Сложно сказать, чего больше существует на свете — пернатых цыпочек, или созданных из них блюд, количество которых пересчитать практически невозможно. Курица в панировке — наиболее частый гость на повседневном или праздничном столе, ведь в этом ястве присутствует и нежное мясо, и восхитительно хрустящая корочка, и красивое оформление.

Курица в панировке из муки и яиц на сковороде

Начнем, пожалуй, с такого популярного и простого блюда, как курица в панировке на сковороде.

Состав продуктов:

  • масло постное;
  • филе птицы — 500 г;
  • мука — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сухари панировочные — 100 г;
  • веточка розмарина, специи.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем свежее мясо птицы, промокаем салфетками, рубим на небольшие кусочки, приправляем солью и перцем.
  2. Разделяем яйца на составляющие. Желтки помещаем в чашу, перемешиваем вилкой. Взбиваем белки до твердых пиков. Соединяем оба состава, добавляем по своим вкусам количество специй и пряностей.
  3. Нагреваем в сковороде ароматное масло, бросаем веточку розмарина. Нам не нужно само растение, а только его душистые эфирные масла.
  4. Панируем каждую часть куриного филе мукой, окунаем в яичную смесь, затем обваливаем в панировочных сухарях. Сразу выкладываем куски в горячий жир.
  5. Обжариваем подготовленное мясо до получения воздушной двусторонней корочки. Чтобы избавить кушанье от лишних калорий, размещаем аппетитные порции на бумажные полотенца.

Подаем блюдо в горячем виде, сервируем свежими овощами.



Как запечь в духовке

Следующий «вкусный» рецепт основан на самом полезном способе тепловой обработки мяса птицы – в печи.

Список продуктов:

  • зубки чеснока — 6 шт.;
  • масло оливы — 230 мл;
  • курица в целом виде;
  • яичные белки — 4 шт.;
  • сухари панировочные — 100 г;
  • базилик, петрушка, орегано — растения сушеные;
  • крахмал кукурузный — 60 г;
  • соль, перец, порошок чесночный.

Порядок приготовления:

  1. Обрабатываем тушку птицы над огнем конфорки, потрошим, удаляем с хвостика жировик. Тщательно промываем курицу, разделяем на 8 частей.
  2. Помещаем в просторную посуду очищенные от шелухи зубки чеснока, добавляем немного соли и перца, по две десертные ложки сушеного базилика и масло оливы.
  3. Выкладываем в полученную смесь кусочки мяса, тщательно всё перемешиваем, оставляем на два часа в холодильнике.
  4. Соединяем в чаше крахмал и белки, в другую емкость помещаем сухари панировочные, сушеные пряности, соль, перец и порошок чесночный.
  5. Достаем курятину из холода, слегка промокаем остатки маринада. Окунаем мясные куски в яичный состав, затем панируем душистыми пряностями и сухарями.
  6. Выкладываем подготовленные части птицы на решетку и чуть сбрызгиваем маслом оливы. Запекаем продукт около часа в духовом шкафу, нагретом до 190 °C.

Подаем куриное мясо в аппетитной панировке вместе с гарниром и овощами.



Домашние наггетсы из куриного филе

Несмотря на иностранное название представленного кушанья, такое яство из филе курицы давно включено в список любимых россиянами блюд.

Перечень компонентов:

  • масло постное — от 200 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука в/с — от 70 г;
  • куриное филе — 500 г;
  • сыр (желательно мягких сортов) — 300 г;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Обрабатываем мясо птицы, хорошо промокаем. Чтобы полученная панировка преобразовалась в аппетитную розовую корочку и осталась на кусочках тушки, просушиваем ее как можно лучше.
  2. Нарезаем куриное филе тонкими пластами. Делаем это непременно поперек волокон.
  3. Помещаем в чашу стружку тертого сыра. В отдельной пиале взбиваем яйца. Соль смешиваем с просеянной мукой.
  4. Мясные части поочередно обваливаем в сыпучем составе, окунаем в яйцо, панируем сырной стружкой, после чего выкладываем в заранее раскаленную с жиром сковороду.

Обжариваем продукт на средней высоте пламени конфорки. Подаем домашние наггетсы в горячем состоянии.



Вкусная курица в панировке, как в KFC

Что же это такое — панировка для курицы как в kfc? KFC означает сокращенную аббревиатуру американской компании, которая производит фирменные блюда из мяса птицы, приготовленного в особенной корочке.

Необходимые продукты:

  • масло постное;
  • яйца — 4 шт.;
  • хлопья кукурузные — 500 г;
  • крылышки куриные — от 15 шт.;
  • специи, пряности.

Методика действий:

  1. Проводим «ревизию» мясного продукта на предмет наличия и удаления перьев. Промываем крылышки, промокаем одноразовыми полотенцами.
  2. Разделяем заготовки по фалангам, помещаем в просторную посуду, приправляем специями и пряностями. Часть душистого состава сохраняем для панировки. Оставляем крылья на час в таком виде.
  3. Всыпаем в пакет хлопья, «проходимся» по ним скалкой, превращая в однородную крошку. При желании проделываем эту процедуру с помощью блендера. Добавляем сухари и оставленную часть душистой смеси (сушеные травы, соль, перец), чтобы панировка не получилась безвкусной.
  4. Взбиваем в пиале яйца, присоединяем к составу немного специй, затем просеиваем муку. Замешиваем тесто однородной консистенции (чуть более жидкое, чем на оладьи).
  5. Вливаем в небольшую по диаметру кастрюлю свежее масло, хорошо нагреваем. Обмакиваем части крылышек в кляр, затем обваливаем кукурузной панировкой и обжариваем в горячем масле до румяности. Обязательно оставляем готовое кушанье на салфетках. Пусть они, а не наши желудки, впитывают лишние калории.

Вот такая получилась курица в панировке – точно как в KFC! Домашнее блюдо ни вкусом, ни ароматом, ни внешним видом ничуть не уступает своему заокеанскому «собрату»!

Готовим во фритюре



Выбрать такое обольстительное яство или отказаться от сытного удовольствия — решайте сами. Да, диетическим это кушанье назвать сложно, а вот вкусным — безусловно!

Читайте также: курица терияки – рецепт

Набор продуктов:

  • масло постное для фритюра;
  • яйца — 4 шт.;
  • голени куриные — 12 шт.;
  • мука в/с — 400 г;
  • качественный кефир — 500 мл;
  • горчица, тимьян, орегано, паприка, гранулы чеснока — всё в молотом виде.
  • соль, перец.

Очередность приготовления:

  1. Вбиваем в просторную чашу свежие яйца, вливаем кефир, тщательно взбалтываем смесь венчиком.
  2. Хорошо промываем куриные голени, промокаем полотенцами, погружаем в кисломолочный состав. Оставляем продукт хотя бы на два часа (лучше — на ночь).
  3. Соединяем муку с пряностями, солью и перцем, равномерно смешивая все компоненты.
  4. Извлекаем голени из маринада, слегка просушиваем полотенцами, хорошо обваливаем в пряной муке. Чтобы корочка получилась плотной, оставляем на 10 минут обработанные части курицы на доске. Даем продукту время чуть просохнуть.
  5. Повторяем процесс панировки, затем сразу опускаем ножки в уже кипящее масло. Обжариваем куски во фритюре на невысоком огне до получения роскошной корочки.

Ну как тут отказаться от такой невероятно вкусной еды?!



В панировке из чипсов

При всем «уважении» к предшествующим аппетитным вариантам приготовления мяса птицы, жареная курица в панировке из чипсов — идеальное блюдо для сытного завтрака или званого вечера.

Требуемые компоненты:

  • масло подсолнечное;
  • яйца — 2 шт.;
  • куриные грудки — 1,5 кг;
  • чипсы картофельные — 300 г;
  • горчица столовая — 20 г;
  • мука в/с (желательно пшеничная) — 60 г;
  • плоды болгарского перца — 2 шт.;
  • сметана домашняя;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Срезаем с куриных грудок филейные части, промываем и просушиваем мясо, разделяем небольшими порциями.
  2. Соединяем горчицу с перцем, ложкой масла и солью. Вливаем полученную смесь к курятине, тщательно всё перемешиваем, оставляем в ароматном составе на полчаса.
  3. Взбалтываем в чаше яйца, добавляем к ним чипсы, измельченные до состояния крошки.
  4. Окунаем кусочки куриного филе в яичную смесь, обваливаем в аппетитной панировке и отправляем в предварительно раскаленный на сковороде жир. Готовим до получения превосходной корочки.
  5. Тем временем мелко рубим освобожденные от семян сладкие плоды, соединяем нарезку со сметаной, приправляем перцем и пряностями.

Подаем курицу в панировке из чипсов вместе с душистым сметанным соусом.



Курица в сырной панировке

Завершаем наш краткий экскурс по самым вкусным рецептам приготовления мяса птицы еще одним прекрасным вариантом — жареной курицей в сырной панировке.

Используемые ингредиенты:

  • масло постное;
  • яйца — 2 шт.;
  • филе куриное — 4 шт.;
  • сыр твердого сорта — 100 г;
  • толченые сухари — 50 г;
  • молоко цельное — 20 мл;
  • соль, перец, приправа для мяса птицы.

Приготовление блюда:

  1. Мелко натираем сыр, помещаем в удобную посуду, присоединяем крошку сухарей и выбранную приправу. Можно добавить нарубленный шалфей. Тщательно перемешиваем состав.
  2. Разделяем обработанное филе на порционные части.
  3. Взбиваем в пиале молоко с яйцами, приправляем небольшим количеством перца и соли.
  4. Окунаем мясные кусочки в жидкий состав, обрабатываем в сырной панировке и обжариваем в раскаленном масле до симпатичной корочки.

Подаем блюдо в горячем виде со свежими овощами.

Курица в панировке хороша своей универсальностью. Можно приготовить простое и сытное кушанье на завтрак, обед или ужин. А приложив чуть больше усилий и собственной фантазии, получаем прекрасно оформленную закуску для любого торжественного застолья.



Пожалуйста, поделитесь материалом: