Кажется, что это было очень давно: с приходом жарких летних дней на улицах появлялись бочки с ароматным пенным квасом, за которым выстраивались длинные очереди людей с банками в авоськах. Сейчас этот напиток можно купить круглогодично в любом магазине. Он разлит в пластиковые бутылки с красивыми этикетками, но только вкус у него не такой привлекательный, как внешний вид. Большее удовольствие доставит домашний квас. Убедиться в этом можно, попробовав напиток, приготовленный по одному из приведенных ниже рецептов.

Квас из ржаного хлеба без дрожжей

Хлебный квас, поставленный без дрожжей, лишен специфического запаха, который обычно придает напитку этот компонент. Приготовленная хлебная закваска может использоваться повторно, в общей сложности до четырех раз.

На одну порцию кваса нужно взять:

  • 300 г ржаного хлеба;
  • 100-150 г сахара;
  • 2 л питьевой воды;
  • 25 г изюма.

Рецепт по шагам:

  1. Хлеб покромсать небольшими ломтиками, немного подсушить их в духовом шкафу, до образования корочки и характерного аромата. Если слишком пережарить сухари, то у напитка может появиться неприятная горечь.
  2. Хлеб залить крутым кипятком, всыпать норму сахара и размешать. Когда смесь остынет до 20-25 C, перелить ее в банку, бросить изюм и оставить в тепле и темноте для брожения.
  3. После появления кисловатого запаха и пены на поверхности жидкости выдержать напиток еще два-три дня и отфильтровать, при необходимости добавить сахар. Перелить в пластиковые бутылки, не доходя 5-6 см до горлышка.
  4. Бутылкам дать постоять в тепле, затем охлаждать в течение четырех часов, и напиток готов. Срок хранения такого кваса – не дольше 5 дней даже в условиях холодильника.

Вкус кваса во многом будет зависеть от качества используемого хлеба. Он должен быть ароматным, и черстветь через один-два дня. Если взять бородинский хлеб, то у напитка будет легкое послевкусие и аромат тмина.



С мятой и листьями смородины

Поставить квас в домашних условиях можно не только на хлебе, но и на любых ягодах (смородина, малина, черника, брусника или ежевика). Особый аромат смородиновому продукту добавит пара веточек мяты и листья смородины.

Пропорции ингредиентов:

  • 3 л воды;
  • 300 г ягод смородины;
  • 160 г сахара;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 9 изюминок;
  • 3 смородиновых листика;
  • 2 небольшие веточки мяты.

Ход работы:

  1. Вымытую мяту и листья смородины проварить в кипящей воде 2-3 минуты.
  2. Снять отвар с огня и выложить в него размятые ягоды смородины, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  3. Остывший настой профильтровать, добавить в него сахар и дрожжи.
  4. Оставить квас в стеклянной банке, прикрытой марлей, бродить в теплом месте.
  5. Затем разлить напиток по бутылкам и отправить на пару дней в холодильник дозревать.

Листья смородины и мяты можно использовать для придания аромата и хлебному квасу, приготовленному по предыдущему рецепту. В этом случае сухари заливают не кипятком, а горячим смородиново-мятным отваром.



Рецепт на закваске и ржаной муке

Закваска для кваса, приготовленная на ржаной муке, позволяет получить вкусный напиток. Его называют белым квасом.

Чтобы напиток приготовить в домашних условиях, необходимо взять:

  • 3-4 л воды;
  • 10 г свежих дрожжей;
  • 250 г ржаной обдирной муки;
  • 60-80 г сахара.

Приготовление:

  1. В 200 мл воды растворить дрожжи, 30 г сахара и столько же ржаной муки. Дать этой смеси запениться в тепле. Оставшуюся муку смешать с кипятком до консистенции сметаны.
  2. Когда ржаное тесто остынет, соединить с дрожжами, оставшимся сахаром и рецептурным количеством воды. Дать квасу забродить в теплом месте.
  3. Через 1-2 дня напиток процедить, разлить по бутылкам и выдержать в холоде 8-12 часов перед употреблением.

Цвет у этого кваса получается не слишком насыщенным, поэтому его можно при желании подкрасить подсушенными корками ржаного хлеба.



Приготовление с изюмом и медом

В старину этот напиток назначали в лечебных целях слабым и истощенным цингой пациентам. Но даже тем, кто не страдает никаким недугом, будет полезно в жаркий летний деть выпить стаканчик освежающего медового кваса.

Для его приготовления понадобятся:

  • 5 л очищенной питьевой воды;
  • 400 г меда;
  • 310 г изюма;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 15 г ржаной муки;
  • 1 лимон.

Способ приготовления:

  1. Из ржаной муки и дрожжей приготовить смесь, которую развести до состояния кашицы небольшим количеством воды. Лимон нашинковать тонкими ломтиками.
  2. В четырех литрах воды растворить мед, добавить туда же изюм, кашицу из дрожжей и муки, лимон. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место.
  3. Через сутки долить еще литр воды и сбраживать напиток до того момента, когда на поверхность всплывут лимонные кружочки и изюминки.
  4. Затем напиток фильтруют через несколько слоев марли, разливают по бутылкам, добавив в каждую по изюминке, и выдерживают еще два дня в холодильнике.

Важный момент. В любом рецепте кваса, где используется изюм, его добавляют в напиток предварительно не промывая, чтобы не смыть дрожжевые микроорганизмы с поверхности сухих виноградин.

Домашний квас с овсом



Очень просто из минимального количества ингредиентов готовится квас с овсом. Зерно, необходимое для исполнения рецепта, можно приобрести в магазине здорового питания или на рынке.

Чтобы сделать этот вариант освежающего напитка, надлежит подготовить:

  • 500 г неочищенных зерен овса;
  • 2,5 л воды;
  • 200 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Овес старательно промыть от мелкого сора и пыли. Переложить его в трехлитровую бутыль, добавить половину нормы сахара, залить водой и оставить в тепле для получения закваски – забродивших ячменных зерен.
  2. По прошествии четырех-пяти дней, когда будет идти активное брожение, несвежую воду убрать, а зерна залить новой порцией, добавить сахар и снова поставить в тепло.
  3. Через сутки квас будет готов. Его останется только процедить, разлить по бутылкам и охладить.

Чтобы обогатить вкус напитка, можно заменить сахар медом или добавить немного изюма, несколько листиков мяты или мелисы, цедру апельсина или лимона.



Напиток по бабушкиному рецепту

Многие хозяйки прежних времен готовили квас из черного хлеба. Делали они это, не особо соблюдая строгие пропорции, в основном ориентируясь на собственный вкус.

Рецептура этого напитка несложная, а пропорции, от которых следует отталкиваться, будут такими:

  • 150-200 г ржаных сухарей;
  • 80-120 г сахара;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 2,5 литра воды.

Делаем квас, как бабушка:

  1. В стеклянную банку, рассчитанную на 3 литра жидкости, всыпать сухари и сахар. Залить все крутым кипятком, наполняя емкость примерно на 4/5 общего объема.
  2. Когда вода остынет до приемлемой для дрожжей температуры, а сухари раскиснут, всыпать и размешать дрожжи. Накрыть банку крышкой и укутать теплым одеялом, оставить так на 12 часов.
  3. Затем напиток процедить и охладить перед употреблением, а полученную в результате закваску использовать для следующей порции кваса, добавив в нее только сахар и теплую воду.

Стоит отметить, что первая порция напитка часто имеет не совсем приятный дрожжевой аромат, но уже при втором использовании закваски он исчезает. После третьего приготовления в нее следует добавлять немного свежих ржаных сухарей.



Квас для окрошки в домашних условиях

Такой холодный суп, как окрошка, часто готовится на квасе.

Напиток в этом случае нужен не слишком сладкий, прекрасно подойдет рецепт с корнем хрена:

  • 400 г черного хлеба;
  • 2,4 л воды;
  • 60 г корня хрена;
  • 95-110 г сахара;
  • 40 г меда;
  • 16 г инстантных дрожжей.

Алгоритм приготовления:

  1. Хлеб нарезать некрупными ломтиками, подсушить на сухой сковороде или в духовке. Полученный продукт в подходящей по литражу емкости (стеклянной или эмалированной) залить кипятком и настаивать 5-6 часов.
  2. После этого жидкость процедить сквозь несколько слоев марли, добавить в нее дрожжи, пропущенный через мясорубку ядреный корень и сахар. Все перемешать и оставить в тепле бродить 4-5 часов.
  3. Как только на поверхности кваса появится пенка, его снова нужно отфильтровать, добавить мед, разлить по бутылкам, дать постоять в холоде, и можно приступать к приготовлению окрошки на вкусном домашнем квасе.

Этот базовый рецепт кваса можно немного изменить, добавив в него немного изюма или корня имбиря. Последний кладут вместе с хреном, а изюм можно ввести на этапе брожения либо положить по одной сушеной виноградинке в бутылку готового напитка.

Готовим из квасного сусла

Не всегда есть возможность самостоятельно приготовить закваску для освежающего летнего напитка. В этом случае выручит покупная основа – готовое квасное сусло.

Перечень необходимых в этом случае ингредиентов будет следующим:

  • 40 мл квасного сусла;
  • 160 г сахара;
  • 3,5 г дрожжей;
  • 3 л остывшей кипяченой воды;
  • изюм – по желанию.

Как сделать квас на сусле:

  1. В 500 мл воды растворить рецептурное количество сахара и сусло. Полученную смесь поместить в трехлитровую банку, сверху долить водой.
  2. Высыпать дрожжи, не перемешивая, оставить так на сутки или двое. Периодически напиток надо пробовать, если вкус устроит, можно переходить к следующему этапу.
  3. Отфильтровать квас и разлить по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по несколько изюминок. Дать напитку дозреть в холодильнике. Когда бутылки станут твердыми, а напиток газированным, его можно употреблять.

Покупая сусло для кваса, нужно выбирать практически черный концентрат с густой консистенцией. Это показатели того, что продукт высокого качества.

Домашний квас – это напиток с недолгим сроком хранения, не больше 3-5 дней. Даже в холодильнике процесс брожения продолжается, поэтому он может перебродить и утратить свой освежающий вкус, превратившись в слабоалкогольный продукт.



Пожалуйста, поделитесь материалом: