Курица в молоке – это излюбленное многими блюдо. Простой рецепт с применением самых распространённых компонентов позволит получить нежный и приятный вкус. Такое блюдо непременно впечатлит близких людей и долгожданных гостей своей изысканностью и нежностью!

Классический рецепт курицы в молоке

Перечень продуктов:

  • пастеризованное коровье молоко – 250 мл;
  • грудка курицы – 0,5 кг;
  • дезодорированное постное масло – 1,5 ст. л.;
  • молотый чёрный перчик по вкусу;
  • имбирь, сушенный молотый – не больше, чем 1 ст. л.;
  • сушеный майоран – не больше, чем 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, тщательнейшим образом вымыть мякоть и высушить её с помощью бумажных полотенец.
  2. Уложить кусок на разделочную доску.
  3. Поделить курицу порционно, отложить мясо в эмалированную чашу.
  4. Присыпаем по вкусу специями, солью.
  5. Втираем пряности в филе, оставляем блюдо мариноваться в течение четверти часа.
  6. Ставим посуду с постным маслом на максимальный огонь.
  7. Даем возможность сковороде нагреться, медленно и аккуратно помещаем филе, обжариваем, время от времени переворачивая порционные куски кухонной лопаткой. На этом этапе приготовления блюда, доводить его до полной готовности не следует. Будет достаточно добиться появления на поверхности мяса едва заметной золотистой корочки.
  8. Когда появится корка, залить курицу стаканом коровьего молока, добавить еще специй и соли.
  9. Затем, доводим блюдо до кипения, уменьшаем огонь на средний уровень, накрываем сковороду крышкой и даём курице потушиться в течение 15-ти минут, не забываем, блюдо периодически размешивать. За указанное время курица достигнет полной готовности.

Для приготовления блюда по рецепту «Классический рецепт курицы в молоке» подойдёт филе, как грудки, так и другой части птицы. Так, что берём рецепт себе на заметку!



Готовим в мультиварке

Перечень продуктов:

  • пастеризованное коровье молоко – 250 мл;
  • дезодорированное масло – 2 ст. л.;
  • куриная грудка – 1 кг;
  • морковь – 1 штука;
  • лук белый репчатый;
  • по вкусу – соль, перец и специи.

Технология:

  1. Натираем морковь при помощи крупной терки, лук режем в виде полукольца.
  2. Поместим овощи в мультиварку, установим её на режим жарки и подвергнем температурной обработке в течение 5-ти минут (при периодическом помешивании).
  3. Далее добавляем мясо, заранее разделанное на порционные кусочки.
  4. Готовим в мультиварке в течение 10-ти минут, отрегулировав устройство на режим «Жарка». Перемешиваем до тех пор, пока мясо слегка не обжарится с обеих сторон. Достаточно лишь добиться незначительного зарумянивания порционных кусков мяса.
  5. Добавляем в блюдо черный перец горошком, соль, лавровый лист, молотый перец и приправу для мяса. Это поможет сделать вкус курицы более ярким и насыщенным.
  6. Заливаем блюдо стаканом теплого кипячёного молока. Включаем функцию «Тушение» на 1 час.
  7. После окончания процесса, блюдо можно раскладывать на отдельные порции.

Во время приготовления блюда «Курица в молоке – в мультиварке», мясо приобретает мягкую консистенцию и сочность. Поэтому, данный рецепт понравится тем, кому не нравится сухое белое мясо грудки.



В кокосовом молоке

Перечень продуктов:

  • кокосовое молочко – 250 мл;
  • куриная грудка – 1 кг;
  • зелёный лук – 1 ст. л.;
  • тайский соус для мяса – 1 ст. л.;
  • кинза – 1,5 ст. л.;
  • порошок карри – 1 ч. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корневище имбиря – 1 ст. л.;
  • дезодорированное постное масло – 2 ст. л.;
  • лист лайма либо лимона – 3 шт.;
  • соль добавляется по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разделяем курицу на примерно равные кубики, режем имбирь, зелень и чеснок.
  2. Перчик чили очистим от семян и также порежем на небольшие равные кусочки.
  3. На сковороде с кипящим маслом поочередно пассеруем имбирь, чеснок и перчик.
  4. Возвращаем все обжаренные компоненты на сковороду, добавляем зелень и снова слегка пережариваем.
  5. Добавляем карри и опять подвергаем компоненты обжарке.
  6. Зарумяниваем мясо до появления легкой желтизны.
  7. Вливаем к курице кокосовое молочко.
  8. Тушим мясо на небольшом огне в течение 10-ти минут.
  9. Далее добавляем в блюдо листья лимона и тайский соус.
  10. Тушим мясо до окончательной готовности в течение получаса.
  11. При необходимости добавляем соль и раскладываем курицу по порционным тарелкам.

Курица в кокосовом молоке пользуется большим спросом среди ценителей тайской кухни. Этот рецепт приготовления мяса придётся кстати, когда захочется порадовать близких особенно вкусным изысканным блюдом.



Вкусная курица на сковороде

Перечень продуктов:

  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • молоко коровье – 370 мл;
  • масло коровье, сливочное – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • карри в порошке – 1 ч. л.;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • соль, смесь перцев для мяса – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо разделываем на порционные куски, предварительно сняв с него кожу и удалив плёнки.
  2. На сковороде растапливаем 20 граммов сливочного масла.
  3. Обжариваем мясо в сливочном масле в течение 3-х минут с каждой стороны порционного кусочка.
  4. Перекладываем курицу в ёмкость для тушения. Для этой цели обычно используется кастрюля с толстым днищем.
  5. На сковороду нарезаем чеснок тонкими пластинками и добавляем порошок карри, а затем, вливаем молоко.
  6. Добавляем на сковороду смесь перцев и соль.
  7. Доводим соус до кипения и выливаем его к мясу.
  8. Тушим мясо в молочно-пряном соусе в кастрюле с плотным днищем в течение 40-50 минут.
  9. Если в процессе тушения молоко быстро впитается, с целью недопущения подгорания блюда, в соус можно добавить немного горячей питьевой воды и, затем, продолжить тушить мясо до его полной готовности.
  10. В конце приготовления, рекомендуется обильно посыпать мясо мелко нарезанной петрушкой.

При необходимости, куриное мясо может быть заменено индейкой. Вкусовые качества блюда от этого ничуть не пострадают!

Как приготовить в духовке



Перечень продуктов:

  • коровье молоко – 500 мл;
  • куриное мясо – 1 кг;
  • подсолнечное масло для смазки;
  • чеснок – 1 головка;
  • лимоны – 2 плода;
  • корица молотая – 1 ч. ложка;
  • розмарин – 2 ч. ложки;
  • перец и соль по вкусу.

 

Способ приготовления:

  1. Первым делом смазываем курятину достаточным количеством масла и щедро натираем солью.
  2. Затем, очищаем лимоны от цедры, она пригодится во время приготовления соуса.
  3. Мякоть лимонов нарезаем дольками и смешиваем с розмарином. Смесь мякоти лимона и розмарина помещаем внутрь куриной тушки.
  4. На горячую сковороду наливаем достаточное количество масла. Укладываем курицу и обжариваем её с обеих сторон до получения золотистого оттенка.
  5. Когда тушка приобрела золотистый оттенок, перекладываем мясо в форму для запекания, в неё же сливаем масло, в котором курица обжаривалась.
  6. Обкладываем курицу сверху и снизу очищенными зубчиками чеснока и измельчённой коркой лимонов.
  7. Молоко смешиваем с молотой корицей, полученную смесь добавляем к мясу и доводим до кипения.
  8. После закипания соуса, вынимаем блюдо из духовки, закрываем поверхность тушки смоченной в воде пергаментной бумагой и вновь помещаем в духовку, разогретую на 180 градусов.
  9. Выпекаем курицу в течение часа. После чего, блюдо будет полностью готово для употребления.

Приготовление блюда «Курица в молоке в духовке», несмотря на столь разные компоненты не вызывает затруднений даже у начинающих кулинаров.



С чесноком

Необходимые составляющие:

  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • коровье молоко – 1 литр;
  • лук белый, репчатый – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубца;
  • мука – 3 ч. ложки;
  • масло постное, дезодорированное – 2 ст. л.;
  • зелень петрушки и укропа – по 50 г;
  • смесь перцев, сушённая зелень, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо отделяем от хрящей, кожи, плёнок и разделяем на порционные куски.
  2. Припускаем в масле лук, предварительно нарезав его полукольцами.
  3. Обжариваем мясо в луке, около 5-ти минут.
  4. Добавляем соль, муку, перец и сушеную зелень.
  5. Всё перемешиваем и снова продолжаем обжарку.
  6. Смешиваем молоко, щепотку муки, чеснок, предварительно нарезанный тонкими пластинками, и добавляем получившийся соус к мясу.
  7. Тушим мясо с молоком и пряностями в течение 50-ти минут под неплотно прикрытой крышкой.
  8. По завершению тушения, присыпаем закуску свежей зеленью, и распределяем по тарелкам.

В виде гарнира, с данной закуской хорошо сочетается отварной картофель или рис.

Надеемся, рассмотренные в статье рецепты, не оставят равнодушным читателя. Советы из статьи помогут приготовить нежнейшее куриное мясо в молоке, которое придётся по вкусу абсолютно всем!

Пожалуйста, поделитесь материалом: