Курица с яблоками в духовке – простое блюдо, но, несмотря на легкость приготовления, смотрится очень празднично. Воспользуйтесь подборкой лучших рецептов и оригинальное вкуснейшее яство украсит ваш стол.

Курица с яблоками в духовке целиком

Курочка имеет изысканный аромат, выглядит эффектно. Блюдо получается калорийным и питательным.

Для приготовления выбирайте яблоки кисло-сладкие, крепкие, не рассыпчатые. Они дадут незабываемый аромат и обеспечат богатейшую палитру вкусов.

Ингредиенты:

  • цыпленок – тушка;
  • тимьян – пол ч. ложки;
  • яблоко – 3 больших плода;
  • розмарин – пол ч. ложки;
  • цедра лимона – 2 ст. ложки;
  • чернослив – 75 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец;
  • соль;
  • виски – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезать. Для приготовления необходимо использовать дольки.
  2. Чернослив нашинковать.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Перемешать продукты.
  5. Курятину промыть. Натереть солью, не забыв посолить внутреннюю часть.
  6. Поместить в тушку начинку.
  7. Мед помешать с тимьяном и розмарином.
  8. Добавить цедру, поперчить. подсолить. Налить виски.
  9. Полученной смесью натереть тушку.
  10. Поместить цыпленка на противень.
  11. Если яблоки поместились не все, расположить вокруг тушки.
  12. Готовить час.
  13. Режим духовки 180 град.


С добавлением картофеля

Этот способ приготовления очень удобный. Вам не придется отдельно делать гарнир. Картошка, пропитанная соком курочки, получается нежной и сочной.

Ингредиенты:

  • цыпленок – тушка, вес до 1,5 кг;
  • сухари панировочные – 2 ст. ложки;
  • картошка – 1200 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • яблоко – 3 шт. крупное;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • орегано;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • перец черный;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чеснок натереть.
  2. Выдавить из лимона сок.
  3. Смешать сок с чесноком.
  4. Влить масло оливы. Насыпать орегано. Перемешать.
  5. Промыть тушку, подсушить.
  6. Смазать хорошенько полученной смесью. Оставить мариноваться на три часа.
  7. Очищенные яблоки порезать дольками.
  8. Посыпать тушку перцем и солью.
  9. Поместить в курочку яблоки.
  10. Очищенный картофель посыпать солью, полить майонезом. Перемешать.
  11. На противень поместить тушку.
  12. Разложить вокруг клубни картофеля и яблоки.
  13. Заранее разогреть духовку до 200 град.
  14. Запекать полтора часа.


Рецепт с медом

По этому рецепту можно готовить не только целую тушку, но и бедра или крыло. Простое и вкусное блюдо, на которое не надо тратить много времени.

Ингредиенты:

  • масло оливы – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • тушка цыпленка – 1,5 кг;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 3 шт.;
  • слива – 8 шт.

Приготовление:

  1. Мелко нашинковать зубчики чеснока.
  2. Перемешать горчицу с медом. Влить масло. Добавить чеснок.
  3. Налить соевый соус.
  4. Подсолить, помешать.
  5. Промазать курочку маринадом.
  6. Оставить на пару часов.
  7. Нарезать яблоки дольками.
  8. Сливу разрезать пополам, убрать косточки.
  9. Поместить яблоки и сливы в тушку.
  10. Положить в форму с крышкой.
  11. Готовить полтора часа.
  12. Режим духового шкафа выдерживать при 180 град.


Курица, фаршированная яблоками в рукаве

Хорошее решение для сытного ужина в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 2 кг;
  • перец;
  • яблоки крупные – 7 шт.;
  • кориандр;
  • соль;
  • майоран;
  • куркума;
  • паприка.

Приготовление:

  1. Выставить духовой шкаф на 220 град.
  2. Промыть курочку, промокнуть бумажным полотенцем.
  3. Посыпать солью и пряностями. Натереть.
  4. Нарезать яблоки, разместить в тушке как можно плотнее.
  5. Поместить в рукав.
  6. Завязать. Проткнуть пакет в нескольких местах зубочисткой.
  7. Положить на противень.
  8. Запекать час.

С черносливом



Вкусное и полезное блюдо. Курица, запеченная с яблоками и черносливом, получается очень нежной с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • цыпленок – тушка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль;
  • яблоко – 2 шт.;
  • тимьян;
  • хмели-сунели;
  • чернослив – 120 г;
  • перец красный;
  • масло сливочное – 120 г;
  • перец черный;
  • вино красное сухое – 60 мл;
  • карри.

Приготовление:

  1. Очищенные зубчики чесночка натереть, используйте мелкую терку.
  2. Промыть тушку, подсушить.
  3. Смешать специи с чесноком.
  4. Натереть цыпленка снаружи и внутри.
  5. Поместить в пакет и убрать в холод на пару часов.
  6. Яблоки почистить.
  7. Разрезать.
  8. Промыть чернослив без косточек.
  9. Смешать половину яблочных долек и половину чернослива.
  10. Поместить внутрь цыпленка.
  11. Выложить полуфабрикат в рукав.
  12. Оставшиеся яблочные дольки и чернослив разложить вокруг.
  13. Выложить на тушку масло сливочное.
  14. Влить вино.
  15. Завязать края.
  16. Запекать в духовом шкафу.
  17. Выдержать полтора часа при температуре 200 град.


Рулетики из курицы с яблоками

Всегда выигрышный вариант – яблоки и куриное мясо. Если хотите на торжественном ужине удивить гостей красивым, оригинальным, сытным и очень вкусным блюдом, идеальный вариант – филе куриное с яблоками. Недорого и просто, а результат – изумительный вид и вкус. Рулетики, приготовленные под сырной корочкой доставят наслаждение и радость самым привередливым гурманам.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 70 г;
  • филе – 650 г;
  • перец черный – пол ч. ложки;
  • масло сливочное или топленое – 3 ст. ложки;
  • луковица;
  • яблоко крупное;
  • соль.

Приготовление:

  1. Филе разрезать на 4 части, отбить.
  2. Подсолить, посыпать перцем. Натереть.
  3. Очистить луковицу и яблоко, мелко нашинковать.
  4. Выложить на каждую часть мяса начинку, плотно скрутить. Закрепить зубочисткой.
  5. Разогреть масло на сковороде, выложить рулетики, обжарить до появления золотого цвета.
  6. Сыр нарезать на тонкие пластинки.
  7. Убрать зубочистки с рулетиков.
  8. Выложить на противень.
  9. Укрыть сыром.
  10. Запекать в духовом шкафу.
  11. Время – четверть часа.
  12. Температура 170 град.

Более полезным будет сочетание подсолнечного и топленого масел.



Пожалуйста, поделитесь материалом: