Капуста богата содержанием витаминов и прочих питательных веществ, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Существует множество блюд с использованием этого овоща, однако квашеная капуста в рассоле заслуживает особого внимания, представляя собой заготовку с непревзойдённым вкусом и сохранением наибольшего количества полезных элементов.

Классическая квашеная капуста в рассоле на зиму

Для исполнения классического рецепта квашеной капусты, который испокон веков существовал в русских семьях, понадобятся три основных ингредиента:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 300 г;
  • соль и сахар – по 40 г.

Способ приготовления очень прост и заключается в следующем:

  1. Берётся 3-х литровая банка, в которую слоями утрамбовываются нашинкованная капуста и тёртая морковь с добавлением специй по желанию.
  2. Содержимое ёмкости заливается рассолом, приготовленным из указанного количества соли и сахара на 1,5 л воды.
  3. Банка, заполненная до верху рассолом, накрывается марлей и помещается в глубокую посуду, чтобы жидкость при брожении не растекалась по столу. Капуста в процессе заготовки систематически прокалывается вилкой, чтобы в банке не скапливались газы.
  4. После двух суток нахождения при комнатной температуре ёмкость с капустой перемещается в холодильную камеру либо в подвал.

Рецепт приготовления кусочками


Быстрый способ получить вкусную закуску, которая может использоваться не только самостоятельно, но и стать основой для разнообразных блюд.

Для приготовления потребуются:

  • кочан капусты (2 кг);
  • 500 г моркови;
  • 1 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 40 – 50 г соли;
  • 100 мл уксуса (5%);
  • 100 мл растительного масла;
  • лавровый лист, перец душистый и черный.

Способ приготовления:

  1. Кочан капусты освобождается от кочерыжки и произвольно режется кусками.
  2. Морковь натирается.
  3. Из остальных компонентов подготавливается рассол.
  4. В маринад помещаются капуста и морковь, после чего всё ставится на плиту.
  5. После закипания капуста перекладывается в банку.
  6. Когда маринад остынет, можно приступать к дегустации оригинальной закуски.
Читайте еще на Attuale.ru:  Варенье из клубники – 7 рецептов, как сварить вкусное, клубничное варенье

Быстрый вариант с уксусом на зиму



Рецепт быстрого приготовления, для исполнения которого необходимы:

  • кочан капусты – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • перец и лавровый лист.

Схема подготовки:

  1. Капуста шинкуется, а корнеплод трётся.
  2. Готовим рассол для квашеной капусты, на 1 литр воды добавляются соль, сахар, перец лавровый лист и масло в количестве, указанном выше. Жидкость помещается на плиту и доводится до кипения.
  3. После полного растворения сахара и соли, в маринад добавляется уксус.
  4. Банка заполняется смесью капусты и моркови, которая заливается тёплым рассолом.
  5. Через 3 часа квашеная капуста готова к употреблению.

Вкусный рецепт: квашеная капуста

Капуста, квашенная в ведре с рассолом


Перед вами лёгкий метод подготовки вкусной закуски, не требующий особых навыков.

Для приготовления берутся:

  • капуста – 8 кг;
  • морковь – 500 г;
  • вода – 5 л;
  • соль – 300 г.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь готовится рассол путём кипячения воды и растворения в ней соли.
  2. Натёртая морковь перекладывается слоями с нашинкованной капустой, после чего заливается остывшим рассолом и помещается под гнёт.
  3. Спустя двое суток, ведро с капустой перемещается в холодное место.

Как приготовить в банке за сутки?



Чтобы полакомиться соленьем уже через сутки, необходимы:

  • 2 – 3 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • по 40 г соли и сахара;
  • кипячёная вода.

Капуста в банке готовиться так:

  1. В миске смешиваются нашинкованная капуста и морковная стружка, после чего продукты перетираются руками.
  2. Когда сок выделится, овощи перекладываются в банку и заливаются кипячёной водой.
  3. После того, как вода перестанет опускаться, в ёмкость всыпаются соль и сахар.
  4. Банка оставляется при комнатной температуре в глубокой посуде, чтобы выступающая жидкость не текла по поверхности стола.
  5. Спустя сутки блюдо готово к употреблению.

Читайте также: как квасить капусту в домашних условиях

Самый хрустящий рецепт

Вкусный и полезный продукт получается очень хрустящим, если подготовить его из:

  • 2 кг капусты;
  • 2 морковок;
  • 1 л воды;
  • 60 г соли;
  • 40 г сахара;
  • душистого перца и лаврового листа.
Читайте еще на Attuale.ru:  Вегетарианский борщ - 7 вкусных рецептов приготовления

В процессе приготовления следует придерживаться следующей схемы:

  1. Капуста шинкуется, морковь натирается, после чего всё перемешивается в миске с добавлением лаврового листа либо прочих специй по желанию.
  2. Подготовленные овощи перекладываются в заранее подготовленную ёмкость.
  3. Рассол готовится путём растворения сахарного песка и соли в воде.
  4. Капустно-морковная масса заливается полученным маринадом, после чего ёмкость переставляется в миску.
  5. На следующий день, когда начнётся брожение, капуста систематически протыкается вилкой, чтобы выходил газ, которого будет много.
  6. Спустя 2 дня закуска перемещается в погреб либо в другое прохладное место.

Квашеная капуста со свеклой в рассоле

Квашеная капуста со свеклой на зиму обладает отличным вкусом с интересными, пикантными нотками.

Для исполнения рецепта в ведре потребуются:

  • капуста – 8 кг;
  • свекла – 300 г;
  • хрен и чеснок – по 100 г;
  • перец стручковый – 4 шт.;
  • петрушка – 2 пучка;
  • соль и сахар – по 200 г;
  • вода – 4 л.

Способ подготовки состоит из следующих этапов:

  1. Кочаны капусты делятся на несколько сегментов, величина которых зависит от желания кулинара.
  2. Хрен трётся на тёрке, чеснок режется пластинками, а свекла – достаточно большими кубиками. Зелень мелко рубится.
  3. Рассол из воды, соли и сахара кипятится на плите около 5 минут.
  4. В эмалированной посуде смешиваются все подготовленные компоненты, которые после этого заливаются не полностью остывшим рассолом.
  5. Сверху на овощи помещается тарелка соответствующего диаметра, на которую устанавливается тяжёлый груз.
  6. Ведро опускается в подвал, где капуста находится под гнётом в течение недели.

Таким образом, квашенная капуста, которая может подаваться с тёплыми закусками либо выступать самостоятельным блюдом, подготавливается разнообразными способами, включая маринование при помощи рассола. Попробуйте каждый и обязательно найдёте тот, который станет любимым на долгие годы.