Бюджетный продукт, который употребляет множество семей – курица. Обычно готовят по своим любимым и проверенным рецептам. Чтобы разнообразить рацион, предлагаем приготовить курицу в сметанном соусе.
Содержание материала:
Курица в сметанном соусе в духовке
Сметанная подливка лучше всего подчеркнет нежное куриное мясо, которое будет таять во рту.
Ингредиенты:
- курица – 0,5 тушки;
- овощная смесь – 400 г;
- соль;
- сметана – 170 мл;
- перец;
- чеснок – 2 зубка;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- базилик.
Приготовление:
- Промыть и разрезать половину тушки.
- В соус влить сметану. Подсолить, посыпать перцем. Добавить базилик и раздавленные чесночные зубки. Перемешать соус.
- Обмазать мясные куски и поместить в жаропрочную емкость. Оставить мариноваться на пару часов.
- Прогреть духовую печь. Температура понадобится 180 градусов.
- Поместить в курицу в духовку и запекать полчаса.
Диетическое филе в сметане на сковороде
Можно вкусно приготовить курицу на сковороде. Тушеная в сметане с добавлением молока получается особенно ароматной благодаря входящим в состав блюда специй, зелени и чеснока.
Ингредиенты:
- соль;
- куриное мясо – 950 г;
- подсолнечное масло;
- лук – 4 шт.;
- черный перец;
- чеснок – 10 зубков;
- укроп;
- молоко – 160 мл;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- мука – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- сметана – 11 ст. ложек.
Приготовление:
- Натереть на терке чесночные зубки. Нашинковать помельче лук. Поместить в сковородку и зажарить. Овощи должны приобрести золотистый оттенок.
- Нарезать на порционные куски мясо. Использовать можно любые куриные части. Отправить к зажарке и жарить до румяной корочки.
- В молоко добавить муку и взбить. Залить в сковороду. Добавить сметану. Подсолить и посыпать сахаром и специями. Залить водой, так чтобы мясные куски были полностью покрыты соусом.
- Укрыть крышкой и потомить полчаса. Посыпать нашинкованной зеленью и потушить пять минут.
С добавлением грибов
Курица в сметанном соусе с грибами приготовится быстро и просто, а результатом останется довольна вся семья.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 470 г;
- лук – 1 шт.;
- грудка куриная – 560 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- черный перец;
- сметана – 270 мл.
Приготовление:
- Промыть и нарезать брусками грудку. Присыпать солью, перцем и мукой. Перемешать.
- Разрезать грибы.
- В сковороду поместить мясо и прожарить до золотистого цвета. Переместить в миску.
- В ту же сковороду поместить нашинкованный лук и зажарить. Добавить грибы и потомить семь минут.
- Вернуть обратно грудку. Залить сметаной. Тушить курицу с шампиньонами в сметанном соусе четверть часа, предварительно закрыв крышкой.
В сметано-горчичном соусе
Горчица придаст соусу особенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- соль;
- дижонская горчица – 1 ст. ложка;
- куриная грудка – 4 шт.;
- перец черный;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- пшеничная мука – 1 ст. ложка;
- сметана – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Филе птицы нарезать кубиками. Поместить в горячую сковороду с маслом. Зажаривать четверть часа. Готовить лучше на малом пламени.
- Посыпать мукой. Размешать и потомить три минуты.
- Влить горячую воду и размешать. Комков не должно остаться. Водой необходимо покрыть все куриные кусочки.
- Налить сметану. Размешать. Добавить горчицу и размешать. Потушить под крышкой четверть часа. Посыпать перцем и подсолить. Перемешать.
Для соуса используйте жирную сметану и обязательно свежую. Если приобретете залежавшийся продукт, большая вероятность того, что при воздействии высоких температур соус свернется.
Куриное фрикасе со сметаной
Нежнейшее блюдо, которое захочется часто готовить. Сочное, легко усваиваемое мясо в сметанном соусе получается питательным и вкусным.
Ингредиенты:
- соль;
- куриное филе – 550 г;
- сметана – 170 мл;
- масло сливочное – 55 г;
- приправы;
- мука – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Мясной кусок просушить и нарезать порционно. Посыпать солью, перцем и мукой. Размешать.
- В сковороде растопить масло и поместить куриные кусочки. Обжарить.
- Залить сметаной и добавить воду так, чтобы мясо покрылось полностью. Посыпать приправами, перемешать и укрыть крышкой. Потомить на минимальном нагреве полчаса.
Готовим с чесноком
Попробуйте приготовить ароматное блюдо, которое покорит вас своим вкусом. Благодаря тушению в духовой печи получается особенно нежным.
Ингредиенты:
- бедро куриное – 950 г;
- соль;
- молоко – 75 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- специи;
- сметана – 270 мл;
- луковица – 2 шт.
Приготовление:
- Промыть и подсушить курицу. Подготовить жаропрочную емкость, куда мясо поместится в один слой.
- Нашинковать лук. Полученные полукольца разместить на дно емкости. Укрыть плотным слоем курицы. Укрыть фольгой или крышкой и отправить в духовку. Режим 180 градусов. Выдержать четверть часа.
- Раздавить чесночные зубки и добавить в сметану. Посыпать специями. Влить молоко и подсолить. Перемешать.
- Залить полученным слоем заготовку.
Гуляш из курицы в сметанном соусе
Благодаря добавлению зелени, блюдо получится с насыщенным ароматом.
Ингредиенты:
- грудка куриная крупная – 1 шт.;
- растительное масло;
- лук – 2 шт.;
- соль;
- чеснок – 8 зубков;
- морковка – 1 шт.;
- мука – 1 ч. ложка;
- кипяток;
- сметана – 5 ст. ложек жирной;
- приправа;
- томатная паста – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Филе нарезать на кусочки, которые должны быть порционными. Очистить и крупно порубить чесночные зубки.
- Смешать чесночные кубики с мясными. Присыпать приправой, перемешать и промариновать три часа.
- Лук потребуется мелкими кубиками. Морковку натереть на терке, использовать лучше крупную.
- Раскалить масло в сковородке. Поместить овощи. Прожаривать четверть часа.
- Поместить в зажарку мясные кусочки. Размешать и подрумянить. Потребуется восемь минут.
- В сметану насыпать муку и добавить томатную пасту. Взбить. Комков быть не должно. В полученный соус добавить кипяток, его количество должно быть равно количеству соуса.
- Залить соус тонкой струей в сковородку. Размешать и подсолить. Укрыть крышкой и проварить четверть часа.