и массу моркови.
 - Почищенные чесночные дольки измельчить в крошку. Тушим золотистый лук и остальные овощи до мягкости.
 - С томатов убираем тонкую кожицу, мякоть мелко шинкуем.
 - Загружаем к поджарке мясные кусочки, помидоры и чеснок. Заливаем это великолепие наваристым мясным бульоном сыпем молотый перец, укропные семена и соль.
 - Готовим под закрытой крышкой и ждем момента закипания.
 - Удаляем с картофеля кожуру, шинкуем квадратиками, высыпаем к остальным продуктам. Тушим яство полчаса.
 - Моем зеленую петрушку или укроп под краном и мелко рубим.
 - Выкладываем на дно глубокой чаши лапшу в масле, а сверху – восхитительные мясные кусочки в овощной заливке. Посыпаем все зеленью.
 
Лагман по-узбекски с курицей

- томатный соус – 30 мл;
 - филе курицы – 1/2 кг;
 - соль по вкусу;
 - две головки лука;
 - лапша – 150 гр;
 - два помидора;
 - масло оливковое – 35 гр;
 - одна морковь;
 - измельченный черный перец по вкусу;
 - один сладкий перец.
 
Поэтапное приготовление:
- Рубим курицу порционными кусочками.
 - Удаляем со всех овощей шелуху и кожицу. Мелко режем луковицы.
 - Морковь рубим половинками кружочков.
 - Режем маленькими пластинками болгарский перец. Помидоры превращаем в небольшие кубики.
 - Пассируем мясные кусочки в масле до образования легкой золотистой корочки с обеих сторон. Сыпем немного соли.
 - По-отдельности обжариваем лук, перец и морковь. Через 3 минуты соединяем их в одно целое.
 - Загружаем к овощам помидоры и начинаем тушить блюдо в течение 5 минут.
 - Вводим томатный соус и наливаем 100 мл кипяченой воды. Готовим еще 2 минуты, добавляем соль.
 - Пожаренную курицу выкладываем в кастрюлю, загружаем массу овощей. Можно долить немного воды, сыпем еще соли по вкусу, молотый перец и любые специи.
 - Кипятим содержимое кастрюли 10 минут.
 - Параллельно в другой кастрюле варим лапшу в соленой воде. Когда она сварится, шумовкой перекладываем ее в просторную миску.
 - Заливаем все ароматной овощной подливой и выкладываем кусочки мяса. Для цвета посыпьте свежую зелень.
 
Со свининой
Ингредиенты для лагмана:
- половина зеленой редьки;
 - свинина – 0,5 кг;
 - соль по вкусу;
 - вермишель – 0,2 кг;
 - две картофелины;
 - смесь зеленого лука и петрушки – 1 горсть;
 - два помидора;
 - одна луковица;
 - подсолнечное масло для поджарки;
 - один сладкий перец;
 - щепотка зиры;
 - две моркови.
 
Алгоритм действий:
- Прогреваем подсолнечное масло в казане, кидаем щепотку соли и выкладываем небольшие кусочки свиного мяса. Обжариваем их 25 минут.
 - За это время почистим и подготовим все овощи. Полукольцами шинкуем луковицу.
 - Как только время готовки свинины закончилось, ссыпаем к нему лук.
 - Маленькими кубиками рубим морковку забрасываем к мясу вслед за луком.
 - Обработанные перец режем маленькими квадратиками, загружаем в казан.
 - Небольшими кусочками нарезаем зеленую редьку и отправляем следом за перцем.
 - На несколько секунд опускаем в кипяток помидоры, снимаем с них тоненькую кожицу. Мякоть измельчаем и добавляем к остальным овощам.
 - Кипяченой водой заливаем содержимое казана, сыпем молотую зиру. Варим яство 40 минут.
 - В конце засыпаем пластинки картошки и готовим еще 12 минут.
 - Промываем под краном горсть зелени и кроши ножом.
 - В подсоленном кипятке варим вермишель в течение 10 минут, споласкиваем холодной водой.
 - Возвращаем макаронное изделие в пустую кастрюлю и заливаем мясным лакомством, сыпем зелень. Приятного аппетита!
 
Готовим лапшу для лагмана
Мясо и овощи – самая вкусная составляющая лагмана, но лапша – его основа. Если ее переварить или не доварить, блюдо получится совсем не таким, какое вы хотели.

Аппетитной и ароматной выходит домашняя яичная лапша. Но ее нужно делать заранее, лучше всего, за день до приготовления лагмана.
Можно купить магазинную лапшу. Чтобы сэкономить время, мы параллельно обжариваем мясо с овощами и готовим лапшу.
- Пока поджарка тушится в сковороде, доводим до кипения воду в кастрюле, солим по вкусу.
 - Засыпаем вермишель в бурлящую жидкость и варим примерно 10 минут до ее неполного размягчения.
 - После готовки не забудьте промыть лапшу свежей водой.
 
Набор приправ и специй для лагмана
Узбекский лагман выходит самым ароматным с чуть острым, пряным вкусом. Добиться такого результата помогают вкусные душистые приправы.

Вы можете использовать:
- зиру;
 - базилик;
 - измельченный чеснок;
 - все сорта молотого перца;
 - куркуму;
 - кинзу;
 - измельченный имбирный корень.
 
Необязательно сыпать в суп все пряности. Используйте только те, запах которых вам нравится.
Как правильно подавать яство?
- Лагман подается в глубоких пиалах, на дно каждой закладывается приготовленная лапша.
 - На нее загружаем смесь мяса и овощей. Заливаем эту красоту ароматным насыщенным бульоном.
 - Завершающий этап – рубленая свежая зелень. Насыпаем ее сверху на лапшу и мясо. Для остроты можно покрошить измельченный чеснок.
 
		
			


















