Можно сказать, что курица в мультиварке готовится самостоятельно без особого участия хозяйки. Достаточно положить в чашу «умной кастрюли» нужные продукты, активировать подходящий режим, и можно отправляться заниматься своими делами. Удачные рецепты блюд из курицы в мультиварке помогут быстро и просто приготовить сытное горячее на всю семью.

Содержание материала:

Курица, запеченная в мультиварке целиком


Состав продуктов:

• 1 тушка курицы;
• 2/3 ст. классического майонеза;
• 3 – 5 чесночных долек;
• смесь приправ для курицы;
• растительное масло;
• поваренная соль.

Приготовление:

1. Выбрать куриную тушку такого размера, чтобы легко поместить в чашу мультиварки. Промыть птицу, обсушить бумажными салфетками, натереть майонезом, смешанным с крупной солью, приправами и раздавленным чесноком. Оставить в прохладе на несколько часов.
2. В чашу прибора вылить масло.
3. Активировать режим выпечки на 60 минут. Через полчаса перевернуть тушку.
Когда курица в мультиварке целиком будет полностью готова, обмазать ее выделившимся в процессе запекания жиром и подать к столу.



Рецепт приготовления чахохбили

Состав продуктов:

• 1 небольшая тушка курицы;
• 650 г консервированных томатов;
• ½ ст. л. хмели-сунели;
• поваренная соль;
• ½ ст. л. молотого кориандра;
• 350 г репчатого лука;
• 2 щепотки сладкой паприки;
• свежая зелень.

Приготовление:

1. Все специи растереть вместе в ступке.
2. Консервированные томаты избавить от кожицы. Пюрировать блендером.
3. Лук нарезать полукольцами. Мясо порубить крупными ломтями.
4. Курицу обжарить в подходящем режиме на любом жире. Готовить мясо 10 – 12 минут с одной стороны и еще 7 – 8 – с другой (после переворачивания).
5. Всыпать луковые кусочки. Продолжать приготовление еще минут 5 – 6.
6. Добавить томатную массу, соль, все специи.
7. Активировать программу тушение на 65 минут.
Украсить чахохбили из курицы рубленой зеленью и подать к обеду.



Диетическое блюдо на пару


Состав продуктов:

• 650 – 750 г куриной грудки;
• крупная соль.

Приготовление:

1. С кости снять филе и порубить средними ломтями. Слегка натереть солью.
2. В чашу устройства залить воду.
3. Сверху установить специальную решетку с кусочками птицы.
4. Включить режим «Пар» на 42 – 45 минут.
Подать готовую курицу на пару с нежирным соусом и свежими овощами.



Суп-лапша в мультиварке

Состав продуктов:

• 1,4 л фильтрованной воды;
• 430 г куриных голеней;
• по 1 шт. лука и морковки;
• 90 г яичной лапши или других макаронных изделий;
• 2 картофелины;
• соль, перец и сушеные специи.

Приготовление:

1. Промыть мясо и овощи. Порезать кусочками.
2. Лук, морковку и курицу вместе отправить в промасленную чашу прибора. Обжаривать 10 – 12 минут при частом помешивании.
3. Добавить специи, кусочки картошки, соль.
4. Залить компоненты водой.
5. Активировать программу тушения на 70 минут.
6. За четверть часа до готовности супа всыпать лапшу.
7. После звукового сигнала дать блюду немного настояться.
Подать суп-лапшу горячим с пшеничными гренками.

Курица, тушенная с картошкой




Состав продуктов:

• 630 – 730 г частей куриной тушки;
• ½ кг картофельных клубней;
• соль и специи;
• 1 луковица;
• гранулированный чеснок.

Приготовление:

1. Обжарить мясо на маленьком количестве любого масла. В процессе периодически переворачивать курятину.
2. Картошку помыть, почистить и порезать средними брусками.
3. Вместе с кубиками лука отправить ее к мясу. Вместе обжарить продукты 5 – 6 минут.
4. Залить ингредиенты 2/3 ст. горячей воды. Добавить соль, специи, гранулированный чеснок.
5. Тушить блюдо в подходящем режиме 40 минут. Можно использовать программу «Суп».
Если гранулированного чеснока под рукой не оказалось, то стоить присыпать измельченным свежим уже готовую тушеную картошку с курицей.



Как сделать плов

Состав продуктов:

• куриная четверть приблизительно на 350 г;
• 420 г длинного риса;
• по 1 крупной луковице и морковке;
• 620 мл питьевой воды;
• 1 головка чеснока;
• любимые специи и поваренная соль.

Приготовление:

1. Приготовить зирвак, обжарив в программе выпечки все измельченные овощи с курятиной, порубленной крупными кусками.
2. Когда мясо побелеет, добавить соль и специи.
3. Распределить по поверхности зирвака хорошо промытый рис. Не перемешивать продукты.
4. Залить ингредиенты подсоленной водой. Она должна возвышаться на 2 см над гущей.
5. По центру положить очищенную головку чеснока.
Готовить плов в мультиварке с курицей под закрытой крышкой до конца соответствующей программы.



Острые куриные крылышки


Состав продуктов:

• 1 кг охлажденных куриных крыльев;
• 1 ст. л. сладкой горчицы;
• по ½ ч. л. молотого черного и красного перца;
• 1 щепотка соли;
• 6 – 7 зубков чеснока;
• 350 г томатов;
• ½ мультистакана соевого соуса;
• растительное масло.

Приготовление:

1. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, снять с них шкурку. Отправить овощи в чашу блендера. Туда же добавить соль и чеснок. Пюрировать массу до однородности. Всыпать в нее перцы.
2. Крылья промыть, разрезать по суставам. Натереть солью, обмазать горчицей и томатной массой. Оставить в прохладе на пару часов.
3. Выложить курятину в промасленную чашу мультиварки.
4. Активировать режим выпечки на 45 минут. В процессе несколько раз переворачивать мясо, чтобы оно равномерно румянилось со всех сторон.
5. Влить в чашу прибора оставшийся маринад. Готовить крылья в том же режиме еще 25 минут.
Подать к столу с любым гарниром или как закуску к «пенному».

Сытное блюдо с гречкой

Состав продуктов:

• по 380 г гречневой крупы и куриного филе;
• по 2 шт. лука и моркови;
• ½ ст. любого растительного масла;
• свежий чеснок;
• соль и специи.

Приготовление:

1. На протяжении 10 минут обжарить посыпанные солью и специями кусочки куриного филе с кусочками чеснока.
2. Высыпать к мясу все произвольно измельченные овощи. Продолжать обжаривание еще 10 минут.
3. Крупу перебрать, промыть.
4. Отправить к мясу и овощам. Перемешать продукты. Посолить. Добавить специи.
5. Залить продукты горячей кипяченой водой, чтобы она получилась выше уровня гущи на 2 пальца.
Готовить гречку с курицей в программе «Плов» около получаса.

Курица с овощами в мультиварке


Состав продуктов:

• 560 г курятины без кости;
• по 2 шт. сладкого перца, моркови и лука;
• 3 шт. спелых томатов;
• 2 зубчика свежего чеснока;
• ½ небольшого кабачка;
• пучок свежей зелени;
• соль и перец, сухие травы.

Приготовление:

1. Активировать режим жарки. Готовить в нем небольшие кусочки курицы с солью, перцем и сухими травами.
2. Все овощи вымыть, при необходимости почистить. Порезать мелкими кусочками. Выложить на мясо слоями – лук, кабачок, помидоры, морковь и перец.
3. Сверху высыпать рубленую зелень. Добавить соль и специи по вкусу. Не перемешивать слои.
4. Вылить в чашу прибора 1 ст. воды.
5. Тушить блюдо 40 – 45 минут.
В уже готовую курицу с овощами покрошить свежий чеснок.

С добавлением капусты

Состав продуктов:

• 420 г куриного филе;
• 1 луковица;
• растительное масло;
• 850 г картофеля;
• 420 г белокочанной капусты;
• 180 мл кипяченой воды;
• 1 зубок чеснока;
• соль и перец по вкусу;
• ¼ пучка зеленого лука.

Приготовление:

1. Разогреть в чаше устройства растительное масло. Сначала обжарить в нем тонкие луковые колечки. Затем добавить кубики чеснока, мясо, соль и специи. Готовить 10 – 12 минут.
2. Высыпать в мультиварку мелкие кубики лука.
3. Сверху распределить очень тонко нашинкованную капусту.
4. Влить кипяток. Тушить продукты 25 минут под крышкой.
5. Добавить соль, перемешать компоненты. Тушить блюдо до готовности еще 25 минут.
6. Всыпать рубленый зеленый лук.
7. Оставить курицу в мультиварке с картошкой и капустой на четверть часа, пока устройство остывает.
Перемешать содержимое чаши и подать к столу.

В сметанном соусе


Состав продуктов:

• 1 небольшая куриная тушка;
• 1/3 ст. среднежирной сметаны;
• 3 зубчика чеснока;
• 5 ст. л. муки;
• 90 мл масла;
• 1 ст. фильтрованной воды;
• поваренная соль, любимые специи.

Приготовление:

1. Тушку курицы порубить на средние кусочки.
2. Муку смешать с солью и специями. Обвалять в ней промытые ломти мяса.
3. Обжарить курятину в разогретом масле до корочки с каждой стороны.
4. Выложить к мясу подсоленную сметану. Добавить раздавленный чеснок.
5. Влить воду.
Томить блюдо 80 – 90 минут в программе тушения. Подать к столу с любым сухим гарниром.

Жареная куриная грудка

Состав продуктов:

• 1 крупная грудка;
• по 3 ст. л. жирной сметаны и рафинированного масла;
• соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Филе грудки промыть, нарезать средними кусочками.
2. Натереть солью и перчиком по вкусу.
3. Смазать сметаной. Оставить курятину в таком виде на 40 минут прямо на столе.
4. Отправить мясо в чашу мультиварки с разогретым маслом.
Жарить кусочки сначала с одной, а затем с другой стороны до румяности и готовности.

Макароны с курицей в мультиварке


Состав продуктов:

• ½ кг куриного мяса;
• 330 г любых макарон;
• 2 шт. помидоров;
• 1 морковка;
• 2 ст. л. постного масла;
• 1 ч. л. соли;
• 1 луковица;
• сухие ароматные травы.

Приготовление:

1. В подходящей программе обжарить на растительном масле кубики морковки, лука и помидоров без кожицы.
2. Когда овощи станут мягкими, добавить к ним небольшие ломтик мяса. Обжарить до побеления курицы.
3. Всыпать в чашу соль, сухие ароматные травы.
4. Засыпать в устройство сухие макаронные изделия. Влить горячую воду, чтобы она полностью покрыла содержимое чаши.
5. Активировать режим «Плов», «Тушение», «Рис» или другое подходящий на 25 минут.
6. В процессе пару раз перемешать макароны.
Дать готовому блюду настояться под закрытой крышкой четверть часа и разложить по порционным тарелкам.

Рецепт с грибами

Состав продуктов:

• 550 г куриных частей (крылья + голени);
• 230 г очищенных шампиньонов;
• 3 ст. л. рафинированного масла;
• 1 луковица;
• 1 ст. среднежирной сметаны;
• соль и ароматные травы.

Приготовление:

1. Выложить куриные части в промасленную чашу прибора. Обжарить до зарумянивания.
2. Всыпать к мясу пластинки грибов, кубики лука.
3. Обжарить ингредиенты вместе 5 – 6 минут.
4. Добавить сметану с солью и ароматными травами.
5. Перемешать содержимое емкости.
Томить блюдо в программе тушения 30 – 35 минут.

Курица по-французски с сыром


Состав продуктов:

• 4 куриных филе;
• 2 средних помидора;
• ½ репчатой луковицы;
• 90 г твердого сыра;
• 2 ст. л. сметаны;
• 1 ч. л. соли;
• щепотка свежемолотого перца;
• 4 ст. л. фильтрованной воды.

Приготовление:

1. Отбить кусочки филе. Натереть руками смесью соли и свежемолотого перца.
2. Влить в чашу устройства воду. Уложить мясные заготовки.
3. Сверху распределить тонкие колечки лука и сметану. Выложить кружочки помидоров.
4. Готовить курятину в программе тушения 35 минут под крышкой.
5. Засыпать кусочки большим количеством тертого сыра.
Снова закрыть устройство крышкой, и продолжать приготовление еще 7 – 8 минут.

Рулетики в мультиварке

Состав продуктов:

• 3 куриных филе;
• ¾ ст. чернослива и грецких орехов;
• 1 большая головка репчатого лука;
• 90 г тертого пармезана;
• 2 яйца;
• 90 г панировочных сухарей;
• по 3 ст. л. майонеза и сливочного масла;
• соль и перец;
• 2 ст. л. сахарного песка;
• 1 ст. сметаны.

Приготовление:

1. Филе разрезать на тонкие ломти. Каждый отбить, промазать смесью мелкой соли и перца. Отложить в сторону.
2. Лук мелко нарезать и довести до румяности на сливочном масле в программе «Жарка».
3. Чернослив размочить в кипятке, мелко нарезать. Смешать с дроблеными орехами. 1 горсть отложить в сторону.
4. Добавить к черносливу обжаренный лук, тертый сыр, майонез.
5. Нафаршировать получившейся начинкой подготовленные мясные кусочки. Свернуть рулетиками и закрепить зубочистками.
6. Взбить яйцо, всыпать в отдельную посуду панировочные сухари.
7. Каждый рулетик обмакнуть сначала в яичную смесь, затем – в сухарную крошку.
8. Обжарить их до готовности на оставшемся от лука сливочном масле.
9. Все готовые рулетики выложить в чашу прибора, залить смесью из сметаны, сахара и оставшихся орехов.
Готовить в программе выпечки 25 минут под закрытой крышкой.
Чтобы куриное мясо после термической обработки в мультиварке имело яркий интересный вкус, не стоит жалеть специй. Известны специальные смеси пряностей для птицы. Отлично сочетается с курицей орегано, черный молотый перец, куркума, зира, карри.



Пожалуйста, поделитесь материалом: