Соевый соус используется в приготовлении самых разных блюд. Он оказывает большое влияние не только на вкус готового кушанья, но и на наше здоровье. Из всего разнообразия рецептов, мы хотим предложить вариации приготовления курицы в соевом соусе, которая получается нежной, приобретает пикантный вкус и по праву считается одним из столпов здорового питания.

Курица в соевом соусе, жаренная на сковороде

Не у всех хозяек на кухне имеются современные гаджеты для приготовления блюд, но обычная сковородка найдется у каждой. В ней мы и будем готовить курицу в соевом соусе. Получится очень ярко, вкусно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • небольшая тушка курицы;
  • пять ложек соуса соевого;
  • четыре зубчика чеснока;
  • ложка горчицы;
  • две ложки томат-пюре.

Способ приготовления:

  1. Многие кулинары советуют мариновать мясо перед тем, как подвергнуть его термической обработке. Но можно добавлять соус и в процессе готовки. Мы выберем сегодня второй вариант.
  2. Курицу разрезаем кусочками, выкладываем в разогретое масло и жарим до румяности.
  3. В пиале размешиваем соус, горчицу, томат-пюре и рубленые чесночные дольки.
  4. Полученным составом обмазываем каждый кусочек мяса, накрываем сковороду и тушим ее содержимое 25 минут, время от времени переворачивая.

Жареная курица отлично сочетается с гарниром из овощей и риса.



Готовим в мультиварке

Китайскую кухню любят многие из-за необычного сочетания различных приправ и специй. Если вы также является поклонником подобных блюд, то предлагаем вам приготовить курицу в соевом соусе в мультиварке.

Ингредиенты:

  • тушка птицы;
  • шесть ложек соевой приправы;
  • четыре чесночных зубчика;
  • ложка меда.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску складываем разделанную тушку курицы, заливаем ее соевой приправой, добавляем мелко нашинкованный чеснок, а также мед и ложку растительного масла. Перемешиваем и оставляем на полчаса мариноваться.
  2. Затем выкладываем мясные кусочки в мультиварку, сначала кладем ножки, бедра и крылья, а сверху грудку.
  3. Выставляем режим «Выпечка» и готовим 40 минут. После окончания процесса приготовления вынимает ароматную курятину, а в оставшемся жире готовим гарнир. Например, рис или картофель с аппетитной корочкой.


Пошаговый рецепт с овощами

Курица с овощами – великолепное сочетание ингредиентов, которые в результате дарят потрясающий вкус. Их можно пожарить, запечь и потушить, добавить разные специи и приправы. Отличным решением будет приготовить их в соевом соусе.

Ингредиенты:

  • мясо птицы;
  • два разноцветных болгарских перца;
  • луковица;
  • две моркови;
  • пять ложек соевого соуса;
  • ложка масла оливы;
  • ложечка сахара.

Способ приготовления:

  1. Небольшую курицу режем на кусочки. Лук нарезаем брусочками, морковь кружочками, а перец соломкой.
  2. Разогреваем на сковороде масло и выкладываем кусочки птицы, жарим несколько минут.
  3. Как только мясо подрумянится, кладем морковь, затем лук и перец, жарим ингредиенты пять минут, но не тушим.
  4. В чашу льем соус, всыпаем подсластитель и размешиваем до полного его растворения. Вливаем полученную пикантную приправу к прочим продуктам и жарим до полной готовности мяса и овощей.


Запеченная курица в соевом соусе

Самый простой способ приготовления курицы – это запекание в духовке. Но чтобы мясо получилось действительно вкусным и ароматным, нужно добавить специи. Например, можно предварительно замариновать курицу в соевом соусе.

Ингредиенты:

  • тушка птицы;
  • 240 мл соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Тушку разделываем на кусочки, складываем в емкость и заливаем соевой приправой. Оставляем на два часа в прохладном месте.
  2. Затем перекладываем пропитанные соусом мясные кусочки в форму, поливаем оставшимся маринадом и готовим в духовке 40 минут (температура – 180 °С).

С добавлением горчицы



Курица – доступный для многих по цене продукт, поэтому ее часто готовят для семейного или праздничного вечера. Если вы ищете рецепт оригинального приготовления блюда, то запеките мясо в духовке в горчично-соевом соусе.

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • по три ложки соевой приправы и масла рафинированного;
  • две ложки горчицы;
  • ложка сметаны;
  • две щепотки сушеного базилика;
  • немного сушеного чеснока.

Способ приготовления:

  1. В пиалу вливаем соус, добавляем горчицу, сметану, а также сушеные пряности.
  2. Приготовленным маринадом тщательно обмазываем тушку птицы и ставим в холодильник. Чем больше курица будет мариноваться, тем сочнее и вкуснее получится готовое блюдо.
  3. Затем кладем мясо в кулинарный пакет и ставим в духовку на 50 минут (температура – 200 °С). За 15 минут до готовности пакет разрезаем, чтобы тушка подрумянилась.


С болгарским перцем

Китайские повара готовят множество вкусных блюд из мяса, но невероятно нежной и ароматной у них получается маринованная курица с болгарским перцем.

Сладкая паприка придает блюду легкость, а специи – некую загадочность и невероятный вкус.

Ингредиенты:

  • ½ кг куриного мяса;
  • сочный плод сладкого перца;
  • пучок зеленого лука;
  • два чесночных зубчика;
  • немного тертого имбиря;
  • пара щепоток семян кунжута;
  • три ложки приправы из бобов сои;
  • две ложки масла рафинированного;
  • щепотка чили;
  • полстакана мясного бульона.

Способ приготовления:

  1. Для такого блюда, конечно, можно взять любые части туши курицы, но лучше отдать предпочтение филе.
  2. Мясо режем тонкими полосками, перчим и оставляем на 20 минут.
  3. В подогретом масле обжариваем тертый чеснок и имбирь, через пять минут выкладываем мясо и в течение еще пяти минут обжариваем на среднем огне.
  4. Зеленый лук мелко рубим, перец нарезаем соломкой и выкладываем овощи к остальным ингредиентам. Поливаем все соевой приправой, добавляем семена кунжута и готовим блюдо еще минут десять.


Курица в медово-соевом соусе

Курица, приготовленная в медово-соевом соусе, получается невероятно вкусной и ароматной. Таким блюдом вы точно удивите своих гостей.

Ингредиенты:

  • целая курица;
  • по ложке сливочного и рафинированного масла;
  • три ложки меда;
  • четыре зубчика чеснока;
  • по щепотке карри и имбиря;
  • шесть ложек соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Тушку птицы натираем любыми специями на ваш выбор, можно просто обсыпать его солью и черным перцем.
  2. Для маринада растапливаем сливочное масло, смешиваем с соусом из бобов сои, измельченным чесноком, медом, карри и имбирем.
  3. Оставляем на час мясо пропитываться маринадом.
  4. Форму промасливаем, кладем курицу и ставим в духовку на 40 минут. В процессе приготовления несколько раз поливаем тушку выделившимся соком.

Необычный вариант с имбирем

Курица – это недорого, полезно и вкусно. Такое мясо отлично сочетается с любыми овощами, специями и приправами. Сейчас мы расскажем, как приготовить куриное мясо с имбирем, который придает блюду пикантный вкус и помогает бороться с лишними килограммами.

Ингредиенты:

  • целая курица;
  • пять чесночных долек;
  • пять ложек соевой приправы;
  • три ложки воды;
  • две щепотки молотого перца;
  • по три ложки масла рафинированного и кунжутного;
  • три ложки тертого свежего имбиря.

Способ приготовления:

  1. Курицу режем на кусочки, обжариваем в кунжутном масле, вливаем соус и оставляем на 20 минут.
  2. В сотейник льем растительное масло и обжариваем в нем измельченный имбирь вместе с тоненькими пластинами чеснока.
  3. Отправляем ароматную поджарку к мясу, перемешиваем, вливаем воду и готовим еще 25 минут.

В приготовлении блюд используйте соевый соус высокого качества, ведь только такой продукт принесет пользу, а не вред организму. Покупайте его в стеклянной таре и внимательно читайте состав, в котором не должно быть никаких добавок с буквой «Е».



Пожалуйста, поделитесь материалом: